О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/195428.html

в блоге Глава РПЦ не считает Путина православным?

Vip Дмитрий Ахтырский (в блоге Свободное место) 05.02.2012

447

В речи, посвященной годовщине своей интронизации, глава РПЦ Кирилл Гундяев произнес, в частности, следующие слова:

"Православные люди не умеют выходить на демонстрации - они стоят к Поясу Пресвятой Богородицы... Эти люди не выходят на демонстрации, их голосов не слышно, они молятся в тиши монастырей, в келиях, в домах..."

4 февраля в Москве прошло сразу несколько митингов. Один из них был митингом сторонников кандидата в президенты Владимира Путина. Сам кандидат накануне субботы публично заявил, что он солидаризируется с теми, кто соберется на Поклонной горе в его поддержку.

Это заявление прозвучало спустя два дня после речи, произнесенной главой РПЦ.

Возникает вопрос: каким образом соотнести между собой эти два обращения? Может быть, глава РПЦ призвал православных за три оставшихся до митингов дня, наконец, научиться выходить на демонстрации? Может быть, Путин в своем заявлении дал понять патриарху Кириллу, что соответствующая работа проведена и народ готов? Может быть, люди на Поклонной горе пребывали в молитве, а саму Поклонную площадь глава РПЦ приравнивает к монастырю?

И, наконец, еще одна версия. Владимир Путин и многие из тех, кто собрался на Поклонной горе, называют себя православными. Невозможно предположить, что глава РПЦ не знал о готовящемся митинге на Поклонной, - следовательно, он не считает православие этих людей подлинным. И его речь была скрытым предупреждением тем, кто организовывал это мероприятие, и тем, кто на него вышел.

Налицо существенный прокол главы РПЦ и его референтов. Очевидно, что сторонников Путина они в виду не имели. Тем интереснее было бы услышать их мнение о митинге на Поклонной горе и о том, следовало ли ходить туда православным христианам. Следовало ли подчиняться давлению начальства по их месту работы. Следовало ли таким способом зарабатывать по пятьсот рублей.

Интересно было бы также услышать мнение главы РПЦ о деятельности Иоанна Крестителя, обличавшего тетрарха Ирода Антипу - ведь вокруг Иоанна собиралось множество народа. Следовало ли поклонникам Иисуса из Назарета устраивать демонстрацию, которую христиане поминают ежегодно как "Вход Господень в Иерусалим"? Следовало ли Иисусу изгонять торговцев из храма и произносить обличения в адрес духовных правителей Израиля?

Все эти вопросы, естественно, являются риторическими. Позиция главы РПЦ является логическим продолжением того выбора, который верхушка церковной иерархии сделала в IV веке. Если Иисус преодолел Искушение властью над земными царствами, то некоторые его псевдопоследователи, назвавшие себя - в нарушение прямых слов Спасителя - "отцами", "учителями" и "наставниками", именно к этой власти и стали стремиться. В их сознании образ Бога изменился. Их богом стала не любовь и свобода, а власть.

Поэтому трудно ожидать от духовных наследников тех, кто власть кесаря предпочел божественной любви и свободе, обличения неправд этой самой кесаревой власти.

Но такие люди не представляют собой всех христиан. И даже - не всех православных христиан. Православная традиция знает иные примеры. В России такими примерами служат Нил Сорский, Максим Грек, митрополит Филипп, Василий Блаженный. И многие тысячи менее известных людей православного исповедания, как в далеком прошлом, так и сегодня.

И так хотелось бы, чтобы их голос был слышен лучше.


Материалы по теме

Комментарии
User bolotnikoff, 05.02.2012 13:58 (#)

Патриарх вышедших на Поклонную вообще за людей не считаит и их митинги не воспринимает.

User bolotnikoff, 05.02.2012 14:23 (#)

Если считать митингами сознательное выступление участников за что или против чего бы то ни было, то священник прав.
На Поклонной митинга и не было, там состоялось шоу, статисты сами не хотели никуда идти и у них нет никакой позиции.
Это равнодушные, подневольные холопы, которые ни на какие настоящие митинги не ходят, их согнали на их имитацию.
Сборище на Поклонной - симулякр митинга, в этом смысле наставлений Патриарха никто там не попирал.

User voldemar_mutin, 05.02.2012 14:58 (#)

путен как бог. хрен ли ему являться на коллективные молебны - даже если верующие дюже просить будут. волю бога на земле представляют наместники.

User bolotnikoff, 05.02.2012 15:07 (#)

Предстоятель не столько не считает премьера православных, сколько не считает митингами сборище по разнарядкам, он же обращался к митингующим.
Митингующие имеют позицию, они поддерживают или протестуют, люди с Поклонной её не имеют, они не хотят митинговать, поэтому не совершают никакого греха.
3а них всё решило правительство, а они и не митингуют, а исполняют.

User habibulina, 05.02.2012 15:54 (#)

ХОТЕЛОСЬ БЫ ПОСЛУШАТЬ САМОГО НАЧАЛЬНИКА ТРАНСПОРТНОГО ЦЕХА : КИРИЛЛА ГУНДЯЕВА ...

User bolotnikoff, 05.02.2012 16:06 (#)

А чего слушать, явно, не считает эти мероприятия митингами.
Митинг и демонстрация были только на Болотной, потому что туда пришли люди добровольно и с мнением.
А эти подневольные, равнодушные, с них спроса нет.
0ни ведут себя в полном соответствии с его пожеланиями, просто их согнали, формально - манифестация, фактически - блеф.
Нет таких людей или почти нет, способных осознанно пойти на мероприятие в поддержку режима.

User mnitelny, 05.02.2012 18:45 (#)

Он не Кирилл, он Владимир. Гундяев Владимир, извиняюсь.

User n_ever, 05.02.2012 15:55 (#)
21078

Так и задумаешься...

... атеисты-коммунисты хоть этот инструмент манипулирования сознанием не применяли...

User nachorg, 05.02.2012 17:22 (#)

Гундяев получил ультиматум.

" Если православные выйдут на антипутинский митинг,то ты, майор, поедешь работать рядовым айятолой в Иран, капитан -илларион, отправится рядовым пастером в австрийский костел, капитан-чаплин поедет дворецким к Архиепископу Кентерберийскому, старлей- кураев монахом к Делай-Ламе, старлей вигтлянский-муфтием в Дегестан"- подпись Хутин.
Заметим,те офицеры, кому новые места службы понравились, не выступают.

User bolotnikoff, 06.02.2012 12:59 (#)

отец 3вездоний

Какой же он майор, трёхзвездный генерал как минимум.

User lityushkin, 06.02.2012 10:14 (#)

Прочитал, ничего не понял. Честно. Шизофазии у вроде как не наблюдалось. По крайне мере статьи иных авторов вполне себе понимаю. От кандидата наук можно ожидать более качественного выражения мысли. Можно же и церковь критиковать не соскальзывая к невнятному потоку сознания.

User byorn, 06.02.2012 16:38 (#)

пастор Шлаг при Штирлице

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: