О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/195462.html

в блоге Великая Гражданская революция

Vip Виктор Корб (в блоге Свободное место) 06.02.2012

4250

Россия переживает очевидный революционный подъем, по масштабу уже вполне сопоставимый с ситуациями начала и конца прошлого века. Современная революция не вписывается в обветшалые политологические клише - это подлинная гражданская и национально-освободительная революция. Ее основное содержание - несогласие с узурпацией власти компрадорским слоем, резкий рост гражданского самосознания и готовность граждан со всей решительностью отстаивать свои права и свободы.

Впервые за многие годы именно базовые общегражданские ценности - права и свободы, ответственность и сменяемость власти - стали не просто основными, а единственными требованиями широкого общественного движения. Все попытки сбить, оседлать, канализировать эту волну пока терпят провал.

Мне особенно приятно, что практически в чистом виде реализуется выдвинутая мной еще в 2005 году стратегия формирования "альтернативной гражданской легитимности" посредством широкого движения гражданской самоорганизации - как основы коренного реформирования общественно-государственной системы и, в конечном счете, учреждения Новой России. Оказались востребованными и предлагавшиеся мной организационные схемы, и даже названия - гражданские советы, гражданские комитеты и т.п.

Разумеется, этот процесс идет совсем не гладко, поскольку большинству его участников недостает ни личного и группового опыта, ни эффективных образцов, ни готовых технологических решений. Но процесс идет. И идет в нужном направлении и приемлемыми темпами.

Первоочередная задача, стоящая сейчас перед нами, - осуществление масштабного Гражданского Призыва - массового организованного вовлечения граждан в различные действенные структуры формирующегося Гражданского Движения. Это делается через союзы избирателей, через оргкомитеты митингов и шествий, другие формы гражданской самоорганизации.

В ближайшее время предстоит оформить результаты этого движения в виде широчайшей системы представительных органов, выражающих интересы свободных граждан в регионах и координирующих свои действия на межрегиональном и всероссийском уровнях. Это должно в ближайшее время создать ситуацию "двоевластия", вынудить путинскую администрацию признать "декабрьские требования" и запустить процесс мирного переходного периода.

Примечание: тезис о "гражданской революции" впервые публично прозвучал в моем выступлении на общегражданском митинге "За честные выборы!" в Омске 4 февраля.


Комментарии

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: