.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/194355.html

в блоге О революционной партии

Vip Евгений Ихлов (в блоге Свободное место) 23.12.2011

4085
Реклама

В сентябре под впечатлением от событий вокруг Михаила Прохорова я выдвинул предположение, что миллиардер-плейбой решился опуститься до уровня мелкопартийного лидера, потому что предвидел неизбежный постепенный переход власти от путинских «опричников» (альянс «административной буржуазии» с силовиками) к предпринимателям и ему нужна была к этому моменту обкатанная на выборах праволиберальная партия. В этом смысле мы переживаем сейчас западноевропейский конфликт XIX века – завершающий этап борьбы буржуазии с аристократической партией за контроль над госбюрократией. Обещание младшего сопрезидента Медведева провести «политическую реформу» указывает на начало такой «либеральной» эволюции.

В условиях стремительной утраты «ЕдРом» электорального доминирования прямые выборы губернаторов, половины депутатов и облегчение регистрации партий (то есть регистрация Партии народной свободы) – это на самом деле большое подспорье именно для партии власти. Ведь при сохранении нынешней системы «Единая Россия» всегда соберет относительное большинство, особенно в условиях дробления протестного электората при новой многопартийности, и таким образом восстановит надежный контроль над регионами и парламентом.

Но нельзя забывать два фактора: органическое стремление партии власти к фашизации, отягощенной реваншизмом «опричников», и склонность олигархического режима к институциональной коррупции.

Раздел ныне монопольно правящей номенклатуры со всеми ее политическими, медийными и полицейскими ресурсами между олигархическими кланами общероссийского и местного масштабов создаст только временный эффект демократизации. Затем естественный эгоизм бизнесменов и местных политических бонз приведёт к новому витку бесправия для простых людей, новому массовому разочарованию в демократии и приходу нового бонапартизма. Завершится это следующей волной демократизации, новым периодом борьбы за гражданские и социальные права.

Но есть возможность сократить мучительные политические судороги.

Сейчас стихийно протестная волна никак не оформлена. Возможно, потом возникнет общее движение, например, Гражданское ОбщеНациональное Действие для Освобождения Народа. Задачей этого движение будет мирный политический демонтаж путинизма, включая элементы люстрации для участников репрессий и политической коррупции. Но надежную защиту от коррупционного перерождения новой власти может обеспечить только радикальная политическая партия, созданная на основе «антиопричного» движения. Необходимо избавиться от антипартийной аллергии и преодолеть дух интеллигентского сектанства.

Такая партия должна быть мощным и эффективным инструментом защиты демократических завоеваний, гарантом прав «маленького человека» перед лицом угрозы олигархической реакции. И такая партия должна быть достаточно радикальной, поскольку мир не знает лучшей гарантии от коррупции, чем критическая масса радикальных интеллигентов (разумеется, исповедующих приоритет прав личности) во власти, создающая всепроникающую атмосферу отвращения к самой идеи коррупции. Все издержки от деятельности такой радикальной партии (например, популизм и дилетантизм) куда менее опасны, чем дьявольская альтернатива - лет сто постоянного выбора между коррупцией и фашизмом, - перед которой окажется постпутинский олигархический режим.

Если говорить об идеологии такой партии, то скорее всего она станет «средним логарифмическим» между либеральным и социалистическими направлениями, то есть чем-то близким к правой социал-демократии. Особый вопрос – это отношение к русским этническим националистам. Если вычесть из их программы демократическую (лозунг прямого народовластия) и социальную (антиолигархизм, требование социальной защиты) составляющие, то останется шовинизм и ксенофобия. Как, собственно, и бывает всегда с национализмом господствующего этноса в суверенном государстве. Поэтому националистам придется либо спрятать свою ксенофобию в загашник и примкнуть к общедемократической платформе, либо столкнуться с тем, что их будут рассматривать в качестве разрушителей стремительно возникающей сейчас в нашей стране единой политической нации.


Материалы по теме

Комментарии
User vitalyper54, 23.12.2011 15:53 (#)

У меня немного другие мысли по этому поводу.
Было бы неправильно не затронуть вопрос об огромных, практически диктаторских полномочиях президента и об ограничении этих полномочий.
Я предлагаю, на базе движения против фальсификаций, организовать Движение за Конституционную Реформу. Это движение, я предполагаю, непартийным, в том смысле, что, конечно в нем могут участвовать и члены партий, но, как граждане, а не как представители партийных интересов своих партий.

User barbarian_D, 23.12.2011 15:58 (#)

Гражданское ОбщеНациональное Действие для Освобождения Народа

Это юмор такой или провокация: "Гражданское ОбщеНациональное Действие для Освобождения Народа" - аббревиатурой будет ГОНДОН. Оно это надо?

User snowman, 23.12.2011 17:05 (#)

+100

Vip e_ihlov, 23.12.2011 16:00 (#)
4085

Ответ обоим критикам

1. Конституционная реформа будет естественной частью демократических преобразований
2. Это такой юмор - зайдите по ссылке

User vitalyper54, 23.12.2011 16:18 (#)

Важно, чтобы эта реформа была разработана не партией, а гражданами. Она должна определить основную конструкцию власти, в которой будут находится все партии, поэтому она не должна быть связана с какой-то конкретной партийной идеологией.
По существу надо ее создать так, чтобы, кто бы ни стал президентом, это не могло бы отразиться на свободе и собственности граждан. Чтобы перестать бояться, ой вдруг выберут Зюганова или Жириновского.
Поэтому и разработка новой конституции - дело не партий, а граждан. Конечно это не означает, что члены той или иной партии не могут принимать в этом участия, но участвовать они должны, как граждане, а не представители своих узкопартийных идеологий!

User snowman, 23.12.2011 17:07 (#)

мода на юмор такой, чсто ниже пояса, без него не катит у вашей интеллигенции?

Vip e_ihlov, 23.12.2011 17:20 (#)
4085

Проект Резолюции общегражданского митинга «За честные выборы»

Проект подготовлен редакционной комиссией, созданной инициативной группой по проведения Митинга 24 декабря
Проект Резолюции общегражданского митинга «За честные выборы»
Наша основная цель — мирным путем добиться реального осуществления гражданских, политических и социальных прав и свобод, реализовать право граждан на свободное волеизъявление, обеспечить легитимность власти.
Мы поддерживаем требования общегражданских митингов 10 декабря и настаиваем на их неукоснительном исполнении властью.
Мы требуем от властей:
- освободить всех политических заключенных, пересмотреть уголовные и административные дела, имеющие характер репрессий; привлечь к уголовной ответственности судей и иных лиц, виновных в неправосудных решениях и фальсификации дел;
- отменить результаты выборов 4 декабря 2011 года;
- расследовать все случаи фальсификации на выборах и привлечь к уголовной ответственности всех лиц, причастных к нарушению выборного законодательства;
- провести новые парламентские выборы с участием всех оппозиционных партий, как зарегистрированных, так и незаконно лишенных права участия в выборах; вернуть право на создание предвыборных блоков, значительно снизить барьеры на федеральных и региональных выборах, вернуть графу «против всех» и гарантировать общественный контроль над выборами;
- отправить в отставку В.Е. Чурова, распустить ЦИК РФ и все избирательные комиссии и сформировать новые комиссии из представителей партий и кандидатов;
- объявить мораторий на проведение выборов любого уровня до принятия нового избирательного законодательства;
- отправить в отставку председателя правительства В.В. Путина, политически ответственного за фальсификацию выборов в Государственную Думу-2011;
- прекратить незаконную практику политической цензуры на федеральных телеканалах;
- обеспечить всем гражданам выполнение конституционного права на свободу слова, союзов, собраний, неукоснительно выполнять 31-ю статью Конституции РФ;
- ликвидировать антиконституционный политический сыск, отменить ныне действующее антиэкстремистское законодательство в той его части, которая позволяет проводить политические преследования граждан;
- отменить антисоциальные и антидемократические законы, принятые за время господства «Единой России» в парламенте.
Требуем от президента Российской Федерации Д.А. Медведева в рамках его конституционных полномочий обеспечить выполнение этих требований.
Мы обращаемся к партиям парламентской оппозиции:
- солидарно сдайте депутатские мандаты до 31 декабря 2011 г. – это вынудит режим отменить нелегитимный результат голосования 4 декабря;
- немедленно обнародуйте, в т.ч. в интернете, все имеющиеся у вас факты нарушений в ходе голосования и подсчёта голосов.
Власть не выполнила требования митингов 10 декабря, поэтому мы призываем наших сограждан:
- провести грядущую президентскую кампанию под общим лозунгом «Ни одного голоса В.В. Путину – кандидату от партии «Единая Россия», ответственной за фальсификации на парламентских выборах!»;
- создавать по всей стране внепартийные региональные, городские и районные ассоциации избирателей, которые возьмут под свой контроль выборы в стране и будут добиваться выполнения требований митингов.
Мы намерены продолжать кампанию митингов и других протестных действий в поддержку наших требований.

User xasi____s, 23.12.2011 17:34 (#)

Извините ,Евгений, НО ГАРАНТОМ Конституции на сегодняшний день является Медведев Д.А. ,

А В.В.Путин - всего лишь чиновник "высшего ранга" - де-юре.

Поэтому Ваша колядка и "резолюция" - суть одно и тоже.

User rybvv9, 23.12.2011 20:17 (#)

Это действительно проект резолюции?!

ОМЕРЗИТЕЛЬНЫЙ!

User rybvv9, 23.12.2011 21:04 (#)

Вот набросок того, что получилось навскидку у меня. Тоже погано, но все-таки не настолько...

Проект Резолюции общегражданского митинга "За честные выборы"

Наша цель — мирным путем добиться реального
осуществления всех гражданских, политических и социальных прав и свобод, закрепленных в Конституции.

Власть не выполнила ни одного из требований митингов 10 декабря, поэтому мы требуем от властей:

1. Безусловного и немедленного выполнения всех пунктов резолюции митингов от 10.12.2011.

2. Отставки президента России Д.А. Медведева, председателя правительства В.В. Путина, политически ответственных за фальсификацию выборов в Государственную Думу-2011, регулярное и демонстративное попрание конституционных прав и свобод граждан.

3. Отменить результаты выборов в Государственную думу, и назначить новые выборы весною-летом 2012 года.

4. Перенести на тот же период сроки президентских выборов, и обеспечить проведение всех этапов выборов в полном соответствии с Конституцией, максимальным контролем со стороны граждан, политических партий, СМИ.

5. До выполнения наших требований, считать все руководящие органы нелигитимными, утратившими доверие народа и, следовательно, узурпировавшими власть.

Vip e_ihlov, 23.12.2011 17:21 (#)
4085

РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ПРЕДВЫБОРНАЯ КОЛЯДКА

Ирод царь,
Как встарь,
Решил
Править век
Из рода в род.
Но народ
Не разрешил -
Он царю ответил «нет»,
Утверждает Интернет.
Царь!
Ты не благоутроб:
Проводилось много проб.
Преступлений всех без меры
Можно приводить примеры.
Гибель школьников Беслана
Царство сделало бесславным.
Царь!
Случился от ворот
поворот-Солнцеворот.
Ты подумай,
Что уместно
Уступить другому место.
Наступает Рождество -
Дней свободы торжество!
Священник Глеб Якунин, 23 декабря

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей