О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/194232.html

в блоге Памяти Гавела

Vip Александр Черкасов (в блоге Свободное место) 19.12.2011

165

Ушел Вацлав Гавел.

Ушел драматург, эссеист, политический писатель, чье имя стало для Чехии, России, всей Восточной Европы символом интеллектуального противостояния диктатуре, символом конечной победы свободного разума и свободного слова над государственной ложью и насилием.

Ушел человек, воплощавший в своем творчестве и в своей общественной деятельности дух чешского народа и чешской культуры – дух трезвой разумности и мудрой иронии. Более всего на свете Гавелу был чужд какой бы то ни было пафос, и в особенности – пафос «отца отечества», пафос трибуна и пророка, самодовольный пафос догматической правоты, из чего бы она ни исходила.

Ушел государственный деятель, положивший в основу своей политики ценности, выработанные мыслью и практикой Сопротивления – ценности, названные его погибшим учителем и другом, философом Яном Паточкой, «неполитической политикой». Именно эта неполитическая политика президента Гавела - сегодня ее еще называют «гражданской политикой» - позволила чешскому народу в небывало короткий срок превратить социалистический Абсурдистан гавеловских пьес в страну свободы и устойчивой демократии.

Вацлав Гавел – это редкая, можно сказать, историческая удача, выпавшая на долю чешского народа.

Здесь, в России, на протяжении вот уже двадцати с лишним лет популярна фраза: «Нашей стране не хватает своего Гавела!». Мы повторяли эту фразу и в самые последние дни, когда в Москве и других российских городах прошли массовые митинги в защиту демократии и свободы.

Теперь Гавела будет не хватать всему человечеству.

Международное общество «Мемориал»


Материалы по теме

Комментарии
User koctja, 19.12.2011 17:51 (#)

Вацлав Гавел – это редкая, можно сказать, историческая удача, выпавшая на долю чешского народа.

А может Гавелу с народом повезло? Ведь зачастую только народ делает своих вождей, которых хорошими, которых подобными Сталину.
Так что чехам тоже мой респект. И сочувствие им. Ушел из жизни замечательный человек.

User oldigor, 19.12.2011 19:44 (#)

Взаимное везение!

Гавелу повезло с чехами, а чехи заслужили своего Гавела! Чехи никогда не ломались, не кланялись ни Автро-Венгерской империи, ни нацистам, ни коммунистам. Всегда вели себя гордо и независимо. Достойная нация удостоившаяся самого достойного лидера.
Вечная память пану Вацлаву!

User semetr6, 19.12.2011 18:22 (#)

Гавел - самый порядочный из диссидентов, пошедших в политику. Он - единственный, кто не изменил себе, не променял принципы на золоченый "Ролекс" и личный самолет. Такого человека нельзя не уважать.
Но и его деятельность имела неоднозначные последствия: страна Чехословакия перестала существовать, ракололась. Да, это был идеальный, бескровный развод, и в этом огромная заслуга Гавела. И все же - еще один удачный ход в игре "разделяй и властвуй".

User liliy62, 19.12.2011 19:28 (#)

Ай да путин, ай да медведев

Не знаю как Вам, а мне лично стыдно перед чехами. Стыдно за этих двух так называемых россиян у которых не хватило ни ума, ни порядочности.
Для них В.Гавел это тоже самое что А.Сахаров.
Сьтыдитесь двое из одного ларца.
Альберт Г

User oldigor, 19.12.2011 19:49 (#)

Стыд перед чехами

В августе 68-го мы с моим, ныне, увы! ушедшем недавно в мир иной другом, отдыхали наАзовском море и в Крыму. 21-го стояли на автобусной станции в Мелитополе (тогда, прости Господи, Ждановске) и слушал по чьей-то Спидоле ВВС о вводе войск в Чехословакию. И плакали от стыда и бессилия. И подходили к каждой чешкой автомашине (почему-то их было сравнительно много) и вырадали сочувствие и говорили, что нам очень стыдно за страну и народ наш.

User raidzin, 20.12.2011 08:10 (#)

Гавел и Валенса подвергилсь реальым репрессиям. Ельцина "наказали", преддотавив пост замиминистра строительтства.
Почувствуте разницу(с)

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: