О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/195388.html

в блоге 4 февраля: тактика в ущерб стратегии

Vip Юрий Самодуров (в блоге Свободное место) 03.02.2012

65
Реклама

Видимо, следует пояснить, что цель моей предыдущей статьи "Оргкомитет провальных действий" была не в том, чтобы призвать людей не выходить на митинг и шествие 4 февраля на Болотную площадь (хотя сам я туда не пойду, а пойду на митинг за Учредительное собрание на проспект Сахарова), а в том, чтобы призвать оргкомитет еще раз подумать и пересмотреть некоторые свои решения.

Я написал в предыдущей статье, что оргкомитет митинга и шествия 4 февраля является "оргкомитетом провальных действий" потому что, на мой взгляд, у него нет СТРАТЕГИИ. У него есть только тактика и цель - на предстоящих президентских выборах ослабить позицию Путина. С точки зрения этой цели, тактика оргкомитета вполне рациональна. И митинг 4 февраля, и первый, и чаемый оргкомитетом второй тур предстоящих президентских выборов имеют к этой тактике непосредственное отношение, и потому о них нужно говорить.

Я предполагаю, что и для шествия и митинга 4 февраля, и для первого тура выборов 4 марта, и для второго тура, если он второй тур состоится, оргкомитетом будет выдвинут единый лозунг "Ни одного голоса Путину!" (мою догадку не счел глупой один из членов Оргомитета, с которым я это обсуждал). И это не призыв портить бюллетени или не ходить на выборы, а призыв пойти на выборы и голосовать в первом туре за Зюганова, Миронова или Прохорова, а в возможном втором - скорее всего за Зюганова".

Писать и говорить открыто "голосуйте за Зюганова, чтобы ослабить позицию Путина" членам оргкомитета сейчас, видимо, еще кажется неудобным, стыдным, и потому об этом вслух руководители оргкомитета особенно НЕ ГОВОРЯТ. Между прочим, о нежелательности фигуры умолчания в этом вопросе сказал на митинге 24 декабря Михаил Гельфанд, который предложил еще раз подумать: а правильна ли идея оргкомитета - голосовать во втором туре за Зюганова? Также членам оргкомитета не хочется говорить вслух, что почти все они понимают, что если даже Зюганов выйдет во второй тур, он не станет биться с Путиным всерьез, не поставит на карту в этой борьбе все, что имеет. То есть отдать голоса за Зюганова означает и для членов оргкомитета и для участников будущих голосований "ослабить позицию Путина" и не более того. Итак, все лозунги оргкомитета тактические, и заключаются они в стремлении по возможности ослабить позицию Путина.

Но когда предлагаемые оргкомитетом для достижения этой цели шаги будут реализованы, перед оргкомитетом встанет вопрос: что делать дальше? На руках оргкомитета к этому времени "козырей" уже не останется. Зато в стране останется Госдума, где у Путина достаточно прочное большинство, и останется Путин-президент, чьи соперники (Зюганов, Прохоров, Миронов), которых оргкомитет призывает сейчас поддержать и создать им тем самым фальшивые репутации, под Путина все равно "лягут".

Этот момент наступит через два-три месяца - тогда и встанет в полный рост вопрос о стратегии оппозиции. Думаю, тогда нынешние тактические шаги оргкомитета окажутся ошибочными со стратегической точки зрения, так как серьезных рычагов для продолжения давления на власть у оргкомитета не останется. Возможно, чтобы получить эти рычаги, оргкомитет объявит прошедшие выборы "нечестными", но вряд ли получит серьезную поддержку в этом от Зюганова, Миронова, Прохорова (как уже говорилось, они не будут бороться с Путиным за власть всерьез) и, следовательно, и от их настоящих сторонников.

Я думаю, что на выборах лучше всего не голосовать за неприемлемого для вас кандидата только для того, чтобы ослабить позицию Путина, - ну и не давать жульничать при подсчете голосов. Если приемлемого кандидата в президенты нет (для меня, например, его точно нет, после того как к выборам не допустили Явлинского), значит, можно с легкой душой вычеркнуть всех имеющихся кандидатов, испортив бюллетень. Да, Владимир Путин, будет скорее всего избран. Но при этом результаты выборов будут БОЛЕЕ ЧЕСТНЫМИ и более адекватными реальности, чем при рекомендуемом оргкомитетом способе. Ведь, голосуя не за того кандидата, которого вы действительно хотели бы видеть президентом, вы РЕЗКО И НАДОЛГО ИСКАЖАЕТЕ истинную политическую картину, создаете у кандидатов в президенты, у избирателей, у Путина, наконец, искаженные представления о том, какой поддержкой эти кандидаты пользуются. Откликнется это вскоре обществу со страшной силой. Я в этом уверен. Я бы сказал даже, что "играть в покер" на выборах президента - преступление против общества.

Но что же делать? Ведь Путин при рекомендуемом способе голосования и при честном подсчете голосов безусловно выиграет (тем более выиграет при нечестном подсчете, на который его провоцирует, кстати, оргкомитет митинга своим намерением сыграть "в покер"). Остается СТРАТЕГИЯ - агитация и объединение всех оппозиционных политических сил в борьбе за созыв Учредительного собрания. Оно будет вправе конституционно отстранить Путина от власти, поскольку сторонники проигравших кандидатов в президенты вкупе со сторонниками несистемной оппозиции могут получить в нем большинство. Такое Учредительное собрание смогло бы также провести люстрацию органов безопасности, устранить перекосы в распределении полномочий между ветвями и структурами власти, снять несправедливые ограничения на проведение референдумов, решить другие подобные вопросы. Учредительное собрание могло бы также внести в Конституцию положения, гарантирующие право граждан на справедливый социально-экономический строй.

P.S. Говоря о лозунге митинга и шествия 4 февраля, я имею в виду, что лозунг "За честные выборы" не выражает истинную цель организаторов и участников. Но истинный лозунг - "Ослабим позицию Путина!" - сразу обнаружил бы свой тактический и ограниченный характер. Вот почему важно называть вещи своими именами, и вот почему слова не ерунда. Между тем лозунг "Ослабим позицию Путина!" обоснован и выражает истинные намерения организаторов и участников, так что он имеет право на существование и его следовало бы сделать главным лозунгом митинга и шествия.


Комментарии
User kokor, 04.02.2012 09:53 (#)

Провалы начались с Последн.Осени,когда Немцов и Каспаров похоронили возможность иметь свою партию в Думе.Пусть Яблоко и гнилое,но это была площадка.И все те,кто отдал голоса за СР и КПРФ,протеста ради,оказались сегодня без партии,которая хоть как то бы выражала их интересы.Не говоря уже о нахнахе и бойкотировавших.. Глядя на эти собрания оргкомитета,думаешь,почему эти люди,с дем.убеждениями не приняли предложение ГАЯ о вступлении в партию? Массово бы вступили и изнутри изменили саму партию.Ведь сейчас же-сидят и что то обсуждают?! И тогда в Думе была бы партия и был бы свой кандидат...

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама


Выбор читателей