.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/195163.html

в блоге Муляжи в пустыне

Vip Илья Мильштейн (в блоге Свободное место) 26.01.2012

180
Реклама

Явлинского отбраковали, и эта новость, как и следовало ожидать, не вызвала потрясения в России. Даже сам Григорий Алексеевич не выглядит слишком уж расстроенным. Прикремленный ВЦИОМ сулил ему 1% всенародной поддержки, великодушный Левада-центр – 2%, так что особых поводов для огорчения не было. Сюжет мог повернуться и по-другому. Если бы в Кремле сочли, что на мартовских честных выборах для полного комплекта не хватает Явлинского, то кандидат от «Яблока» вошел бы в предвыборный список. Однако решено было иначе, в том смысле, что для Болотной и европейских наблюдателей хватит и Прохорова. Такая, значит, намечается интрига.

Тем не менее чувство изумления никто не испытывает, включая сторонников Григория Алексеевича и независимых наблюдателей. Все вяло обсуждают другой вопрос: а зачем его сняли, когда никакой угрозы для Путина он не представлял? Вялые ответы на этот вопрос сводятся к тому, что власть решила показать кулак протестующим и, кроме того, у «Яблока», как показали парламентские выборы, уж больно вредные наблюдатели. Во избежание лишних скандалов Явлинского и сняли: чтобы никто ничего не наблюдал.

Вялость этих обсуждений основана не только на рейтингах. Ибо с Явлинским или без него, но событие, которое назначено на 4 марта, имеет мало отношения к выборам самого популярного политика в стране. Да и где ж его сыскать, самого популярного, когда 12 лет подряд, два президентских срока по новому стилю, оппозицию закатывали в асфальт, шельмовали, дискредитировали, сажали за уклонение от уплаты налогов и выталкивали из страны? И как определить степень пригодности так называемого Путина для управления Россией, если в течение того же срока его вылизывали на всех гостелеканалах?

В итоге сложилась по-своему уникальная ситуация. Есть общество, которое давно переросло власть, оставшуюся в тех допотопных временах, когда надо было сосредотачиваться на борьбе с Хаттабом и его спонсорами типа Кондолизы Райс. И нет ни одного реально действующего политика, способного успешно конкурировать с тошнотворным, заскорузлым, осточертевшим начальством. А только вот этот цирк с конями и выхухолью, эти не меньше Путина настрявшие Зюганов, Жириновский, Миронов с примкнувшим к ним странноватым миллиардером и почему-то отлученным от шапито Явлинским. А дальше – выжженная земля, зыбучие пески и чахлые кустарники, и где-то вдали, почти сливаясь с горизонтом, маячит таинственный Навальный. Который никуда не баллотируется.

Таков политический пейзаж. Совершенно безотрадный для нормального человека, который уже проснулся и осознал себя гражданином, и хотел бы выбрать власть, достойную уважения и доверия, и диковато озирается вокруг, наблюдая до боли знакомые рыла. Что ему остается, нормальному? Бибикать, сидя в многокилометровых пробках, когда мимо проносится кавалькада с метлами в черных иностранных машинах. Собираться на митинги, согреваясь в многотысячной толпе единомышленников, которая представляет собой народ и всем хороша, кроме одного: у нее нет лидера, который бы участвовал в ближайших выборах и мог поспорить за власть с Кремлем.

Сегодня власть выталкивает к ним Явлинского, подкидывая дровишки для дискуссии: мол, стойте, мучайтесь, протестуйте, гадайте, чего это его не допустили. Однако никто не ведется и на эту новость. Поскольку можно имитировать конкуренцию, но невозможно имитировать интерес к выборам, которых нет.


Материалы по теме
25.01.2012 статья Александр Скобов: Красен наш союз →
20.01.2012 статья Николай Розов: Кандидат технических наук →

Комментарии
User hеavу, 26.01.2012 15:35 (#)
22578

Единственное, что не дало право участвовать Явлинскому в выборах, это его закоренелое и нескрываемое прозападничество Оппозицию уничтожают прежде всего по этому критерию.

User azarovann, 26.01.2012 22:15 (#)
5347

Оппозицию уничтожают прежде всего по этому критерию. (Прозападничеству, т.е.)

Позволю себе в этом с Вами, ув. hеavу, не согласиться. Эдуарда Вениаминовича даже к сбору подписей не подпустили столь демонстративно и цинично, что Григорий Алексеевич по степени жёсткости применённой к нему обструкции, с Лимоновым даже рядом не стоит.
А про нормального человека, который "...диковато озирается вокруг, наблюдая до боли знакомые рыла." - у автора очень здорово и очень безысходно.

User bvdfgfgsd, 27.01.2012 16:18 (#)

"Оппозицию уничтожают прежде всего по этому критерию.(западничество)"
Не поверишь, Тяжелый, но и банят на Гранях, именно по этому критерию!
А теперь вопрос, за кого Рубинштейн?

User nanoscience, 26.01.2012 16:10 (#)
3460

цирк с конями и выхухолью

балаган.

Я думаю, это достоинство болотной, что нет определившегося лидера. Иначе, власть бы сосредоточилась на нем, и изничтожила бы его (ее). А так, - кто шил костюм, - выходят 200 человек. Ребята, - я спрашиваю, кто шил костюм. Стоят насмерть, как пуговицы. В этом сила, спасение, от уродов. На мой взгляд, есть еще феномен уехавших. и вывезших из России культуру, но об этом, как о русофобах, нельзя. Оставшимся обидно. Поэтому размазанное лидерство - это очень даже симпатично и прикольно, в сложившихся полицейских условиях. Интернет, как Природа, позволяет распространить любую мысль, в обществе, практически мгновенно, и чья это мысль, не так важно. Она в каждом. Вот, во мне, например.

User rivares, 26.01.2012 17:09 (#)
3323

rivares

Мильштейн! Читаю ваш опус и возникает ощущение, что не Явлинский лгун, спойлер и подставное лицо Кремля, а вы - купленное перо Лубянки. Вы пытаетесь внушить читателям, что вам доступны некие сведения, подтверждающие бесчестность Явлинского. Откуда эта информация? Кто вам её вручил и зачем? Впрочем, зачем - известно. Чтобы дискредитировать Явлинского. Что полностью совпадает с целями Власти в кампаниях Выборов в ГД и Выборов Президента РФ. Хотите я скажу, кого вы считаете честным, кому вы доверяете? Это, конечно, наш паинька Премьер, совсем не то что "отлучённый от шапито Явлинский" (как вы изволили выразиться с великолепной развязностью о человеке, которому доверяют более 2 млн избирателей. Не вам, а ему). Мильштейн, напрасно вы нас обвиняете в грязных играх. Мы способны разобраться в этом самостоятельно: кто, под чью дудочку и какие песенки поёт. Это моё мнение о "казусе Явлинского". И, как видите, оно диаметрально противоположно вашему.

User artabisov, 26.01.2012 17:43 (#)

Что это значит, когда все толкователи-токующие дружно утверждают, что к выбору Явлинский никакого касательства не имеет? Ведь все свободные голосования в интернете, среди всех выставляющихся кандидатов, дают Явлинскому 40-43 процента, т.е. больше остальных.
"По уши деревянные" они, что ли?

User rovember, 26.01.2012 18:02 (#)

Сегодня вла

Никто и не гадает. Потому что любому здравомыслящему человеку ясно-это был единственный настоящий конкурент путину.Но это- здравомыслящему...

User idshoohov, 26.01.2012 21:45 (#)

Алексашенко по поводу снятия Явлинского

"Григорий Явлинский не просто присоединился к радикальным критикам Владимира Путина, но и стал единственным кандидатом в президенты, который для себя выбрал линию личного противостояния с национальным лидером, а не с абстрактной партией власти. А вот выхода его с такой позицией на федеральные телеканалы никто не мог позволить. Во-первых, национальный лидер безгрешен по определению, и у зрителей федеральных телеканалов не должно быть в этом никаких сомнений; во-вторых, острая критика заставила бы Путина оправдываться и защищаться, что для него является недопустимым и неприемлемым - ведь это делает кого-то ровней национальному лидеру....
Вот и сделан был такой простой и незатейливый выбор - просто снять Явлинского с выборов."
Радио ЭХО Москвы :: За что? За то самое! /
Я согласен, что возможной причиной снятия Явлинского с выборов явилась его новая позиция после недопущения "Яблока" в Госдуму, заключающаяся в личном противостоянии Путину. С его умением словесно гнобить своих противников (вспомним Гайдара, Чубайса и др.) он мог бы здорово подпортить репутацию Путина.

User agan, 26.01.2012 22:31 (#)

В отсутствие Явлинского, голосовать нужно за Миронова!

Голосовать нужно за Миронова! Уж если приходится играть краплёными картами шулеров, то на мой взгляд, Миронов единственный кандидат за которого можно проголосовать (после снятия Явлинского). Он единственный, кто согласился на ВСЕ требования митингующих. Он согласился и с выдвинутой идеей "технического президента". Обещает провести реформы и в 2013 году уйти в отставку и провести новые выборы президента. Странно, что подписавший с Зюгановым соглашение Удальцов не спешит этого делать с Мироновым, хотя тот дал более конкретные обещания с указанием сроков их исполнения. И оппозиции, считаю, нужно на это обратить самое серьёзное внимание и объединить усилия в поддержке Миронова. Ну а уж если всё-таки во второй тур пройдёт Зюганов, то, с отвращением, но проголосую за него. Хоть за чёрта лысого, но не Путина.

User nargit, 27.01.2012 06:55 (#)

Просто как репа.

Явлинского сняли в наказание за конкретный проступок: участие председателя его партии Яблоко (Митрохина) во встрече нового посла США с лидерами опозиции. Мнение Путина по этому поводу известно: часть либеральной опозиции представляет (осознано или нет) в России интересы вражеской страны (США). Власти сочли что человек, партия которого "пресмыкается перед Западом", не может претендовать на пост президента, основной обязанностью которого является защита суверенитета России. То что "либеральная интелигенция" не может догадаться "за что" убрали Явлинского лишь свидетельствует о непонимании ею глубины проблемы. Достаточно представить последствия встречи председателя Республиканской партии США (ныне в опозиции) с послом России где обсуждались бы проблемы демократии в США или нарушения ими прав человека (например, требование Эмнести Интернайшнл арестовать Буша за пытки). Его тут же бы изгнали из партии с волчьим билетом и все кандидаты в президента США от этой партии заклеймили бы его в самых сильных выражениях (либо их тоже изгнали бы). В России же бить челом послам вражеских стран почему-то считается хорошим тоном.

User tkalichs, 27.01.2012 10:00 (#)

всегда голосовал за Явлинского. правда пользы ему это не принесло.

а теперь....
ох и сука же этот путин.

User bvdfgfgsd, 27.01.2012 16:20 (#)

"всегда голосовал за Явлинского, правда, пользы ему это не принесло."

Со мной та же история :)
Nograni13

User svann06, 27.01.2012 20:41 (#)
4033

ох и сука же--- У меня однако на вскидку набралось поболее епитетов - ну очень разносторонняя личность

мевзкий, мелкий, подлый ,мстительный, исподтишка нападающий, гнусный, лживый ,с комплексом неполноценности,недалёкий,противный ( особенно на пару с принцем Монако или с РОМАшечкой),вечно голодный-жрущий Россию вместе с дружками,ненавидящий Россию и её жителей, не образованный,не культурный,.... А вы про кого подумали ?...

User svann06, 27.01.2012 20:53 (#)
4033

А по процентам хер.ню все говорят - это типа "дерьмо в глазури"

У Путина реальных 18-22 % а со всех ящиков и утюгов 3,14здят что у него 55-65 рейтингу ? ( зачем тогда опять учителей нянечек и прочих муниципалов нагибают,заставляют идти на уголовное преступление отдавая голоса ихней вертикалине),.Он реально зас.сал и зас.рал..Явлинский просто решил,.."что б не было мучительно больно.." за то что не предложил ещё раз достойный путь развития. Ну смотрели же все дебаты Про-Зю и Жир-Мир -? Это же паноктикум - неживые люди, такое впечатлиние , что они постоянно в уме просчитывают как бюджет будут пилить. Глядя и слушая ГАЯ видишь живого человека , болеющего за Россию за Россиян. Про путина,идущего на 3-ий(4-ый по сговору) антиконституционный срок и говорить нечего- это просто мелкая мстительная личность ( Моё сугубо оценочное мнение). После дебатов ГАЯ набрал бы 30-35 %, Зю- 20-25, Пу-10-20..как-то так .. И между 1 и 2-м туром мы б только и видели как галеры стремительно уносятся за пределы РОссии ( вместе с вёслами и граблями- если б успел конечно). Именно такой вариант.. Но вообще даже ести его сослуживец -Чуров дорисует 30-40% , всё равно долго ему тут не гулять..

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей