О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/193874.html

в блоге О митинге 10 декабря

Vip Юлия Галямина (в блоге Свободное место) 09.12.2011

223
Реклама

Митинг 10 декабря уже в любом случае не станет тем, чем мог бы стать, - политическим событием. Если бы десятки тысяч людей показали власти свою силу и свою правоту, выйдя на заявленное и законное место, у них - вернее, у нас - впервые за долгие годы был бы реальный шанс добиться своих политических целей: отмены официальных результатов голосования и назначения новых выборов с участием всех политических сил. Перенос митинга на Болотную превращает реальное политическое действие в очередное политическое шоу, а из людей, принимающих участие в акции, делает массовку. А ведь многие из них решили впервые прийти на уличную акцию, потому что почувствовали, что в этот раз она реально может на что-то повлиять.

Имена виновных в случившемся уже известны. Конечно же, это жулики и воры из разных звеньев вертикали власти. Но теперь в этой вертикали стало на два звена большое. Поступок господ Немцова и Рыжкова, ночью, тайно прокравшихся в мэрию и вступивших в сговор с чиновниками, причисляет их именно к этой когорте. Так что я не удивлюсь, если на площади их будет ждать судьба Владимира Путина на стадионе. Благо свистков у собравшихся будет много. Мне стало известно, что Немцов якобы оплачивает сцену и звукоусиление на митинге. Видимо, он тоже находится во власти гламурной идеологии нулевых "деньги решают все" и уверен, что за свои 10 тысяч долларов имеет право решать за 50 тысяч человек.

Целый день 8 декабря отважные заявители Надежда Митюшкина и Анастасия Удальцова разговаривали с мэрией с позиции силы и правды. За ними стояли десятки тысяч человек, и они понимали, что не могут предать их политические интересы. Уверена, что в итоге они бы добились согласования большего количества людей на площади Революции. Именно поэтому за их спинами ночью хитрые чиновники начали тайные переговоры с теперь уже бывшими лидерами оппозиции. Все они вместе не только наплевали на политические интересы граждан, но и подвергли их в итоге огромной опасности, прикрываясь при этом словами о безопасности. Такое типичное поведение наших чекистских властей: называть черное белым, а ночь днем.

Но очевидно, что эффект будет обратным. За один день переносить место проведения митинга просто незаконно. Законодатель понимал, что это дезориентирует людей. Ну а в условиях нынешней системы перенос еще и подвергает людей опасности быть избитыми и задержанными «правоохранителями».

Что ж, повторю, мы можем уже забыть о завтрашнем митинге как о политическом действии, но мы хотя бы должны потребовать от виновных в переносе гарантий гражданам, которые неизбежно соберутся на площади Революции. Господа Немцов, Рыжков и чиновники из мэрии должны обеспечить беспрепятственный проход желающих граждан на Болотную площадь. Если этого не случится, вся вина за последствия ляжет именно на этих господ.


Материалы по теме

Комментарии
User abc8, 09.12.2011 15:54 (#)

ох уж эти теоретики... лишь бы языком потрепать

Vip kazakov, 09.12.2011 16:11 (#)
410

Юля, все так. Кроме одного: нафига "отважные заявители" вообще поперлись на "переговоры"? Закон отводит на процедуру согласования 3 дня, после чего они вправе вообще ни с кем не разговаривать. ТАк же развели и Алексееву. Сколько можно наступать на одни и те же грабли?

User wasja39, 09.12.2011 17:29 (#)
19108

Опять те же грабли! Почему опять решили все втихую? Почему было не извлечь уроки из истории раскола на Триумфальной и хотя бы СПРОСИТЬ заявителей, согласны ли они с переносом? Если бы они не согласились, Немцов мог бы с чистой совестью призвать всех остальных придти на Болотную. Вот где гнильца - в уничижительном игнорировании других, которое на руку только ВВП, в действии исподтишка, через голову других оппозиционеров. Это несправедливо и некрасиво, как бы это ни оправдывали здесь.:((( Раз уж хотите единства, будьте лояльны к своим товарищам по оппозиции, а не к власти. Подождем объяснений и извинений Немцова и Рыжкова. Если их не будет, в моих глазах это останется непорядочным поступком.

Поскольку исправить ничего нельзя, остается проявить способность к разумным действиям хотя бы сейчас - во-первых, попытаться договориться, где митинговать. И в этом случае в виде абсолютного исключения я считаю, что можно согласиться на Болотную. Все дальнейшее будет зависеть от того, сколько народу придет на митинг. Чем больше, тем легче будет ставить условия для следующего митинга, и безусловно настаивать на проведении его на Пл.Революции, тем более, что места там дохренища и для 100 тыс. человек.
Во-вторых, оставить людей на Пл. Революции, которые указывали бы путь к Болотной тем, кто не знает о переносе. И, честно говоря, этим "указателем дороги" в этот день должен бы был быть сам Борис Немцов с Рыжковым.
В-третьих, на митинг (и на П.Рев и на Болотную) наверняка пошлют провокаторов, задачей которых будет организация массовых беспорядков. Нужно собрать крепких ребят, способных хоть на минуту задерживать таких людей и делать их фото. Обязательно сразу же указывать ментам на этих провокаторов и требовать, чтобы их арестовали. Если менты будут отказываться, фотографировать и самих ментов, спрашивать их имя и должность. Ни в коем случае не поддаваться на провокации, нужно помнить, что у протестующих (до тех пор, пока власть не перейдет определенную границу) есть моральное ОБЯЗАТЕЛЬСТВО на мирный протест.
В-четвертых, после митинга сторонникам Немцова и Ко. надо наконец призвать своих лидеров к порядочности по отношению к другим. Или никаких совместных акций вообще, или совместные акции на равных правах. Горько видеть, что именни "либералы" кидают левых вот уже во второй раз. Подлой политики в России за последние 12 лет хватало, люди всех политических убеждений стосковались по честности в политике. Неприятие гнусности власти - вот что объединаэт сегодня протестующих. Не хватали еще, чтобы их расколола полит. гнусность в рядах оппозиции.:((((

User nograni13___, 09.12.2011 18:23 (#)

Вот еще одна проснулась...

Юля, а раньше вы не знали кто такие немцов, миша 2 процента?
Читайте, правда здесь:
nograni13.livejournal.com

User uralmash, 09.12.2011 18:33 (#)

Немцов поддерживает Путина.

Б. НЕМЦОВ - Я считаю, что из всех кандидатов, которые намереваются участвовать в выборах, Путин - самый достойный человек.
А. ВЕНЕДИКТОВ - То есть вы совпали.
Б. НЕМЦОВ - Да, в этом вопросе. Во-первых, Путин - человек ответственный. Во-вторых, он не боится принимать сложные для себя решения, потому что решения по поводу единства России, наведения порядка на Кавказе, по борьбе с терроризмом - это ответственные решения. За них придется отвечать, если не дай Бог чего случится. А случиться может - вы знаете, какие бомбежки сейчас идут. Но он этого не боится. Третье: он - молодой человек, ему 47 лет. Он здоровый. Четвертое: по-моему, он - честный человек, а нам нужен честный человек президентом. Потому я и поддерживаю Путина.
http://www.echo.msk.ru/programs/beseda/11031

User ybelov, 10.12.2011 01:01 (#)

Борис Немцов: Я очень вам благодарен за то, что вы задали этот вопрос, на самом деле благодарен. Поясняю: это был 1999 год, когда не было Беслана и стрельбы из гранатометов и танков по бесланской школе, когда не было "Норд-Оста" с гибелью 130 человек, когда не было подводной лодки "Курск" и выступления Путина у Ларри Кинга, когда он с улыбочкой говорил "она утонула". Когда не было известно, что все члены дачного кооператива "Озеро", практически все члены, где состоял Путин, вдруг стали долларовыми миллиардерами, а например, такой гражданин как Тимченко, эмигрировав из страны, но, являясь другом Путина, контролирует 40% экспорта российской нефти, тоже сказочно разбогател. Не было истории сделки Путина и Абрамовича по покупке у Абрамовича за 13 миллиардов 700 миллионов долларов "Сибнефти". Не было истории тренеров Путина по дзюдо братьев Ротенбергов, которые сейчас стали долларовыми миллиардерами и прокладывают трассу Москва – Санкт-Петербург через Химкинский лес. Не было еще массы различных историй.
Поэтому я не предсказатель, и я исходил из простого тезиса, как и огромное количество наших соотечественников, что Путин работал с Собчаком, он поддерживал во всем Ельцина, клялся в верности, сказал, что будет бороться за демократию и так далее.
Михаил Соколов: КГБ вас не смущало?
Борис Немцов: Секунду, я сейчас договорю. Вторая причина, она более, я бы сказал, сложная. Дело в том, что дискуссия о том, поддерживать Путина или не поддерживать была внутри Союза правых сил. Было пять сопредседателей, три были за Путина, двое – против. За Путина был Чубайс, Кириенко и Гайдар, Царствие ему небесное, а против – мы с Хакамадой. Но поскольку мы проиграли со счетом 3 – 2, мы решили, как члены одной партии, занять одну единую позицию. Эта позиция была изложена в знаменитом интервью Венедиктову.
Михаил Соколов: И что, вы теперь от этих слов отказываетесь? То есть время ушло и можно посмотреть на Путина с учетом того, что уже было сделано?
Борис Немцов: Можно я все-таки отвечу по поводу, почему в 1999 году поддерживали, я имею в виду Союз правых сил, а сейчас ярые оппоненты режима. Вы знаете, это очевидно. Если по уровню коррупции страна на 154 место скатилась при Путине, если весь смысл его пребывания у власти как набить себе карманы и набить карманы своим друзьям. Если все гражданские права и свободы в России уничтожены, то собственно, почему не признать неправильную свою позицию, которая была 11-12 лет назад. Только твердолобые идиоты не меняют свою позицию всю жизнь. Давайте вспомним, как радиослушатели, допустим, относились к Ельцину в 1991-м? Уровень поддержки был 85%, а потом скатился в 95-96-м до 1%.
Михаил Соколов: А потом переизбрали, а потом разлюбили.
Борис Немцов: Люди склонны анализировать ситуацию и делать выводы из поступков. Создание мафиозного государства - главная "заслуга" Путина - это диагноз. И только люди, которые страну не любят, могут его в этой ситуации поддерживать. Собственно и все. Поэтому тыкать этой цитатой 1999 года могут либо тролли проплаченные, либо неумные люди.
http://www.svobodanews.ru/content/transcript/2279758.html

User ybelov, 10.12.2011 01:03 (#)

В 99-м году у нас был действительно тяжелый выбор — серьезная дискуссия среди руководителей партии СПС. Трое из сопредседателей партии, а именно Гайдар, Чубайс и Кириенко, Путина поддерживали, мы с Хакамадой — нет. Но поскольку мы работали в одной организации, было принято решение, что СПС поддерживает Путина и этой официальной позиции мы публично должны были придерживаться. При этом за Путина в 2000 году, равно как и позже я ни разу не голосовал.
Наиболее сильно разочарование в Путине случилось после Норд-Оста и Беслана. Во время трагедии Норд-Оста Путин о заложниках не думал, а думал исключительно о своем рейтинге. Я об этом довольно детально написал в своей книжке «Исповедь бунтаря». А Беслан — это просто настоящая катастрофа: стрельбу по школе из гранатометов, танков и огнеметов забыть и простить невозможно. Окончательно мое мнение о Путине сформировалось именно в промежутке 2002-2004 годы. И теперь вряд ли уже измениться.
Безусловно, я знал Путина и до выборов 2000 года. И как советника Собчака, и как работника администрации президента, и как начальника ФСБ. Не могу сказать, что знал хорошо. Главные аргументы за Путина в 99-м году — то, что он молодой, энергичный, сподвижник Собчака и сторонник Ельцина — выглядели вполне правдоподобно. Смущало только одно — чекист, а значит, подозрительный, никому не верящий, неискренний.
Мама моя с детства мне внушала — не верь чекистам. Но я всегда исхожу из принципа презумпции невиновности: пока человек не наделает каких-нибудь гнусностей и гадостей, я о нем хорошо думаю. Сейчас очевидно, что гнусностей и гадостей этот человек наделал столько, что поддержка в 99-м была ошибкой.
http://www.echo.msk.ru/blog/nemtsov_boris/742939-echo/

User crohobor, 10.12.2011 09:14 (#)

crohobor

Опять те же призывы. Видели возмущенные "предательством" авторы тысячи человек в одном месте? Сомневаюсь.
Эти мазахисты (Д.Муратов) и есть подлинные ПРАВОКАТОРЫ. Им нужен шум, не не демонстация МАССОВОСТИ пртеста.

User davy47, 10.12.2011 09:49 (#)

Типичный "детский идиотизм" уже, вроде бы, не ребенка. Для которого важна не суть, а лишь форма. Проходили мы уже этот формализм...

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама


Выбор читателей