.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/193787.html

в блоге Протест нарастает

Vip Игорь Щука (в блоге Свободное место) 07.12.2011

390
Реклама

Еще 2 декабря прошла серия обысков у активистов "Другой России", некоторые активисты были избиты при вторжении в квартиру спецотряда. Все обыски были произведены у тех, кто входил в предвыборный штаб Эдуарда Лимонова, - очевидно, что именно с выдвижением Лимонова в президенты это и связано.

4 декабря, придя на Триумфальную площадь, мы обнаружили около 30 автобусов - готовились массовые задержания. Так и случилось - более сотни задержанных. Задерживали крайне жестко - видимо, указание свыше. После составления административного протокола по ч.2 ст.20.2 все задержанные были отпущены.

До этого малочисленная акция прошла на Красной площади, где, по моим данным, было задержано 12 человек.

5 декабря был заявлен санкционированный митинг на Чистых прудах. Ко всеобщему удивлению на него пришли около 5 000 человек. После того как речи произнесли все желающие, народ, недовольный такой ужасной фальсификацией на выборах, двинул к ЦИКу. ОМОН и внутренние войска, привезенные специально для поддержания порядка на улицах, оказались бессильными против многотысячной толпы. ОМОН начал применять к протестующим спецсредства, но и это не остановило разъяренную толпу, которая прорвалась в сторону Лубянки и продолжала скандировать антиправительственные лозунги. В итоге шествия было задержано около 400 человек.

6 декабря, после экстренного совещания в правительстве, ОМОН избрал другую тактику. Известных активистов вычисляли по сигналу телефона и задерживали прямо в метро. Меня задержали на выходе из метро "Пушкинская" вместе с Сергеем Заплавновым и доставили в омоновский автозак. Спустя полтора часа(!), когда число задержанных перевалило за 30, нас пересадили в обычный автозак ПАЗ. Долгое время стояли около выхода из метро. Сотрудники ОМОНа пояснили нам, что мы подозреваемся в участии в массовых беспорядках 5-го числа, хотя я не уверен, что там были именно беспорядки. Повезли в ОВД по району Щукино. В ОВД были шокированы таким количеством задержанных и вообще не совсем понимали за что нас оформлять.

Начальник ОВД оказался вполне культурным человеком - в отличие своих подчиненных, которые постоянно ругались матом и угрожали нам. Сотрудники ОМОНа также оказались быдловатыми парнями, которые бессвязно пытались нам доказать, что у нас ничего не получится. В итоге после "дипломатических" переговоров с дежурным нам отказались передать воду и печенье. Пояснив сотрудникам, что это незаконно и правозащитники будут недовольны, я услышал ответ: "Да нам похуй, мы ебали ваших правозащитников, мы никогда никого не боялись". Как я уже сказал, особой культурой они не отличались.

Позже в актовый зал, похожий на кабинет в школе, зашел еще один сотрудник, который у всех по очереди начал спрашивать служили ли они в армии. Получив отрицательный ответ от большинства задержанных (из них 4 несовершеннолетних), пригрозил вызвать в ОВД людей из военкомата и отправить всех в армию. "Особенно меня", - подумал я с иронией. Оформляли очень медленно. Всем написали, что их задержали, потому что они действительно были похожи на участников массовых беспорядков 5 декабря. Меня и Сергея Заплавнова грозили оформить по 19.3 (неповиновение законным требованиям сотрудника полиции). Но начальник ОВД сказал оформлять за несанкционированный митинг, так как у нас при себе имелись баннер и мегафон.

После того как всех оформили, долгое время сотрудники бездействовали, пока не пришел начальник и нас по одному начали отпускать, причем никто в протоколах не поставил ни одной подписи. То есть получается, что нас вовсе не задерживали. В итоге я вышел из ОВД в 1.15, спустя 7 часов после моего фактического задержания.

Просмотрел, как на все это безобразие отреагировали различные общественные организации: порадовало. И граждане порадовали - наконец-то нашим гражданам надоело терпеть, когда власть нагло плюет им в лицо. Я считаю, что обязательно необходимо продолжать. Одну ногу мы уже подломали, дело остается за вами. Буду ждать всех на пл.Революции 10 го числа в 14 00!


Комментарии

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей