.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/193950.html

в блоге Res publica

Vip Антон Бенеславский (в блоге Свободное место) 11.12.2011

317
Реклама

Во первых строках поста хочу поблагодарить всех тех людей в оппозиции, а особенно в "Солидарности", которые сделали митинг 10.12 возможным, которые согласились на вариант Болотной площади, хотя и было очевидно, что такое решение вызовет массу критики. Учитывая, что среди этих людей немало тех, с кем в пору моего пребывания в "Солидарности" у меня был разной степени остроты конфликт, я не могу не радоваться тому, что эти люди сделали очень нужное и полезное дело. И именно в том варианте, в котором его надо было сделать.

А теперь о моих личных ощущениях от митинга. Сейчас многие подводят итоги, пытаются проанализировать уроки данного события, дают оценки. Я постараюсь быть в этой деятельности насколько смогу аккуратен. Потому как для резких и для вообще однозначных оценок еще очень рано, но есть то, что мне понравилось, есть то, что для меня важно.

Маленькое отступление...
Слово "республика" происходит от латинского res publica, что означает "общее дело" или "дело народа". Иногда перевод звучит как "общие вещи" (забавный вариант, но не лишенный смысла). Смысл в том, что если государство является республикой, то управление государством - это общее дело всех граждан. Притом это не только право управлять государством и пользоваться его благами, но и ответственность перед согражданами. Сильной республика будет там, где граждане ощущают ее не только общим, но и своим собственным личным делом.

Это ощущение у меня возникало на митинге. Разные люди. Разных взглядов. В другой ситуации недолюбливающие или даже ненавидящие друг друга. Но 10.12 они объединились ради общего дела. Так рождается республика. Так устанавливается демократия. Люди требовали не конкретных социально-политических решений вроде снижения налогов или разрешения профсоюзов. Люди требовали (так или иначе) дать им возможность управлять своим государством. Дать им возможность выбрать парламент на честных выборах.

У этого объединения (временного и очень ситуативного) есть масса недостатков: лидерам сложно будет договориться, ряд сил, стоявших вместе на Болотной, не найдут общего языка никогда, ряд сил в общей массе претендует на "особое" положение. Но это объединение и не должно быть вечным. Его задача добиться главного - установления Республики, то есть государства, где народ будет формировать власть (это мое сугубо личное мнение, конечно).

Одновременно как раз отношение к демократии и республике (даже не выраженное явно) для меня критерий совместимости меня лично с любой из политических сил, которая выйдет на площадь. Я устал (и я далеко не оригинален в этом) от чистоплюйства оппозиционеров. Демократы не хотят якшаться с националистами, националисты с ЛГБТ, левые с правыми, правые с левыми, либертарианцы с социалистами, социалисты с коммунистами. Хватит. В парламенте надо играть в эти игры. Для меня критерий прост: совместимой политической силой для меня является та, которая готова бороться за предоставление всем политическим силам равного права избираться в органы власти и сохранять за ними это право в случае своей победы. Гипотетические коммунисты, которые сохранят честные выборы после победы, будут мне ближе гипотетических либералов, которые после победы запретят коммунистов.

Понятно, что один митинг сам по себе еще не победа. Но он - несомненное достижение. Уже то, что нашлась масса критиканов (а именно так их можно назвать), которые придирались к мелочам, увидели на Болотной всего 4500 человек (были и такие), говорит о том, что митинг не прошел незамеченным. Но главное (на мой взгляд) - то, что на нем была масса тех, кто впервые за долгое время хоть как-то проявил свою политическую активность. Я не знаю пока как, но нельзя дать людям, вышедшим на Болотную, снова улечься на диванчики и погрязнуть в "сетевой" жизни. Надо напоминать им, что никто, никакие лидеры и партии, за них не сделают главного - не станут за них гражданами их "общего дела".


Материалы по теме

Комментарии

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей