.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/193843.html
Также: Выборы, Россия

в блоге Вбросы отбросов

Vip Александр Лызинцев (в блоге Свободное место) 08.12.2011

425
Реклама

или Ложь как матрица власти

«Могу сказать свои ощущения: «Единая Россия» получила ровно то, что она имеет, не больше и не меньше, в этом смысле это честные, справедливые, демократичные выборы». (президент РФ Д.А. Медведев)

ЛОЖЬ, лжи, ж. Намеренное искажение истины, неправда, обман (толковый словарь Ожегова)

Для начала хочется сказать слова благодарности Ассоциации «Голос» за важную роль, которую она сыграла на прошедших выборах в деле становления гражданского общества, за то, что многим раскрыла глаза на возможности отдельного гражданина в деле борьбы с жерновами избирательного процесса в России.

Нужно признаться, что выезжая из дома в 12 часов дня, я не предполагал, что день закончится под утро на избирательном участке 1943 (Царицыно) в школе с углубленным изучением «русского этнического компонента» (эта формулировка для меня остается тайной, где этот компонент и почему). Путь на этот участок был прост: я заехал в «Голос», планируя поработать в мобильных группах, при мне позвонил наблюдатель от «Яблока» с сообщением, что его удаляют с участка за «незаконную съемку» при вбросе бюллетеней в урну для голосования (законность этого решения председателя комиссии остается на его совести). В штабе было принято решение о направлении туда другого наблюдателя и журналиста. Наблюдателем стал я, а журналистом Дмитрий Зыков (Грани.Ру).

Добрались мы до участка уже ближе к семи часам вечера. Первое впечатление – тишина и благодать на участке, просто к моменту нашего появления ВСЕ УЖЕ БЫЛО СДЕЛАНО. Председатель, регистрируя нас в списке наблюдателей, возмущался, но не так активно, как было в этот день на других участках. В тишине и покое мы провели примерно час до закрытия избирательного участка. В восемь вечера председатель произнес трогательную речь о закрытия участковой комиссии для голосования, двери закрыли, вход и выход после 20.00 запрещены, а до 21.00 по протоколу перерыв. Барышни, члены УИК, прибавили громкость радио, и участок заполнился шлягерами российской эстрады. Музыка и атмосфера в зале вызывали ощущение горечи у основания языка.

Всем - и нам, и членам комиссии - было известно о вбросе. Но все делали вид, что все хорошо. В таком умиротворенном состоянии мы находились до 21 часа, в этот период я побеседовал с председателем, что называется, без протокола, но к этому разговору хочется вернуться ниже. Далее по протоколу, и председатель четко ему следовал, происходила сверка книг голосования. Работа наблюдателя на этой стадии крайне затруднительна, т.к. контролировать 6(!) книг физически невозможно, я ходил и наблюдал за подсчетом, сверять каждую роспись мне, конечно, никто не дал, но на беглый взгляд все было пристойно. По крайней мере, корректив на данном этапе никто не вносил, работали при подсчете исключительно карандашами. Эту часть осилили. Общее число избирателей в книгах – 2554, проголосовало на участке – 1712, на дому – 29, по открепительным – 48. Еще гасили неиспользованные (457) и испорченные (2) бюллетени, открепительные удостоверения (21). Гладко и по маслу считали бюллетени из переносных урн (29).

Тут наступает самый драматический момент в подсчете голосов. Вскрытие стационарных урн голосования, бюллетени фактически вываливают на сдвинутые столы. Этот момент ознаменован выбросом адреналина, т.к. при пересыпании - законы физики ведь никто не отменял - пачки вброшенных бюллетеней выпадают первыми, они ТЯЖЕЛЕЕ одиночных. После первой урны я обратил внимание председателя на несколько пачек, я насчитал три, настоятельно предложил ему отложить их в сторону, мне было отказано под предлогом «действий непреодолимой силы на бюллетени, в результате которых они сложились таким причудливым образом». Мне это очень понравилось. В этом месте и далее я очень жалел, что наблюдателя с правом совещательного голоса отстранили от наблюдения за голосованием, он в этой ситуации имел бы возможность брать эти пачки, считать бюллетени в них, участвовать в финальном подсчете, но увы.

Пошел второй ящик. Та же картина: выпадают 4 пачки, подчеркну - замеченных. А сколько я не заметил? Последовало обращение к председателю с просьбой отложить эти бюллетени. Ответ тот же. ФИЗИКА делает выборы! Я еще раз попросил председателя посчитать их отдельно. ОН СОГЛАСИЛСЯ ВЗЯТЬ ОДНУ ПАЧКУ И ПОСМОТРЕТЬ! И что же мы увидели? О чудо! В пачке десять бюллетеней и все за ... Вы угадали! Я опять взялся за старое, настаивал на признании этих бюллетеней недействительными. ОТКАЗ!!!!!!!

Очень интересно было наблюдать за поведением членов комиссии. Одна могучая дама навалилась своими пышностями на столы и стала ими же, пышностями, как-то закапывать эти пачки в одиночные бюллетени. Смех и слезы! Председатель не сдался, ВСЕ было впоследствии посчитано.

Я звонил в «Голос», просил совета, что делать в этой ситуации - как оказалось, пачки бюллетеней не являются причиной для их изъятия из общего числа.

Прошла процедура раскладывания и подсчета. Пачка за ЕР неумолимо пухла, но что было приятно - кучка «Яблоко» тоже росла. Результат: испорченных – 28 (из них один, очевидно, Нах-Нах), ЕР – 879, КПРФ – 258, СР – 205, ЛДПР – 141, ЯБЛОКО – 131 (это Царицыно!!), ПД – 10, ПР – 17. Тут тоже произошла заминка. После подсчета и записи в черновик результатов председатель стал бегать в совещательную комнату и обратно, считать на калькуляторе, потом опять обратно, в совещательную, потом туда, обратно. ОЧЕВИДНО, ЧТО-ТО С ЧЕМ-ТО НЕ СХОДИЛОСЬ!! ЧТО ОНИ ДЕЛАЛИ В СОВЕЩАТЕЛЬНОЙ КОМНАТЕ? КОМУ ЗВОНИЛИ, С КАКИМИ ЦИФРАМИ СВЕРЯЛИСЬ? В конце концов все утряслось, цифры в протокол попали один в один из черновика! Во время метаний председателя я написал два заявления о «пачках», одно на его имя, другое на имя председателя вышестоящей комиссии, о признании голосования недействительным на этом избирательном участке. К чести председателя, он мое заявление о нарушении принял и запротоколировал.

Так худо-бедно к половине четвертого утра нас выпустили. В ТИКе мое заявление принял секретарь, поставив резолюцию на копии заявления. Около пяти утра вместе с Димой мы заехали в «Голос» отдать документы, а там, несмотря на то ли ночь, то ли уже утро, кипела жизнь. Звонили телефоны, работали люди.

На этом можно было бы поставить точку, но...

Роль председателя в этом процессе. Я обещал вернуться к разговору с ним. Он преподаватель информатики в этой школе, но из-за недостатка мужчин в коллективе совмещает преподавание ОБЖ и НВП. Мне было интересно его мнение по поводу провальной реформы образования, проводимой в стране. Он откровенно выражал свое недовольство процессами в системе образования, в стране в целом. Было затронуто много частностей, но по сути я бы его причислил скорее к сторонникам «Справедливой России», чем «Единой». Возникает вопрос. Почему он покрывал нарушения на участке? Или его роль в этом процессе ничтожна? Тогда кто именно «рулит» на участках? Можно, конечно, обвинить его в лицемерии, но в достаточно продолжительном разговоре это было бы заметно.

Еще очень итересный портрет «наблюдателя от Управы (ЕР)». Девушка, примерно 25-27 лет. Ее направили на участок приказом, сказали, что это часть ее обязанностей. Она фиксировала вброс бюллетеней вместе с яблочником и наблюдателем от «Новой газеты». Почему? Неужели не понимает, что должна покрывать, а не выявлять? Думаю, что понимает. Не понимает, по ее словам, другого - зачем нужен этот фарс под красивым названием «выборы», когда можно сэкономить деньги, расписать, кому сколько, и все. Думает, между прочим, об эмиграции...

О членах комиссии тоже хочется сказать несколько слов. Пышнотелая дама, закрывшая своим телом часть бюллетеней. Размеры не позволяли закрыть весь стол. Мужчина, преподаватель физкультуры, «незаметно» запихивающий пачку вглубь, «чтобы не упали на пол». Остальные члены, которые при подсчете пытались «незаметно» вытаскивать бюллетени из пачек. Их действительно беспокоила эта «незамеченность» в подлоге, во лжи? Или это мне показалось? Они, надо сказать, сильно нервничали. Что преподавателей школ заставляет участвовать в преступных действиях? Как они могут после этого заниматься своей профессией? Кого они могут воспитать, переступая закон? Кто-то ответит - деньги, кто-то – адм. ресурс. Можно сказать многое в их защиту. НО... По отдельности они, кстати, вполне симпатичные люди.

Директор школы. Маленькая сухонькая женщина лет пятидесяти, чуть больше - чуть меньше, думаю, она меня простит. Она была членом комиссии, но не председателем. В школе находилось два участка, один на первом этаже, другой на втором. Она весь процесс подсчета голосов просидела в совещательной комнате, председатель бегал туда раз шесть во время этого подсчета. Думаю, что второй участок тоже согласовывал итоги с этим кабинетом, современные средства связи, да и стационарные телефоны не единичны в школе. Насколько я понял, это она инициировала отстранение наблюдателя от «Яблока», он мог стать реальной опасностью при подсчете голосов. Похоже, что она и есть тот самый АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ресурс! Фактически наличие зарплаты и премий (нужно вспомнить реформу оплаты труда с «премиальным фондом») зависит от нее.

Власть дошла до крайней степени цинизма, поручая проведение выборов сотрудникам школ. Самый уязвимый социальный слой нашего общества лег между молотом и наковальней современной «политики». Конечно, можно говорить о гражданской ответственности личности... А если тебя завтра вышвырнут из школы? Кто будет нести ответственность за зарабатывание денег перед семьями этих учителей? Это лишний раз доказывает ничтожность современной власти России.

Итоги голосования. Зафиксированный вброс (порядка 70) бюллетеней поднял явку примерно на 4%, цифра небольшая, но сколько было реально вброшено, неизвестно. Думаю, что это порядка 10% от явки, соответственно, плюс к голосованию за Едро 13-14%, т.е. наиболее реальный процент за «Единую Россию» - 37-38%. И это, хочу отметить, голосование в Царицыне, а не в Гагаринском районе. (Цифры очень примерные, нужно пересчитывать с учетом понижения явки и т.д.) С учетом этого «Яблоко» набрало бы 9-10%, но что интересно, за ЛДПР проголосовало бы 12-13%, за СР – 15-16%, за КПРФ – 17-18%.

А теперь представьте Думу в таком составе!!!


Материалы по теме

Комментарии

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей