.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/195063.html

в блоге Русская сказка и "кандидаты от народа"

Vip Кристина Оюланд (в блоге Свободное место) 23.01.2012

448
Реклама
.

Забракует ли ЦИК более 5% подписей избирателей из более двух миллионов отданных за «кандидатов от народа»: Явлинского, Прохорова, Мезенцева? С 19 января дня начался отсчет времени десятидневной процедуры ЦИК за закрытыми дверями - изучения подлинности. Безусловно, придраться можно к чему угодно: избирателю, заполняющему бланк в «полевых условиях» русской зимы, не до каллиграфии. Да и времени на то, чтобы ждать выводящего буквы избирателя, у сборщиков подписей нет: два миллиона за двадцать дней – это рекорд! Кандидат в президенты от народа оказывается в положении героя русской народной сказки: как Иван-царевич он должен сделать невозможное возможным, чтобы победить зло. В сказках побеждает добро, но есть ли в жизни у «народных» кандидатов шанс на победу?

Безусловно, допуск кандидатов до соревнования в таких условиях не технический, не процессуальный, а политический вопрос: дополнят ли соревнование официальных кандидатов-аппаратчиков – Путина, Миронова, Зюганова и Жириновского – альтернативными политическими фигурами?

Очевидно, что решение будут принимать в Кремле, а не за закрытыми дверями ЦИК. Вертикали власти, выросшие за последнее десятилетие как частокол, не допускают никаких случайностей: в отличие от героя русской сказки у «народных кандидатов» нет шанса ни пройти, ни перелезть. Прошедшие парламентские выборы разрушили иллюзии даже самых наивных избирателей – ЦИК служит власти, а не народу. В России разделения властей нет, все решается из одного центра и, похоже, одним и тем же человеком, который не устает себя хвалить.

Однако не все так безысходно: люди несли, везли, доставляли самолетом, поездом свои подписи не только из регионов, но и из зарубежья, далекого и близкого: из Бельгии, Германии, Швейцарии, США - в общей сложности из десяти стран! Григорий Явлинский с гордостью упомянул не только доставленную подпись Горбачева, но и новое явление среди россиян, которые ходили в консульства, чтобы заверить подписи, - раньше люди не осмеливались заявлять о политических предпочтениях столь открыто, а тем более настаивать на соблюдении конституционных прав.

Даже по этим штрихам становится понятно, что «потешные бои» вместо настоящего политического соревнования активная часть российского электората уже не примет. Наипростейший вариант – «не пущать!» реальных кандидатов уже ничего кроме нарастания недовольства в обществе вызвать не может. Тем более что у власти есть еще одно орудие борьбы: даже если Иваны-царевичи преодолеют первый частокол, второй окажется еще выше - подконтрольные Кремлю СМИ.

Пока шел сбор подписей в России, на территории СНГ готовились еще одни выборы – в парламент Казахстана. Оценки международных наблюдателей пессимистичны: самоцензура СМИ, ограничение доступа к информации о политической альтернативе в период до агитационной кампании, отсутствие дебатов и интервью в прямом эфире. Да и вообще дискуссия подменена ритуалом, и это лишает избирателей возможности осознанного выбора в отсутствие полной информации. Несмотря на «хорошее администрирование», выборы не отвечали фундаментальным демократическим принципам.

Могут ли выборы в Казахстане быть прообразом того, что произойдет в ближайшие недели в России? Позволяют ли трудности в преодолении общего советского прошлого предполагать сходство в развитии будущего? Навряд ли. Трагедия Жанаозена указала авторитарным лидерам черту, которую нельзя переступать. Головоломка для политтехнологов Кремля становится все сложнее: российский избиратель подрос – дубиной не убедишь, да и сказками не накормишь.


Материалы по теме

Комментарии
User yatom, 23.01.2012 16:44 (#)

Всё верно, лишь бы в России этот самый Жанаозен не повторился. Раненый зверь опасней.

User leokadij, 23.01.2012 18:54 (#)

Русские сказки

Добро лишь в русских сказках побеждает:
Алеша там глядит богатырём,
Иван-Царевич змея поражает,
Иван-дурак становится царём.
Что толку жить, мечтаньям потакая?
Видать, давно был пройден Рубикон,
И стала Русь теперь страна такая,
Где царствует дракон, а не закон.

User cherubina3, 23.01.2012 20:26 (#)
3019

отлично, Лео!

будем надеяться, русская мифология в 21-м веке претерпит существенные изменения

User leokadij, 23.01.2012 20:58 (#)

Дай-то Бог, Ана! Рад новой встрече с Вами на Гранях.

User sotsium, 24.01.2012 21:32 (#)

Здравствуйте, Ана! Леониду привет!

А что мешает сказку сделать былью?
Халява - как основа бытия?
И если сказки те. покрыты слоем пыли,
То не они, поверьте, - нам друзья!

User eestipoeg50b, 24.01.2012 19:20 (#)

Кристийна, допуск или не допуск кандидатов мало что изменяет в природе власти чекистско-фашистской хунты в России. За голову хвататься надо было в 1999, когда путинский фашизм зверствовал и набирал силу в Чечне - не без вашего, Кристийна, мягкого пособничества и дешевого восхищения Путиным, которое я не забыл.
Mäletate?

User valaa, 23.01.2012 17:10 (#)

Не стоит оправдывать лень и безалаберность!

Безусловно, попытки убрать "лишних" кандидатов были и будут. Но Явлинский же не новичёк в этих делах, не первый раз учавствует в выборах. Ему ли не знать все эти тонкости???? Так уж и невозможно собрать подписи??? Да ну! Численность партии Яблоко - от 50 до 60 тысяч. Это только активная часть, а не те, которые просто разделяют программу.Это люди вступали в партию, получали партбилеты. И что не собрать 40 подписей "с носа"????? А если привлечь сюда сочувствующих, а студентов, готовых собирать подписи и делать любую предвыборную работу за весьма небольшую оплату. Получится плёвое дело. Даже новичёк в политике - Прохоров справился, хоть не было у него ни партии ни особенного контингента сочуствующих. А для автора - г-жи Юоланд, могу привести слова песни Розенбаума "Делом надо заниматься, делом. И драться за него со светом всем. Гораздо проще бросить тело в кресло и рассуждать о сложностях проблем" Чем собственно и занимается автор, оправдывая безалаберность Явлинского.

User d44yuriy, 23.01.2012 18:39 (#)
10546

Старая Путинская песенка.

Оппозиция всегда сама во всем виновата. И подписи у нее неправильные, и учредительные съезды не такие, и т.д. и т.п. Никакие там Чуровы, министнерства юстиции и прочая мразь ни при чем.

User d44yuriy, 23.01.2012 18:43 (#)
10546

Кстати, то же пели, когда "закрывали" Республиканскую партию Рыжкова. Но... вмешался Европейский суд и сразу выяснилось, что Рыжков сотоварищи таки все сделали правильно. Воленс-ноленс, пришлось зарегистрировать.

(комментарий удалён)
User valaa, 23.01.2012 17:45 (#)

shauni, я бы не спешил с выводами

Во первых, у нас нет никаких данных почему Прохоров справился со сбором а Явлинский нет.То что вы пишете, есть всего лишь ваши умозаключения, которые на поверку могут оказаться ошибочными. А на деле может быть очень просто, Прохор, как новичёк очень ответственно подошёл к процессу, а Явлинский, как тот переученый, который хуже недоученного. Отсюда и результат. Для меня Прохор тоже пока кот в мешке, но вот так вот с ходу навешивать на него ярлыки я бы не стал. Не думаю, что миллиардера, которому "нечего больше хотеть" как в той песне, можно было чем то ещё купить, чтобы он играл у Путина на подтанцовке. Мне это представляется сомнительным.

User nachorg, 23.01.2012 18:03 (#)

Ты чего буробишь?

Утёр бы нос переучёному Явлинскому. Пошёл бы и пособирал подписи. Себе, сначала.
Это уже не смешно и не развлекуха, а серьёзнейший вопрос: "Как смеет путинская позорная власть тратить наши деньги специально во вред нам?"
И не забыв спросить, воздать при этом строго.

User marazm_sovetov, 23.01.2012 18:46 (#)

"Не думаю, что миллиардера ... можно было чем то ещё купить..."

Ой, мальчик, какой ты наивный...

User valaa, 23.01.2012 19:51 (#)

shauni, не убедительно!

Он мог бы беззаботно проживать в Лондонграде вместе с Абрамовичем, Березовским и иже с ними и вообще в Россию не возвращаться. Основная часть его активов уже имеет международный статус, (в отличие от Юкоса Ходорковского) поэтому просто так отобрать или как либо ещё посягнуть на них уже проблематично. И главное - миллиардеров и миллионеров в России масса и все живут и все на свободе и никто не высовывается.
Так для чего Прохор то высунулся? Непонятно! По моему ваша версия "притянута за уши"

User casper, 23.01.2012 20:33 (#)

во первых он милиардер не совсем легальный
и власть это знает
поэтому всегда есть рычаг
ему "предложили" сыграть в политику он и играет
все очень просто
а выпады в адрес яблока мол не собрал и все такое, ленивый - объективность
ведь как странно - вроде проблемы кое какие должны быть у всех, а они выстроились строго по оппозиционный принадлежности

User valaa, 23.01.2012 20:52 (#)

Да у нас и нет легальных миллиардеров

Вот только ваши предположения тоже уж очень "натянутые". Я тоже не люблю никаких политклоунов и подтанцовщиков, но пока не вижу за Прохором каких то явных признаков того, что он выполняет чьи то "предложения". От ваших рассуждений большевизмом пахнет. Помню как мне в детстве доказывали, что раз богатый, то никак не может быть патриотом своей страны и может только быть на подтанцовке у Гитлера, чтобы стало быть снова власть захватить и эксплуатировать угнетённый народ. Как потом выяснилось патриотами могли быть и репрессированные свящненники и гонимые дворяне
и подвергшиеся экспроприации и изгнанию из страны и битые генералы (А.Деникин) Так и вы, раз нелегальный миллиардер, то не может быть человеком с чувством собственного достоинства, не может искренне желать добра своей стране и искренне пытаться выиграть выборы, чтобы это самое добро привнести в жизнь. И кстати только что по ТВ Прохоров первый и единственный вступился за Явлинского и призвал поддержать его всех кандидатов.

User casper, 23.01.2012 22:37 (#)

причем тут большевизм
был бы он миллионером, не было бы вопросов
но чтобы сколотить миллиард, то надо очень быть прытким, ну никак без ума не обойтись (и еще конечно времени и места)
меня не интересует ни тот не другой, эта клоунада чуждая мне
но факты упрямая вещь: одних убирают за малейшие нарушения
а другие и позже срока регистрируются, и позже срока принимают бумаги с подписями

User chernomyrd, 24.01.2012 03:07 (#)

Есть категории несовместимые...

Вор не может быть ни порядочным человеком с чувством собственного достоинства, ни патриотом!

User casper, 23.01.2012 22:40 (#)

не обязательно выполнять прям все по сценарию, но определенные договоренности уж точно есть
потому как вся критика про снятие партии в выборахх прох-ва была сведена к суркову, как будто он какой то независимый человек (так же как чур), все они выполняют свои обязанности и если их не снимают много лет (как и многих других удобных), то глупо говорить только об их вине/некомпетентности/пегенибах

User chernomyrd, 24.01.2012 03:05 (#)

Европа нам поможет!

С одной стороны: "За нами Путин и Сталинград!"
С другой: "За нами Прохор и Куршевель!"
А с третьей : Гриша Явлинский - за которым 10 стран! Консулы замучились заверять подписи сторонников Явлинского во всем мире. Думаю, что во всем мире еще. поднимутся миллионы сторонников Григория. Возьмемся за руки, друзья, и через Европейские Суды докажем подлинность всех подписей за него...

User zvuk_puki, 24.01.2012 14:38 (#)

Если 10 стран за Гриню, то проще его в одной из них и пристроить.

User kumanek, 24.01.2012 06:20 (#)

Русская сказка и "кандидаты от народ

анабиозе доживает век Москва -
дошла.
Над куполами Люцеферова звезда
взошла,
Наблюдая свысока, как идешь ты с молотка
за пятак,
Как над гордостью твоей смеется бывший твой халдей
с Запада.
Родина моя
Скорбна и нема...

User alexfrom, 24.01.2012 06:53 (#)

--- Родина моя
--- Скорбна и нема...
ну, бывает... не всем же ходить в умниках...

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей