.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/193956.html

в блоге Обращение к согражданам в День Конституции России

Vip Анатолий Ахутин (в блоге Свободное место) 12.12.2011

427
Реклама

Дорогие друзья и уважаемые коллеги!

Митинги, прошедшие на той неделе (5, 6, 10 декабря), - слишком серьезные события, чтобы оставаться в стихии эмоций, пафоса и риторики. Надо понять, что протестная активность российских граждан перешла в новое качество. Беспрецедентна массовость протестных акций (только в Москве многие десятки тысяч человек!). Но не менее важно другое: кажется, впервые за двадцать лет столько людей вышли не требовать уменьшения тарифов, повышения пособий и других социальных гарантий, а отстаивать закон, свое достоинство и свои гражданские права. Вышли не оппозиционеры, не революционеры, вышли десятки тысяч граждан. Впервые массово вышла молодежь. Люди, узурпировавшие власть в стране, не могут делать вид, что ничего не замечают. Это создает уникальную возможность принудить их к переговорам. Возможность, которой не было еще неделю назад, и если этот шанс будет упущен, такой возможности не будет еще много лет.

Но с митингующей толпой нельзя вести переговоры. Необходимы представители.

Мы совершенно согласны с том, что сказал на субботнем митинге Борис Акунин:

"Весь этот пар уйдет в свисток, если московские протестующие не создадут координационный центр; в него должны войти люди, с самого начала возглавившие это движение. Пусть зафиксируют требования москвичей и выберут из своего числа «переговорщиков»".

Мы ни в коей мере не политики, но считаем долгом сказать несколько слов тем, кто по логике событий становится во главе гражданского возмущения и должны мыслить стратегически. Нам неловко что-то советовать людям, лучше нас понимающим суть событий, но все же - вот что представляется чрезвычайно важным.

В координационном центре обязательно должны быть представлены все действующие силы реальной оппозиции. Будет предельной безответственностью, если личные амбиции или партийные принципы возобладают и произойдет очередной раскол. Действие сообща теперь безусловно важнее сопротивления поодиночке, сколь бы самоотверженным оно ни было.

Это необходимо отнюдь не только для того, чтобы объединить разных людей в общем протесте против фальсификации выборов (на субботнем митинге мы видели едва ли не всю пестроту партийных идеологий), гораздо важнее нам самим - и гражданам, чье достоинство было оскорблено, и тем, кто берет на себя политическую ответственность, - с самого начала, с митингового сообщества признать эту пеструю, неудобную, часто пугающую социально-политическую реальность.

Политический смысл назревающего противоборства не в том, что та или иная «правильная» идеология выступает против режима нынешней власти, - нет: мы отстаиваем демократическую - то есть ДЕЙСТВУЮЩУЮ! - Конституцию против авторитарного, то есть незаконного, неконституционного режима; фальсификацией выборов режим только удостоверил, сделал всем очевидной свою нелигитимность. Когда гарант Конституции бездействует, ответственность за восстановление и сохранение конституционного режима государства ложится на граждан. «Интеллектуалы», поддерживающие авторитарную власть, боясь демократических выборов, должны понимать, что они уполномочивают власть на разрушение Конституции.

Именно на действующей Конституции и должно строиться коллективное соглашение, полагаемое в программную основу координационного центра. Не какая-то партийная программа и не тактический договор, а - заранее и на будущее - конституционное взаимопризнание. Это значит: мы разные, возможно, до полного взаимного неприятия - от националистов до европеистов, от коммунистов до либералов - мы сообща принимаем правила политической борьбы, согласные с Основным законом, с Конституцией. На наш взгляд, это крайне важно: выступать сообща от имени КОНСТИТУЦИИ, а не от имени спасительной идеи - демократии в понимании Немцова, социализма в понимании Удальцова, национализма, православия...

И выступаем мы в первую очередь против разрушения конституционного строя государства, разрушения, начавшегося построением пресловутой «вертикали», что означало просто ползучую узурпацию власти некой корпорацией. Все прочее - захват массовых средств информации, уничтожение политической конкуренции, отмена выборов губернаторов, позвоночное правосудие и коррупционная политэкономия системы - это средства и следствия.

Множество фальсификаторов пойманы за руку, власти подозреваются гражданами в уголовном преступлении, в СМИ и социальных сетях распространяются сотни свидетельств этого преступления. Власть, тем более бесконтрольная, не обладает презумпцией невиновности, напротив, на ней лежит презумпция виновности. Не мы должны доказывать, а власть, уважающая своих граждан, заботящаяся о своей легитимности, должна была бы немедленно, бросив все, заняться расследованием всех подобных случаев. Вместо этого мы слышим циничное «кино» и инфантильное «не верю». Тем самым власть информирует общество: мы с вами считаться не собираемся. Мы расцениваем это как признание в преступлении.

Но это преступление особое. Фальсификация выборов, проведенная в пользу "Единой России", то есть представителями правящей партии, - это заговор с целью захвата власти, покушение на основы конституционного строя Российской Федерации (см. ч. 4 ст. 3 Конституции). Именно такова ситуация, в которой координационный комитет предъявляет свои требования номинальному гаранту Конституции.

Позиция этого комитета на потенциальных переговорах именно сейчас очень сильна – сильна очевидностью преступления и масштабностью народной поддержки. Если не начать сейчас, то момент может быть упущен - кто знает, насколько.

И. Берлянд

А. Ахутин


Материалы по теме
10.12.2011 статья Дмитрий Борко: Перевыборное собрание →
11.12.2011 в блоге Евгения Чирикова: Путин, выйди из тени! →
11.12.2011 в блоге Антон Бенеславский: Res publica →
11.12.2011 в блоге Павел Шехтман: Болото или Революция? →
11.12.2011 в блоге Гасан Гусейнов: Карусельщики и карусели истории →

Комментарии
User glr, 12.12.2011 02:52 (#)

БРАВО !!

Поддерживаю ! Немедленное создание оргкомитета будущего Учредительного собрания ,о котором недавно здесь же на Гранях писал академик Юрий Рыжов ! Лидеры ! Не упустите момент !!

User engine, 12.12.2011 11:13 (#)
21927

+1

User vktr1937, 12.12.2011 08:54 (#)
3002

Заговор с целью захвата власти...

"Но это преступление особое. Фальсификация выборов, проведенная в пользу "Единой России", то есть представителями правящей партии, - это заговор с целью захвата власти, покушение на основы конституционного строя Российской Федерации (см. ч. 4 ст. 3 Конституции). Именно такова ситуация, в которой координационный комитет предъявляет свои требования номинальному гаранту Конституции".

Всё правильно... НО, это заговор не с целью ЗАХВАТА власти, - это ЗАГОВОР С ЦЕЛЬЮ СОХРАНЕНИЯ СЕБЯ ЛЮБИМЫХ
ВО ВЛАСТИ НА ПЕРИОД, КАК МОЖНО ДОЛЬШЕ, ПО ВОЗМОЖНОСТИ ПОЖИЗНЕННО (ЛИЧНО ДЛЯ ПУТИНА)...
Наглое и лицемерное заявление т.н. "действующего президетна" явно показывает, что чекистко-номенклатурная воровская
бандитская "ХУНТА" ни на какие переговоры и тем более ни на малейшие уступки НЕ ПОЙДЕТ.
Благостно-улыбчивое поведение силовиков на и вокруг Болотной площади, это лишь "тактический трюк", - "мы можем и так", - если захотим...
В следущий раз может быть совсем по другому... Путину нужна кровь, чтобы был повод ввести Черезвычайное Положение. И он без колебания прольёт эту кровь в тот момент, когда сочтет это необходимым...
У него уже нет никакого шанса остаться во власти "легитимым образом", путем фальсификации выборов, - он это ясно осознал после полного позорного провала на выборах в Гос. Думу "партии" Ед.России. Наглые и совершенно беспрецендентные фальсификации на президентских выборах уже "не прокатят", - это понял даже он... А отойдя от власти, он может отправится прямой дорогой только в тюрьму...

Исходя из выше сказанного, ВВЕДЕНИЕ В СТРАНЕ ЧЕРЕЗВЫЧАЙНОГО ПОЛОЖЕНИЯ СТАНОВИТСЯ НЕИЗБЕЖНЫМ!!! Это лишь вопрос времени и подходящего момента... Как говорят: СЛЕДИТЕ ЗА РУКАМИ...

User vktr1937, 12.12.2011 09:01 (#)
3002

glr: БРАВО !!

"Поддерживаю ! Немедленное создание оргкомитета будущего Учредительного собрания , о котором недавно здесь же на Гранях писал академик Юрий Рыжов ! Лидеры ! Не упустите момент !!"

Уважаемый glr, полностью с Вами согласен, -

ЧЕРЗВЫЧАЙНЫЙ КОММИТЕТ НАЦИОНАЛЬНОГО СПАСЕНИЯ, во главе
с Гудковым, Навальным, Немцовым и лидерами других политических сил которые проявили единодушие и добрую волю на митинге 10 декабря...

Все властные структуры объявляются ВРЕМЕННО ИСПОЛНЯЮЩИМИ СВОИ ОБЯЗАННОСТИ... САБОТАЖНИКОВ ПОД АРЕСТ...
НАЗНАЧАЕТСЯ ДАТА И ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ МЕХАНИЗМ ПОДГОТОВКИ И ПРОВЕДЕНИЯ ВЫБОРОВ В УЧРЕДИТЕЛьНЫЙ КОНГРЕСС ФЕДЕРАЦИИ (КОНФЕДЕРАЦИИ) РОССИЙСКИХ НАРОДОВ... (Возможны варианты, - важно не название, а суть)...

ДЕСТВОВАТЬ НЕОБХОДИМО НА ОПЕРЕЖЕНИЕ, ЕСЛИ ПУТИН ДВИНЕТ АРМИЮ ПЕРВЫМ, - ВВДЁТ "ЧП", - РАЗВИТИЕ СОБЫТИЙ МОЖЕТ ПРИНЯТЬ НЕОБРАТИМЫЙ ХАРАКТЕР, - СИТУАЦИЮ РЕВОЛЮЦИИ, СИТУАЦИИ

User vitalyper54, 12.12.2011 09:35 (#)

ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ КОМИТЕТ НАЦИОНАЛЬНОГО СПАСЕНИЯ - это уже было

User vktr1937, 12.12.2011 09:07 (#)
3002

РАЗВИТИЕ СОБЫТИЙ ...

СИТУАЦИИ ГОРНОГО ОБВАЛА...

User xasi___s, 12.12.2011 09:54 (#)

Боже, избавь меня от друзей, с врагами я разберусь сам."

Прежде чем вякать за Конституцию было бы хорошо изучить её целиком, а не только 31 статью.

3. Президент Российской Федерации в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральными законами определяет основные направления внутренней и внешней политики государства. (Конституция РФ)

А Айфончик-то ещё вчера высказался ...

User mikhailm, 12.12.2011 10:27 (#)

Не гоните, этот пункт нк дает разрешения айфончику

фальсифицировать выборы и грозить наказанием губернаторам, которые фальсифицировали недостаточно

User rybvv9, 12.12.2011 10:36 (#)

Поддерживаю!

Именно так: лидеры, не упустите момент! Работы у вас сейчас выше крыши - даже галерный раб ужаснется! Подключайте народ, подключайте власть, расширяйте географию. Вот теперь я согласен даже с лозунгами ПуМе: сейчас действительно "все зависит от нас самих". Лидеры, на вас ОГРОМНЫЙ груз ответственности! "Цели определены, задачи поставлены - ЗА РАБОТУ, ТОВАРИЩИ"!

User kotleopold, 12.12.2011 12:27 (#)

надо успевать за бегущим временем

Ситуация в настроениях людей меняется совершенно непредсказуемым образом. Если до выборов, была полная аппатия и безнадега, то после того как все увидили огромное количество совершенно наглых и откровенных нарушений в народе поднялся сначала ропот, потом уже пришло осознание, что надо что то делать. Первый митинг уже продемонстрировал, что власть понимает что сделала что не так и боится последствий. Потому, несмотря на то , что власти отреагировали на него достаточно жестко, арестовав почти всех лидеров, на второй и последующие, пришло уже во много больше народу, хотя все прекрасно понимали, что арестов может быть еще больше. Причина в том, что все, включая силы "правопорядка" прекрасно осознают, что правота на стороне протестующих. Нельзя нагло нарушать законы и конституцию и при этом жестоко подавлять протесты тех, кто стремится их защищать.
С ростом уверенности людей в том, что они правы, должны и расти требования к власти. Если на последнем митинге были предъявлены требования, то сейчас уже создается такое впечатление, что срок в две недели данный властям на раздумье слишком велик. Скоро истекает сроки подачи заявок на президенские выборы, а еще ничего не сделано, чтоб результаты думских выборов были признаны, или не признаны легитивными.

User suomis, 12.12.2011 19:02 (#)

По моему мнению

По моему мнению, лидерам оппозиции неплохо было бы подключить предстовителей знатных родов, которые могли бы обьеденить народ России.

User wasja39, 12.12.2011 19:14 (#)
19108

Мигалкова, что ле? Он же у нас и так уже пару месяцев как в оппозиции к власти.

User suomis, 12.12.2011 19:26 (#)

Кого небуть из рода Романовых. Да и РПЦ недолжна остатся в стороне от народа.

User wasja39, 12.12.2011 20:40 (#)
19108

Видал пару лет назад по телику, как какой-то Романов Путю и "его" Россию хвалил. И это после Чеченской войны, убийств Политковской и Литвиненко и прочих подвигов Херакла. Говно. Как и православная наша, еси можно так выразиться, церковь, торгующая водкой да сигаретами и возводящая Чуровы в ранг святого. Тьфу!

User suomis, 12.12.2011 20:53 (#)

Так не уже ли, Россия ненойдёт авторитеного человека, который смог бы обьеденить народ?

User olgaolga, 12.12.2011 21:33 (#)

в России можно найти ответственного человека, который может

объединить народ... только оппозиции такие люди не понравятся. тут дилемма - кто нравится несистемной оппозиции, тот нафиг не нужен народу в расейских весях. вот прохоров, например. кросавец, умница, ловелас.... токо ни одна собака за ним не пойдет. никогда. наберет еще меньше воблоглазого... скажу крамольную мысль - в качестве лидера нужен военный человек - тот же бывший вымпеловец, например. или сын Буданова...... хе-хе. либералы падают в обморок... однако за военным Россия пойдет, а немцовым - неа. поймите это. вы даже в своей тусовке объединиться не можете - куда вам до Расеи. поэтому я лично думаю, что Февральская революция в декабре 2011 бухнет-таки новым Октябрем в марте 2012. и виноваты будем все.

User suomis, 12.12.2011 22:08 (#)

...однако за военным Россия пойдёт.
А куда?

User gilbert111, 12.12.2011 22:50 (#)

куда пойдёт Россия с будановыми?

На новую войну, в никуда. Не наелись ещё этого?

User suomis, 13.12.2011 00:46 (#)

Не могу поверить, что Россия имеет дефицит личностей.

User truefelischaus, 13.12.2011 10:01 (#)

Требования какие-то половинчатые.

По уму требовать надо:
1. Отмены результатов выборов и назначение новых, через полгода.
2. Немедленная регистрация запрещенных ПАРНАС и Республиканской партии.
3. Перенос президентских выборов на шесть месяцев, чтобы зарегистрированные партии смогли выдвинуть кандидатов.
4. Смена всего руководства ЦИК, назначение кандидатов, согласованных с Круглым Столом.
А дальше - посмотрим...

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей