.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/194713.html

в блоге Из истории освободительного движения

Vip Павел Шехтман (в блоге Свободное место) 10.01.2012

450
Реклама

Опубликованная «Викиликс» телеграмма американского временного поверенного в Москве от 30 мая 2008 года не то чтобы проливает свет на оппозицию времен «Маршей несогласных», но по крайней мере документально удостоверяет то, о чем раньше все и так догадывались.

Американский временный поверенный описывает в ней свои беседы с рядом представителей оппозиции (по крайней мере считавшимися таковыми на тот момент). Из упомянутых им оппозиционных лидеров только Каспаров оказывается последователен и вполне честен в своей позиции: он «остается преданными стратегии проведения параллельного «оппозиционного» национального собрания, первая сессия которого, с участием 450 представителей гражданского общества и правозащитников, должна состояться 17 мая» (это была Национальная Ассамблея, которая, впрочем, не сыграла никакой реальной роли).

Лидеры СПС, тогда вовсю участвовавшие в «Маршах несогласных», вполне ожидаемо выглядят двурушниками, на деле целиком завязанными на режим: «По словам Гозмана, публично в СПС остается двойственное отношение к работе с тандемом Медведев-Путин, а в частном порядке он [СПС] сфокусирован на восстановлении отношений... Анатолия Чубайса с Путиным, с тем чтобы обеспечить переход Чубайса и Гозмана в Роснанотех». Однако Немцов, формально приостановивший свое членство в партии, чтобы та могла ублаготворить возмущенного его докладом Путина, выглядит на этом фоне относительно прилично, а что он возлагает некоторые надежды на свежеизбранного Медведева – так это вполне простительно в той ситуации.

Но самые интересные откровения – по итогам бесед с заместителем Явлинского, Сергеем Иваненко (тогда вторым человеком в партии «Яблоко»). Иваненко «отверг стратегию «радикальной оппозиции» и заявил, что его партии пришлось выбирать между работой с тандемом Медведев-Путин и принятием позиции интеллектуальной оппозиции в стиле 60-х годов. Моим настоятельным советом Явлинскому (говорит Иваненко американцу. – П.Ш.) было - объединить усилия с Медведевым, хотя, быстро добавил Иваненко, на столе не было никаких конкретных предложений. Было только общее обсуждение с Путиным возможности для Явлинского занять место посла. Руководству "Яблока", добавил он, приходится иметь дело с реальностью, что большинство их сторонников поддерживает также и Путина и рассматривают бывшего президента как одного из ведущих демократов России. Иваненко подчеркнул, что Путин - "сложный парень", и хотя он и не демократ, но он и не Сталин. Лояльность Путина бывшему мэру Собчаку и его понимание того, что такие иконоборцы, как Андрей Сахаров, были необходимы, дали "Яблоку" необходимую точку опоры. Рассуждая, что назначение Путиным Медведева означает признание необходимости коррекции курса, Иваненко сказал, что вселяющая надежды команда Медведева предлагает больше возможностей для "Яблока", чем "безнадежное" стремление Каспарова создать параллельный парламент. Кроме того, Иваненко заявил, что имеет больше смысла работать с Медведевым, чем искать союза с СПС, олигархическая база поддержки которого и неразрывная связь с 1990-ми годами являются политическим ядом».

Как видим, оправдывая перед американским поверенным свою действительно более чем двусмысленную для оппозиционера позицию, Иваненко не останавливается перед прямой клеветой на сторонников своей партии, изображая их идиотами, всерьез считающими, что Путин – «один из ведущих демократов России». Приватная готовность все понять и простить Путину за то, что он не ругает Сахарова и не расстреливает за анекдоты, особенно красиво выглядит на фоне как публичных клятв «Яблока» в непримиримой борьбе с «авторитарным режимом Путина и его политикой», так и постоянных нападок на всех лидеров оппозиции, с которыми (в отличие от сложного, но подающего надежды Путина) Явлинский не хотел иметь дела за их преступления: «разгром НТВ, руководство правительством при создании авторитарной системы власти, поддержку одного из самых одиозных губернаторов, ответственного за уголовные преступления». Весь этот набор обвинений присутствует в другом документе эпохи – заявлении, подписанном Явлинским от имени «Яблока» 13 апреля 2007 г. под заглавием «О маршах несогласных».

Вот избранные места из этого документа:

«Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО» не примет участия в «Маршах несогласных». Идеологическое и политическое содержание этих акций неприемлемо для «ЯБЛОКА».

Призывы к объединению кого угодно под протестными лозунгами по единственному признаку ненависти к власти мы считаем крайне опасным не только для демократической оппозиции, но и для страны в целом.

Прямым следствием такой тактики уже стала явная ориентация организаторов «Маршей несогласных» на националистические (! - П.Ш.) организации, соответствующие настроения, символику.

...Опорой протеста для «Другой России» (то есть не лимоновской партии, а тогдашней демократической коалиции. – П.Ш.) давно стали профессиональные радикалы, которые используют любую идеологию, чтобы оказаться в центре политических событий. Мы понимаем, зачем националисты и радикалы нужны создателям «Другой России». Не обладая достаточным авторитетом и не имея собственных политических ресурсов, они готовы пользоваться услугами национал-большевиков и сталинистов для создания своей «массовки» на улицах.

...С воинствующими политическими дилетантами, провокаторами и маргиналами нам не по пути».

За столь мудрую и взвешенную позицию Явлинский удостоился особой похвалы сурковской пропаганды:

«С этой оценкой Явлинский попал в самую точку. «Марши несогласных», которые прошли 9 июня в Санкт-Петербурге и 11 июня в Москве, смахивали на плохо подготовленные клоунады, собравшие несколько сотен городских сумасшедших».

Выводы читатель сделает сам... впрочем, я уверен, что он сделал их уже давно, наблюдая за политическими кульбитами вышеописанных персонажей, и потому «Викиликс» не открыл для него ничего нового. Кроме тех, разумеется, кто привык религиозно веровать в своих кумиров и на все возражения отвечать фразами типа «политика это искусство возможного» - ну так их я и не надеюсь переубедить (и потому даже не стану задавать им вопрос: чего же такого «возможного» добились в итоге великие политики Явлинский и Гозман?). Какой-то особой политической опасности в двух заслуженных спойлерах я тоже не вижу - рассуждая прагматически, в нынешней ситуации они могут даже принести некоторую пользу. Скорее я привожу все это из исторического интереса... и морально-гигиенических соображений. Ибо никогда не мешает напомнить, что грязь есть грязь и ничто иное.


Материалы по теме

Комментарии
User xasi____s, 10.01.2012 12:22 (#)

Павел! Вам не надоели эти попутчики-потупчики?

Я не разделяю Ваших убеждений и действ - но уважаю Вас (и Ко) за последовательность действий и убеждённость.

Я никогда не "подставлю" Вам ножку и не плюну в спину. Вы - достойный противник, и даже проиграть Вам сочту за честь ...

НО ...

Пока выигрывает Пу и Ко, а попутчики-потупчики лишь смазка "революционного процесса".

а вот зря ты тут ему ответил, пускай революционерешко пишет только для себя:)

User rivares, 10.01.2012 12:54 (#)
3323

rivares

Не перетрудитесь, Шехтман, санкюлот вы наш доморощеный! Всё равно за поливание "Яблока" грязью не дадут больше 30 рублей. Кризис, бля...

User boris_k, 10.01.2012 13:10 (#)
3734

Хорошо бы какой-нибудь спец по филологии (да тот же Рубинштейн, к примеру) провел бы сравнительный анализ того, как наши горячо любимые оппозиционеры говорят/пишут (а) о Путине, (б) друг о друге. На мой непросвещенный взгляд, Путина не ругают даже и наполовину так яростно, как соседа по оппозиции. Шехтман ненавидит Явлинского, Явлинский Новодворскую, Новодворская Лимонова, Лимонов Касьянова, Касьянов Скобова, Скобов Латынину, и т.д. по кругу. Ну уж Навального-то ненавидят почти все. И самое смешное, что члены этого "кружка взаимной ненависти" еще надеются, что их кто-то будет куда-то избирать. Брали бы хоть пример с тандема, что ли. Пу с Ме тоже ведь не Ромео с Джульеттой, но друг друга при всех не матерят.

User hеavу, 10.01.2012 13:44 (#)
22578

Наверное навеяно вчерашним клинчем между Яшиным и Лимоновым...
Хорошо хоть до рукоприкладства не дошло.

User rybvv9, 10.01.2012 16:05 (#)

Павел, а Вы изложите ИДЕАЛЬНУЮ программу, на Ваш взгляд

А мы ее покритикуем. Глядишь, и компромисс какой нарисуется. Глядишь, и поменьше чуток драк будет в стане противников Путина...

Vip sfrandzi, 10.01.2012 16:53 (#)
450

Идеальная программа

http://www.yabloko.ru/Union/programma.html
ПРОГРАММА РОССИЙСКОЙ ОБЪЕДИНЁННОЙ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ «ЯБЛОКО» - «ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ МАНИФЕСТ»
Вот программа, которую я абсолютно поддерживаю.

User rybvv9, 10.01.2012 17:20 (#)

Посмотрим...

Ну, начало явно напрашивается на мой пост от 7 января, совершенно по другому поводу:

Мы хотим, чтобы Россия стала ненормальной, авторитарной страной, с растоптанными свободами, в которой противно, скучно и опасно жить, за которую стыдно даже перед самим собой, в которой никто не может реализовать свои личные творческие потенциалы.
У кого-нибудь есть ТАКИЕ цели? Нет? Значит, весь пункт есть просто словопомол, и должен быть уничтожен.

Убираем макулатуру... лозунги всякие тоже на помойку... исторические экскурсы туда же... ликбез тоже... Блин, да где тут ХОТЬ ЧТО-НИБУДЬ?! ПуМе говорят ровно то же самое, и даже теми же словами - почитайте, скажем, их Послания! Ага, вот оно: "В случае своего прихода в исполнительную власть мы берем на себя следующие обязательства":

прекратить... остановить... утроить... вывести... поднять... снизить... провести модернизацию(!)... увеличить... установить... перейти... сократить... остановить...остановить... поставить... И ВСЕ???!!!

Простите, что здесь вообще можно "разделять"?! Что здесь можно критиковать?! Ведь НИЧЕГО ЖЕ НЕТ!!! Ни одного механизма - ДАЖЕ НАМЕКОВ на них! Набор всем насто&бенивших лозунгов - И НИ ХРЕНА БОЛЬШЕ! ТИХИЙ УЖАС!

User nanoscience, 10.01.2012 23:21 (#)
3460

да нет же, перл в следующем -

имеющего целью благосостояние для всех.

значит, все люди равны, и всем полагается поровну.

Да нет же. Зачем желать благосостояния бездельнику, или распространителю наркотиков? Яблоко отрицает главенство принципа, - все люди имеют равные права- над принципом, - все люди равны. А это коммунизм. С его бюрократией, что мы и видим сейчас, буйным пламенем.

User elektor, 10.01.2012 16:29 (#)

. Из Википедии...

По собственному признанию: «Всю жизнь с 1993 г. голосовал за „Яблоко“. Теперь Яблоко — труп, и труп смердящий. Там где Лимонов — там жизнь, честь и сила. Там где Явлинский — пахнет разложением и борделем" - Так как это признание Паши посильнее чем "Фауст" Гёте, то совершенно ясно ,что Паша-гений.

User mycorrhiza2, 11.01.2012 04:05 (#)
2915

Мы хотим, чтобы Россия стала ненормальной, авторитарной страной, с растоптанными свободами, в которой проти

Если она еще не стала, тогда логично.

User svann06, 11.01.2012 10:28 (#)
4033

Хорошо у Явлинского в шкафу(скелеты) слова слова, не такие уж и страшные,тем более растёт слушает народ, а какие скелеты у власти :

взрывы домов ( склады снимали с ксивами ФСБ),"учения" в Рязани ( настоящий гексоген с настоящими взрывателями),"безвредный газ" в Норд-Осте и псевдо террористы,ушедшие тайком оттуда и работающие потом в АП, и расстрел даже под камерой всех подосланных террористов, и убийство Масхадова,который хотел пресечь провокацию ФСБ в Беслане ( по информации Политковской и Литвиненко теракты в Беслане и Норд-Осте проходили под контролем ФСБ)...А отравления и убийства ( напрямую и подстроенные): Рохлин,Щекочихин,Политковская, Юшенков,Трошев,Лебедь,Литвиненко,Юдина... У Явлинского один плюс - он морально не замаран как проститутки Зюганов,Миронов и Жириновский,про клиентов от власти см.выше- это всё ихнее.Как говорят этотещё напрямую дерьмо льёт, а много будет гапонов и гапончиков и азефишек, что будут причитать,преподнося "дерьмо в глазури"-"как же я люблю яблоко,только оно прогнило", не замечая что все остальные просто протухли,и не возможно дышать уже. Программа минимум мягкий вариант- независимо что Чуров скажет - выдвинуть Явлинского "кандидатом от площадей", и более жёсткий - перенос выборов на время после перевыборов Думы, тем более что по Конституции " НЕ БОЛЕЕ {двух сроков,следующих при этом подряд, а не в разбивку} и ВСЁ,Путин не имеет права идти на выборы На 3-ий срок только в Лефортово с Чуровым и Зорькиным http: //svann06. livejournal.com/12187. html

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей