.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/195207.html

в блоге Предложение Путина угрожает будущему России

Vip Светлана Ганнушкина (в блоге Свободное место) 27.01.2012

10
Реклама

23 января в «Независимой газете» была опубликована вторая предвыборная статья кандидата на пост президента РФ Владимира Путина.

Очевидное желание понравиться если не всем, то многим, наполняет статью противоречивыми утверждениями и разнообразными цитатами из высказываний историков, философов и политических деятелей в неточной и тенденциозной передаче. Поэтому бессмысленно было бы выделять тезисы, с которыми можно согласиться, и противоречащие им, высказанные в одном тексте.

Страшно другое: среди благих пожеланий развития культуры, укрепления судебной системы и строительства эффективных правоохранительных органов единственным практическим намерением оказалось введение уголовной ответственности за нарушение миграционных правил и норм регистрации. С этой целью В. Путин предлагает провести ревизию Административного и Уголовного кодексов. «Естественно, - добавляет г-н Путин, следуя общему построению текста, - не ущемляя конституционных прав граждан на выбор места жительства».

Каким образом можно ввести уголовную ответственность граждан за реализацию одного из их основополагающих прав человека, не ущемляя его, читателю не сообщается.

Известно ли г-ну Путину, что одним из первых решений Конституционного суда, образованного в 1991 г. еще в советское время, было решение о неконституционности разрешительного порядка прописки? Закон РФ о Конституционном суде был принят в 1994 г., но в 1993 г. прописка уже законодательно была заменена регистрацией. В 1995 г., вступая в Совет Европы, Россия взяла на себя обязательство покончить с институтом разрешительной регистрации, по сути дела в подзаконных актах только терминологически заменившей прописку. Большую роль в продвижении этого требования сыграли многочисленные решения Конституционного суда России, имеющие целью как можно дальше уйти от института прописки и придать регистрации уведомительную форму и информационный смысл. Медленно, но Россия выходит из крепостного права института прописки и движется в разумном направлении.

И вот теперь человек, претендующий на пост Президента России, предлагает перечеркнуть все достижения последних лет, пренебречь решениями Конституционного суда РФ, обещаниями, данными Совету Европы, и вернуться к советскому институту прописки.

Какое отношение имеет регистрация к контролю соблюдения порядка? Хотим ли мы, чтобы полицейские из патрульно-постовой службы на каждом углу проверяли регистрацию в Москве у брюнетов, а в Чечне, видимо, у блондинов, вместо того чтобы следить за порядком и ловить бандитов?

Неужели г-ну Путину непонятно, что ограничение свободы передвижения граждан внутри своей собственной страны откроет неограниченные возможности для произвола чиновников? Дальнейший рост коррупции, незаконные поборы и вымогательства – вот неизбежные последствия подобных шагов. Такое ограничение прав граждан России окончательно перечеркнет надежды на то, что наша страна сможет превратиться из «сырьевого придатка» в современное, динамично развивающееся государство.

Скорее всего, кандидат Путин все это прекрасно понимает, но, будучи выразителем интересов бюрократии, он видит будущую Россию именно как полуфеодальное государство, в котором прикрепленное к территориям население находится в зависимости от чиновных «баронов» и наместников федерального центра. Но понимает ли он, что народ не станет мириться с такой политикой, она неизбежно приведет к еще большему социальному напряжению, которое закончится неминуемым взрывом.

Олег Орлов, Председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал»
Светлана Ганнушкина, Комитет «Гражданское содействие»
Лев Пономарев, Общероссийское движение «За права человека»
Людмила Алексеева, Председатель Московской Хельсинкской Группы
Валерий Борщев, Фонд «Социальное партнерство», член МХГ
Юрий Вдовин, «Гражданский контроль», член Правозащитного Совета Санкт- Петербурга
Юрий Шмидт, адвокат, член Правозащитного Совета Санкт-Петербурга


Материалы по теме
24.01.2012 статья Борис Соколов: Этно русская сторонка →

Комментарии
User iceland6182, 27.01.2012 20:47 (#)

К слову, будущему России также угрожают разрушительные реформы науки и образования, в результате которых население России превратится в малограмотных людей, покорных произволу любого чиновника. То есть таких как гастербайтеры.

User obamkin, 28.01.2012 02:07 (#)

Вопрос: а оно что, по-вашему, ещё не превратилось? 12 лет путинской "стабильности", в том числе зомбо-ТВ медленно, но верно сделали своё дело. С другой стороны, причина "малограмотности населения России" кроется наверняка не только в этом. Тем хуже и грустнее.

Не в одной только грамотности смысл! Читать и писать мы, слава Богу, худо-бедно, но умеем. Главное - понять и осмыслить то, что ты прочитал, и внятно изложить свои мысли на бумаге или в Ворде, или в интернете! Путин сам ничего не писал. Как известно, он и диссер скопипастил. Ему пишут! И пишут плохо. И если Борька был алкоголик, то Вовка - властоголик! А кончится всё как в сказке о рыбаке и рыбке...

У меня пример был живой - бывший муж моей жены. Сперва он миллионами ворочал, два Мерса шестисотых имел, а теперь - бомжует, если не помер ещё. Неделю примерно жил у меня на лестничной площадке, я его супом кормил. В дом не пускал, после того, как он меня обокрал. Но чисто по человечески - жалел. Соседям он не понравился, ментов вызвали. Больше я его не видел.

Кстати, проблема у него была именно с регистрацией (пропиской). После смерти его матери её квартира по завещанию отошла к его сестре. Она инвалид по зрению (слепая). Зная его вороватый характер, она наотрез отказалась его там регистрировать. Квартиру же бывшей жены (теперь моей) этот стервец умудрился продать трём разным людям. Дело ещё не закрыто.

User zhavoronok, 27.01.2012 22:20 (#)

Ага, отменить прописку, чтоб всякие там чебуреки могли занять чужие квартиры и докажи, простой человек, что ты тут жил много лет.
Граждане, которые в 93м выступали за расстрел всенародного избранного парламента, теперь пытаются опять выступать за "права человека". Или это права кого надо права? кто в их понятии "человек"?

User wrrow, 28.01.2012 13:46 (#)
3267

русскоязычные чебуреки в латвии имеют свои права и выеживаются,с ними че предлагаешь делать?

User wrrow, 28.01.2012 13:48 (#)
3267

трындят на своем чебурекском и родной то бишь эстонский и латышский не хотят учить

User zhavoronok, 28.01.2012 14:52 (#)

Ну они же там там родились и выросли. А таджики какое отношение имеют к России?

User lityushkin, 30.01.2012 08:20 (#)

Два вопроса. Как по вашему "чебуреки" занимают квартиры - они, что с оружием вас выгоняют из жилья? И второй - опишите плз. вред наносимый "чебуреками" стране. Только не забудьте, что должна присутствовать вина приезжих в наносимом вреде и основным источником описываемого вреда должны быть иммигранты.

У меня вот, т.н. "чебуреки" дворниками работают. И работают хорошо - во дворе всё чисто, снега и льда нет. Лет 20 назад русские были - те только квасить успевали, а на работу вообще болт забили. Вот поэтому я "чебуреков" очень даже уважаю, всегда здороваюсь, и иногда небольшую денежку даю.

Таджики в России работают, а вот большинство русских, вместо чтоб работать, национальным вопросом занимаются. Кто-то в Думе, а кто-то и на нацистских митингах. А таджики - работают!

User starche, 28.01.2012 10:45 (#)

anna
При закрепощении людей пропиской по месту жительства легче всего остаться без квартиры. Вы уехали в отпуск, вернулись домой, а тут оказалось, что в вашей квартире живут на законных основаниях те же самые "чебуреки" за взятки прописанные там, и попробуйте их выписать. Вот об этом автор и говорит, что предложение путина - прямой путь к еще большему мзоимству чинодралов с гарантиями прав только для тех, кто больше даст. Национальность здесь не при чем. У наших кошельков нет национальности.

User leston, 28.01.2012 17:58 (#)
6424

Неужели непонятно что нет у Путина никаких предложений по существу - именно только желание понравиться "биомассе" - любыми путями.

User burmeister, 29.01.2012 11:19 (#)

Неужели непонятно, что у Путина своих мыслей нет. Он- попка, выражающий интересы определённой группы весма небезбедных лиц. Для этих лиц Россия- территория охоты. На бандерлогов. На нас, увы.

Не совсем согласен. Не "территория охоты", а территория обмана и воровства - так правильнее!

User allbooor, 29.01.2012 15:29 (#)

"Но понимает ли он, что народ не станет мириться..."

ой ли! а 70 лет чего делали? - не мирились ли? а 300, "благословенных", романовских лет (вот уж покуражились над народишком самозванцы вволю)? - тоже всё с "колен поднимались", а народ мирился... а при рюриках... а?
ох уж мне эта либеральная интеллигенция, с её, даже не очками розовыми, а шорами...

User st76, 29.01.2012 19:04 (#)

Регистрация не есть прописка

Месяц назад перерегистрировался по другому адресу в Москве. Никто не задавал лишних вопросов. Процедура заняла ровно пять минут.

Пишу не из тюрьмы :))

User lityushkin, 30.01.2012 08:25 (#)

Езжу в электричке - вижу объявления о "регистрации" явно тянет на мошенничество. Лично "свечку не держал", но несколько лет назад хорошие знакомые рассказывали что листочки (именно листочек с непонятной мутной печатью) "регистрации" продаёт милиция. Адрес был некий дом в подмосковном городке. Личный опыт - пошёл к участковому (соседи достали), первый вопрос - "регистрация?". Ответ естественно такой "гешефта не будет!" Мораль сей басни - регистрация один из источников пропитания полиции. Учитывая политические взгляды сотрудников этой организации, заявление Путина более чем понятно.

Абсолютно верно! Ровно то же было и с техосмотром авто. "Без загона" техосмотр стоил 3-4 тысячи рублей. Сейчас это отдали страховщикам. Ситуация не изменилась, цены примерно те же. Когда же в России перестанут "брать на лапу"? Наверное тогда, когда прекратим им давать!

Из Москвы и в Москву же?

Это да - просто и без вопросов! А попробуй, скажем, из Мяунджи (Магаданской области) в Москву - от намаешься! Хоть и то и другое - Россия, а не Таджикистан!

User burilore, 30.01.2012 04:49 (#)

na saite ---> fishurl.ru/1akp

na saite ---> fishurl.ru/1akp
yznai nomerki prostitytok
nashego goroda
vse na saite --> fishurl.ru/1akp
..................
bez sms! bez registracii!
..................
vse nomera proveryautsa ejednevno.

User alexfrom, 30.01.2012 08:43 (#)

?..

Неужели россияне до сих пор не знают что НЕТ нигде мире никакой регистрации по месту жительства, что НИКТО в мире кроме россиян НИГДЕ И НИКОГДА не отчитывается откуда и куда приехал, что НЕТ нигде в мире внутренних паспартов, а есть катрочки, пластик, на него печать не поставишь, что ВСЕ люди кроме россиян живут где хотят и переезжают куда хотят в любой момент, и ровно НИКОГО об этом НЕ уведомляют... Россия -- ЕДИНСТВЕННАЯ страна рабов на Земле.

А Северная Корея? Вот к чему Путин стремится! Чу-чхе!

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей