.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/194273.html

в блоге Протестовать не по лжи

Vip Юлий Нисневич (в блоге Свободное место) 21.12.2011

430
Реклама

Помимо безусловно необходимого продолжения борьбы за отмену сфальсифицированных и проведение новых честных парламентских выборов большое значение для объединения и энергетики многоликого гражданского протеста имеет и ситуация с президентскими выборами. И, понимая это, власть уже начала игру на опережение.

В условиях специально созданного избирательным законом цейтнота при выдвижении независимых кандидатов в президенты и отсутствия пока у протестующих новых признанных лидеров они не успели определиться со своим кандидатом в президенты. При таком раскладе некоторые аналитики предположили, что единственным партийным кандидатом, которого без особого морального дискомфорта, возможно, поддержала бы значительная часть протестующих, была Дмитриева. При такой поддержке она могла стать весомым оппонентом Путину на президентских выборах, если бы на съезде "Справедливой России" была выдвинута кандидатом в президенты. Но этот вариант, по-видимому, просчитали и во власти. И кандидатам от "Справедливой России" уже 10 декабря стал Миронов, что еще раз свидетельствует о «реальной» самостоятельности и оппозиционности этой партии и ее лидера.

Помимо пассивного сценария блокировки выдвижения Дмитриевой, власть начала разыгрывать и активный сценарий. Через день после митинга на Болотной площади, в понедельник, 12 декабря, о своем решении баллотироваться в президенты неожиданно заявил несостоявшийся лидер "Правого дела" олигарх Прохоров. При соблюдении избирательного закона он явно опаздывал с таким решением. Срок регистрации самовыдвиженцев заканчивался через три дня — 15 декабря, но до этого необходимо было провести собрание избирателей в поддержку кандидата с уведомлением о нем ЦИКа или региональную избирательную комиссию как минимумом за пять дней, то есть не позднее 9 декабря. В день, когда Прохоров заявил о своем решение, и представитель Мосгоризбиркома Реут, и секретарь ЦИК Конкин сказали, что у них нет никаких сведений о собрании в поддержку Прохорова. Но есть же волшебник Чуров. И уже на следующий день появилась информация, что заявка на собрание в поддержку Прохорова, оказывается, поступила в ЦИК аж за три дня до решения самого олигарха, как раз 9 декабря. Теперь можно не сомневаться, что менее чем за месяц, включая и новогодние праздники, в установленный срок до 18 января будет успешно собрано 2 миллиона подписей в поддержку Прохорова и он будет зарегистрирован в качестве кандидата в президенты. Тем более что уже и Путин отозвался о нем, как о достойном сопернике.

Прохоров понадобился для того, чтобы «развести» протестующих, раздробить протестные голоса. Более юная и экзальтированная часть протестующих ориентируется на популиста Навального, но значительная часть так называемого «креативного класса» относится к Навальному с его националистическим душком и мутным бэкграундом не менее отрицательно, чем ко всей несистемной оппозиции. Именно для канализации «креативного класса» и нужен Прохоров, на которого некоторые уже повелись. При этом нельзя исключить и такой вариант, при котором тот же Навальный призовет голосовать в пику Путину именно за Прохорова, электоральный потенциал которого сильно ограничен, как и у любого миллиардера в жаждущей социальной справедливости стране.

Не предрешая заранее вопрос об отношении к президентским выборам, так как еще многое может существенно измениться в оставшееся до них время, но учитывая опыт сфальсифицированных «парламентских выборов» и их последствия необходимо понимать следующее.

Сегодня страна стоит в первую очередь не перед политическим, а перед моральным выбором. Противодействовать нынешней власти по принципу «цель оправдывает средства», который в свое время большевики позаимствовали у иезуитов, — это двигаться по замкнутому кругу, который неизбежно снова приведет к нечистоплотной власти. Оппозиция не имеет право действовать такими же методами и средствами, что и правящий режим. Она должна быть предельно честной и разборчивой в выборе средств. И только такой оппозиции поверят и пойдут за ней.

Принимать решения об отношении, участии или неучастии в тех или иных протестных действиях и президентских выборах надо исходя из чувства собственного достоинства, самоуважения и моральной чистоплотности, несмотря даже на то, что такие решения покажутся идеалистическими и не вписывающимися в постулат политического прагматизма, сформулированный Бисмарком: политика — это искусство возможного. В России уже давно настоящая открытая и честная политика — это искусство невозможного.

Сегодня снова чрезвычайно актуальным стало то, к чему почти сорок лет назад призывал Солженицын, — жить не по лжи, что значит поступать так, чтобы не писать и не подписывать ни единой фразы, «искривляющей правду», ни в чем не поддерживать ложь, не участвовать в политических акциях, идеи которых не разделяешь полностью, не голосовать за того, кого считаешь «недостойным или сомнительным».


Материалы по теме
13.12.2011 статья Владимир Абаринов: Момент силы →
21.12.2011 в блоге Сергей Аксенов: Президент жуликов и воров →

Комментарии
User elektor, 21.12.2011 07:38 (#)

1Очень позабавила возня с кандидатом в президенты Дмитриевой- дамочке ,которая согласно роли была на более длинном поводке, почуялось,что поводка нет. Но путин посредством миронова быстренько напомнил это. 2...."и мутным бэкграундом"..., то есть автор говорит что у А. Навального мутное образование и мутный интеллектуальный уровень. Чтож,во все времена моськи любят полаять на слона.

User alexlon6, 21.12.2011 11:44 (#)

Эт точно подметил

Нам еще бабы президентом не хватало! Все уже были: выкресты, грузины, хохлы, а теперь еще и дамочку у руля

User antip___utin, 22.12.2011 01:08 (#)
10331

Вообще не понимаю, зачем эти игры вокруг сомнительных фигур. Любая фигура вызовет у множества людей протест.
После Путлера власть должнен взять в руки коллективный орган вроде учредительного собрания, который должен организовать выборы. В нем будут представлены на основе широкой коалиции все реальные оппозиционные силы. Он же должен упразднить гэбэшные уебочные образования вроде ЛДПР и Справорашки, а также президентский пост. Хватит на Руси самодержавия. Только парламентская республика.

User soundofsmile, 21.12.2011 07:52 (#)

Хорошая статья, правильная. От себя бы добавил: жить не по лжи, голосовать не по лжи, а по убеждениям.

User vochkax, 21.12.2011 10:02 (#)

soundofsmile: "Хорошая статья, правильная" --- ?!!

Статья - никакая. Вот, абсолютно - НИКАКАЯ!
То, к чему "почти сорок лет назад призывал Солженицын", то Автор и продекларировал здесь и сейчас...
А что сегодня людям делать? Да, вот от Автора: Имея этот набор - "пассивная" О.Дмитриева с "реально" независимым Мироновым, "популист Навальный с его националистическим душком и мутным бэкграундом" и "разводчик Прохоров" - живите не по лжи!
Вот и всё, что предложил Автор... Очень актуально, надо сказать...

User kn_150, 21.12.2011 20:50 (#)

А Вы что хотели? Самим разбираться надо, кто популист, кто разводчик. Программы читать, мозгами шевелить. Иначе будет электорат - это граждане, ударенные электричеством.

User vochkax, 22.12.2011 08:51 (#)

kn_150: "Самим разбираться надо... Программы читать, мозгами шевелить" --- ?!!

А Эссеист на что?..

User kn_150, 22.12.2011 20:27 (#)

Так эссеистов много. Их видение ситуации и цели могут с Вашими сильно не совпасть. Если вечно голосовать сердцем, без конца придется плясать под чужую дудку, даже не осознавая этого.

User white_ribbon, 22.12.2011 04:28 (#)
5865

Возможно. Если бы пространство, называемое Россией не было бы территорией тотальной лжи, где народ как на багдадском рынке, не знаешь кому верить,- с удовольствием поверил тому же прохорову и даже дурачку жириновскому. Но после великого лгуна Путина, что не очень хочется.

User vochkax, 22.12.2011 08:58 (#)

white_ribbon: "... не знаешь кому верить,- с удовольствием поверил тому же... " --- ?!!

Да, о чём Вы? Верить политикам?! Верить, я так считаю, нельзя никому! Выбирать из того, что есть (политиков и их действий) более-менее лучшее в конкретный временной момент - вот максимум, на что следует идти.
А верить - человеку-политику?.. Это каждый раз быть, в результате, обманутым. По моему - как-то так...

User dvaportreta, 21.12.2011 08:01 (#)

Уж больно свысока (во всех смыслах) смотрит на нас "Прохоров- проджект", больно он спокоен и уверен, что станет кандидатом №2. Но нет у него тех качеств, которые так любы нашему избирателю: неистовости и пламенности Жириновсконо, сиротства и обиженности Миронова, мужековатости Зюганова. Какой-то он прилизанный и отстранённый. Россия слишком большая, чтобы полюбить этот камерный проект, рассчитанный на жителей максимум Садового кольца с погрешностей некоторых вбросов.

User truefelischaus, 21.12.2011 08:44 (#)

Неприятно как-то.

Нисневич исподтишка пнул Навального, причем пнул довольно мерзко. Вроде ничего не сказал такого, но "осадок остался". Бэкграунд, типа, мутный. "Националистический душок". Опытный чувачок, ничего не скажешь. Сразу видно, что во власти крутился. У него-то, бывшего депутата Моссовета и Госдумы, бэкграунд, конечно, кристально чистый. Ну-ну...
И мне вот что интересно. Критикует Нисневич власть за избирательные технологии, а сам объективно работает на эту самую власть. Вбивает клин между оппозиционерами, которые даже еще и не объединились. На опережение, так сказать, работает.
Нисневич, вы случайно к Суркову на совещания не захаживаете?

User aal4_can, 21.12.2011 21:43 (#)

truefelischaus, чёт ты деликатно как-то : “Нисневич исподтишка пнул Навального, причем пнул довольно мерзко”

А я скажу проще : Нисневич !
- Жид одним словом..
И применяет свои жидовские штучки - это их порода умом называет.
И те же жидовские трюки против Пути-Ведмеда пытаются применить.
Смешно-с!

Путя-Ведмед - ТОЖЕ жидовская мафия, и опыт у них поболее : с момента ВООРУЖЁННОГО ЗАХВАТА ВЛАСТИ жидомафией же в октябре 1917.

И у тех и у других - те же методы секты кинжальщиков древнего Иерусалима..
-
А вот за Навального я бы проголосовал

User henady, 22.12.2011 10:51 (#)

Да уж. Действительно. Юлий Нисневич, как опытный провокатор, неполживо и рукопожатно прошелся по Прохорову и Навальному. Достойно лучших образцов иделогического отдела ЦК КПСС. Главное, ведь жить не по лжи! А врать можно?

User rybvv9, 21.12.2011 10:56 (#)

Мысли правильные

И главная из них - "торопиться не надо"! Оппозиции нужно требовать отмены выборов в Думу, а также ПЕРЕНОСА сроков президентских выборов! Ничего, потерпим! Побудет Плюшевый ИО, на худой конец! Раз власть торопит - лучший способ ее обуздать - НЕ торопиться! Отгулять праздники, опохмелиться (раз уж такой скулеж про это дело идет), и спокойненько, не торопясь, начать выдвигать кандидатов в президенты. Кроме тех, кто уже два срока "отгребли" на галерах.

User vochkax, 21.12.2011 16:23 (#)

rybvv9: "Мысли правильные. НЕ торопиться! Отгулять праздники, опохмелиться (раз уж такой скулеж..." --- !!!

Да и у Вас - мысль что надо!
Отгуляем Новый Год - опохмелимся - отгуляем Рождество - опять опохмелимся... потом Старый Новый Год по той же схеме, чЁ торопиться то? А там уже и Пасха, с последущим, ессесено, опохмелом...
Короче, Склифасофский, когда Вы из праздничков с опохмелами "выплывете" аккурат новые выборы грянут... в 2016 году... в Думу... Чё торопиться-то!

User rybvv9, 21.12.2011 18:17 (#)

Именно так, лапуль!

Я мало сомневался, что на "опохмел" среагируют. Раньше я писал примерно то же самое, но без этих слов - реакции никакой. А мысль простая до неприличия: ТОРОПИТЬСЯ НЕ НАДО!!! Ничего, выберем к лету, к осени - всяко лучше, чем Путлера на 6 (минимум) лет здесь и сейчас.

User vochkax, 22.12.2011 08:49 (#)

rybvv9: "Я мало сомневался, что на "опохмел" среагируют... " - !

И то - правда! Куда же нам, великим россиянам, без опохмела! Наш опохмел - ну, это же... Это же - святое!..
Тут не до Путина... ни к осени, ни к лету следующего года...
Да, кстати, зачем Вы щас, в своём посту, наш опохмел в кавычки заключили? Или сомнения всё же есть в способностях столь долго продержаться... не торопиться с выборами?.. :)))

User snowman, 23.12.2011 12:19 (#)

даёшь временное правительство!

User falaley47, 21.12.2011 15:01 (#)

Белые перчатки не для данной ситуации

"Оппозиция не имеет право действовать такими же методами и средствами, что и правящий режим" - призывает автор.
Привлекательно и красиво звучит, но в сложившейся ситуации мракобесия власти гарантирует только провал протестного движения.
Еще Бернард Шоу мудро высказался по этому поводу в том смысле, что никакое общественное движение не может рассчитывать на успех, если в нем не будут участвовать бандиты.
Так что белые перчатки следует приберечь на случай после достижения цели протестного движения, а именно: после устранения от власти коррупционеров, жуликов и воров.

User kn_150, 21.12.2011 20:56 (#)

Ну да, на случай после достижения цели протестного движения надеваем белые перчатки и начинаем заниматься отстранением от власти бандитов.

User snowman, 23.12.2011 12:17 (#)

а после этого бандиты и остаются у власти, не помните?

User kn_150, 23.12.2011 12:33 (#)

Помню. Потому и считаю, что надо не столько стремиться к уходу Путина из власти, сколько к созданию условий, при которых жулику воровать будет сложнее.

User chernomyrd, 21.12.2011 15:06 (#)

Может хватит о Дмитриевой - это явное не то...

О Дмитриевой... Классный экономист с независимыми суждениями. Совершенно нулевой оратор. Полностью отсуствуют бойцовские и лидерские качества. И, наконец, кроме узкого круга интеллигенгции - в России - совершенно безвестна... Было бы смешно, если после такой победы СР не выдвинула бы Миронрова в кандидаты в президенты.
Правильно кто-то подметил, что Миронов в отношении Дмитриевой вел себя более чем порядочно. По сути ввязался в битву с Матвиенко и властью, влетел с должности... Да и сейчас ни в чем ей не отказывает. Даже включил в число гарантированно проходящих в Думу ее супруга - нулевого Грачева. Сейчас, наверняка, даст ему председательство в каком-нибудь Комитете Думы.
Вообще. эта поддержка была неправильной с партийной точки зрения. Упав с крыши, Миронов потерял авторитет у губернаторов и спонсоров, а это имело огромное значение для кампании СР - результат мог быть бы выше.
Миронов действует правильно. Он не лезет на Болотную и в Анпилова превращаться не собирается. Но фактически не запрещает это делать Гудкову, Пономареву и другим... Это единственно верный путь. Ну и припомним. что СР отказались вступать в Народный фронт. СР - это партия социалистов, у них будет мощная поддержка Социнтерна (156 партий) и Путину будет не так легко их держать "в узде"...

User nortrop14, 21.12.2011 15:08 (#)
3133

Пытаться выиграть президентские выборы у Путина - примерно тоже самое, что выиграть у шулера его краплёной колодой.

То есть полностью бесполезное занятие. Тут можно действовать только канделябром...

User golik, 21.12.2011 18:29 (#)

Жить не по лжи

Достойная позиция настоящего интеллигента!

User semetr6, 21.12.2011 20:09 (#)

Увы, даже авторитет Солженицына, принимавшего высокие награды от Пу, сейчас несколько потускнел. 2 десятилетия научили людей горькому цинизму: те, что призывают жить не по лжи, открыто, бескорыстно и т.п., сами не любят вопросов типа "сколько стоит ваша дача".

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей