.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/195194.html

в блоге Против всего, значит за всех!

Vip Денис Мустафин (в блоге Свободное место) 27.01.2012

378
Реклама

Теперь, когда протест приобрел масштаб массовых гуляний, а мода на политику снова возвращается, пора неравнодушным людям от протеста отказаться. От нынешнего оппозиционного протеста, я имею в виду. Пожалуй, сейчас как никогда подходящий момент, чтобы протестовать ради самого протеста. Не надо попадаться в капкан обывательских требований предъявлять конкретные программы, планы, схемы, просьбы, ходатайства. К черту конструктив! Нужно задавать больше вопросов, а не пытаться дать единственно верный ответ. Просто потому, что единственно верного ответа не существует.

Не нужно искать своих лидеров из нескольких кем-то предложенных кандидатур, а потом пытаться транслировать через них свое общее мнение - это не работает. И не может быть никакого общего мнения, пока есть лидеры. И пока есть заказ на конкретику, тоже никакого общего мнения не будет и не появится никаких "Нас 99%". Зачем искать высоких представителей? Если сегодня каждый может быть представителем самого себя, значит, сегодня каждый может быть лидером.

Так зачем отдавать свое слово, свою свободу в руки другим, новым потенциальным начальникам? Они уже сказали свое слово - им не нужна конфронтация с властью, им нужен конструктивный диалог, возможность для торга, не более. Чем дальше развиваются их взаимоотношения с властью, тем больше оппозиционная власть сращивается с властью действующей.

Теперь лидерам нужно предоставить полную свободу действий, то есть освободить их от груза той ответственности, что они на себя взвалили. Необходимо действовать самостоятельно и со всей ответственностью, с толпой лидеров власти не договориться.

Сегодня действия несистемной оппозиции низводят массовый политический протест до несистемной предвыборной гонки. Фейсбук, Твиттер, смс-голосование - сбор подписей в поддержку кандидатов, еще пару десятков тысяч митингующих на площадь - проходной балл на следующий этап борьбы за представительство народа и возможность диктовать свои требования. Сторонники одних лидеров все более хищно поглядывают на сторонников других, все чаще говорят о временных союзах, при этом неразборчивость в союзах все выше.

Разве мы выходили на улицу и агитировали на это других лишь для того, чтобы выбрать себе нового директора? Нет, мы выходили, потому что нутром чувствовали несправедливость и жестокость власти, а кроме того, и это важнее, ощущали назревшую необходимость новых форм осуществления власти. "Руководить, подчиняясь" - принцип мексиканской САНО (Сапатистская армия народного освобождения), другой их принцип - держать в руках оружие, но избегать его применения.

Мы тоже имеем оружие - это мы сами и все наши возможности. Мы сами будем решать, кому "водить" на этой неделе, а кому на следующей, власть не привилегия, а ответственность. Руководить будем мы сами, руководить, подчиняясь самим себе, иначе уже нельзя, и если нам этого не позволят, нам придется действовать по-другому. Не по-хорошему.

Давайте менять маршруты. Хоженые тропы могут быть удобны для ходьбы, но там, куда они ведут, возможно, уже ничего нет.


Материалы по теме
26.01.2012 статья Владимир Абаринов: Зарядка напряженности →
26.01.2012 в блоге Виктор Корб: Не стоит прогибаться! →
24.01.2012 в блоге Лев Рубинштейн: Реплика из зала →
24.01.2012 в блоге Дмитрий Борко: С кем не срать, в кого кидать →

Комментарии
User boris_k, 27.01.2012 14:29 (#)
3734

Мы сами будем решать, кому "водить" на этой неделе, а кому на следующей, власть не привилегия, а ответственность. Руководить будем мы сами

Действительно: зачем нужно выбирать себе нового директора? Мы сами можем стать директором!
Вот только вопросик: кто этот "мы"? Не тот ли, из замятинского романа?

User radcentr, 27.01.2012 14:32 (#)
9645

И что вы предлагаете мне и моим друзьям?

Не ходить на Болотную 4-ого? Это контрпродуктив в квадрате!
Все на шествие 4 февраля!!!

User iceland6182, 27.01.2012 21:26 (#)

" Разве мы выходили на улицу и агитировали на это других лишь для того, чтобы выбрать себе нового директора?"

Это главная мысль. Неловко и омерзительно наблюдать возню вокруг микрофона, перекрикивание соратников, борьбу за посты и звания самозванных " вождей протеста ".
Такое поведение якобы лидеров оппозиции отталкивают народ от сопротивления воровскому режиму, потому что невольно закрадывается мысль, что эти навальные-немцовы реально могут оказаться еще более алчными, чем нынешние воры.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей