.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/195241.html
Также: Выборы, Россия

в блоге «Голос» набирает репортеров на выборах

Vip Григорий Мельконьянц (в блоге Свободное место) 30.01.2012

422
Реклама

Ситуация у «Голоса» в этот предвыборный период достаточно сложная. По-прежнему пока не решен вопрос с арендой. Благодаря общественной поддержке арендодатель изменил свое решение – из газет мы узнали, что они согласны подождать до 1 марта. Но при этом новый офис мы пока не нашли. У нас есть определенные требования к помещению, кроме того, арендодатель должен быть согласен сдать офис в аренду организации, которая занимается наблюдением за выборами. Уже не раз было так, что офис свободен, но как только арендодатель узнает, что организация занимается выборами, сразу возникают какие-то проблемы с заключением договора.

«Голос» испытывает давление и в регионах, не только в Москве. И я думаю, оно будет только нарастать, в ближайшее время ситуация вряд ли изменится в лучшую сторону. Мы не исключаем, что могут быть новые информационные атаки. Но мы продолжаем работу, сейчас занимаемся набором репортеров для наблюдения на выборах.

Это будут стационарные и мобильные команды, которые будут фотографировать, снимать на видео, брать интервью, собирать документы и другую информацию на участках. Стационарные наблюдатели будут с утра до ночи сидеть на участке и фиксировать все, что на нем происходит. Мобильные группы будут перемещаться по городу (им будет предоставлена машина) и успеют посетить за день выборов 8-10 участков. На первом они увидят открытие участка, потом примерно на шести участках они будут наблюдать процедуру голосования, и на последнем участке – процедуру подсчета голосов и составления протокола. Нарушения, которые будут обнаружены репортерами, мы будем оперативно добавлять на "Карту нарушений", а также распространять информацию о них.

Таким образом мы планируем охватить до трети всех участков страны. Нам сейчас очень нужна поддержка СМИ и активных граждан. Сейчас мы значительно расширяем число мобильных репортеров, обучаем, готовим их к работе на выборах. Мы будем обучать не только снимать нарушение (нечасто все же попадается что-то такое, что можно снять на видео), мы также будем обучать в целом оценивать ситуацию на участке. С помощью наших репортеров мы проведем небольшое исследование: у них будут опросники, изучив которые, мы сможем достаточно быстро дать статистику по нарушениям во время голосования и подсчета. В общем, планируется комплексная работа.

На данный момент через форму на сайте по Москве записалось порядка 500 репортеров. В регионах много людей набирается. Понятно, что всегда любая подобная выборка неточна, и количество нужно делить на какой-то процент – кто-то может передумать, отказаться. Сколько людей останется, пока непонятно, но, думаю, наберется достаточно желающих. Посмотрим.

Если вы хотите стать репортером на президентских выборах, свяжитесь с «Голосом» через форму на сайте «Репортеры на выборах».


Материалы по теме

Комментарии

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей