.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/194673.html

в блоге Что сегодня нужно протесту?

Vip Сергей Давидис (в блоге Свободное место) 06.01.2012

4236
Реклама
.

Общественная дискуссия по итогам декабрьских митингов протеста и в преддверии февральского шествия зачастую носит теоретический характер или характер дележа шкуры неубитого медведя. Кто-то занимается важным делом прогнозирования развития ситуации в стране, кто-то обсуждает формат и состав гипотетического круглого стола, кто-то анализирует социальную базу протеста или предлагает варианты обустройства России (разумеется, тут есть исключения, например, тексты Марины Литвинович или Аркадия Любарева, но не они определяют общую картину).

Особенно ярким в этом смысле было заседание Инициативной группы протестных действий 5 января. С одной стороны, звучали самые диковинные идеи государственного строительства и лозунгов протеста. Порой создавалось впечатление, что Путин уже скрылся из Кремля и вся Россия только и ждет, куда ее поведет почтенное собрание. С другой - речи были весьма резки и непримиримы, так что реализовать все высказанные идеи одновременно не представилось бы возможным, даже если вообразить наличие у кого-то такого удивительного намерения.

Рассуждения на вышеупомянутые темы, наверное, очень важны, но слегка преждевременны. Пока все же гораздо важнее сделать максимум возможного для того, чтобы протест оказался успешным. А это пока совсем не гарантировано. Если вся протестная активность сведется к проводящимся с некоторой периодичностью митингам (или шествиям), то шансы на ее успех, увы, невелики. Люди могут выйти на митинг раз, другой, третий, но, если власть будет игнорировать их требования, то велика вероятность, что у них утратится ощущение смысла участия. И так неочевидно, что любая мыслимая массовость согласованных публичных мероприятий способна принудить власть к серьезным уступкам, но, если число участников протеста не будет нарастать, шансов на победу нет совсем.

Последнее собрание инициативной группы протестных действий показало, что представители многочисленных организованных политических групп разнообразной идеологической окраски претендуют на то, чтобы просто по факту своего существования (и наличия ног, необходимых для того, чтобы до собрания дойти) возглавить народный протест и руководить им. На самом же деле, представляется, то реально полезное, что эти группы могли бы дать новому протестному движению, это их организационный опыт, способный помочь движению поскорее самоорганизоваться.

Хотя бы некоторые элементы такой самоорганизации очевидны. Они вытекают из двух связанных очевидных задач: вовлечь в общую работу уже протестующих и привлечь в протест новых людей. Очень важно, я думаю, выработать несколько направлений работы, в рамках которых каждый желающий сделать что-то большее, чем просто прийти на митинг, мог бы внести посильный понятный вклад в достижение общего результата. Человек должен понимать, как его действия приближают общую победу.

1. Первое, чего стоит добиваться, это создание широкой открытой организационной структуры, объединяющей участников протеста. Важно, чтобы единство и чувство локтя ощущались людьми не только в редкие часы митингов, но и в остальное время. Именно в рамках этой общности, называемой ассоциацией избирателей или как-то иначе, в первую очередь могла бы осуществляться координация индивидуальных и групповых действий, организовываться конкретные акции и кампании.

Созданный 5 января Единый координационный центр политических движений и социальных групп - это дело, возможно, полезное, но имеющее мало отношения к задаче объединения максимального числа участников протеста. Более того, в создании такого центра есть и определенная опасность. Ведь, несмотря на название, координировать он будет пытаться не только и не столько политические движения и социальные группы, сколько протестное движение в целом. Между тем никакого мандата на это у его участников нет. Сама разнородность и во многом случайный характер состава координационного центра неминуемо будут порождать неразрешимые конфликты. Нет никакой возможности определить устраивающие всех квоты представительства идеологических течений в его составе. Если делить представительство поровну, будет странно: разве левых, либералов и националистов в обществе поровну? Тем более маловероятно, что в равных долях им симпатизируют не граждане вообще, а десятки тысяч уже вышедших на улицу людей. Не проще договориться о лозунгах и требованиях: уже звучали, например, настоятельные призывы добавить к высказанным требованиям социальные, создать альтернативные народные избиркомы или сформировать параллельные структуры власти. Консенсус по этим идеям очевидно отсутствует.

Реальную легитимность любым претендующим на координацию протеста органам дает мандат, полученный от массы участников протеста. Именно им определять основу списка выступающих на митингах, им вырабатывать резолюции и выдвигать новые требования, одобрять общую стратегию протеста. Только так можно преодолеть разрыв между массой участников протеста и самозваными по сути оргкомитетами. Способы для принятия решений большим числом граждан есть. Это в первую очередь верифицируемое голосование в интернете. Обеспечить техническую возможность такого голосования обещают и авторы проекта Демократия.2, и активисты Пиратской партии России, важно лишь иметь волю к тому, чтобы идти по этому пути.

2. Одним из содержательных направлений, в котором могут действовать объединенные участники протеста, является, в частности, агитация против Путина в рамках кампании по выборам президента. Непреодолимый фильтр, способный отсечь любого кандидата, явное неравенство кандидатов позволяют, разумеется, уже сейчас заявить о нелегитимности выборов. Но выборы - самый доступный и самый понятный людям инструмент воздействия на власть, и не использовать его в сложившейся ситуации немыслимо.

3. Другим направлением, способным помочь мобилизации гражданского общества против авторитарной власти, является наблюдение на выборах. Сегодня ценность наблюдения уже не вызывает, кажется, серьезных споров, и можно рассчитывать на увеличение корпуса наблюдателей в разы по сравнению с декабрьским голосованием.

4. Опыт подготовки митинга 24 декабря показал потенциал агитационной деятельности в поддержку требований протестующих как в сети, так и офлайн. Это и разнообразные акции, и изготовление и распространение печатных материалов. Больше 100 тыс. листовок и плакатов были распространены накануне митинга волонтерами буквально за пару дней. Сюда же можно отнести очень важное дело распространения атрибутики протеста - белых лент и значков. Вся эта широко понимаемая агитационная деятельность одновременно и дает возможность приложения усилий тем, кто хочет их приложить, и расширяет базу протеста.

5. Уже вовсю идет сбор подписей в поддержку обращения в Верховный суд с требованием отмены результатов выборов. Это хорошее начинание, но стоит ставить вопрос шире. Сейчас требования политической реформы, освобождения политзаключенных, отставки Чурова и проведения новых выборов выдвигаются от имени 100 тыс. участников московского митинга. Однако очевидно, что поддерживают их миллионы. И общественный вес этих требований будет существенно выше, если собрать под ними, в интернете и вне его, подписи максимального числа граждан России. Возможны и другие кампании сбора подписей, связывающие отдельных людей с общим протестным движением.

6. Требования политической реформы должны быть конкретизированы, и положения этой реформы было бы правильно вырабатывать не кулуарно, а публично, на открытых площадках в ходе широкой общественной дискуссии. Если применительно к реформе избирательного законодательства уже есть Избирательный кодекс «Голоса», который нуждается только в популяризации и продвижении, то применительно к законодательству о партиях, а возможно, и о судебной системе законотворческая работа еще предстоит. Работа по сбору и анализу предложений в этой сфере, организации обсуждений и общественных голосований вполне может стать отдельным направлением, инструментом вовлечения в протест тысяч граждан.

7. Привлечение средств, в первую очередь посредством массового сбора пожертвований, должно носить постоянный характер. Сметы всех проектов и направлений должны публиковаться, и, вполне возможно, сбор средств на них будет иметь целевой характер. Поддержка рублем, помимо очевидной задачи обеспечения финансовой базы протеста, важна еще и тем, что создает определенную эмоциональную личную связь жертвователя с общим делом.

Наверняка список перечисленных направлений не полон (я не коснулся, например, развивающегося взаимодействия в сфере правовой защиты участников протеста), но, представляется, именно эти задачи предложения конкретных форм постоянного, а не разового участия граждан в протесте и расширения состава участников протеста имеют сейчас приоритетный характер.


Материалы по теме
06.01.2012 статья Александр Подрабинек: Второй шанс →
29.12.2011 статья Священник Яков Кротов: Победные головушки →
28.12.2011 статья Лев Рубинштейн: В ожидании года →
02.01.2012 в блоге Сергей Аксенов: Слушайте голос улицы →
01.01.2012 в блоге Владимир Абаринов: Как сделать революцию →
28.12.2011 в блоге Алексей Казаков: О методах гражданского протеста →

Комментарии
User elektor, 06.01.2012 18:08 (#)

"что произойдёт 4 марта - не выборы, а процедура престолонаследия. Мы должны использовать эту процедуру для мощнейшей агитационной кампании против кандидата от Партии Жуликов и Воров - Вэ. Вэ. Путина.
Все его делишки нужно разъяснить всем гражданам. Разнесем вести о Ковальчуках, Ротенбергах и Тимченко по городам и весям."-А.Навальный... Так как телевидение оккупировано пукиным,в народе мало что известно про то какой он отпетый вор, это я знаю из опыта личного общения с людьми. Надо донести до народа факты его воровства и его покрывательства воровства. Остальное всё второстепенно.

User hеavу, 07.01.2012 01:27 (#)
22578

На одном утверждении, что путен вор, смену власти не произвести.
Даже если о масштабах его воровства и воровства его приближенных вы расскажете всем гражданам России...
Воровал и ворует?
Ну что с того?
В России воровство не считается общественно порицаемым преступлением.
Воровали раньше, воруют сегодня, будут воровать завтра.
Ведь люди не связывают наворованное с лично своим имуществом.
В СССР было повальное воровство, как бытовое так и на высшем уровне.
Каждый крал в меру своих возможностей, один спички, второй кирпичи, третий патроны, а кто-то фуры с чёрной икрой.
Так-что лозунг навального о жуликах и ворах исчерпал свой протестный ресурс.
Надо искать другие формы убеждения.

User pabodu, 06.01.2012 18:45 (#)

Интересно, почему исчезли с Граней публикации Пионтковского? Где он сейчас?

.

(комментарий удалён)
User habibulina, 06.01.2012 20:19 (#)

побирушкой быть тебе , если уже им не стал,

а Пионтковский публикуется на сайте "КАСПАРОВ.ru" , живёт в Москве и к тому же, в отличии от гопстопника путина, Пионтковский -ведущий научный сотрудник Института системного анализа РАН. Автор более 100 статей и нескольких монографий по теории управления, глобальному модерированию, ядерной стратегии. В 1970-е годы занимался изучением компьютерных моделей мира, которые на Западе разрабатывались в рамках Римского клуба. Член Американского математического общества.

User pavlovic, 07.01.2012 16:58 (#)

У Пионтковского...

на Каспорове.ru "Адреевский блог!" Весьма неплохой.

User rybvv9, 06.01.2012 21:07 (#)

Во, блин! А я токо что на этой самой рекламируемой "Демократии 2" и отписался...

Ладно, скопируем и сюда...

Ну, прочел... ща буду ругаться матом - ДОСТАЛИ!!!

Конечно, "вовлечь в общую работу уже протестующих и привлечь в протест новых людей". Это что, было неясно два года назад? Работа по вовлечению ПРОВАЛЕНА! Поэтому - выходи каяться те, кто не вовлекли тогда, и излагайте причины - ПОЧЕМУ не вовлекли. Сейчас, при точно таком же подходе будет то же самое. Даже хуже - я тогда подобный текст воспринял более, чем благосклонно - сейчас меня от него бесит!

ЕЖУ ПОНЯТНО, что "первое, чего стоит добиваться, это создание широкой открытой организационной структуры, объединяющей участников протеста". Власть это знает тыщу лет подряд, и намертво душит все популярные площадки. А эту даже и душить не надо - сама сдохнет!

Чо там за Единый координационный центр создали 5 января? Состав, стенограмма, резолюции, видео - ГДЕ ЭТО ВСЕ?! Ну, нет у него никакого мандата - ТАК ЗАПРОСИТЕ У НАРОДА, ЧЕРТ ПОБЕРИ! Отчитайтесь, разрекламируйтесь, запросите предложений, создайте форум и голосовалку, свяжитесь с протестными организациями, которые знаете - ХВАТИТ СКУЛИТЬ!

Хрен ли там "договариваться о лозунгах и требованиях"?! Огласите весь список, сгруппируйтен по тематике, дайте оценить публичным людям, вбросьте в Инет...

БЫЛА УЖЕ "Реальная легитимность любых претендующих на координацию протеста органов", БЫЛ УЖЕ "мандат, полученный от массы участников протеста". Имена этой троицы - Удальцова, Чирикова, Немцов! Я писал в те дни: "ДА ЧТО Ж ВЫ, ГАДЫ, ДЕЛАЕТЕ?! Немедленно оформлять резолюцию митинга официальным документом, немедленно связаться с организаторами аналогичных митингов в других городах, и официально вручить это бумагу Медведеву, Путину, Собянину, Зюганову - ВСЕМ, до кого руки дотянутся! Вывесить в Инет, вести мониторинг продвижения бумаг... все ПРОСРАЛИ! Я понимаю, Насте было не до этого - у нее мужа убивали, но что делал Немцов, черт побери?!

Способы для принятия решений большим числом граждан ДЕЙСТВИТЕЛЬНО есть. Да, то самое верифицируемое голосование в интернете. А еще лучше - организованные голоса СООБЩЕСТВ: Мы, кролиководы заполярья, в количестве 123 человек, подписываемся... и т.д. Все возможно - было бы желание!

ХРЕНА С ДВА "обеспечат техническую возможность такого голосования авторы проекта Демократия 2, и активисты Пиратской партии России" - правда, авторы и активисты? Проект вот-вот загнется, а помощь квалифицированная НЕ ПРИНИМАЕТСЯ - имею достоверные сведения через личку.

Выборы действительно "самый доступный и самый понятный людям инструмент воздействия на власть, и не использовать его в сложившейся ситуации немыслимо". НО ГДЕ ВЫ УВИДЕЛИ ВЫБОРЫ, ЧЕРТ ПОБЕРИ?!

Хоть в сотни раз "увеличивайте корпус наблюдателей" - толку-то! Что, не слышали последнего Чурова? Или даже раньше были какие-то сомнения? На нас КЛАДУТ БОЛЬШОЙ И ТОЛСТЫЙ, выборщики вы мои дорогие!

И только онанизма нам и не хватало - канэшна, "очень важное дело распространения атрибутики протеста - белых лент и значков". Обращаться надо К ЛЮДЯМ, а не К СТАДУ, господа - ЗАДОЛБАЛИ УЖЕ!

И где это "вовсю идет сбор подписей в поддержку обращения в Верховный суд с требованием отмены результатов выборов"?! Вот под этим я бы подписался, а здесь все размахивают пожелтевшей бумажкой, которая подписана мною почти два года назад! Да я ОТЗЫВАЮ свою подпись, черт побери! Имитация бурной деятельности меня не устраивает КАТЕГОРИЧЕСКИ!

"Сейчас требования политической реформы, освобождения политзаключенных, отставки Чурова и проведения новых выборов выдвигаются от имени 100 тыс. участников московского митинга".
Тьфу! Токо что об этом написал - как в воду глядел!

Извините, наболело. Писал на одном дыхании - даже на ошибки не проверял. Дабы сохранить свежесть восприятия. Вот сейчас вместе с вами и почитаю... :)

User hеavу, 07.01.2012 00:35 (#)
22578

Давидис прав во всем.
И он свое дело знает и делает.
Но снова таки нет реальной, а не виртуальной разрозненной организации.
Ка-то Пархоменко в своей передаче на эхо возмущено набросился на слушателя посмевшего дать рабочие рекомендации оппозиционным лидерам.
Сергей тут же ответил чего это кто-то должен за кого-то делать эту работу и посоветовал каждому на местах самоорганизовываться.
Смешно и горько когда люди взявшиеся возглавить протестные настроения уже на начальном этапе так разговаривают с людьми которые им доверяют.

livejournal.com demset [livejournal.com], 07.01.2012 00:43 (#)

Есть Солидарность. При всех ее недостатках, это вполне работоспособная организация.

User hеavу, 07.01.2012 00:51 (#)
22578

Солидарность - фактически единственное по настоящему демократическое движение в России.
По сути другого и нет.
Жаль если достойные люди находящиеся в нем растворятся в новоявленных "псевдодемократических" оппозиционных волнах.

(комментарий удалён)
User rybvv9, 07.01.2012 02:09 (#)

Во всем не надо - назовите ХОТЬ ЧТО-ТО, где он прав.

А я в ответ - где он неправ. Ну, и кого больше получится? ;)

User hеavу, 07.01.2012 02:19 (#)
22578

О чем разговор...
Смотрите с первого по седьмой пункт.
На пустом месте, "гроздья гнева" не вырастут.
А главное везде должны быть профессионалы.
Пугачевщина в данном случае не пройдет.
Интернет конечно хорошо, но уж больно он далек от основной массы народа.

User rybvv9, 07.01.2012 10:25 (#)

Вот именно, что разговор ни о чем!

Нет, так дело не пойдет. Я уже ПОСМОТРЕЛ "с первого по седьмой пункт"! И уже ПОСЛЕ этого написал то, что написал. Вернее, вру - писал прямо ВО ВРЕМЯ этого. Так что давайте, называйте плюсы (раз уж их видите), а я буду называть минусы. Если в сумме будет плюс - я неправ, статья полезная. Попробуем?

livejournal.com demset [livejournal.com], 07.01.2012 00:42 (#)

По-моему Вы больны.

(комментарий удалён)
User eestipoeg50b, 07.01.2012 23:12 (#)

А оптом тыщ 5 на демонстрацию за ЕР и Путина отпускаете?

User tkalichs, 08.01.2012 01:20 (#)

дырку надо в свистке заткнуть. туда много пару выходит.

User enoughcognito, 08.01.2012 10:20 (#)

с такой программой будем протестовать, кто уцелеет, до морковкина заговенья

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей