.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/194524.html

в блоге Комитет Удальцова

Vip Александр Скобов (в блоге Свободное место) 28.12.2011

59
Реклама

То, что творят московские полицейские и судебные власти в отношении координатора Левого фронта Сергея Удальцова, не может быть охарактеризовано иначе как циничное издевательство над правом и изощренная жестокость. Причем это становится тенденцией. Схожая ситуация возникла вокруг сотрудника петербургского «Мемориала» Филиппа Костенко, который также получил «автоматом» второй административный арест, так и не выйдя с первого.

Истории с Удальцовым и Костенко, безусловно, наиболее вопиющи, но отнюдь не случайны. Они являются закономерным проявлением работы отлаживавшейся много лет системы полицейского и судебного произвола в отношении гражданских активистов. Эта система ставит записанное в Конституции право граждан на публичное выражение их гражданской позиции в полную зависимость от усмотрения начальства. Любое публичное выражение политических взглядов без специального на то соизволения властей трактуется как правонарушение и автоматически считается основанием для обязательного задержания. В качестве такого «несанкционированного» выражения взглядов полиция рассматривает всего лишь физическое присутствие гражданина в определенное время в определенном месте. Все задержания участников «несанкционированных акций» проводятся с грубейшими нарушениями прописанной в законе процедуры (издевательски образцовое «задержание по всем правилам» под телекамеры Ильи Яшина в Петербурге лишь подчеркивает абсолютную незаконность сотен других задержаний). И никакие усилия правозащитников до сих пор не заставили полицию прекратить практику серийной фальсификации рапортов и протоколов на задержанных. Суды же автоматически «принимают на веру» показания подставных свидетелей из «правоохранительных органов» и просто не принимают во внимание никакие доказательства лживости этих показаний.

Это весьма разветвленная система, в которую вовлечено большое количество людей, повязанных круговой порукой. Если этот конвейер беззакония не будет остановлен и сломан, никакие свободные и честные выборы невозможны в принципе. Любой, кто намерен их добиваться, должен для себя это четко уяснить.

Я не хочу повторять высоких слов о том, что если мы за суетой выстраивания всевозможных политических комбинаций, тактик и стратегий будем забывать о наших товарищах, оказавшихся под непосредственным ударом репрессивной машины, то грош нам всем цена. Это вещи самоочевидные для любого нормального человека. Я хочу сказать о другом. В деле Сергея Удальцова как в капле воды отразились все приемы и методы сложившейся системы произвола. Если удастся заставить власть признать факт беззакония по отношению к Удальцову, это будет заметным шагом к слому всего конвейера беззакония.

Я предлагаю создать «Комитет Удальцова». Не «Комитет за освобождение Удальцова», потому что он должен будет продолжить свою деятельность и после освобождения Сергея. Не «Комитет солидарности с Удальцовым», потому что он должен будет взять на себя координацию кампании солидарность со всеми участниками протестов, подвергшимися беззаконию со стороны полиции и судов. Именно просто «Комитет Удальцова». Благодаря своей принципиальности, последовательности, упорству и мужеству Сергей Удальцов по праву стал символом противостояния системе лжи и насилия.

Этот комитет мог бы объединить самых разных людей: левых и правых, умеренных и радикальных, системных и несистемных. Политиков, правозащитников, деятелей культуры, гражданских активистов. Его задача - добиваться пересмотра дела Удальцова и других граждан, задержанных и осужденных за участие в так называемых «несанкционированных акциях. Добиваться расследования деятельности должностных лиц, совершивших беззаконие в отношении Удальцова и прочих. Добиваться их отстранения от должностей и наказания. Самостоятельно собирать и предавать огласке факты полицейско-судебного произвола в отношении «несогласных». Координировать широкую общественную кампанию протеста, начиная от написания обращений и кончая акциями гражданского неповиновения. Эта кампания станет органической составной частью общей кампании за отстранение от власти тех, кто положил ложь, жульничество, беззаконие и насилие в основу всей системы управления современной России.


Материалы по теме

Комментарии
User eletur, 28.12.2011 08:12 (#)

Хорошая идея

А Удальцов - герой сопротивления. Сопротивления свинцовым мерзостям путинизма.

User rybvv9, 28.12.2011 08:30 (#)

Не согласен: это МОЖЕТ быть охарактеризовано иначе!

Это отчаянная попытка удержаться за власть зубами, хвостами и копытами, попытка опустить распоясавшееся быдло. "БУДЕТ СИДЕТЬ! Я сказал". А вот "жемчужный" - не будет!

Да, это "весьма разветвленная система, в которую вовлечено большое количество людей, повязанных круговой порукой". Комитет, в принципе, дело хорошее. Собирать и предавать огласке факты - еще лучше. Но скажите мне: почему совершенно не используется (даже намеков нет!) простейшее, мощнейшее, нокаутирующее средство против этой мрази: составление официальных запросов во все инстанции, официальная регистрация их там, публикация сканов самих запросов, и их ответов? Через месяц не ответившие юридические лица автоматически превращаются в уголовников - так, юристы? А ответить они не могут В ПРИНЦИПЕ - поставить подпись для них смертельно (кроме разве что опущенных сучек, вроде Боровковой). И оппозиция проверяется на вшивость таким же образом, легко и качественно. Так ПОЧЕМУ?!

User occupyspb [blogspot.com], 02.01.2012 18:57 (#)

вот почему. Пиши только толку - "0"

с 3 мая 2011 года вторым абзацем пункта 21 инструкции, утвержденной приказом №72 председателя Следственного комитета России Бастрыкина, установлено: «Поступившие в следственный орган СК России… заявления,… в которых заявители выражают несогласие с решениями, принятыми судьями, прокурорами… и сотрудниками следственных органов,… высказывая предположение о совершении… должностного преступления… не подлежат регистрации… и не требуют проверки».
http://dymovskiy.name/blog/analytics/5921.html

User truefelischaus, 28.12.2011 09:24 (#)

Я коммунистов очень сильно не люблю.

Но Удальцову сочувствую. До тех пор, пока сидит. Готов его поддержать. А когда выйдет, тогда можно снова рубиться...

User clockman, 28.12.2011 11:04 (#)
3033

Главное, чтобы человек принципиальный был

А коммунист или нет, не важно

User sion46, 28.12.2011 12:33 (#)

А коммунист или нет, не важно

и давно для вас это стало не важно? жесть...

User igor_volkov, 16.03.2012 13:42 (#)

Путин vs Навальный и Удальцов

Часто говорят, что у "несистемных" нет лидеров.
Путин хотел знать, кто у оппозиции лидеры, с кем разговаривать? -- Получите!
Опрос Центра системных исследований показывает, что есть два явных лидера -- Навальный и Удальцов.
Навальный--правый, не допущен к ТВ. Удальцов --левый, теле-звезда.
Далее - Прохоров, Каспаров, Чирикова, Лимонов и другие.
Вопрос -- Кто полнее выражает Ваши политические требования?
Опрос:
http://politics-ru.livejournal.com/1666 8257.html
Голосуйте!
Пришло новое поколение политиков и новые лидеры - Навальный и Удальцов.

User igor_volkov, 16.03.2012 13:51 (#)

Рейтинг лидеров несистемной оппозиции

Опрос Центра системных исследований.
Вопрос -- Кто полнее выражает Ваши политические требования?
Опрос:
http://politics-ru.livejournal.com/16668257.html
Голосуйте!

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей