О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/195349.html

в блоге История одной провокации

Vip Юрий Староверов (в блоге Свободное место) 01.02.2012

5274
Реклама

Сегодня в 17:00 из спецприемника ГУВД по Нижегородской области освободилась член оргкомитета шествия "За честные выборы" Анна Кузнецова. Она рассказала о некоторых интересных подробностях своего ареста.

29 января Кузнецовой позвонила девушка, представившаяся Марией, и попросила о встрече по вопросу, связанному с Нижегородским гражданским советом. Встретиться в квартире Кузнецовой она отказалась из-за "боязни засветиться" и попросила подойти на остановку. Когда Кузнецова в 14:30 подошла к остановке, буквально через минуту появились полицейская машина и автомобиль с оперативниками. Сотрудники полиции не представились, не предъявили документов и, не объясняя причину задержания, затолкнули ее в машину.

В машине они уже начали выяснять по телефону у сотрудника Центра по противодействию экстремизму С.В. Филимонова, куда везти задержанную. Также полицейские интересовались, в какой суд отвозить Кузнецову после оформления. Из переговоров стало понятно, что судья судебного участка №2 Нижегородского района В.В. Ремизов, на которого первоначально рассчитывал ЦПЭ, отказался рассматривать дело оппозиционерки и посоветовал обратиться на судебный участок по месту жительства.

Автомобиль приехал к участковому пункту полиции по адресу ул. Косогорная, 3, где участковый предъявил Кузнецовой в качестве причины задержания постановление мирового суда от 16 декабря 2011 г. об уплате штрафа по ст. 20.2 КоАП РФ. Протокол задержания на месте полицейские составлять отказались.

После этого Кузнецову доставили в ОП-7 УМВД по Нижнему Новгороду (ОВД Советского района). В дежурной части полицейские оформили протокол административного задержания, копию которого выдать отказались. Майор полиции начал оформлять протокол по ст. 20.25 КоАП РФ о неуплате штрафа. При этом каких-либо постановлений о возбуждении исполнительного производства задержанной предъявлено не было. В процессе составления протокола позвонил Филимонов и сказал, что протокол на Анну начали составлять "не по тому постановлению".

У майора оказался другой протокол об административном правонарушении Кузнецовой - за участие в акции Стратегии-31 31 июля, с которым Кузнецова не была знакома ранее, поскольку ее осудили заочно и с постановлением не ознакомили. Выяснилось, что в планах ЦПЭ как минимум два последовательных ареста Кузнецовой по "схеме Удальцова" за неуплату двух штрафов. После освобождения предполагалось сразу же задержать ее повторно и арестовать снова. После звонка Филимонов привез в ОП-7 другой протокол, и протокол об административном правонарушении был переписан заново. Выдать его копию майор отказался.

Затем Кузнецову повезли на судебный участок №4 мирового суда Советского района (ул. Бекетова, 6в). Перед поездкой в суд выдать обратно изъятые при задержании сумку и телефон, полицейские отказались. Судья Е.В. Лехких потратила на рассмотрение дела около пяти минут. В удовлетворении ходатайств активистки о вызове адвоката и об ознакомлении с материалами дела, отказала. Через час после рассмотрения дела, перед вручением постановления об аресте на двое суток, Лехких подошла к Кузнецовой, начала на нее кричать, обвинила во лжи и заявила, что якобы в деле имеются ее подписи на документах о необходимости оплаты штрафа, которых на самом деле быть там не могло. На вопрос, не являются ли данные подписи подписями родственников Кузнецовой, которые могли ее не известить о получении документов, отвечать она отказалась. Лехких заявила, что "в следующий раз посадит сразу на 15 суток".

Время фактического задержания в постановлении об аресте не было учтено - вместо 14:30 было указано 17:00. В ходе рассмотрения протокола приставы отказались пустить в здание суда мужа Анны Сергея и адвоката, сославшись на то, что суд закрыт. Анне удалось передать в форточку полицейской машины постановление об аресте, передать хотя бы сигареты полицейские отказались.

После суда Кузнецову отвезли обратно в ОП-7 и посадили в камеру для задержанных, и только по ее многочисленным требованиям, согласились довезти до спецприемника около 22:00. Арестованную поместили в камеру, где не было стекла в окне. Наружная стена камеры была покрыта инеем, температура в камере - около нуля. По приезде в спецприемник Анна написала заявление об объявлении сухой голодовки, которую фактически начала с момента задержания. Ранее в суде Лехких не обратила внимание на заявление Кузнецовой.

Похоже, только сухая голодовка предотвратила пока повторное заключение под стражу.

На следующее утро в спецприемник приехала сотрудница прокуратуры Канавинского района Е.В. Иванова, которая записала со слов Кузнецовой заявление о всех происшедших беззакониях.

Днем 1 января в спецприемник приехал автор провокации в отношении Кузнецовой, сотрудник ЦПЭ майор Филимонов. Сергей Владимирович посоветовал настоятельно подумать о прекращении политической деятельности, угрожая постоянным посещением спецприемника. Также он жаловался на то, что его "задергало" начальство и ФСБ по поводу регулярных акций, в которых участвует Кузнецова. Особенно его беспокоили Стратегия-31 и регулярные агитационные пикеты в разных районах города перед крупными оппозиционными акциями. Филимонов признался, что боится за свое будущее, так как сотрудники ЦПЭ вызывают ненависть общества. Со его слов, недавно в Казани взорвали оперативника этого подразделения.

С.В. Филимонов "засветился" при задержаниях агитаторов на шествие "За честные выборы" 28 января. После задержания оперативник оскорблял задержанных, угрожал фабрикацией уголовных дел, проводя параллели с делом Таисии Осиповой. Он регулярно появляется на протестных акциях, которые обычно снимает на камеру.

Судья Е.В. Лехких также имеет "послужной список" в деле борьбы с нижегородской оппозицией. Первый раз она "засветилась" еще весной 2007-го года, когда накануне "Марша несогласных" осудила меня за нарушение порядка организации публичного мероприятия (ч.1 ст. 20.2 КоАП РФ) в связи с тем, что у меня были изъяты УБОПом газеты Марша. Фабрикация административного дела по ст. 20.2 в дополнение к оформленному ранее по ст. 13.22 была произведена с целью отмены имеющегося у меня на тот момент условного срока. Также Лехких "проштамповала" арест на 5 суток руководителя НРО "Другая Россия" Ильи Шамазова 3 февраля 2010 г. по ст. 20.1 КоАП РФ, сфабрикованному по указанию сотрудников ЦПЭ.

После освобождения Анна Кузнецова чувствует себя обязанной продолжить общественную деятельность, в том числе в составе Нижегородского гражданского совета, куда входит одним из учредителей.


Комментарии
User idshoohov, 02.02.2012 17:31 (#)

Путин! Стань свободным человеком!

Сколько можно быть рабом?

User boris_k, 02.02.2012 17:42 (#)
3734

Я тоже считаю, что одним из важнейших требований митингов и демонстраций должно быть требование: Полная амнистия для Путина!

(Разумеется, при условии явки с повинной и добровольной сдачи всех материальных средств.)

User wasja39, 02.02.2012 21:28 (#)
19108

Вот вам, ребята, схема, по которой мразючая власть после выборов 4 марта, а частью и до них, будет расправляться с неугодными. Они всех протестовавших передушат поодиночке. Вывод один - ИДТИ НА СОВМЕСТНЫЕ АКЦИИ ПРОТЕСТА!!! ТРЕБОВАТЬ ОТ ВЛАСТИ ПЕРЕНОСА НЕЛЕГИТИМНЫХ ВЫБОРОВ! ТРЕБОВАТЬ ОТ ЛИДЕРОВ ОППОЗИЦИИ И ОТ ОРГКОМИТЕТА НЕ ИДТИ У ВЛАСТИ НА ПОВОДУ! ЧЕМ БОЛЬШЕ НАРОДУ ПРИДЕТ НА СОВМЕСТНЫЙ МИТИНГ, ТЕМ ТРУДНЕЕ ВОЖДЯМ ОППОЗИЦИИ БУДЕТ ОПРАВДЫВАТЬ СВОЕ ПОДЫГРЫВАНИЕ ВЛАСТИ И ЛИЧНО ТОВ. ПУТЕНУ! ГОТОВЬТЕ ТРАНСПАРАНТЫ, ОБРАЩАЮЩИЕСЯ К ЛИДЕРАМ ОППОЗИЦИИ И ТРЕБУЮЩИЕ ОТ НИХ ЗАЩИТУ НАРОДНЫХ, А НЕ ПУТИНСКИХ ИНТЕРЕСОВ!

User quasistable, 03.02.2012 00:51 (#)
3950

фашик недавно сокрушался что баннер "Смерть мусорам" не смущает.
смутишься тут...

User quasistable, 03.02.2012 01:02 (#)
3950

мусора и судьи находятся в бандитском сговоре против граждан.

Это даёт гражданам 100%-ю легитимацию их физического уничтожения.
Если мусор С.В. Филимонов и судья Е.В. Лехких будут висеть на фонаре со списком своих преступлений, то через день к ним присоединятся ещё тысячи подобных. А через неделю у России появится ещё один шанс создать цивилизованное гос-во.

User marazm_sovetov, 03.02.2012 02:02 (#)

"...мусора и судьи находятся в бандитском сговоре против граждан..."

Совершенно верно! Собственно, это не сговор в чистом виде, т.к. несколько сотен тысяч (или миллионов?) человек физически не могут "сговориться". Но их всех объединяет внутреннее чувство принадлежности к некой "касте". И вот эту касту нужно извести буквально "под корень". Так что - списки в студию!

User tkalichs, 03.02.2012 08:56 (#)

История одной провокации

эта история о том, как рабский народ принял нацлидером чекиста.
и как этот симбиоз, нанайский мальчик, длительные годы был счастлив.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама


Выбор читателей