О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/194551.html

в блоге О методах гражданского протеста

Vip Алексей Казаков (в блоге Свободное место) 28.12.2011

410
Реклама

То, чего так ждали и чем грезили немногочисленные активисты оппозиционных движений еще пару месяцев назад, свершилось - граждане «проснулись». Многолюдные митинги 10-го и 24-го продемонстрировали их явно выраженную волю. Но уступки, на которые пошел режим под давлением граждан, пока производят впечатление лишь издевательства, насмешки. При всей массовости, а значит и силе, протестующие демонстрируют отсутствие видения пути, способного привести к цели. При всем кажущемся успехе, акция 24-го лишь закрепила успех акции 10-го и шагом вперед не стала. Лучше всего это демонстрирует резолюция митинга, с небольшими дополнениями повторяющая резолюцию митинга на Болотной. Еще один повтор - и все это окончательно уподобится «сто первому последнему китайскому предупреждению».

Что нужно сделать для продвижения вперед, к цели? В первую очередь стоит избавиться от противоречий, заблуждений и мифов, широко распространенных в среде самих протестующих. Все это рано или поздно станет источником неверных решений, которые приведут к поражению и разочарованию.

«Нам не нужна революция, хватит революций! Нам нужны свободные выборы!»

Воспитание страха перед словом «революция» - наверное, самый масштабный и успешный проект путинской пропаганды последнего десятилетия. И на фоне того, что с конца прошлого века мы стали свидетелями массы ненасильственных революций, позволивших гражданам многих стран обрести не только свободу, но и процветание, успех этот действительно впечатляет. Особенно печально, что многие из тех, кого принято называть «либералами», активно помогают культивированию этого пропагандистского мифа.

Сегодня для многих революция выступает как однозначное зло. А революцией принято называть любую смену режима, которой этот самый режим не желает. И неважно, какие методы при этом используются для сохранения власти. Даже продление некогда полученных на конкретный, ограниченный срок полномочий до бесконечности, через превращение в фарс всех демократических процедур (государственный переворот фактически) не в силах поколебать легитимности режима - требующие его смены в сознании большинства однозначно являются «революционерами».

Революция в России неизбежна. То, какой она будет - бархатной, ненасильственной или кровавой, - зависит от того, как долго продержится у власти нынешний режим. Каждый следующий день его пребывания у власти приближает второй сценарий. Революция совершится в тот день, когда станет ясно, что предстоящие выборы будут честными и свободными. И не так важно, будут ли это перевыборы Госдумы или президентские выборы. Понятно, что путинский режим не имеет на них шансов, они будут означать его конец, а значит – революцию.

«Мы не имеем права подставлять людей под дубинки ОМОНа!»

Парадокс в том, что это патерналистское и явно вождистское по смыслу утверждение широко распространено именно в лагере «либералов». Разделяющим такую уверенность люди представляются некими «неразумными детьми», неспособными адекватно оценивать риски. Утверждение было бы более-менее корректным при дефиците информации о репрессиях в отношении участников акций протеста – выходя на акцию, человек не подозревает о возможных последствиях. Но этой информации много, любой желающий может получить представление, чем рискует.

В России установлен авторитарный режим, режим отнюдь не «вегетарианский». Он не останавливается перед применением насилия к политическим оппонентам. Будет замечательно, если лишь массовые «согласованные» митинги решат задачу его смены. Но вероятность того, что так произойдет, не стоит переоценивать. От граждан могут потребоваться бОльшие усилия и готовность нести соответствующие им издержки, нежели участие и подготовка к «согласованным» митингам. В этой ситуации от лидеров ожидают в первую очередь ясного плана по достижению цели и честной оценки рисков, которые он несет. А не бегства от ответственности под прикрытием заботы о протестующих.

Постоянная ориентация на пусть и многочисленную, но самую умеренную, нерешительную часть соратников и их лидеров - не лучшее решение, сужающее пространство для маневра в будущем. Протестующим и их лидерам не стоит загонять себя в узкие рамки, как это, к сожалению, происходит сейчас, когда «согласованные» митинги стали чуть ли не единственным средством давления. Тем более что противник не делает ничего подобного - наоборот, расширяет свой «арсенал», способы его противодействия постоянно радикализуются. Пока мы не знаем, до какой черты готов дойти режим, преследуя цель самосохранения. В этих условиях важно не расслабляться, убеждая себя и окружающих в достаточности для победы избранных форм давления. Иначе любая контратака противника приведет к деморализации и станет фатальной для только начавшегося движения.


Комментарии
User boris_k, 28.12.2011 19:17 (#)
3734

Ну прежде чем писать, почитал бы хоть немножко историю революций. Например, русских, французских... Все вдруг стали как тот чукча, который хочет быть писателем. Почитал бы, тогда и поговорили бы.

User vitalyper54, 28.12.2011 21:12 (#)

Тут много противоречивых посылов, но с тезисом, что революции не надо бояться, пожалуй соглашусь. Именно, потому что читал, про русские, французские, а также американскую революцию. Из новейшего времени можно добавить Чехословакию, Польшу, ГДР

User pravologist, 28.12.2011 19:31 (#)

"Революция совершится в тот день, когда станет ясно, что предстоящие выборы будут честными и свободными."

Нет, все совершенно наоборот. При нынешнем воровском, невменяемом, насквозь уголовном и лживом режиме имени "1000-летнего путинского рейха" выборы могут стать честными и свободными только ПОСЛЕ революции. То есть должны произойти какие-то революционные по сути изменения в политической и избирательной системе страны, чтобы ПУтчисты вдруг согласились всерьез (а не понарошку) на честные, свободные, прозрачные, неманипулируемые, равные выборы. Революцию можно еще на некоторое время задержать, отодвинуть (что ПУтчисты всеми силами и делают), но как и ожидаемых родов ее уже нельзя избежать.

Следует помнить: нормального, честного и продуктивного диалога с жульнической властью ГКЧП-2 не может быть по определению! Потому что те все равно обманут. Или на их бандитском языке - опять "разведут нас как лохов".

User mycorrhiza2, 28.12.2011 20:10 (#)
2915

Ох... Они и в случае революции могут развести. Не забудьте, что они контролируют экономику. После революции они саботируют промышленность и торговлю, и в разрухе будут виноваты те, кто делал революцию. И народец с писком попросит их обратно на царство. Так что будьте бдительны.

User rybvv9, 28.12.2011 20:22 (#)

Ни хера они не контролируют!

Они могут только хапать и срать. Саботировать могли бы СПЕЦИАЛИСТЫ, а эта нечисть тупорылая даже на удобрения непригодна.

User mycorrhiza2, 29.12.2011 02:25 (#)
2915

Зато у хорошего специалиста есть совесть, не дающая саботировать. А у того, кто будет вагоны с сырьем, скажем, пускать под откос, или срывать поставки каким-то способом, или тепло/воду в городах отключать (путем аварий в ключевых точках), ее благополучно нету.

User dg_ik, 29.12.2011 18:51 (#)

sic!

К тому же у вас вот в это понятие может входить одно, а у представителей ПЖиВ -- совсем другое. Им совесть не позволяет отказать выполнять приказ вышестоящего начальства, а всё остальное, судя по всему, очень даже запросто :(
Вот взять, к примеру, Леонтьева, или Вассермана: разве ж они не специалисты? Но врут напропалую, им их профессионализм в этом только помогает.
Или Лужков: разве не специалист он в управлении? Специалист, безусловно: все, что надо, вполне себе контролировал. И при всех масштабах воровства, налаженного в "промышленных" масштабах (что само по себе непростое дело), даже рядовым москвичам кое-чего перепадало от его организаторских талантов. Дороги строили, градостроительные стратегии сложнейшие реализовывали, но вот разрешить паре-тройке тыщ человек постоять на Триумфальной всё никак не получалось. То одно, то другое. И пока в отставку не выпихнули, совесть ему это очень даже запросто позволяла :(

К тому же саботаж это скрытый отказ от _добросовестного_ выполнения своих обязанностей, а поезда под откос -- диверсия. Совсем другое дело! И для первого в традиционном расейском бардаке, как правило, достаточно занять формальную позицию, а дальше оно само развалится.

Вот, предположим, если захочет Собянин, как один из лидеров ПЖиВ, устроить москвичам кузькину мать с отоплением, то ему вовсе необязательно для этого обвязываться тротиловыми шашками и кидаться под паровоз.
Достаточно поговорить с нынешними поставщиками мазута, предложить им вдвое от рыночной стоимости их предприятий с условием выезда на Багамы всего ключевого персонала. Денег у ПЖиВ полно: даром что ли они столько лет сидели на многомиллиардном экспорте сырья?
Работяги, оставшиеся без управления и контроля, тут же прое.ут / пропьют / разворуют всё, что можно и нельзя, оставшееся разбавят ослиной мочой, и котельным вскоре понадобится не только топливо, но и срочный ремонт загробленных суррогатной "бодягой" нагревательных элементов.
Затем т.Собянин медленно и печально проведёт конкурс на новые поставки и восстановительные работы. Совершенно формально, с допуском всех желающих. У кого дешевле -- тот и победитель. Всё правильно, да?
Дешевле окажется у тех, кто делать ничего не собирается: такие почти любую цену могут выставить. Стоит только дать понять, что "доктора" ни к кому не пришлют, суды будут очень сильно во всём сомневаться (в пользу обвиняемых, разумеется), а бумаги по линии Интерпола -- составлять с ошибками. Мелкими такими, для неспециалиста неочевидными, но достаточными для грамотных адвокатов, чтобы опротестовать арест, буде в тёплых краях таки найдут кого-то из этих "независимых поставщиков".
Ай-яй-яй, скажет Собянин: и эти недобросовестными оказались! Что ж, Закон велит провести новый конкурс. И проведут. С новыми лицами, но теми же суть результатами.
И пусть на третий раз москвичи добьются досрочных выборов мэра: время-то упущено, в комнатах сосульки, дети болеют, трубы лопаются, тока в розетках чаще всего нет (на обогрев электричеством такого мегаполиса инфраструктура не рассчитана), и т.д. и т.п. вплоть до массового распространения буржуек, с соответствующим количеством пожаров и отравлений.
Затем оставшиеся жулики-и-воры могут еще чего-нибудь придумать, теперь на уровне низовых звеньев. Или переключиться на, скажем, на аналогичные "игры" по части снабжения города продуктами питания.
И уж на один отопительный сезон им кадров точно хватит (каждый из вышеописанных шагов займёт несколько недель, в совокупности -- всю, или почти всю зиму). Хватит, думается, и на большее, на несколько лет, как это было после революции 1917го.
Впрочем, нынешнему населения и одна зима без отопления, боюсь, покажется слишком дорогой платой за демократию :((

Так что вы, mycorrhiza2, в целом правы: совесть тут непричём, но городское хозяйство, особенно мегаполиса, особенно в РФ -- штука архисложная, и саботаж, или даже просто многомесячная забастовка, чреваты весьма серьёзными последствиями.
Поэтому без "отсечения голов гидры", увы, не обойтись. Кроме, разве что, если удастся перекупить "критическую массу" этих самых "голов", и создать остальным сильно неблагоприятные для вредительства условия.

User daush, 28.12.2011 20:29 (#)
4216

Могу подтвердить: в регионах все то же самое.

а именно: от каждого митинга люди ждут продвижения. Тем, кто выходит на митинги, уже мало разговоров на одну и ту же тему. Мне кажется: когда все протестующие поймут, что мы делаем революцию - и надо не боятся об этом говорить - тогда все встанет на свои места. По крайней мере тогда всем будет понятно, что отступать некуда. Или мы уберем заворовавшуюся власть, или она уберет нас - постепенно, поодиночке.

User frosja, 29.12.2011 00:37 (#)

Горе побежденным!

Надо радикализировать требования, а для этого их надо сначала осознать. Осознать, что никаких других переговоров с этим режимом, кроме условий их ухода быть не может. Никаких разговоров об отставке Чурова, честных выборов - это смешно. Только отставка Путина, переходное правительство и тогда уже новые выборы. Наши лидеры оппозиции хоть на что-то способны? Пусть почитают Грани, если сами ни черта не соображают.

User frosja, 29.12.2011 00:40 (#)

Астрологи внушают оптимизм

Почитатйте статьи Михаила Левина. Он говорит, что время Путина закончилось, у России начался другой этап развития. По-моему, очень интересно.

User rivares, 29.12.2011 12:34 (#)
3323

rivares

Возмутительно поверхностная статья! Что значит "народ проснулся"? Вчера спал, а сегодня пробудился? Вчера бы дебил-дебилом, а сегодня резко поумнел? Эти цветастые метафоры вам нужны для того, чтобы не разбираться в истинных причинах многочисленных (разрешённых Властью!) митингов. Не надо говорить о том, что народ был оскорблён, что народу стало тяжело на душе и прочей шелухе. Ничего ему не стало, а оскорбления от Власти чересчур обыденные, чтобы идти на митинги (особенно под дубинки полицаев-штурмовиков. Многие ли выходили на Лимоновскую (sic!) "Стратегию-31"? Все "спали", один Эдуард бодрствовал? Где были эти десятки тысяч, что вышли потом на Болотную и пр.Сахарова?). Но они всё-таки вышли. Почему? Потому что Власть открыто фальсифицировала Выборы. Замолчать этот прискорбный факт было невозможно (особенно признавать это за рубежом) и Власть с дури ума разрешила протестный митинг (на мой взгляд, уж если допускаешь подтасовку результатов в свою пользу, то иди дальше - затыкай рот разоблачителям). Вот почему вышли люди. Нет, они и раньше не спали и, тем более, не были замечены в коллективном дебилизме. Теперь спрашивается, зачем они вышли? На Революцию, на бунт, мятеж? Нет, они хотели лишь одного - ПЕРЕВЫБОРОВ. Пусть Власть опять придёт к власти, но - ЧЕСТНО. Лидеры - один другого лучше, а кто знает их Программы? Ради кого (или чего) идти под дубинки (пока дубинки) жемчужных мордоворотов? Нет, русский народ достаточно (иногда безрассудно) храбр. Но, слава Богу, не настолько невменяемый, чтобы бездумно бросаться на баррикады. Дорогой автор, дураков нема. Если надо погибнуть - умрём, но "по делу".

User semetr6, 29.12.2011 12:51 (#)

Статья демагогична и явно лукава. Почему это режим Путина не имеет шанса на честных выборах? Если он достаточно пообещает - напр., повысить зарплату низкооплачиваемым - он вполне имеет шансы, и автор это знает. Поэтому он талдычит о каком-то временном пр-ве, уклоняясь от вопроса, кто и как будет формировать его. Опять выборами? А кто проводить их будет? Чуров? нет? а кто назначит новое ЦИК?
Из всех щелей лезет неудержимое желание попросту захапать власть, пока плохо лежит.

User nanoscience, 30.12.2011 08:22 (#)
3460

лично я уповаю на людей, которые не так сильно замарались, будучи во власти. Пока они "спят", хотя одним глазком... Ведь этот народ понимает, кто первый, тот имеет приз, но известно и наказание за фальстарт. Очевидно, это НЕ Иванов.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама


Выбор читателей