О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/194510.html

в блоге 24 декабря в Нижнем Новгороде

Vip Юрий Староверов (в блоге Свободное место) 27.12.2011

5274

10-го я был на площади Революции в Москве, поэтому оценить происшедшее здесь сложно, однако, по отзывам участников, 24-е было куда мощнее.

Мероприятие сделали путиноиды - то ли по приказу из центра (не стоит забывать, что Нижний остается ближайшим к Москве крупным полигоном для социальных экспериментов), то ли по глупости местных менточиновников.

В результате вместо беззубого многоголового болота с ленточками и шариками, слушающего поучающего молодое поколение "депутата от коммунистов", излучающего "пазитивные лозунги", а также "фу-у" и "провокаторы!" активистам, местный вассалитет плешивого получил на выходе приличное движение гражданского сопротивления, давшего и выигравшего системе первый уличный бой, понявшего, что своих не отдаем, и поборовшего страх перед камуфляжем.

Где-то читал о здоровом влиянии "радикалов" на "умеренных". Все так и есть. Поначалу не зная даже, как реагировать на задержания кроме как криками "позор!", народ быстро взял пример с активистов: начал вставать в сцепки, вырывать своих, скидывать шапки с ментов и перекрывать отъезд автобусам с задержанными. Пусть не все получилось, но произошло главное - сдвиг в сознании от мифических страшилок о мордоворотах с дубинками наперевес в реальность. Если бы вместо этих ребят на площади было аналогичное количество капээрэфных пенсионеров, закаленных в уличных боях с ОМОНом середины нулевых, космонавтов и цепных порвали бы на перья. Но нет. И ладно! Воспитательный эффект был велик и без того.

Борзые поначалу бээсэновцы, прокачавшие свою борзость и набившие руку на бомжах и наркоманах, быстро охладились от неожиданно горячего приема. Стояли, окруженные волнующимся народом, то ли защищая автобус с задержанными, то ли готовясь в нем спрятаться, моргая и скалясь на людей, как затравленные собаки. Я не обо всех, наверное, и там есть нормальные, но есть и откровенные псы. Двое из них после задержания 4-го целенаправленно и нагло накернили мне по башке в автобусе. Третий 24-го, посадив организатора Леху Садомовского в автобус (он зашел своими ногами, сразу бурно начал радоваться знакомым - первый раз у него), повис руками на перилах и пропечатал Лехе по спине своими копытами. От такой наглости нас (уже человек 10 задержанных) подбросило, и началась серьезная перепалка, едва не перешедшая в драку. Пес удалился под всеобщее порицание и больше в автобусе не появлялся. Остальные вели себя весьма корректно.

Меня, Стаса Дмитриевского и еще несколько людей повязали в самом начале. Когда начали винтить Стаса, мы начали за него цепляться и образовали хорошую кучу-малу. Если бы хотя бы еще несколько человек нас поддержало, нас бы не забрали. Но люди поначалу не понимали, что нужно делать, и подкрепление в виде десятка борзых растащило нас по автобусам.

Мы успели поднять флаг Стратегии, ставший переходящим символом протеста. Менты так и не смогли пробиться через несколько линий обороны знамени, потом плюнули, и оно так и реяло над площадью все время. Остальную атрибутику свинчивали довольно быстро вместе с людьми, хотя каждое новое задержание давалось все труднее. Этим отчасти объясняется небольшое количество задержанных, под их критерии правонарушителя подходил каждый второй.

Дополнительное масло в огонь подбросила наглость с музычкой. Народ справедливо воспринял включение из "спецавтомобиля" с европопсой как попытку заткнуть рот.

Основное действие проходило вокруг задержаний и автобусов. Для их эвакуации потребовались серьезные усилия космонавтов, которые делали коридор. Но действия и без этого хватало. Площадь превратилась в народное вече, на котором стихийно происходили выступления и рождались лозунги. Их набор очень порадовал, подспудные сомнения в том, что Марши несогласных и Стратегия-31 не остались незамеченными массами, отпали сами сами собой. И Манежка, само собой. От "Нас не запретить!" до "Один за всех!..", не говоря о путине во всевозможных вариациях. Разве может это сравниться с унылым топтанием на месте, каковым является любой "согласованный" митинг?

К сожалению, попытка шествия не удалась, но виною тут, на мой взгляд, пережитки болотных установок и отзвуки интернет-истеричек, транслирующих оголтелые страшилки про "массовые беспорядки", весь пафос которых свелся почти к анекдоту в духе "если вас насилуют - расслабьтесь и попытайтесь получить удовольствие". Ведь всем стало видно: никаких массовых расстрелов и ходынок на улицах не происходит, а задержанные - каждый пятидесятый - уже через полтора часа начинают вновь как ни в чем ни бывало присоединяться к митингующим. Единственная сила, провоцирующая беспорядки, - это полицаи (худшая часть ментов).

Конечно, не стоило, на мой взгляд, соглашаться и на первый перенос (в уведомлении значилась площадь Минина), но к чести организаторов они не слили протест, как Немцов (перенос к катеру "Герой" в наших реалиях то же, что в Москве на Болотную), и остановились на площади Свободы.

Спойлеры из ЛДПР в это время топтались мелкой кучкой на Речном вокзале.

Самое ценное - это совместный опыт уличной борьбы, полученный сотнями людей. Еще вчера они думали, что полицейские показывают при задержании корочки и вежливо просят пройти в автобус - и только провокаторы, подстрекающие к массовым беспорядкам и прочим непотребствам, заслуженно получают путинской дубиной по башке. Столкновение с реальностью для многих было отрезвляющим шоком.

Операция #OccupySvoboda проведена успешно. Впереди новые горизонты.

Видео: 1, 2, 3, 4.


Материалы по теме
26.12.2011 статья Николай Петров: Реформа как реакция →
19.12.2011 статья Валерия Новодворская: Берлоги и бандерлоги →
14.12.2011 статья Виктор Шендерович: Кто такие "мы"? →
14.12.2011 статья Лев Рубинштейн: Не уверен? Не тормози! →
27.12.2011 в блоге Евгений Ихлов: Революция зубной пасты →
25.12.2011 в блоге Евгений Попов: Народ невредим →
15.12.2011 в блоге Евгений Ихлов: Будьте бдительны →

Комментарии
User tkalichs, 28.12.2011 07:06 (#)

Юрий - это здорово!

User resus_factor, 28.12.2011 09:52 (#)

Здорово, но излишне задиристо

Для хулиганов совершенно не важно, кто прав, а кто виноват. Хулигану важно вызвать на себя атаку, которая затем оправдывает его нападение. А современная российская власть ведет себя как самый настоящий охрневший от безнаказанности хулиган. Поэтому тысячу раз прав Навальный, что действовать нужно строго по закону, но неумолимо и неотвратимо, как подобает настоящей современной цивилизованной власти. То есть он прав в том, что "мы" (т.е. оппозиция) должны быть ВЫШЕ тех людей, которые олисесворя... олицетворяют собой власть.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей