.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/194450.html
Также: | Персоны: Леонид Баткин

в блоге Что будет после декабря

Vip Леонид Баткин (в блоге Свободное место) 26.12.2011

469
Реклама

Все спрашивают друг друга: что будет с Россией после этого чудного декабря. Каковы, собственно, программа-минимум и программа-максимум? Вот мое краткое мнение (за отсутствием здесь места для аргументации).

Я предложил после угасания Первой Перестройки и общего разочарования частичностью и искаженностью ее результатов понятие "второй волны". Потом отчаялся дожить до нее. Но вот: мне скоро 80, и я дожил до ее возможного начала. Но смотрю на будущее, кажется, существенно иначе, чем раньше. Понадобится и третья, и четвертая, и пятая волна. Переход к "максимуму", то есть к вполне современной и демократической системе, будет постепенным, многоэтапным, с откатами, с борьбой, мучительной и обдуманно-терпеливой, и растянется этак на 20-25 лет. Причины, по-моему, очевидны, скажу о них, если понадобится, позже. Если я прав, то отсюда следуют конкретные выводы для сегодняшних политиков.

Выборы в марте почти наверняка состоятся, и надо сделать все возможное и невозможное (ибо политика есть искусство невозможного), чтобы успеть изменить законы и радикально обновить состав избирательных комиссий. Во время выборов ставить не на полностью близкого (большинству!) кандидата, а на более приемлемого и имеющего реальные шансы. Посмотрим и обсудим. Но на следующем этапе нужно требовать только посильных, реальных, прежде всего политических действий. Переизбрать Думу и обновить "элиту". Изменить внешнюю политику. Но перекопать всю страну экономически и пр. не удастся. Понадобится третья волна при улучшенной обстановке. Уточнения и подробности потом.


Материалы по теме
24.12.2011 статья Александр Гольдфарб: Козырь на пике →
23.12.2011 статья Илья Мильштейн: Он ушел дать нам волю →
16.12.2011 статья Александр Скобов: Сословное освобождение →
14.12.2011 статья Лев Рубинштейн: Не уверен? Не тормози! →
13.12.2011 статья Владимир Абаринов: Момент силы →
09.12.2011 статья Николай Розов: Мороз и солнце →
24.12.2011 в блоге Ольга Седакова: Момент освобождения →
15.12.2011 в блоге Анатолий Ахутин: Революция законопослушания →

Комментарии
User nanoscience, 26.12.2011 08:10 (#)
3460

все вроде бы правильно, но точно также рассуждает и Ксюша... А зачем ей это надо? Это и помощь действующей власти, хотя доля истины во всем этом есть, как она есть в любой песчинке на пляже. Первое, Дума нелигитимна и это подрывает российскую государственность. Второе, люди, которые использовали свое конституционное право, сидят в тюрьме. Третье, выборы Президента нелигитимны еще до выборов, из-за, например, нерегистрации ПАРНАСа. Отсюда и выводы, которые сформулированы и приняты на Митинге. Если же говорить о тактике, то она может быть разная, но, обязательно, должна исходить из какого-то объединенного органа, и созданиеи отладка такового и есть первостепенная задача. IMHO

User vochkax, 26.12.2011 09:00 (#)

"... ставить не на полностью близкого (большинству!) кандидата, а на более приемлемого и имеющего реальные шансы." --- !

Это, на мой взгляд, абсолютно правильное и единственно возможное реальное действие граждан на избирательных участках в марте. И - независимых наблюдателей от партий и общественных организаций на избирательные участки, ибо радикально обновить состав избирательных комиссий вряд ли получиться. Убрать бы Чурова... Выборы - под жесткий тотальный контроль наблюдателей!

User rybvv9, 26.12.2011 10:16 (#)

При чем здесь Чуров?

Когда поправший Конституцию упырь прется на третий срок? Фактически, на четвертый! Его НЕ ДОЛЖНО быть в списках! Путин, ПОШЕЛ НАХУЙ!

User vochkax, 26.12.2011 13:52 (#)

Чуров здесь "при чём" только потому, что...

Не удастся до выборов радикально обновить состав избирательных комиссий.
Поэтому снятие Чурова однозначно позволит по иному работать всей "вертикали" избирательных комиссий.
А со всем остальным Вашим в отношении Хутина я согласен - и не должно быть его (но, к сожалению, будет) и пошёл на... (а вот пойдёт или нет, от наших дальнейших продуманных и решительных действий только зависит)!

МЫ были на САХАРОВА, МЫ придём опять!

User rybvv9, 26.12.2011 14:34 (#)

Что значит "не удастся"? Всех на хер!

Кроме разве что тех, кто ТОГДА объявляли об особом мнении. И действия наши должны быть НЕ (только) в митингах, а (прежде всего) В БУМАГАХ!

User kremluk, 26.12.2011 15:31 (#)

Зачем на внеочередной укол нарываешься? Побереги себя. Новый год на носу!

User vladkravt, 27.12.2011 02:52 (#)

И правда, при чем здесь Чуров?

Не чрезмерное ли внимание уделяется этому персонажу путинско-сурковской "вертикали"? Думаю, более чем.
Да, это редкостно "уникальный" тип. Да, он заслуживает немедленной отставки и отставлять его следует срочно. Но приведёт ли оная к каким-то радикальным положительным переменам?
Одназначно, нет! На место уволенного найдут не один десяток таких же и ожидать других было бы наивно, пока главный персонаж - у власти и претендует на формальное утверждение в должности президента РФ.
А посему, наряду с требованием отставки председателя ЦИК, следует добиваться независимой экспертизы Конституции РФ и других законодательных актов в части процедуры избрания президента РФ с целью недопущения Путина к участию в президентских выборах-2012.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей