.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/194714.html

в блоге "Все равно буду!"

Vip Дмитрий Борко (в блоге Свободное место) 10.01.2012

7
Реклама

Четыре года назад, начиная проект Грани-ТВ, я разрывался на части, тщетно пытаясь успеть всюду, где происходит что-то для нас важное. Сегодня снимают все и вся, и можно слегка расслабиться.

Но все-таки мне очень жаль, что я не доехал до Смоленска, когда судили Таисию Осипову. Дикий приговор, вынесенный ей, побуждал что-то сделать. Когда в начале суда мы делали свой первый "заочный" материал, видеосъемок из Смоленска просто не было. И о Таисии говорили ее муж и бывшие политзечки. Оказалось, что съемок нет и сейчас. Я не знаю, почему.

Я не знаю, почему даже немногочисленная демократическая пресса не раскрутила это дело. Почему общество прошляпило его так легко. Возможно, виной тому - "провинция" (ну лень нам потратить несколько часов на дорогу!). Может, потому что нацболы до сих пор остаются для многих чужими и подозрительными. А может, дело в страшном слове "наркотики". Я не раз встречал сомнения: "А вдруг там и вправду что-то было..." Конечно, у всех - дети, и не дай Бог!

Да и мне самому нужно было погрузиться в разные судебные дела, побывать в роли и журналиста, и свидетеля, чтобы прийти к удручающему выводу: я не могу верить НИ ОДНОМУ вердикту нашего суда. Даже если он на самом деле справедлив. Поучаствовав в нелепом "манежном" деле, я не могу не сомневаться теперь в делах националистов. Хочется верить, что Тихонов и Хасис несут заслуженное наказание, но я не могу. Я вообще не знаю, сколько на наших зонах реальных преступников. И сколько их гуляет на свободе...

Это вообще самое ужасное, что происходит сегодня с нами: невозможность отделить правду от лжи. И не только в суде.

А наркотики - это не впервой. Три года назад я снимал нацболку Людмилу Харламову с таким же делом. И новосибирского художника-неформала Артема Лоскутова. Говорят, наркотики "решают" не только политические дела, но и любые, когда "посадить надо", но не за что...

И вот, думая о Таисии, мы вспомнили о других молодых людях, столкнувшихся с машиной нашего "правосудия". Я надеюсь, что именно им доступна эта задача: отделить правду от лжи. Девочке Каролине из Барнаула, которая "все равно будет!". И еще тем, кто "снимает все и вся", решая ту же задачу. Ведь, что бы ни говорил Чуров, никакому монтажу неподвластны лица и интонации живых людей, которых мы видим в этих сюжетах.

Им мы и посвятили этот небольшой фильм.


Комментарии
User mycorrhiza2, 11.01.2012 03:59 (#)
2915

Какие прекрасные молодые люди. Прекрасно.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей