О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/193859.html

в блоге Матчасть демократии

Vip Михаил Арсенин (в блоге Свободное место) 09.12.2011

300

Мне представляется, что главный итог событий, состоявшихся 4 декабря, состоит в доказательстве весьма значимого утверждения. При нынешнем (пока еще весьма скромном!) уровне информатизации российского общества теряют всяческий смысл всевозможные намеренные нарушения на избирательных участках и в избирательных комиссиях и тем более все административные и технологические меры по сокрытию оных.

Начну с констатации очевидного: рядовые исполнители упомянутых безобразий в массовом порядке выкладывают в Сеть свои свидетельства, включая фото- и видеоматериалы. При этом не имеет особого значения, что все эти материалы не являются юридически значимыми доказательствами: народ смотрит и смеется...

Добавлю к этому, что специалисты по математической обработке данных (которых в России немало и к числу которых относится автор этих строк) могут на основании общедоступной информации с сайта ЦИКа получить наглядную картинку всяческих выборных безобразий, не обращаясь ни к каким дополнительным, сложно добываемым или спорным данным. При этом не имеет особого значения, что вся наша математика, увы, также не дает юридически значимых доказательств. Согласимся, однако, что ситуацию, когда на сайте ЦИКа регулярно появляются цифровые данные, сравнимые по вероятности существования с «чудом Джинса», трудно считать пристойной. Дело, разумеется, не в том, что все избиратели РФ вдруг разом выучатся основам data analysis. Просто с того момента, как выборы в России начинают вызывать хоть какой-то интерес у широкой публики, на информацию о выборных безобразиях появляется реальный спрос; и этот спрос при нынешнем уровне информатизации страны будет немедленно удовлетворен.

В этой связи административно-правовые и/или информационно-технологические атаки на популярные сетевые СМИ и «назойливых» наблюдателей, как и публичное отрицание отмеченных безобразий, смотрятся как странное и вполне бессмысленное самоудовлетворение организаторов этого процесса, застрявших, надо полагать, в своем развитии в эпохе черных тарелок-репродукторов и журнала «Агитатор».

Вывод заключается в том, что в самой ближайшей перспективе нам придется отказаться либо от выборных безобразий и административных восторгов, либо от дальнейшей информатизации общества.

Добавлю к этому, что в самой ближайшей перспективе нам придется переформатировать однобокую (без праволиберального фланга) структуру законодательной власти, либо напрочь отказаться от назревших и неотложных социально-экономических преобразований. Для проведения этих (увы, непопулярных!) мер нужны «жестоковыйные правые», которые продвигают реформы, леволиберальные «народные защитники» и многочисленные здравомыслящие центристы, которые выводят общество на некоторый консенсус. У нас в новом парламенте одни сплошные «народные защитники», так что пустующую нишу «жестоковыйных реформаторов» придется заполнять кадрами из правящей партии, что в принципе не является слишком разумным занятием.

Примечания.
1. Чудом Джинса называется ситуация, когда вода в чайнике, поставленным на горячую плиту, не вскипает, а замерзает; вероятность этого события, как ни странно, не равна нулю.
2. Для сокрытия выборных безобразий от недреманного ока опытного специалиста по data analysis пришлось бы вооружить исполнителей этих безобразий генераторами «белого шума», или иными изощренными средствами «зашумливания» данных; вероятность такого события в точности равна нулю.


Материалы по теме

Комментарии
Vip sfrandzi, 09.12.2011 20:14 (#)
450

"Добавлю к этому, что в самой ближайшей перспективе нам придется переформатировать однобокую (без праволиберального фланга) структуру законодательной власти, либо напрочь отказаться от назревших и неотложных социально-экономических преобразований". 1. "Нам" - это кому? Нам с Путиным и Чуровым? 2. Каким образом "жестоковыйные правые" попадут в Думу? Путем свободных выборов (с Чуровым), при которых Едро получает относительно немного, как и "жестоковыйные правые", ибо много ли народу проголосует за "жестоковыйных" и "непопулярные реформы"? Или обычным путем, т.е. путем вбросов и фальсификаций? 3. И к чему это все при том, что все знают: Дума законы не принимает, а только штампует, "непопулярные реформы" проводит не Дума, а правительство, т.е. лично господин Медвепут. 4. Т.е. дальше "переформатированного" неместа для дискуссий с "жестоковыйными правыми" гражданские идеалы Арсеньева не идут? И тут вспоминается слух, который давно уже расходится и который я считал провокацией. Говорят, будто ряд правых лидеров (в том числе Немцов и Рыжков) ведут переговоры с Сурковым о том, чтобы им разрешили зарегистрировать партию и избраться в Думу, и при этом они к обоюдному удовольствию своему и Кремля берут под себя протестную движуху (кажется, Немцов специалист по приватизациям?).

User vochkax, 09.12.2011 21:19 (#)

Отличная статья ! Спасибо

Автор просто знает то, о чём пишет! Этого-то как раз так не хватает некоторым авторам-"бронтозаврам" ресурса...

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: