О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/194770.html

в блоге Либералы против Майдана: не того боитесь

Vip Александр Аверин (в блоге Свободное место) 12.01.2012

145

В то время как цель политического и гражданского протеста в России (освобождение политических заключенных, проведение свободных выборов, независимость судебной власти и т.п.) дискуссий уже не вызывает, разговор о методах продолжается, причем на повышенных тонах.

Естественным образом возникли две группировки мнений, сконцентрированные, с одной стороны, вокруг Бориса Немцова и «системных» либералов, и со стороны другой – вокруг Эдуарда Лимонова и партии «Другая Россия».

Системный либералы и примкнувшие к ним настаивают на переводе протестной активности граждан в русло санкционированных властью акций на отведенных властью площадках; сторонники же позиции Лимонова (отнюдь не только активисты ДР) стоят на позиции, условно говоря, «Майдана».

Отбросим на секунду эмоции. Еще недавно представитель либеральной оппозиции, выступавший против тактики ненасильственного гражданского сопротивления в пользу ожиданий «модернизации» вызвал бы недоумение, усмешку либо откровенные обвинения в ангажированности Кремлем. Отказ от Майдана, неслыханно!

Однако позиция системных (в состав которых успели записать Алексея Кудрина, Михаила Прохорова и иных близких Кремлю товарищей) настолько захватила умы некоторых моих сограждан, что даже Илья Яшин, еще 5 декабря ведший людей к Центризбиркому, повторяет мантры о недопустимости выхода граждан к правительственным зданиям. Очнись, Илья! Очнитесь, граждане. Скромное обаяние близких к власти и деньгам друзей Путина не должно затмевать здравый смысл.

Что же именно изменило позицию либералов? Проснувшаяся в пятнадцатый раз надежда на модернизацию сверху? Эйфория от декабрьских массовых митингов (не добившихся ни одного из выдвинутых гражданами требований)? Банальная трусость???

Так не того боитесь. Вышедшим на площадь гражданам в наше время не угрожают ни винтовки, ни пули. Даже дубинки ОМОНа – это воспоминания пятилетней давности. Максимум, что грозит – оказаться задержанным и провести в полиции от нескольких часов до нескольких суток. Ей-богу, в истории человечества не было времен, когда свобода стоила бы так недорого.

Бояться стоит другого. Уже этой весной, обозленный декабрьскими акциями, но успокоенный прошедшими со сколь угодно вопиющими нарушениями, но признанными ЦИК состоявшимися президентскими выборами, в Кремль войдет Владимир Путин. Представили? После этого в стране начнется резкое закручивание гаек.

В условиях мирового экономического кризиса успокоить граждан нефтяными деньгами у режима не получится. Развитие экономики? Ну да, сейчас. Место пряника займет кнут. Показательные расправы над оппозиционерами, экономическое и политическое давление на простых граждан... Необходимые перестановки в правительстве и президентской администрации УЖЕ сделаны. Почитайте Андрея Илларионова, он давний знакомец Путина и знает его психологию.

Чего стоят несколько синяков по сравнению с потерей работы, взятой в ипотеку квартиры и кредитной тачки? Отдых на пляжах Средиземноморья перейдет в разряд постепенно забываемых воспоминаний. Не успеешь опомниться. Подумайте, так чего же стоит бояться на самом деле?

Третий срок Путина допустить нельзя.


Материалы по теме
09.12.2011 статья Виталий Портников: Это будет не Майдан →
10.01.2012 в блоге Сергей Аксенов: Нужен атакующий курс →

Комментарии
Vip e_ihlov, 12.01.2012 11:16 (#)
4085

О призывах гапонов и последствиях Майдана по-русски

Попытка штурма Госдумы, Администрации президента и прочих мест общего пользования завершиться:
- либо провалом (стена из солдат труднопреодолима, да и в лучшем случае чего делать тысячам демонстрантов в пустом здании);
- либо успехом, став сигналом ко ксеобщему восстанию и распаду режима).
В первом случае - идеальный повод для введения ЧП, ареста лидеров и активистов и прочего по прошлогоднему минскому сценарию. Это уже не несколько синяков и две недели в КПЗ.
Во втором случае - временный хаос с падением рубля, банкротством банков (со всеми сбережениями) и атакой бедноты на средний класс и прочее.
В любом случае это - конец мелкобуржуазному процветанию.
А вожди нацболов опять проявили себя как коллективный Гапон

Vip alaverin, 12.01.2012 15:15 (#)
145

Я очень вас уважаю, Евгений, поэтому повторю для вашего понимания: мы являемся сторонниками тактики ненасильственного гражданского сопротивления, условно говоря, Майдана. Штурмы и винтовки - это не наши, а ваши мечты.

Vip e_ihlov, 12.01.2012 15:57 (#)
4085

О мечтах

Разве не вы говорили, что если бы 10 декабря не блыо бы "предательства либералов", то демонстранты были бы в ЦИКе или Госдуме. Вы разбиритесть, что предлагаете "хомячкам":
вариант А): многодневное стояние на площади типа "оккупируй Кремль" по образцу "оккупируй Уолл-стрит");
вариант Б) мирный штурм органов власти
В варианте А: разгон, когда холод, голод (толпа будет окружена войсками) и невозможность справить нужду подточит решимость демонстрантов, сведет
их число к минимуму.
В варианте Б: развилка:
Б-1 - провал штурма и белорусский вариант: ЧП, аресты...
Б-2 - успех штурма и новый вариант 1917 года.

Vip sfrandzi, 12.01.2012 15:26 (#)
450

Насчет Гапонов, уточните пожалуйста

Отец Г.А.Гапон - как известно из истории, человек, инициировавший процессы, в конечном итоге приведшие к Манифесту 17 октября и созыву первого российского парламента.
Так чем вам не нравятся Гапоны, плиз?

Vip e_ihlov, 12.01.2012 16:01 (#)
4085

Чем не нравится Гапон

Тем, что он - агент российских спецслужб, спровоцировал кровавую бойню, поскольку знал, что составленный революционерами текст обращения к царю принципиально не приемлем для монархии, но и был непонятен и неприемлем почти для всех участников шествия 22 января (ну, какое им было дело до выборов Учредительного собрания и конституции).

Vip sfrandzi, 12.01.2012 16:26 (#)
450

Боже, как же остое*ли легенды и мифы! Ну не был Гапон агентом спецслужб, а был рабочим лидером, и бойню устроил не он, а царское правительство, и рабочие отлично знали, за что шли, и идеи манифеста принадлежали не столько даже лично Гапону, сколько рабочей группе Карелина, и наконец - именно эта кровавая бойня "спровоцировала" манифест 17 октября и свободы, учите же матчасть в конце концов, и не по "Краткому курсу истории ВКП(б)"!.

Vip sfrandzi, 12.01.2012 16:36 (#)
450

P.S.
Вот чего требовали рабочие, вслед за Учредительным собранием:
"Необходимы:
I. Меры против невежества и бесправия русского народа.
1) Немедленное освобождение и возвращение всех пострадавших за политические и религиозные убеждения, за стачки и крестьянские беспорядки.
2) Немедленное объявление свободы и неприкосновенности личности, свободы слова, печати, свободы собраний, свободы совести в деле религии.
3) Общее и обязательное народное образование на государственный счет.
4) Ответственность министров перед народом и гарантия законности правления.
5) Равенство пред законом всех без исключения.
6) Отделение церкви от государства.
II. Меры против нищеты народной.
1) Отмена косвенных налогов и замена их прогрессивным подоходным налогом.
2) Отмена выкупных платежей, дешевый кредит и постепенная передача земли народу.
3) Исполнение заказов военного и морского ведомства должно быть в России, а не за границей.
4) Прекращение войны по воле народа.
III. Меры против гнета капитала над трудом.
1) Отмена института фабричных инспекторов.
2) Учреждение при заводах и фабриках постоянных комиссий выборных рабочих, которые совместно с администрацией разбирали бы все претензии отдельных рабочих. Увольнение рабочего не может состояться иначе, как с постановления этой комиссии.
3) Свобода потребительно-производительных и профессиональных рабочих союзов — немедленно.
4) 8-часовой рабочий день и нормировка сверхурочных работ.
5) Свобода борьбы труда с капиталом — немедленно.
6) Нормальная заработная плата — немедленно.
7) Непременное участие представителей рабочих классов в выработке законопроекта о государственном страховании рабочих — немедленно."
Конечно, это очень бестактно - предъявлять саможержавию ТАКИЕ требования, вместо нижайших просьб о некотором расширении земского самоуправления. Позор Гапону!

User kolhoznik1, 12.01.2012 21:11 (#)

Спасибо за информацию! Некоторые приведенные пункты были заведомо невыполнимы, особенно «немедленно». В частности, пп. I.1, I.6, II.4, III.6. Поэтому, спасибо, sfrandzi, стало понятным, что это была провокация, то ли со стороны "спецслужб" (которые способны перехитрить себя самих), то ли стороны финансируемых и тогдашними военными противниками японцами подрывных элементов. Жаль только, что пострадали люди.

Vip sfrandzi, 12.01.2012 21:48 (#)
450

Ну кто бы сомневался, что всякое массовое действие есть провокация спецслужб, либо своих, либо вражеских, либо тех и других одноврменно. Ибо спецслужбы есть даже не главный, а единственный субъект истории и политики.

User vlasssov, 13.01.2012 02:48 (#)
3114

Отец Гапон БЫЛ агентом спецслужб

Потому что вся его деятельность по созданию рабочего движения строго контролировалась. Но непрофессионализм охранки привел к тому, что процесс вышел из под контроля, а Гапон реально почувствовал себя мессией, решил сыграть самостоятельную партию. Трудно совладать с собой, когда на тебя смотрят тысячи глаз с надеждой. А так как и все провокаторы, он был слабохарактерный и не обладал стратегическим мышлением, то конец его был предрешен.
Больше половины революционеров тем или иным способом контактировали с охранкой. Иначе бы они не выжили.
Призывы Лимонова брать Кремль - обыкновенная провокация. Нам не нажна еще одна "пролетаркая революция". Нам нужна революция респектабельных буржуа, которая сняла бы Россию с чекисткого крюка. В России должен произойти переворот общественного сознания, в отношении двух утверждений.
1. Все предприниматели - барыги, которые пьют народную кровушку.
2. Власть = деньги.
Иначе мы так и останемся страной непуганых идиотов.

User rivares, 12.01.2012 13:50 (#)
3323

rivares

Майдан, конечно, логичнее бесконечных многотысячных тусовок, оканчивающихся ничем. Но если Власть не "опупела" от страха и сохранит ледяное равнодушие, то толку от такого табора в центре города немного. Ну посидят люди на морозе месяц-два, потом разойдутся. В принципе, обе тактики "беззубы". Есть ещё один путь - подготовка вооружённого восстания. Но это дело - архитрудное, долговременное. Никакие шествия, тусовки и Майданы проблем не решат. ...Опять кровавая заря впереди. Ну никак наша российская Власть не отлипнет от "Ипатьевского" варианта. Тянет их в Подвал, как кота-алкоголика к валерьянке.

User hеavу, 12.01.2012 14:20 (#)
22578

Ну что же...
Путин прислушается к голосу площадей и в новом своем двенадцатилетнем сроке на посту президента обязательно, примет во внимание все пожелания оппозиции.
В очередной раз поражаюсь прозорливости и уму путинского генштаба.
С новым - "модернизированным путиным" вас, господа!

User plyuks, 12.01.2012 15:51 (#)
12650

Думаю 4го февраля ситуация станет понятнее. Уверен, режим идёт во банк и терпит протест только до выборов.

User fridman, 13.01.2012 01:12 (#)

Бить плоскостопиков будут?

User rybvv9, 12.01.2012 20:29 (#)

Отбросим на секунду эмоции.

НА ХРЕНА вам Майдан? Что вы с ним делать собираетесь? Да, Третий срок Путина допустить нельзя. Так НА ХРЕНА вам Майдан?! Великолепно сказал rivares: "Но если Власть не "опупела" от страха и сохранит ледяное равнодушие..."

User lightoflife, 13.01.2012 13:21 (#)

Автор замазывает проблему

Реальная проблема не в методах: "майдан" радикалов против "переговоров" соглашателей. Реальная проблема - как раз в целях протеста. Заявленные цели (хорошие выборы, суды и пр.) не могут быть достигнуты ни мирными, ни военными методами. Необходима коренная перестройка всей общественной жизни. И все заявленные цели при этой перестройке будут вторичными. А первичными будут другие: задание приоритетов культурного роста общества и человека и отвечающие этим приоритетам способы распределения и производства. В сегодняшних же спорах просто мало смысла (хотя и много политической коньюнктуры и политиканства).
А.И.Зеличенко

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: