О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/193834.html

в блоге О дальнейшей тактике оппозиции

Vip Юрий Самодуров (в блоге Свободное место) 08.12.2011

65
Реклама

Сегодня из "Коммерсанта" я узнал о предложении Григория Явлинского к лидерам всех прошедших в Думу оппозиционных партий отказаться от получения депутатских мандатов в знак непризнания массовых фальсификаций и потребовать проведения новых парламентских выборов.

Предложение, по-моему, очень точное, честное и политически очень важное, поскольку согласие оппозиционных партий взять депутатские мандаты в ситуации обнаружившихся массовых фальсификаций говорит о том, что либо КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия" и их лидеры не готовы и не хотят ВСЕРЬЕЗ бороться за честные выборы, защищать свои права, права избирателей, за них проголосовавших, и добиваться ВСЕРЬЕЗ изменения существующей в стране политической системы, либо руководители КПРФ, ЛДПР, "Справедливой России", в отличие от Явлинского, в целом согласны с объявленными результатами выборов.

Предложение Явлинского к лидерам "оппозиционных" партий отказаться от мандатов, полученных на фальсифицированных выборах, - это такой решающий ТЕСТ на то, правилен ли был придуманный Алексеем Навальным и поддержанный многими активистами внесистемной оппозиции и большим числом разочаровавшихся в "Единой России" избирателей основной лозунг прошедшей кампании: "Проголосуй, чтобы изменить страну к лучшему, за кого угодно кроме "Единой России".

Поскольку лидеры всех трех партий, к кому адресовался Явлинский, его предложения не приняли, теперь всем избирателям очевидно, что "оппозиционные партии" - не та оппозиция, которая может что-то изменить в стране, и мне кажется, что лозунг "Голосуй за любую оппозиционную партию кроме "Единой России", сыграв свою положительную роль, больше не имеет силы и сошел с повестки дня.

Отказ лидеров КПРФ, ЛДПР, "Справедливой России" от предложения Явлинского ставит также вопросы о тактике действий внесистемной оппозиции и "Яблока", в том числе на президентских выборах. Я думаю, что готовящийся 10 декабря митинг протеста против фальсификации выборов в Москве не следует организовывать и проводить вместе с КПРФ, ЛДПР и "Справедливой Россией". Согласие лидеров этих партий получить депутатские мандаты для своих партий, вместо того чтобы отказаться от мандатов и тем самым поставить власть перед необходимостью новых и более честных выборов в Думу (для чего нужны изменения и избирательном законе), говорит о том, что эти партии не являются той силой, которая способна и действительно стремится защищать интересы своих избирателей и изменить политическую систему страны. Таскать для этих партий каштаны из огня не хочется.

Участвовать в наблюдении за ходом предстоящих президентских выборов, кандидатами на которых наряду с Путиным будут Зюганов, Жириновский, представитель "Справедливой России" и Явлинский, тоже уже не хочется, по той же причине. По-моему, в этих условиях Явлинскому тоже надо отказаться от участия в президентских выборах, а внесистемной оппозиции и гражданским активистам лучше не участвовать в наблюдении за ними (что толку за ними наблюдать - сколько бы процентов ни набрал Явлинский, он не выйдет во второй тур, когда в Думе будут заседать бессильные и не желающие всерьез изменить политсистему "оппозиционеры").

P.S. Вместе с И. Бурмистровичем я был представителем газеты "Троицкий вариант" на избирательном участке 2431 в Москве, откуда мы оба были удалены за протесты против нарушений.


Материалы по теме
06.12.2011 статья Александр Скобов: Каждому по приспособностям →
08.12.2011 в блоге Сергей Аксенов: Воля и решимость →
06.12.2011 в блоге Лев Левинсон: Преступления и наказание →
05.12.2011 в блоге Евгений Ихлов: Шанс истины →

Комментарии
User kvarkw, 08.12.2011 21:20 (#)

Участвовать в наблюдении за ходом предстоящих президентских выборов

Если до президентских выборов не добъёмся перевыборов, то можем все вместе ( и я с вами) разложить ножки или встать раком.Уж простите за грубость.Если эта фальсификация им пройдёт то это пипец..

User soundofsmile, 09.12.2011 00:49 (#)

Верное и точное предложение Яблока! Наряду с требованием отмены результатов и назначения новых выборов - реальные лозунги митингующих. Если власть не вступает в диалог, не реагирует на факты преступлений, такая власть нелигитимна!

User petrovbor, 09.12.2011 05:11 (#)

А если бы Явлинский прошел в Думу?

Что бы он предлагал?

То-то и оно!

Сидел бы тихонечко на краешке думского стула и мычал бы совсем другое.

User crohobor, 09.12.2011 05:45 (#)

crohobor

Явлинский уже ответил. Я слышал, что он прошел в Заксобрание Петербурга. Однако об отказе помалкивает.
Подождем увидим.

User kafa_2500, 09.12.2011 09:22 (#)

Да причём тут Явлинский.

User kafa_2500, 09.12.2011 09:25 (#)

ЛЮБАЯ серьёзная не карманная, не прикормленная и не ангажированная оппозиция должна была бы на дерьмо изойти после таких выборов. А у нас - тишина.

User priborchik, 09.12.2011 13:15 (#)

Стратег! Запасной аэродром...

User verun, 09.12.2011 04:22 (#)

Самый разумный вариант освободиться от путинщины - выбрать единого кандидата от оппозиции. Самый оптимальный кандидат - Оксана Дмитриева. Левых экономических и правых политических взглядов.

User petrovbor, 09.12.2011 05:13 (#)

Тогды бы уж лучше Гундяева. Болтун, каких мало.

User kafa_2500, 09.12.2011 09:19 (#)

Для кого лучше? Для вас? Так у ва уже путин есть.

User petrovbor, 09.12.2011 12:15 (#)

Да, и путятин и мудвед.

Вот в Израиле есть Нетаньяху, а у нас путинаху.

User antip___utin, 09.12.2011 14:05 (#)
10331

ПацТолом...:))))))))))

User priborchik, 09.12.2011 13:19 (#)

А как вам бабЛера? Очень зрелая, но девушка! Жертва всех режимов! Имеет справку о неприкосновенности! Любит Маккейна! Стоит на холме...

User soundofsmile, 09.12.2011 11:08 (#)

Сидел бы тихонечко на краешке думского стула и мычал бы совсем другое.

Бы да кабы... Не могу понять почему как до, так и после выборов многие, числящие себя честными демократами, поливают грязью порядочного человека Григория Алексеевича Явлинского путём сплетен, мерзких домыслов, подлых предположений. Потом все эти домыслы опровергаются жизнью, но никто и не думает извинятся. Вот говорили об ангажированности Яблока Кремлём и лично Сурковым. Действительность показала, что это подлость и бред. Власть в ходе выборов оголтело боролась исключительно с Яблоком, именно в Яблоке видело реальную опасность. Ну и где все эти клеветники. Опять низкое бы да кабы... Действуйте практически, идея Григория правильна абсолютно, её надо поддержать" Отмена выборов, уголовное преследование фальсификаторов, смена состава избиркомов и Чурова в первую голову, изменение законодательства о партиях и выборах - требования дня, их надо поддержать всем по существу, а не кляузничать относительно авторов идей. Ну и главная задача - не пустить Путина на трон. Единый демократический кандидат, конечно нужен, но опять же нужна единая демократическая программа буквально из нескольких пунктов, которые разделяют все. Насчёт кандидатуры Дмитриевой, которую, кстати, поддержал Каспаров, думаю следующее. В принципе женщина неглупая и терпимая. Я за неё, конечно голосовать буду, если товарищи по демократическому лагерю её выдвинут. Но сомнения гложут, если уж из справроссов, то Геннадия Гудкова, он не так речист, но честен и смел. Оксана же, как ни крути, во многих партиях побывала и в полемике допускает (в отличие от Явлинского, кстати) софизмы. На том же уровне, что и автор приведённых выше "бы да кабы".

User vochkax, 09.12.2011 11:53 (#)

soundofsmile: "... то Геннадия Гудкова, он не так речист, но честен и смел..." --- это так, не так речист...

Г.В. Гудков, с 1982 года по 1992 год работал в КГБ СССР (из Биографии)...
У Вас, soundofsmile, любимая русская забава - бег по граблям, действительно любимая?
Или чекистов, честных и смелых (и поначалу не таких речистых), считаете действительно маловато ещё у нас везде? Так, добавим... предлагайте всерьёз. Не менее умный Борис Абрамович и про нонечного национального лидера так считал... Ну, он-то щас в лондонах от него укрытие нашёл, а Вы где думаете осесть если что "не так пойдёт"?
Да, кстати, это лично от Вас такая кандидатура или от "товарищей по демократическому лагерю"?

User zasebya, 09.12.2011 13:06 (#)

О дальнейшей тактике оппозиции

…Насчёт кандидатуры Дмитриевой, которую, кстати, поддержал Каспаров, думаю следующее. В принципе женщина неглупая и терпимая…
Если за страну, и за себя, а не за понты, я бы за Оксану Дмитриеву! Женщина во власти – «золотой век». Проверено историей. Она хотя бы цивильная, а не «с мостовой». И специалист по бюджету. Это важно сейчас, когда так много знающих – ЧТО и не знающих – КАК.

User antip___utin, 09.12.2011 14:08 (#)
10331

Полностью согласен. Да все равно все окончится пшиком. Победит Волдамин Путинаху.

User gutangov, 09.12.2011 14:53 (#)

Сбор участников революции в Москве назначен по адресам:
1.Кропоткинский переулок, 23 (тел.6375262);
2.Загородное шоссе, 2 (тел. 9258881).
ШТАБ - ул. Академика Королева,9, к.1 (тел.6021332)

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама


Выбор читателей