.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/194433.html

в блоге Вирус власти на митинге оппозиции

Vip Лев Левинсон (в блоге Свободное место) 25.12.2011

25669
Реклама
.

Этот вихрь,
   от мысли до курка,
и постройку,
    и пожаров дым
прибирала
  партия
   к рукам,
направляла,
   строила в ряды.

Владимир Маяковский

Известно, что митинг 24 декабря готовили два оргкомитета. Один, вобравший шум сетевых площадей и улиц, переливался всеми цветами идей и идеологий, был по-настоящему представительным. Большинство собиравшихся там представляло самих себя. И это – наиболее совершенная форма представительства. Этот оргкомитет был как бы продолжением митинга 10 декабря, неожиданного для всех, неожиданного и для его участников, узнававших себя в других.

Второй оргкомитет (считавший себя первым) – возглавляли его вроде как Немцов и Пархоменко – лучше всего характеризует реплика ведущего обоих митингов Владимира Рыжкова, брошенная им с трибуны вниз пожилой даме, просившей слова: «Не мешайте работать». Естественно, власти предпочитали иметь дело с организаторами, говорящими с ними на одном языке. Немцов и компания этого не скрывали, будучи как бы буфером между оргкомитетом и органами.

Первый оргкомитет вынужден был признавать второй (элитный) из-за участия и в том и в другом Алексея Навального. Правда, присутствие его было поначалу невидимым: «сетевой хомячок» сидел в клетке.

Но был еще один оргкомитет, третий, заседавший без прямой трансляции и вообще не упоминавшийся нигде. Состав его неизвестен, хотя, назвав некоторых его участников, вряд ли ошибешься (так что не будем этого делать). И это были действительные организаторы митинга 24 декабря. Они, конечно, не могли привести на проспект Сахарова 150 тысяч граждан. Но трибуна была в их руках.

Вот почему между Косякиным и Тором на митинге выступал, под звучащее «Россия без Путина», недавний министр финансов путинского правительства Кудрин – трясущийся от страха, заплетающимся языком он проговорил свою оппозиционную речь и скрылся. Заставить этого человека стать народным трибуном мог только очень серьезный и влиятельный оргкомитет. Вот почему выступала Ксения Собчак, но не нашлось места Эдуарду Лимонову. Вот почему под свист и улюлюканье народа выступал Касьянов, а пришедшему на митинг Олегу Смолину слова не дали. Наконец, Явлинский, всегда блюдущий свою политическую девственность, никогда ни с кем не соприкасавшийся, был (не под конвоем ли?) поставлен на трибуну и с каменным лицом произнес старую репертуарную речь «мы знаем как надо».

Все эти выступления состоялись вопреки воле народного оргкомитета, который решил руководствоваться при составлении списка выступающих результатами сетевого рейтинга. Да, на заседании 22 декабря было проголосовано за предоставление вдобавок нескольких спектральных квот. Но так как либералы и так возглавили список, квоты предназначались только для левых и националистов, к каковым Кудрин и Явлинский не относятся.

Скольких и каких зайцев убивает в результате этой операции власть, с точностью не скажет сейчас никто. Как всегда в таких случаях, нет жесткого сценария, но рассчитаны развилки, в зависимости от обстоятельств. Вплоть до того, что результатом операции может быть как изничтожение Путина, так и сохранение его фигуры. Не хочется говорить, но последнее более вероятно. Потому что на следующий, еще более амбициозный митинг люди могут не пойти. И понятно почему. Напугать людей националистами не получилось, об этом хорошо сказал 24 декабря Дмитрий Быков. А вот слушать еще раз на морозе Касьянова и Собчак не страшно, конечно. Но противно.


Материалы по теме

Комментарии
User sova999, 25.12.2011 13:52 (#)

Так оно и есть

полностью согласен - чекисты через оргкомитет сливают протест
Лев, свяжитесь со мной пожалуйста - есть идеи в смысле развития протеста
sova99999@gmail.com
Миша Браиловский

User yatom, 25.12.2011 14:17 (#)

Надо срочно дать под зад(фигурально, предупредить, то есть) Навальному за его быдлячьи вопросы-выкрики толпе: слушать эту истерику нет сил у нормального люда. Этим, кстати, и Немцов грешит. Пусть говорят, как с равными(все всё давно и без них понимают, раз пришли), а не как с дебилами, кричащими только "нет" и "да". Противно!!!

User lightoflife, 25.12.2011 15:07 (#)

+
(только фигурально ли?)

User rybvv9, 25.12.2011 14:37 (#)

Так, может, создадим НУЛЕВОЙ оргкомитет?

Децентрализованный, сетевой, когда "первичные ячейки" САМИ будут решать, с кем им объединяться? Не иерархия, а сеть, настоящая паутина! Такой комитет в состоянии дать по шапке любому другому. Правда, создание его сильно смахивает на утопию...

User lightoflife, 25.12.2011 15:08 (#)

Почему утопия?
Надо делать. И будет не-утопия.

User rybvv9, 25.12.2011 17:19 (#)

Так надо ДЕЛАТЬ, а не говорить, что надо делать.

А вот мои несколько попыток что-то делать повисли в воздухе. Могу попробовать еще: велкам в мой ЖЖ\ Или пригласите на другую площадку. Вон, как выше: сова - Мише. Или он сам Миша? Впрочем, какая разница? После митинга я лично с радостью поработал бы над имиджем Навального...

User sova999, 25.12.2011 17:32 (#)

ваш ЖЖ это где - ссылочку плиз - или пишите мне )

User rybvv9, 25.12.2011 17:35 (#)

Мой ник, без последней цифири.

Это меня здесь столько раз банили. :)

User pharmaceutist, 25.12.2011 22:27 (#)

"После митинга я лично с радостью поработал бы над имиджем Навального..."

То-то и оно.
"Работают над имиджем" тех, кто либо не является личностью, либо выдает себя не за того.

Поди, никому не приходило в голову поработать над имиджем Андрея Сахарова.

User rybvv9, 25.12.2011 22:42 (#)

Над имиджем Сахарова только ленивый не работал!

Особенно после его смерти. Сахаров - это ГЛЫБИЩА! Где сядешь, там и слезешь. А Навальный - просто мразеныш мелкий, возомнивший себя фюрером. Если вовремя дать по рогам - мож, еще и человеком станет.

User arfa, 26.12.2011 03:07 (#)

Хоть бы кто-нибудь...

... из тех, кого "навалом" вспомнил об идее Сахарова о преобразовании СССР в нормальную федерацию 50-ти или больше республик, которые сами решают свои собственные экономические и прочие проблемы.

User rybvv9, 26.12.2011 10:20 (#)

Ха! Идеи!

Сахаров этим нужен МЕРТВЫМ! Только тогда они будут молиться на его портрет! А вот как освистывали ЖИВОГО Сахарова...

User pharmaceutist, 26.12.2011 08:41 (#)

"Сахаров - это ГЛЫБИЩА! Где сядешь, там и слезешь. А Навальный - просто мразеныш мелкий"

О том и речь.
Дать по рогам - ОК, но работать над имиджем "мразеныша" - значит делать более презентабельным, не меняя сути. Дело опасное и нестяющее.

User pharmaceutist, 26.12.2011 08:44 (#)

не стоЯщее

User rybvv9, 26.12.2011 10:19 (#)

Ну, над имиджем можно работать по-разному...

Я лично хочу поработать так, чтобы ни одна бл.дь не пошла за Навальным! :)

User pharmaceutist, 26.12.2011 11:04 (#)

Лучше - чтобы в с е они за ним пошли "чинно стуча копытами в сторону моря":) Искать автора последнего перла.

User lightoflife, 25.12.2011 15:06 (#)

У каждого свое чувство брезгливости

В отношении числа оргкомитетов ничего сказать не могу - не знаю. Сработали они все и по отдельности, на мой взгляд, плохо, а вот сколько их было и сколько от этого "плохо" на чьем счету, не знаю.
А вот в отношении "противно", тут можно кое-что сказать. Мне было очень противно слушать Собчак. Противно слушать Кудрина. Но гораздо противней - Тора. Очень противно было слушать свист, сопровождающий Шендеровича, говорившего вещи вполне разумные. И очень противно было слушать Навального. Такого откровенного хамства на трибуне не позволял себе на моей памяти никто. А вот Явлинский в таком окружении звучал уже чуть ли не благообразно.
В общем, тут у каждого своя брезгливость. Или свое ее отсутствие.

User historicus, 25.12.2011 15:11 (#)

Уважаемый Автор так идите до конца бросьте в народ лозунг “Вся власть Гламуркомитету” (его Вы обозначили первым)!

Только мне кажется участники митинга на “революцию шуб” не купятся, свяжитесь с официальным и ЕДИНСТВЕННЫМ оргкомитетом, узнайте историю о включение Прохорова в состав выступающих, и скандальное исключение из списка. И его и Явлинского продвигали как раз уважаемые члены “первого комитета”

User marita, 25.12.2011 15:21 (#)

Уважаемый автор, противна прежде всего та суетливая поспешность, с которой некоторые представители нашей либеральной интеллигенции стремятся "оседлать волну". Это откровенно деструктивная тактика, вызывающая те самые подозрения, которые вы нагнетаете вокруг других - по странному совпадению, как раз тех, кто способен и пытается организационно окормлять протестное движение, не дробя его на части. Ваш пост похож на вирус провокации на митинге оппозиции.

User historicus, 25.12.2011 15:42 (#)

Согласен на 100% (если по Чуровски 500%)

Одно примечание, если его записывать в либералы, то он бьет и по своим записывая их в “агенты влияния”. Действительно очень похоже на провокацию

User marita, 25.12.2011 16:32 (#)

Бегло пролистав все записи автора, не обнаружила ярко выраженного либерал-контента. В основном тексты "отраслевого" характера, за свободу совести и ненасилие в отношении наркоманов. А в сети на сайте "Мир религий" обнаружилось досье, где указано, что г-н Левинсон - "ответственный секретарь палаты по правам человека политического консультативного совета при президенте РФ". Сразу всплыла тревожная строчка из обсуждаемого поста: " Скольких и каких зайцев убивает в результате этой операции власть, с точностью не скажет сейчас никто".

User historicus, 25.12.2011 17:43 (#)

Теперь всё очевидно

Извинясь, marita выше не совсем четко написал, фраза “Действительно очень похоже на провокацию” относилась не к Вам, а к г. Левинсону

User nanoscience, 26.12.2011 08:24 (#)
3460

отож

, 25.12.2011 15:28 (#)

Очень разумные вещи подмечает Левинсон

Широкому кругу, конечно, не знакомы все детали переговоров организаторов и прочего, но насколько же неприятно присутствие Кудрина и Собчак среди выступающих. Очень негативные чувства оставило выступление Навального на Чистых прудах - а сейчас это было просто ужасно.

User historicus, 25.12.2011 15:45 (#)

Только выступление Собчак было одним из требований “реально” общественного комета, который он обозначил № 1

User leva_jurist, 25.12.2011 20:37 (#)

Меньшее зло, да и не зло

Лучше Кудрин и Собчак, чем Лимонов и Тор

User vochkax, 26.12.2011 09:26 (#)

apol77: "... но насколько же неприятно присутствие Кудрина и Собчак среди выступающих... " --- ???

Кка раз выступления А.Кудрина и К.Собчак были абсолютно внятными, понятными тем новым людям, которые впервые пришли на площадь (средний класс), и ищущими возможности на реальное изменение политической ситуации. А вот призыв А. Навального, сжав кулаки, что-то про "поход на Кремль" - абсолютная утопия сегодня.
Выступление уважаемого А.Навального - разочаровало... Стилистика и подтекст в духе русских националистов - если так пойдёт у него и дальше, боюсь рождение очередного "лидера нации" не за горами...

User izvozchik, 25.12.2011 17:17 (#)

А вот слушать еще раз на морозе Касьянова и Собчак не страшно, конечно. Но противно.

С этим тезисом автора согласен полностью! Путина - не приемлю. Но не приемлю и Немцова с Касьяновым!

User gin, 25.12.2011 17:40 (#)
5316

ИМХО Левинсон бредит

User rezzo, 25.12.2011 18:23 (#)

Вирус власти на митинге оппозиции

Любопытно,а что вообще ждали люди,пришедшие
на митинг от немцовых,кудриных,явлинских и,уж
тем более,- К.Собчак ?
На самом-то деле оппозиция фашистскому режиму есть...
Но только в Сети....И,думаю, и в эту лазейку поспешат
вставить "кэгэбэшный" фильтр.....
Хорошо уже то,что столько людей в столице открыто
заявили о своём нежелании жить "по-путински"...
А постаревшие клоуны...Да хрен с ними...
Жизнь и судьба страны всё равно выдвинет лидера и настоящий
протест на уровне политических,идеологических требований...
Ну кому,скажите ,интересно это подгнившее "Яблоко"
или заговаривающийся,как Брежнев "вождь" КПРФ ?
Марионетка Прохоров ? Трусливый предатель Кудрин ?
Есть в русском языке точное слово для обозначения
этих "деятелей" - шелупонь....

User pharmaceutist, 25.12.2011 20:39 (#)

Мутная заметка.

"Состав его неизвестен, хотя, назвав некоторых его участников, вряд ли ошибешься (так что не будем этого делать)."

Как ни смешно, именно такими фразами разговаривают люди из органов.

User chernomyrd, 25.12.2011 20:53 (#)

Лев! Спасибо, что затронули важнейший вопрос...

Лев! Позвольте Вас дополнить по части третьего оргкомитета1... Переговоры с ментовскими генералами, а по сути с путинской администрацией вели: Лукин и Венедиктови, частично,Пархоменко. Вообще этот митинг, по сути, организован Эхом Москвы. Микрофон был в руках главного распорядителя -Рыжкова, финансы и близкой Эху - Романовой.
В итоге получился митинг гламура. И стало очевидным, что эти митинги грозят превратиться в сходки проигравших выборы вдрызг сторонников Яблока. Будет, в основном, перепев "Возьмемся за руки друзья!" Причем это будет перепев в загоне...
Требования удовлетворяться не будут, а общество поймет, что эта либеральная тусовка, просто с экранов Центрального ТВ переползла на улицу. Немцов, Навальный или Пономарев с Удальцовым - это маловато для представительства реальной оппозиции.
Настоящее сопротивление будет идти через националистов при участии красных (коммунистов) и розовых(социалистов из СР). Венедиктовцы, по моему, это понять не в состоянии...да, собственно, их сопротивление Путину носит фиктивный характер...

(комментарий удалён)
User marita, 25.12.2011 22:59 (#)

Полагаю, "сесть на их место" хотят не только Немцов с Каспаровым, но и Навальный, и Лимонов, и Явлинский, и еще немало людей, демонстрирующих политическую активность, и это очень даже неплохо, и пусть бы их было побольше. Политик без лидерских амбиций народу малоинтересен, ведь все 100 тыс., выходящие на митинг, наутро встанут "к станку и оралу", и им нужны такие постоянные представители их интересов - поскольку со времен новгородского вече повестка дня значительно усложнилась. Важно добиться обстановки честной конкуренции между всеми претендентами "на их место", свободы и честной конкуренции в СМИ - чтобы мы могли разобраться предельно точно, кто на "это место" годен более других. А претендовать (и выступать на митингах, и организовывать их) не возбраняется никому, наше дело - сделать точный выбор, а для этого следует добиться условий максимальной открытости и равных шансов для всех.

User nanoscience, 26.12.2011 08:27 (#)
3460

провокация - излюбленное средство сексота. И посмотрите на эту карусель, выше, с ее вбросами! В дерьмометр!

User idshoohov, 26.12.2011 04:40 (#)

В какой то мере я понимаю Немцова с его матом

Всё правильно говорит автор. У нас вообще очень много умных интеллигентных людей, готовых давать очень правильные советы. Но, к сожалению, очень мало реально действующих людей, которым эти советы надо воплощать в реальных быстро меняюющихся условиях.

Vip halfaman, 26.12.2011 06:21 (#)
464

все правильно сказано!

(комментарий удалён)
User marita, 26.12.2011 11:50 (#)

Замечу (рискуя впасть в тот же самый грех), что конспирологические построения обычно являются следствием искренних заблкждений...

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей