.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/195433.html

в блоге Провокация "Гражданина Гордона"

Vip Лев Пономарев (в блоге Свободное место) 05.02.2012

204
Реклама

Я был приглашен на запись передачи "Гражданин Гордон" на Первый канал. Она была назначена на 4 февраля, сразу после митинга на Болотной площади. Предполагалось, что будет разговор о цели этого митинга, его результатах и т.д. Я не являюсь организатором митингов «За честные выборы», но активно в них участвую. Поэтому я согласился прийти на передачу, предполагая, что она происходит в рамках общего «размораживания» телевизионного эфира государственных каналов.

О содержании программы я не буду говорить подробно, желающие могут посмотреть ее или уже посмотрели. В программе участвовали также представители «антиоранжевого» митинга на Поклонной горе. Одним из участников передачи был оратор с Поклонной горы, названный писателем Эдуардом Багировым. Багиров обвинил организаторов митинга на Болотной площади в подготовке «оранжевой революции» и сказал, что в них принимают активное участие такие лица, как Лев Пономарев, который финансируется Западом, защищает чеченских террористов и т.д.

Для иллюстрации заявлений Багирова ведущий передачи Александр Гордон внезапно извлек распечатки якобы двух заявок от моей организации (движения «За права человека») в частный американский "Фонд Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров" с вопросом, правда ли, что моя организация получает финансирование от Фонда Макартуров. Я подтвердил, что это так, и не только от этого фонда, но и от других иностранных фондов, потому что финансирование независимой правозащитной деятельности бизнесу в России фактически запрещено (пример Ходорковского оказался «другим наукой»). В первой распечатке, процитированной Гордоном, речь идет о проекте в поддержку прав заключенных и детей в детских домах. Возможно, это действительно взято из настоящей заявки, потому что движение «За права человека» получает финансирование проектов, в рамках которых мы оказали правовую помощь тысячам человек, находящихся в местах заключения, а также сиротам.

Как и положено в такого рода действиях, правдоподобие первой цитаты было нужно для прикрытия лживости второй. И Гордон зачитывает фальщивку, вот уже год гуляющую по интернету: «Название заявки: Объединенные действия по защите конституционных прав граждан на свободу собраний: массовые мероприятия в городе Москва. Срок исполнения: декабрь 2009 – март 2012. Основными целями являются: проведение массовых мероприятий на значимых площадях города Москвы: Триумфальная площадь, Пушкинская площадь, Тверская площадь».

Я заявил Гордону, что подобной заявки в Фонд Макартуров движение «За права человека» не подавало, в этом легко убедиться непосредственно в фонде, т.к. вся деятельность его прозрачна. И очевидно, готовя эту передачу, профессиональный ведущий должен был бы этим поинтересоваться. Более того, мне знаком этот провокационный поддельный текст, он был вброшен в интернет год назад, получил широкое освещение, и эта провокация уже тогда была разоблачена. Собственно, здесь разговор на эту тему между мной и Гордоном закончился.

После этого Андрон Кончаловский, участвовавший в передаче, сделал замечание Багирову о недопустимости тона, которым Багиров произнес все обвинения в мой адрес. Таким образом, во время записи инцидент был исчерпан.

После записи я все же обратился к Гордону с вопросом, как же получилась такая "ошибка". На это он ответил мне, что редактор, готовивший эту передачу, убедил его, что текст этой скандальной заявки взят с сайта Фонда Макартуров. Легко убедиться, что на сайте фонда такой заявки нет.

Следует заметить, что митинг на Поклонной горе не был направлен в защиту Владимира Путина напрямую, а декларировался как митинг против оранжевой революции и прошел с основной целью разжигания ненависти и вражды к организаторам протестного движения. Практически во всех выступлениях на митинге на Поклонной горе говорилось, что организаторы митинга на Болотной финансируются Западом и их цель – осуществление оранжевой революции.

Я думаю, что провокационный шаг на записи передачи Александра Гордона мог быть сделан против его воли - по поручению руководства канала, а значит, и власти. Это стало очередной топорной попыткой хоть как-то обосновать обвинения в подготовке «оранжевой революции» по заданию Запада, так настойчиво звучавшие со сцены на Поклонной горе.

Ведь хорошо известно, что финансирование всех мероприятий в рамках митингов «За честные выборы» абсолютно прозрачно и происходит за счет добровольных пожертвований граждан России. Собственно, это больше всего и раздражает власти и противников протестного движения.

Я временно отказываюсь от общения с Первым каналом. В том числе я был сегодня вынужден сообщить программе «Свобода и справедливость», которая пригласила меня на запись 5 февраля: «Вчера на записи передачи Гордона против меня, моей организации и организаторов митингов была совершена провокация, поэтому я прекращаю на данный момент всякое взаимодействие с Первым каналом. Я сожалею о том, что это касается и программ Андрея Макарова».

UPD: в эфире передачи "Гражданин Гордон" 5 февраля эпизод с фальшивой заявкой показан не был.


Материалы по теме
01.02.2012 статья Юрий Богомолов: От всей отдушины →
03.02.2012 в блоге Сергей Лукашевский: Новое наступление на НКО →

Комментарии
User robinhood, 05.02.2012 22:45 (#)

эрнсты и гордоны отрабатывают гебешные серебренники,они готовы с умным видом порассуждать о нац идее держа за спиной подготовленные вертухаями сфабрикованные фальшивки.Нужно четко представлять согласившись с ними общаться,что сценарий ими проработан и ваши возможности об"ясниться предстанут как ваши попытки оправдаться.

User eestipoeg50b, 06.02.2012 00:10 (#)

Следите за пасАми гэбявых ручёнок!

"После записи я все же обратился к Гордону с вопросом, как же получилась такая "ошибка". На это он ответил мне, что редактор, готовивший эту передачу, убедил его, что текст этой скандальной заявки взят с сайта Фонда Макартуров. Легко убедиться, что на сайте фонда такой заявки нет."

User leston, 06.02.2012 20:42 (#)
6424

На таких разводках вся путинская политика и строится.

User quasistable, 05.02.2012 23:53 (#)
3950

Корень проблемы заключается в том, что зарубежное финансирование для большинства россиян равносильно предательству. То есть Европа и США - враги россии.
По моему защищать от росс. гос-ва нужно только тех, кто признаёт это гос-во своим врагом.
Остальных отправлять к ботоксной крысе - он купит их дочке платье и ... нижнее бельё.

, 06.02.2012 00:18 (#)
13834

Портрет героя

В Нью-Йорке жил среди менял,
предав мечту, сорвался в штопор,
но вмиг Отечество сменял,
и был подобран и заштопан.
.
Он старомоден, как Эразм,
хитер и с виду флегматичен,
но, впав на камеру в маразм,
бывает очень органичен.
.
Канала Первого лицо,
почти без ретуши и грима,
он круто сварен, как яйцо,
и так же пахнет нестерпимо.

User bolotnikoff, 06.02.2012 04:19 (#)

0н иммеет свои 30 серебренников и будет их заслуживать усердным трудом, ничего странного в этом нет, артист по образованию, иначе был бы никем, затерялся бы среди эмигрантов или нищенствовал в убогих театрах.

User flyingdutchman, 06.02.2012 01:15 (#)

вот ссылка на запись

ongoing.at.ua/news/grazhdanin_gordon_2_vypusk_ehfir_05_02_2012/2012-02-06-385
скажите, на какой минуте всплывает разговор о Пономареве и заявленной им провокации? Не, Багиров тут есть. Во всей своей красе. Но вот части о которой говорится в статье я что-то не увидел.
Кстати, даже если она там есть то я не вижу повода так ей возмущаться. Если та фальшивка имела хождение в интернетах (я о ней не знал вовсе), то выходит Гордон предоставил Льву Пономареву трибуну для ее опровержения. Вообще мне его передачи нравятся. И "ночной показ", да и это тоже вроде ничего.
Таки да, прошу указать на какой минуте это произошло.

User flasher, 06.02.2012 14:51 (#)

Вот тут монтаж виден

http://krasview.ru/video/1011523838af994
26:42

User flyingdutchman, 06.02.2012 15:29 (#)

верно, но это - просто дефект этой конкрентой записи. Я тоже обратил внимание и нашел другую на ютубе, там Дугин высказался и такого дефекта нет. Но это не имеет отношения к части о которой говорит Пономарев.
Тем не менее спасибо за единственный комментарий, который был по теме моего поста. Точнее второй: первый сделал idshoohov

User idshoohov, 06.02.2012 03:03 (#)

Я думаю, что эта не та запись

Указанная вами запись, по моему, была сделана уже с экрана телевизора при показе смонтированной передачи. Пономарёв же, как я понял, говорит о реальной записи при подготовке передаче. Возможно, что после замечания Пономарёва Гордон исключил этот сомнительный при монтаже передачи, но Пономарёв всё равно остался возмущён такими методами Первого канала.

User flyingdutchman, 06.02.2012 12:32 (#)

скорее всего да. Поскольку я так и не увидел этого инцидента. Тем более непонятно возмущение Пономарева, поскольку выходит он на весь мир раструбил о том, чего не показали. Это как минимум неразумно. Ну да его дело.

User flasher, 07.02.2012 11:10 (#)

Почему неразумно?

Выстрел на упреждение - хорошая штука. Например в нтвсурковскаяпропаганда это сработало.
Если такого разговора не было - Гордон может дать предъяву Пономареву. Но, думаю, такой разговор был.

Кстати, мне понравилось как Гордон вел передачу (хотя я Гордона нисколько в авторитетах не держу и знаю передачи с передергиванием). И то что он вырезал этот момент - ему лишь в плюс.

User flyingdutchman, 07.02.2012 14:50 (#)

мне тоже понравилось. Насчет авторитетов не знаю, но ведущий он хороший. Я его помню еще по временам когда он околонаучные посиделки вел - тоже интерено выходило.
Насчет выстрела на упреждение. А зачем? Я не вижу никаких преимуществ, полученных Пономаревым вследствии этой публикации и своего ТВ-демарша. Впрочем явных минусов тоже не вижу, а значит (ИМХО) сие действие - просто суета.

User tkalichs, 06.02.2012 07:34 (#)

flyingdutchman: "прошу указать на какой минуте это произошло."

у меня один к вам вопрос, серьёзные люди.
зачем во отвечаете этим оплаченным портянкам?
вы что? надеетесь им что-то объяснить или переубедить?
но это, в силу определённых причин, невозможно.
в Библии есть слова (по памяти): "Не отвечай дураку, что бы он не почувствовал себя умным"
а вы не только даёте им возможность "проявить" себя, но вы и, в прямом смысле, кормите их.
ведь они на нас, как на лохах зарабатывают.
пусть для вас общение с подобными людьми будет мерзко, противно и гадко, как вынужденное посещение общественного туалета.
ведь я не встретил ни одной портянки, которая бы заявила: "Вы меня переубедили и я стал другим человеком".
оставшись здесь без заработка, пусть они идут дворниками.

User midst, 06.02.2012 12:13 (#)

Стыдить лжеца, шутить над дураком
И спорить с женщиной - все то же,
Что черпать воду решетом:
От сих троих избавь нас, Боже!..
(М.Ю. Лермонтов)
Вместо всех троих можно подставить слово "портянка".

User flyingdutchman, 06.02.2012 12:52 (#)

серьезный человек, у которого по собственному признанию кроме 8 классов за плечами ничего нет, ты сам работаешь хотя бы дворником, или только в церковном хоре проповеди поешь? Впрочем можешь не отвечать, поскольку общение с тобой мне приятно не более чем тебе со мной. Ты привык именно проповедовать (читай - пропагандировать) тем, кто тебе в рот смотрит, а нормально разговаривать не научился. Что прекрасно видно из твоего хамского поста, который я ничем не провоцировал.

User tkalichs, 06.02.2012 16:17 (#)

действительно, мне очень хотелось давно высказать свою мысль о портянках (органически их не перевариваю).и прочитав ваш коммент, мне показалось, что это опять тот случай, когда человеку хочется "заболтать" тему.
поэтому я беспардонно наехал на вас.
приношу свои извинения.
но вы, молодец, в долгу не остались.
и очень кстати упомянули отсутствие образования у меня.
и то, что я в хоре проповеди пою.
Ткалич Пётр

User flyingdutchman, 06.02.2012 16:25 (#)

извинения приняты.
В свою очередь прошу извинить и меня за хамство, вызванное исключительно эмоциональным порывом. Я не всегд согласен с тем что Вы пишете, но здесь моя реакция была вызвана голым раздражением.

User tkalichs, 06.02.2012 18:10 (#)

будем считать, что инцидент исчерпан.
впредь буду стараться быть более внимательным, что бы не обижать людей, тем более не заслуженно.

User karluha, 06.02.2012 13:34 (#)

зачем во отвечаете этим оплаченным портянкам?

Ув.tkalich, как бы ни были неприемлемы для Вас (иногда и для меня) взгляды Голландца, не стоит считать его портянкой, тем более проплаченной,- это не имеет под собой никаких оснований.

, 06.02.2012 14:37 (#)
25579

А Вы не рассматриваете эти "дебаты", как неплохой тренинг? Платят кому, не платят - дело десятое. Но если вам хотелось бы находить общий язык с людьми с абсолютно разными взглядами (а претендующие на занятие политикой это просто обязаны), то такое "модельное" общение очень даже в тему. Не переубедить (как правило, в силу отсутствия убеждений у оппонента), а найти общий язык, понимаете? Да, можно получить порцию дерьма в свой адрес (плюнь...), насмешки над идеалами (терпи...), полуграмотный лепет (не считай себя умнее...). Штука в том, что в жизни придется это получить не раз, а убежать не получиться. Надо суметь поставить себя так, что дерьмо не липнет, шутки порождают ответные, именно шутки, смех вызывающие, а не агрессию, а из сермяжных слов - строится взаимопонятное общение. То, что это возможно, зуб даю. Но, конечно далеко не всегда.

(комментарий удалён)
, 06.02.2012 15:17 (#)
25579

Осла, если он тебя лягнул, как говаривал Сократ, незачем ставить на место. Но если видишь вокруг себя одних ослов, стОит, наверное, понять, что ты не Сократ.

User karluha, 06.02.2012 17:14 (#)

А Вы не рассматриваете эти "дебаты", как неплохой тренинг?

Совершенно точно, что письменные дебаты учат относиться к слову более ответственно. Но я не об этом. Насколько я понимаю, обвинение "платная портянка" является для многих оскорбительным. Оно не должно бросаться "ничтоже сумняшеся".

(комментарий удалён)
User hеavу, 06.02.2012 11:50 (#)
22578

Он там, где платят.
А платят больше на востоке.

User flyingdutchman, 06.02.2012 13:00 (#)

Багиров человек конечно особнный, но на передаче он погоды не делал. А сидел большую часть времени в роли статиста-пугала, открыв рот 2 раза чтобы показать наиболее черносотенную часть из пришедших на передачу. Получившуюся вцелом вполне интересной, кто не смотрел - рекомендую. Линк с записью привел, да и на ютубе найти легко.

(комментарий удалён)
User exis, 06.02.2012 11:57 (#)

Вопрос в том, будет ли у Макарова (а про выборы передача была отвратная) кто-то, кто может донести до народа точку зрения оппозиции...

(комментарий удалён)
User mama_mia, 06.02.2012 13:34 (#)

Как борется Вовка!

User slot, 06.02.2012 13:52 (#)

Нафталиновый Андрон,гуттаперчивый ..ордон,стукачишка кургинян,канающий под умника человек под фамилией архангельский,я уж не говорю,а дебильном дугине!!Лжецы,подонки и мрази!!Какие могут быть "беседы" здесь?!Конченное общество!!

User mama_mia, 06.02.2012 14:04 (#)

И дрОчливый Вовка Рыжков!

User marazm_sovetov, 06.02.2012 16:18 (#)

Не вижу ничего аморального в получении финансовой помощи из-за рубежа -

пусть даже и на "оранжевую революцию" (ох, боюсь в нашей ситуации оранжевым цветом не отделаться...). Напомню, что в советское время красножопые пропагандисты объясняли вторжение советских войск в Чехословакию (1968) такой формулировкой: "Если у соседа в доме пожар, то не время заботиться о целости дверей и замков!" Вот и сейчас такое время наступило.

User raidzin, 06.02.2012 23:01 (#)

дело не в морали

Существует закон и согласно ему политическая партия не может получать зарубежное финансирование, правозащитная или другая некоммерческая организация (хоть как-нибудь местное сообщество художников или рыболовов) может

User logik, 10.02.2012 17:45 (#)

Ша! Обыдлили меня.
Что Вы там о чести ?
Левой жрачки окромя,
Мне хоть мама тресни…

Кибальчиш во мне того.
День прошел и ладно…
К ночи трахнуть.. хоть кого.
Хоть в родном парадном.

Эрст Плохиш помог мне блин
Стать неадекватом.
За Потсдам и за Берлин
Отомстил ребятам !

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей