.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/195521.html

в блоге Как фальсифицируют выборы в центре Москвы

Vip Константин Янкаускас (в блоге Свободное место) 08.02.2012

368
Реклама
.

Пока все внимание граждан все больше и больше приковывается к президентской кампании, параллельно ей в Москве менее заметно протекает другая избирательная кампания по выборам депутатов муниципальных собраний. Несмотря на бравурные заявления мэра Собянина о том, что городу нужны местные депутаты, которые живут в самом районе и знают его проблемы, на практике некоторые районные избирательные комиссии снимают потенциальных кандидатов с выборов целыми пачками с абсурдными и абсолютно незаконными мотивировками принятых решений. Таким образом, муниципальные выборы фальсифицируются уже в самом их начале, когда к избирательной кампании не допускаются независимые кандидаты с альтернативной программой, готовые обеспечить прозрачность и контроль в день голосования. Итак, все о чудовищном произволе в двух центральных районах Москвы – Арбате и Хамовниках.

Район Арбат: трусливый ТИК и кандидаты-«киллеры»


Лада Ступишина, коренная москвичка, участница движения "Солидарность", в декабре прошлого года выдвинулась в депутаты муниципального собрания в родном районе Арбат, где она прожила всю жизнь. Для регистрации ей необходимо было предоставить 14 подписей, которые Лада с легкостью собрала среди своих друзей и знакомых. Местный избирком с самого начала пытался портить Ступишиной жизнь, до последнего отказываясь предоставить форму первого финансового отчета, который подается вместе с собранными подписями. Затем рабочая группа арбатского ТИКа признала недействительными сразу 8 подписей, включая подписи отца и сестры Лады. Причем основанием для признания подписей недействительными стала «справка об исследовании» эксперта-графолога из ГУ МВД по Москве, в которой эксперт Киселева пишет, что несколько подписей «вероятно, выполнены одним лицом». И тут же добавляет, что «ответить категорически не представляется возможным», то есть по сути противоречит сама себе.

Лада моментально собрала заявления в ТИК со всех подписавшихся за нее избирателей. Заявления люди писали полностью от руки, чтобы исключить любые возможные придирки со стороны избиркома. В день заседания комиссии по вопросу о регистрации Ступишиной в помещение ТИКа пришел ее отец, чтобы лично засвидетельствовать достоверность своей подписи. Но свидетельские показания не потребовались – ТИК пошел на попятную и принял решение о регистрации Лады кандидатом в депутаты.

После поражения в ТИКе местные власти решили применить против нашего кандидата тяжелую артиллерию в лице действующего муниципального депутата от Партии жуликов и воров ("Единой России") Александра Лазарева.

Лазарев подал против Ступишиной удивительный по абсурдности иск в суд, в котором заявил, что решение о регистрации Лады в качестве кандидата в депутаты нарушило его (Лазарева) «предоставленное Конституцией Российской Федерации (ст. 32) право быть избранным в органы местного самоуправления» (орфографию и пунктуацию из искового заявления Лазарева я сохранил полностью). Отменить регистрацию кандидата «Солидарности» единорос требует на основании все той же «справки об исследовании» графолога Киселевой, которую Ступишина уже опровергла собранными заявлениями поддержавших ее людей. Причем, судя по той поддержке, которую на досудебном заседании оказывала Лазареву молодая юрист арбатского ТИКа, комиссия собирается оспаривать в суде свое же собственное решение.

Кроме Лазарева в районе Арбат действует еще один кандидат-«киллер», занятый исключительно написанием исков против независимых и оппозиционных кандидатов в районе. Как ни странно, это кандидат от партии «Справедливая Россия» господин Павлинов, который вместе с Лазаревым подал иски против в общей сложности шести(!) кандидатов – трех самовыдвиженцев и трех представителей КПРФ. Кандидат от КПРФ Мохова уже снята с выборов по данному иску, остальные ожидают судебных заседаний в самое ближайшее время. У Лады Ступишиной суд назначен на 13 февраля.

Хамовники: беспредел в квадрате


Еще более наглым и неприкрытым образом снимаются с выборов независимые кандидаты в депутаты муниципального собрания района Хамовники. Спецоперацией по незаконному снятию кандидатов с выборов умело руководят заместитель председателя районной избирательной комиссии по фамилии Козлов, а также член комиссии Симачева, чьи фотографии, к сожалению, не попали еще на просторы Интернета. ТИК Хамовников снял с выборов кандидата «Солидарности» Станислава Церфаса, который собрал 39 подписей в поддержку своего выдвижения, а также двух кандидатов от КПРФ. Заседание ТИКа, на котором рассматривались эти вопросы, происходило в скандальной атмосфере: меня, имевшего на руках доверенность на представительство интересов Станислава Церфаса, пытались не пустить на заседание комиссии. В ТИК я в итоге попал, после того как вызвал наряд полиции для обеспечения моего права присутствовать на заседании. Станиславу в итоге в регистрации все равно отказали: четыре подписи комиссия признала недействительными на основании такого же липового заключения графолога, как и у Лады Ступишиной. Один подписной лист с тремя подписями был забракован из-за жирного написания цифры «7» - номера квартиры, который Церфас указывал при заверении подписного листа. Комиссия сочла это недопустимым исправлением и признала недействительными сразу все подписи на данном листе. Собственноручно написанные заявления людей, поставивших подписи в поддержку Станислава, ТИК Хамовников просто проигнорировал.

Показательным во всей этой истории в Хамовников стало буквальное принуждение к голосованию за отказ в регистрации Церфасу г-жой Симачевой одного из членов комиссии, не поднявшей руку в момент голосования. «А вы почему не голосуете за?» - завопила пожилая единороска, и не проголосовавшая вначале девушка уступила напору и скромно подняла руку.

Чудеса изобретательности в нарушении избирком Хамовников проявил при снятии с выборов кандидатов от КПРФ. Кандидату Раевской было отказано в регистрации в связи с тем, что она не предоставила документального подтверждения статуса неработающей домохозяйки. Видимо, надо было взять справку у домовенка Кузи. Второй кандидат-коммунист был снят с выборов за то, что документально не подтвердил статус военного пенсионера. Причем, выдвигая подобные абсурдные претензии, ТИК Хамовников умудрился еще раз нарушить действующий московский Избирательный кодекс: даже о подобных бредовых требованиях кандидаты должны были быть уведомлены за три дня до заседания комиссии, чтобы иметь возможность представить недостающие документы. Уведомления кандидатам-коммунистам предоставлены не были вообще.

Эпопея со снятием независимых кандидатов продолжилась в Хамовническом суде, где Станислав Церфас и Татьяна Раевская пытались оспорить решение местного избиркома. На суде у Станислава вскрылись пикантные подробности якобы проведенной графологической экспертизы: представитель ТИКа фактически признал, что эта экспертиза в нарушение закона проводилась в отсутствие кандидата и без его предварительного оповещения. Но самое интересное заключалось в том, что никакого эксперта-графолога решением ТИКа в состав рабочей группы по проверке подписей включено не было, а значит, подписные листы кандидата «Солидарности» незаконно проверялись посторонним лицом, не имеющим никакого решения к районной избирательной комиссии. Однако судья Кананович проигнорировал этот факт, так же как и определение Конституционного суда, где сказано, что заключение эксперта-графолога не может являться неоспоримым доказательством недействительности подписи. Также были проигнорированы приобщенные к делу заявления подписавшихся за Станислава людей.

Видимо, в порядке издевки судье было принято решение признать действительными подписи в забракованном комиссией подписном листе с жирной семеркой, так как это никак не повлияло на решение об отказе в регистрации Станиславу (число подписей, признанных недействительными, все равно превысило предельные по закону 10% от общего числа собранных подписей).

Вместо заключения


На сегодняшний день мы имеем факт массового незаконного снятия кандидатов с муниципальных выборов в двух центральных районах Москвы. Причины этих действий просты и понятны. При запредельной стоимости недвижимости и аренды земли в центре города местные власти абсолютно не заинтересованы в том, чтобы в муниципальных собраниях районов появлялись независимые кандидаты, готовые раскрывать мутные аферы префектуры ЦАО и районных управ, защищать интересы жителей, страдающих от точечной застройки или мошеннического выселения из квартир. Именно пострадавшие от подобных действий двое пенсионеров из Хамовников, живущих в постоянном страхе от возможного выселения, подписались в поддержку Станислава Церфаса, который обещал подготовить депутатский запрос на данную тему. Неслучайно, что в числе независимых кандидатов, которых по суду в районе Арбат пытаются снять кандидаты-«киллеры», есть Марианна Талызина, лидер инициативной группы, борющейся против точечной застройки в 1-м Смоленском переулке, противоречащей градостроительному плану района.

Второй мотив столь наглых действий районных избиркомов, видимо, заключается в подготовке массовых фальсификаций на президентских выборах 4 марта, которые проходят одновременно с муниципальными. Кандидатам от «Солидарности» и КПРФ вполне было по силам обеспечить своими наблюдателями все участки в двух районах, то есть проконтролировать голосование почти что 73 тысяч избирателей. Если замысел местных властей удастся, то у них будет возможность «более лучше» фальсифицировать результаты выборов на подотчетной территории.

Вместе с тем мне бы очень не хотелось завершать эту историю на минорной ноте. Во-первых, мы будем бороться в судах до конца за регистрацию наших кандидатов. Во-вторых, я бы хотел, чтобы на этот текст отреагировали:

1. Организаторы протестных акций за честные выборы. Пусть требования расформирования ТИК районов Арбат и Хамовники и регистрации всех независимых кандидатов в муниципальные депутаты будет включено в резолюции ближайших акций протеста.

2. Руководство КПРФ. Я призываю КПРФ к совместной борьбе за регистрацию наших кандидатов.

3. Руководство «Справедливой России» и лично депутатов Госдумы Геннадия Гудкова и Ильи Пономарева. Я считаю неприемлемыми двойные стандарты, при которых по спискам якобы оппозиционной партии в муниципальные депутаты идут не просто лояльные местной власти депутаты (кроме Арбата есть информация о подобных фактах и в других районах Москвы, в частности, в Зюзине три действующих депутата, избранных от ПЖиВ, сейчас переизбираются по спискам СР), но и кандидаты-«киллеры», занимающиеся снятием с выборов независимых кандидатов. Подобные кандидаты должны быть немедленно отозваны решением руководящих органов партии.

4. Ну и наконец - хотя тут надежды совсем мало, – руководители городских правоохранительных органов, которые должны пресечь незаконные действия районных избиркомов и наказать виновных.

Комментарии
User svann06, 08.02.2012 22:57 (#)
4033

Минфин РФ подготовил новую версию законопроекта о Росфинагенстве

User armande, 09.02.2012 01:21 (#)

А ещё все члены ПЖиВ на муниципальных выборах вдруг единодушно застеснялись своей партии и идут как самовыдвиженцы. Так прошу всех сознательных москвичей - прежде чем голосовать, поищите, пожалуйста, заранее инфу про кандидатов в Инете - не связаны ли они с ЕР?

User karluha, 09.02.2012 13:23 (#)

Отличный материал для дегенератов, высказывающих "чисто личное" мнение о том, что Явлинский просто "схалтурил" при сборе двух миллионов подписей в свою поддержку, что и вынудило действующий в рамках закона ЦИК не зарегистрировать его кандидатом.

User vochkax, 09.02.2012 15:51 (#)

karluha, это Вы кого тут "дегенератом" назвали?

Политолог Д. Орешкин: "... для этого, прежде всего, необходимы большие деньги и... Технически два миллиона за две недели, тем более праздничные, собрать нельзя..."
Г.Каспаров: "... честно собрать два миллиона подписей в свою поддержку -- невозможно... невозможно честно играть по правилам Кремля"...

User karluha, 09.02.2012 16:34 (#)

Убежден, если мы сейчас начнем разбираться, то выяснится, что имелись здесь в виду потенциальные "новые" кандидаты типа Навального, а не люди, имеющие давнюю сеть отделений по всей стране и проверенных годами активистов - как есть у Явлинского. А адресовался я к конкретному человеку, несколько дней подряд доказывавшему, что это Явлинский просто почил на лаврах - в отличие от ответственного человека Прохорова.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей