О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/194266.html

в блоге О текущих событиях

Vip Юрий Староверов (в блоге Свободное место) 20.12.2011

5274

Вкратце: ясно, что протестная волна сходит, но гражданская активность вышла на новый уровень.

Победа фракции Болотной над фракцией Революции была предопределена кампанией, предшествующей выборам. Тактика участия (а не бойкота) в выборах была поддержана практически всем спектром несистемных политических и околополитических сил и медиа-фигур, накачка шла несколько месяцев. Первую скрипку играл Навальный. В результате протест против нелегитимных выборов как таковых и, как следствие, требования радикальных политических реформ, были затенены эмоциональным "У нас украли голос!" и "Мы за честные выборы!".

Нелепое требование отставки Чурова из болотной петиции - прямое следствие голосования "против жуликов и воров". Даже под лозунгом "Перевыборы!" большинство подразумевает пересчет голосов на тех участках, где были фальсификации, а не разгон нелегитимной Госдумы, регистрацию несистемных партий и отмену всех наворотов системы в выборном законодательстве, включая изменение принципов формирования избирательных комиссий. После чего можно и нужно уже идти наблюдателем.

В результате протест был направлен в менее болезненное для власти русло изначально, однако стихийные послевыборные выступления показали, что дело еще не безнадежно. Решающее значение имели события 10 декабря. Перелом мог произойти, но благодаря амбициям и непорядочному поступку Немцова, не случился. О проблеме "генералов оппозиции" нужно писать отдельно, из-за личных амбиций они похоронили уже множество полезных начинаний. В данном случае Немцов попытался оседлать гражданский протест и конвертировать его в личный политический капитал. Получилось не очень, но шанс на хоть какую-то знаковую победу в ближайшем будущем потерян.

В Нижнем Новгороде 18 декабря было раза в четыре меньше народу, чем 10-го. Большинство составили пенсионеры КПРФ, которых привезли с районов. Не любит народ партийные митинги. Вывод: формула Стратегии-31 оказалась верна. Протест должен быть гражданским и проводиться без всяких разрешений. Как следствие, те, кто готов к активным действиям, должны играть ведущую роль, а не называться "провокаторами". В этом опять кардинальное отличие формулы Стратегии-31 от установок болотной фракции.

Таким образом, стратегический просчет приходит к закономерному итогу. Ошибка болотных политиков состоит в том, что политические требования и методы их достижения были занижены под инстинкты среднестатистического читателя ЖЖ, каким его они представляют (про пингвинов и баранов наслышаны), во главу угла была поставлена некая "безопасность". Тогда как хороший политик, как и полководец, должен не плестись за массами, а, напротив, вести их за собой.

Мало того, что всухую проиграна кампания думских выборов, - они никак не подготовились и к президентским, в результате чего имеем унылый набор все тех же кандидатов плюс абсолютно системный Прохоров, которого используют для канализации протеста. Есть все основания считать президентские выборы нелегитимными уже сейчас, после отказа в регистрации Лимонову и другим, однако опять начинаются разговоры "за любого против Путина". Заставь дурака молиться...

Ясно, что при таком подходе протестная волна после президентских выборов также будет с большой долей вероятности спущена в песок.

Вывод: в планы генералов от оппозиции никакие реальные перемены в стране не входили и не входят. Они видят свою задачу в засветке на фоне недовольных масс и только. Это их комфортная ниша обитания, и свергать Путина своими руками они не собираются. Куда проще будет выскочить из кустов, когда ситуация изменится благодаря кому-то еще, как 10 декабря.

Не разделяю пессимизма товарища по поводу единого символа протеста, пусть хоть белая лента. В эпоху постмодерна "продвинутую публику" допотопными сурковскими страшилками про оранжевую угрозу не прошибешь, напротив, в стране мода на все цветное.

Ну а нам уже сегодня, пока не вся вода сошла на нет, необходимо структурировать возникшее во многом стихийное протестное движение, вовлекать в гражданские структуры вышедших на улицы и ставших активистами людей, создавать координационные надпартийные советы. Доверия к партиям и их лидерам как не было, так и в ближайшем времени не будет, рулит анонимус, так что основа протеста остается гражданской. На горизонте маячат общенациональные стачки, тут на эмоциях далеко не уедешь, нужно организовываться. И геть каракулей.


Комментарии
Vip sfrandzi, 20.12.2011 15:43 (#)
450

Удияовет меня алармизм активистов,а равно их пренебрежение к "инстинктам среднестатистического читателя ЖЖ". Так ведь среднестатистический читатель ЖЖ и делает революции, если бы их мог делать актив, то уже давно никакого Путина бы не было. А в революционизации "читателя" ключевую роль сыграл как раз Навльный с его кампанией против ПЖиВ, более радикальные лозунги "читатель" воспринимаь плохо. Ведь и французы, когда начинали свою революцию, поголовно верили в доброго короля. Радикализация общественного сознания нарастает по мере того, как требования и ожидания масс приходят в противоречие с тем, что может дать власть (в этом смысле эфир Путина сыграл грандиозную революционную роль). Активистам надо просто посидеть на берегу реки - и трупы тиранов и сатрапов сами поплывут мимо них.

User rybvv9, 20.12.2011 16:30 (#)

Правильно! Торопиться не надо.

Спокойно, и неуклонно выдавливать эту нечисть. Остальное они и сами сделают. Про "эфир Путина" согласен, но с небольшим уточнением: предыдущие эфиры были ничуть не лучше, но этот народ все-таки начал СЛУШАТЬ. Именно поэтому он и "сыграл грандиозную революционную роль".

Vip sfrandzi, 20.12.2011 16:43 (#)
450

Принципиальное отличие этого эфира от предыдущего: он проходил в условиях, когда общество вступило с властью в АКТИВНЫЙ диалог. Общество послало власти некий мессидж и ждало ответа. И вот дождалось.:)))

User rybvv9, 20.12.2011 16:52 (#)

Согласен

Для меня ключевое слово "ждало". Когда общество ЖДЕТ ответа - любое слово этой тупорылой нечисти вгоняет очередной гвоздь в крышку гроба.

User gilbert111, 20.12.2011 22:21 (#)

"французы поголовно верили в своего короля".....

именно потому быстренько отрубили ему голову в одном углу на пл. Согласия, а жене - в другом.

Vip staroverov, 21.12.2011 00:02 (#)
5274

Согласен с Сурковым в том, что "происходит из 31-го" очень многое, а это роль ведущих, а не сидящих на берегу. 3 года Стратегии подготовили общество и проложили дорогу к массовому протесту.

User abigail, 20.12.2011 15:53 (#)

По-моему, сравнение с французами здесь натянуто...

Vip sfrandzi, 20.12.2011 16:28 (#)
450

Все революции развиваются по определенной парадигме, хоть великие, хоть малые.

User voldemar_mutin, 21.12.2011 00:58 (#)

Все революции развиваются по определенной парадигме

главное заставить поверить - ну а если предположить что ни какой революции и в помине не было и переворота не было - то есть что то было, но что?
ЕСЛИ указать на реальное название событий 17 то получится что : конституция не конституция, закон не закон. налоги не налоги и федерация не федерация - тогда что?
революция это прогресс - в нашем случае откат в средневековье.так что это? вы похоже привыкли думать как пионэрвожатые учили.

User wrrow, 20.12.2011 17:05 (#)
3267

в революцио

так радикальней навального уже только дугины(у них будановы безоговорочно к лику святых)

User rivares, 20.12.2011 17:36 (#)
3323

rivares

Первое. Для того, чтобы делать Революцию, надо создавать боевые отряды для подавления войск МВД. Вы все, кто с таким легкомыслием зовёт людей на восстание, сделали это? Нет? Так какого же хрена вы зовёте людей на бойню? Вы что же, думаете полицаи нас пожалеют, безоружных? Организовываться надо, говорит Староверов. И правильно. Надо. Но к 10 Декабря почему-то не организовались. Куда пошёл бы народ? Куда, зачем и что делать? Бить стёкла, жечь машины и дома? Так что, крутые радикалы, сначала к Революции готовятся, а уж потом - делают. Вспоминайте не Бастилию, Робеспьера и Марата, а наших (в смысле отечественных) Ленина, Троцкого и других.
Второе, главное. Создали отряды, ликвидировали кого надо ("...гуляй, рванина, от рубля и выше"). Ну и что дальше? Программа у вас, писающих горячим кипятком, имеется? Есть? А кто её видел, обсуждал? Кто знает, чего вы хотите? Может, сменить одну банду на другую?
Базар ваш основан на презрении к людям, к их взглядам, к их жизням. Вам всё равно, сколько народу угробит жлобская полиция. Вам всё равно, поддерживают вашу программу (подозреваю, что её нет) народ. Главное - Даёшь! - и с вытаращенными глазами ломится на баррикады. Добывать вам власть, не так ли?

Vip sfrandzi, 20.12.2011 17:46 (#)
450

Для rivares

Вообще-то Ленин и Троцкий узнали об обоих революциях (1905 и 1917 годов) из газет в эмиграции, и это было для них полным сюрпризом. :)))

User rivares, 20.12.2011 18:27 (#)
3323

rivares - sfrandzi

Оба эпизода (1905 и 1917, окт.) получили гордое название "Революция" исключительно в советской историографии (и то не сразу). В 1905 г. создавались специальные вооружённые боевые рабочие дружины, в 1917 оружия в воюющей стране было до чёртовой матери. Петросовет вооружил рабочих (при содействии Керенского) под предлогом отпора Корнилову. Так что революционеры были подготовлены к вооружённому восстанию. Что же касается 2011 то (на мой взгляд) надо сделать всё легитимно, без крови. Другое дело, если бы народ был вооружён! А так... В 1991 у Белого Дома мы абсолютно не представляли себе, в какой кровавый кисель может превратить нас один-единственный танк. Ребята, будьте осмотрительны, не порите горячку. Думайте.

Vip sfrandzi, 20.12.2011 18:47 (#)
450

rivares, ну почитайте же про революции хоть что-то

Почитайте про 9 января, забастовки и военные восстания, Потемкин, Очаков, Кронштадт и Свеаборг, Иваново-Вознесенскую стачку, Октябрьскую всеобщую стачку и прочее разное и многое, что сразу же было названо современниками "революцией". Что же касается революции 1917 года, то она началась с массовых демонстраций и всеобщей забастовки в Петрогражде и 27 февраля переросла в военное восстание с мятежом в Волынском полку.

Vip sfrandzi, 20.12.2011 18:56 (#)
450

Кстати, весьма актуально:

"Но одно приобретение первых лет революции и первых поражений в массовой революционной борьбе несомненно: это - смертельный удар, нанесенный прежней рыхлости и дряблости масс.(...) Под молотом столыпинских уроков, при неуклонной, выдержанной агитации революционных социал-демократов, не только социалистический пролетариат, но и демократические массы крестьянства будут неизбежно выдвигать все более закаленных борцов, все менее способных впадать в наш исторический грех толстовщины!" (В.И.Ленин. "Лев Толстой как зеркало русской революции", 1908).

User m901, 21.12.2011 05:49 (#)

Революция, революция...

Мы как-то на секундочку забываем, что сейчас все-таки не 1917 год. Да и даже в 17-м революция стала возможной только в условиях мировой войны, когда массы людей были вооружены и готовы были "морально и физически" рисковать собственной жизнью ради свержения власти. Сейчас такого нет. Революция в ее "классическом" варианте в России невозможна. С другой стороны, вертикальщики добровольно от власти не откажутся, никакими выборами их не "подвинешь". Но выборы крайне важны, ибо по их результатам режим будет полностью дискредитирован, его нелигитимность станет уже совершенно очевидной. Вопрос в том, что после этого...

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: