.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/193875.html

в блоге Обломов, слезь с дивана!

Vip Евгений Попов (в блоге Свободное место) 09.12.2011

129
Реклама

Вот и прошли эти так называемые выборы, в результате которых партия «Единая Россия» уехала по своей официальной вертикали власти вниз, получив, как утверждают начальники страны 49,9, что ли, процентов. Эти же начальники вечно призывают нас к гражданской активности и чтоб мы все шли как один голосовать. Вот я и не только пошел, а еще и принял участие в интересном, между прочими, выборном начинании под названием «ГРАЖДАНИН НАБЛЮДАТЕЛЬ», чем остался весьма доволен.

Ибо с весомой пользой для своей профессиональной писательской деятельности провел почти сутки там, где меня ждали на неизведанном пути замысловатые сюжеты и простые выводы. В составе мобильной группы (юрист, фотокорреспондент, журналист) я выезжал на конкретный избирательный участок, где вершились несправедливость и безобразия, а вершились они – свидетельствую - на подавляющем числе московских избирательных участков.

Сюжетами избирательного свинства полон Интернет, а фабула практически одна и та же - наглая, почти демонстративная беспредельщина, когда на любое резонное замечание наблюдателя следовал окрик «Мешаете выборам!» или в лучшем случае шепот с заглядыванием в глаза настырному собеседнику: «Ну, вы же сами все понимаете...».

Примечательно, что при появлении «мобильной группы» эти мелкие начальники выборов становились шелковыми, пушистыми, иногда даже сахарными. Такова, хотите или не хотите, сила прессы, гласности. И эта сила существует РЕАЛЬНО. Россия ведь до сих пор читающая страна да и членам участковой избирательной комиссии, обычно занимающим в миру не столь уж высокое место на упомянутой вертикали власти, светиться в качестве хамов и жуликов хотя бы перед собственными деточками тоже не очень-то охота.

Хотя и приходится РАДИ ДЕЛА. Как это случилось, например, с председателем УИК № 6, что в Большом Афанасьевском переулке, Колбасом Виталием Михайловичем, который мгновенно стал интернет-звездой, после того как под покровом ночи отважно бежа со своего избирательного участка вместе с печатью, ибо согласно ЧЕСТНЫМ подсчетам «ЕР» набрала на этом участке всего лишь 18,9% голосов, чего быть не должно и не стало. Благодаря самоотверженности беглого тов. Колбаса на следующий день эта нужная цифра волшебно увеличилась в два с лишним раза.
Вбросы, «карусели», запрет фотосъемки, пропажа мобильной связи в пределах избирательного участка, перенос этого участка в день выборов в другое, неизвестное местным избирателям помещение, массовое удаление «неудобных» наблюдателей - все это уже не удивляло меня, но я все же покачнулся, увидев на стене избирательного участка № 9 в ДВА ЧАСА ДНЯ увеличенную копию протокола голосования, где жирным фломастером УЖЕ было указано (цитирую) «число избирателей, внесенных в список избирателей на момент окончания голосования».
А вот наблюдатель Павел Я. (все фамилии в данном эпизоде по соображениям безопасности Павла опускаю, но они у меня имеются) продержался на своем избирательном участке в районе Речного вокзала почти до самого конца, несколько раз пресекал попытки вброса бюллетеней и даже удостоился чести БЫТЬ УКУШЕННЫМ(!) Людмилой А. - руководителем исполкома районного отделения партии, угадайте с трех раз какой, когда он схватил около урны за руку личность с пачкой бюллетеней, заполненных в пользу этой партии. Однако против лома нет приема: в десять вечера, когда подсчет голосов все еще почему-то не начинался, в помещение ворвались несколько крепких молодцов под водительством, как утверждают свидетели, Ирины К. - главы аппарата управы - и без особых церемоний просто-напросто ВЫНЕСЛИ наблюдателя на улицу, «как Гамлета четыре капитана». На глазах у председателя ТИКа Александра В. и его заместительницы Риммы А., председателя участковой избирательной комиссии Владимира В. и других товарищей.
И все же я доволен, и все же нет у меня, извините, скорбного бесчувствия или ощущения, что демократии настал карачун. На этих выборах акцией «Гражданин наблюдатель» было охвачено около 5% всех имеющихся в Москве участков, и во всех этих УИКах результаты выборов разительно отличаются от участков соседних, где независимого наблюдения и контроля не имелось. «Граждан наблюдателей» было всего 500-600 человек, но и это реально повлияло на итоги выборов в Москве. Представляете, что было бы, если бы их оказалось несколько тысяч?
Поэтому я к вам обращаюсь, друзья мои и коллеги – известные и неизвестные писатели, художники, музыканты, вообще интеллигенция, вообще все нормальные АПОЛИТИЧНЫЕ люди нормальной России, годами жалующиеся друг другу на кухне, что жизнь у нас становится все менее и менее свободной. Обломов, слезь с дивана! Поддержи своим участием эту МИРНУЮ инициативу, проект «Гражданин наблюдатель», который ВРЕМЕННО будет существовать теперь ПОСТОЯННО, ибо число неравнодушных граждан, желающих действовать «без войн и революций», СТРОГО В РАМКАХ ЗАКОНА против грозящей катастрофы нового тоталитаризма, все увеличивается и увеличивается.

ЕВГЕНИЙ ПОПОВ, писатель, волонтер «Гражданина наблюдателя» на выборах-2011


Материалы по теме

Комментарии

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей