О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/195722.html

в блоге Гражданскому обществу торжественно подарили дохлую крысу

Vip Лев Пономарев (в блоге Свободное место) 16.02.2012

204

Обращение Общероссийского движения «За права человека»

Дмитрий Медведев внес в парламент проект нового закона о выборах в Госдуму. Это произошло на фоне широко разрекламированного стремления власти к диалогу с оппозицией. Он находится в единой связке с проектами изменения закона о партиях.

Подъем массового протестного движения вынудил режим обещать демократизацию избирательного и партийного законодательства.

Однако и сама процедура внесения этого законопроекта, и его содержание показывают: правящий дуумвират Путина-Медведева рассматривает диалог с гражданским обществом как фикцию, используемую лишь в качестве маскировки борьбы за собственное выживание.

Законопроект был внесен в Госдуму не только без всякого обсуждения с гражданским обществом, например, путем помещения его в интернет, но и без предварительного обсуждения даже с представителями парламентских партий.

Если перечислять главные пункты «модернизированного» законодательства, они включают: снижение порога численности партий до 500 человек; снижение барьера для прохождения партийного списка до 5% и создание единого многомандатного округа из 225 субрегиональных избирательных единиц при одновременной ликвидации общефедерального списка кандидатов. Очень важно, что по-прежнему невозможно создание предвыборных блоков, при обязательности для партий участия в выборах.

Сокращение нормы численности партии до 500 человек - это изменение существующей нормы в 100 раз. О таком масштабе сокращения общественность никогда не просила, речь шла о разумном сокращении раз в десять. Одновременно ставились очень важные вопросы: о переходе к уведомительному характеру регистрации и прекращении мелочного надзора Минюста над партиями. Но тут-то как раз ничего и не меняется.

«Послабление» с численностью партий приведет к тому, что их будут регистрировать десятками, включая откровенных спойлеров. При запрете блоков сохранение принципа обязательности участия в выборах приведет к свалке из десятков партий. При этом на самую яростную борьбу между собой обречены те из них, кто идейно близок и ориентирован на общий электорат.

Поскольку отныне для экономии места в бюллетенях избирательные списки будут анонимными, то избиратель будет обречен ориентироваться лишь на партийные логотипы, не ведая, кто за ними стоит. Таким образом, власти обменивают не оправдавшую себя систему «паровозов» на нейтрализацию привлечения оппозиционными партиями известных лидеров общественного мнения. В итоге все преимущества получат партии либо давно известные, либо широко рекламируемые телевидением.

Запрещается один из самых главных способов мобилизации общественной поддержки кандидатов – сбор пожертвований, что отсекает эффективное участие в выборах небогатых людей.

В качестве разрекламированной «гласности и открытости» законопроектом разрешается наблюдателям вести фото- и видеосъемку на избирательных участках. Но они и сейчас имеют на это полное право - на основании ст. 152.1 Гражданского кодекса РФ и п.2.3.5 «Инструкции по организации единого порядка установления итогов голосования...».

Подведем итог. Несмотря на небольшое снижение проходного барьера до 5% (в условиях, когда общественность настаивает на его снижении до 3% и ниже) и возможность штамповать множество партий, сохранение запрета предвыборных блоков в совокупности с иными ухищрениями нового законопроекта автоматически гарантируют партии власти доминирующее положение.

После всех посулов либерализации Кремль торжественно преподнес гражданскому обществу дохлую крысу.

Мы вновь убедились, что путинско-медведевский режим под видом демократизации политической системы создает условия для отсечения оппозиции от представительной власти. На самом деле происходит еще одна классическая спецслужбистская «разводка».

Мы призываем парламентскую оппозицию выступить против президентского проекта и в качестве альтернативы ему поддержать проект Избирательного кодекса, разработанного под эгидой Ассоциации защиты избирательных прав «Голос» и предложенный лидерам всех фракций Правозащитным советом России.

Мы призываем гражданское общество России, общественные и политические организации самых разных направлений наращивать протестное движение, настаивая на действительной демократизации избирательного и партийного законодательства.

Мы призываем российских политиков и общественных деятелей избежать кремлевской западни и не спешить плодить мелкие партийки. Напротив, сегодня необходима мощная политическая консолидация, создание партий-коалиций.


Материалы по теме

Комментарии
(комментарий удалён)
User zvirblis_315, 16.02.2012 21:13 (#)

Общественность хочет настучать тебе по башке

(комментарий удалён)
User kafa_2500, 17.02.2012 13:46 (#)

Когда путин после выборов пере

User riko928, 16.02.2012 21:31 (#)

Внести законопроект в Думу это ещё не значит его реализовывать,им(законопроектом)можно помахать как костью,недолго так,всего пару недель осталось(чтоб помечтали,пообсуждали,подрались),мол Усё буде,Скоро, Прям 5-ого с утра,Партий будут вешать килограммами,как лапшу.А потом Главный Канцелярий положит гранитное чтиво ,,в чтение"(для потомков)и помечтает Вслух про лучшие времена,посетует мол что пока сейчас ,,времена не лучшие". Всё это уже проходили.Все 4 года ДАМ только и рассказывал про свои мечты будущего,чем запудрил мозг,даже трезвомыслящим.Обсуждать то что ,,принесла в Думу" одна голова для реализации другой вообще не стоит.ВВП(если самоизберётся) всегда может сказать:,,Не моё,не знаю,кто там чего вносил,Дума мол не проходной двор,а партия мол Нам(т.е. ему)нужна одна-направляющая.

(комментарий удалён)
User riko928, 16.02.2012 22:06 (#)

В ,,серьёзные намерения" Президента вряд ли кто сейчас поверит.Пешка увы не стала...даже в мечтах.Всё пугала.Хотя может и не должна была.Если бы в Думу пришёл Дед Мороз с законопроектом восприятие было куда серьёзней...

(комментарий удалён)
User riko928, 16.02.2012 22:44 (#)

Если люди идут(сами) ,,на Болотную" потому,что им ,,плохо",когда их держат за дураков,то причём здесь ,,оранжевость"(да ещё купленная на ам.деньгу)...Кучма и Шеварднадзе в своё время положили Прибор на выборах и на людей,ну и ,,в урну" для себя от души.Людям там надоело быть...терпеливыми.Они вышли,потребовали,взяли,изменили.Русский человек другой,терпеливый,привык к постоянному обману и пинку ,,на Поклонку",нетребовательный,как женщина любит ушами.Своя Гордость,своё Мнение-понимает как нечто гнустное,забугорное,непонятное.Причём тут ,,цветное" влияние? Бывает край,даже у самых Терпеливых.За 12 лет можно горы свернуть,это если сворачивать,а не сидеть ,,троечниками",да лапшу вешать,выдавая буйные фантазии за развитие страны,которого Нет.За 12 лет.

(комментарий удалён)
User riko928, 16.02.2012 23:22 (#)

...исходить из возможного.

Беда оппозиции(или заслуга ВВП),что у неё нет мало-мальского единного ,,весового" Лидера,которого знают все и за которого Порвут.Чтобы не было ,,в народе" тупого:,,А кого? Мол нет никого больше,кроме ВВП"...Менять просто и быстро возможно.Прецендент-Грузия. Если Лидер(он не доллар чтобы всем нравится) не пустозвон,и слово перед своим народом держит.У страны ресурсов нет,значит работать нужно Головой,и за 3 года накуролесил в хорошем смысле.А у нас ,,по словам ВВП-оказывается была ,,только подготовка".Россия-12 лет нефтегазовый наркоман,и при нынешнем раскладе Власти с ,,иглы" уже не слезет.И как ,,наркоман" будет летать в эйфории(футболов,олимпиад,формул)и плевать на ,,родственников" ещё 12 лет,которые будут потихоньку издыхать.Ну а кто поумнее-уезжать.Как сказал один Премьер:,,Утекают не мозги-утекают проблеммы".

(комментарий удалён)
User riko928, 16.02.2012 23:50 (#)

Ну Абхазия и Осетия ещё вернутся.Посмотрят ,,через забор" да и дадут пинка ,,миротворцам".Миша ведь ничего нового не придумал.Взял ,,за основу" своих реформ мемуары сингапурского премьера Ли Куан Ю у которого всё получилось,как превратить кусок помойки в город-сад.ДАМ мог(какая глупость) ведь тоже читая главу за главой просто копировать в своих указах.И межнационал и пенсионная недурная реформа.То что хотят провести сейчас в России(пенсионную),проводили в конце 60-х,и ипотека и песион провалилось с треском в ,,нищей" стране.Так зачем ещё 12 лет эксперимента,коли уже было,тем более неудачно.Миша ,,шпарит" по книге,и мне кажется,что всё у него получится.Госкапитализм не похожий ни на Америку,ни на Европу.Тот самый ,,свой путь". Наши,Сами,из головы,как умеют,методом тыка с переводом стрелок.

(комментарий удалён)
User riko928, 17.02.2012 00:01 (#)

Первые годы Миша строил Армию,американская техника,американские советники,межнационал(В Сингапуре тоже с этого начинали,причём в мусульманской стране,которую Малайзия считала ,,своей" и держала контингент,а рядом 140-ка млн.Индонезия(с косым взглядом)нац. армию Сингапура готовили израильские советники на из.технике,там было куда круче.Китайцы,малайцы,индусы,все нищие,готовые порвать друг друга.Но что делать Египет,Индия отказали по просьбе СССР в помощи...В Грузии куда проще.А уж экономикой Миша занялся с 2008 года.

User djatlov, 17.02.2012 13:23 (#)
3169

оппозиция совершила большую стратегическую ошибку не поддержав Медведева, в свое

Невыполнимое требование было одно - стать, наконец, президентом, и действовать самостоятельно, а не просто греть стул четыре года, периодически отливая в граните мудрости типа "лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным".

Требование в самом деле невыполнимое для Медведева - за это его туда и взяли.
Тем не менее - предъявлять такое требование к персонажу, находящемуся на данной должности, надо.

(комментарий удалён)
User djatlov, 17.02.2012 19:30 (#)
3169

Для этого Медведеву и нужна была ваша поддержка!

Я всячески польщён. Но Медведев ко мне за поддержкой не обращался, а в президенты пролез на поддержке совсем других персон.
При этом "демократическая общественность" щедро выдавала ему авансы и наперебой ждала от него "более либерального курса", "оттепели", "демократизации" и прочих забавностей. Дождалась исключительно увеличения срока полномочий для "следующего", войны 8.8.8, благоглупостей про "варенье лучше, чем несваренье" и многозначтельных ужимок в стиле "настанет день, я получу указание и скажу, иду я на второй срок или не иду". В чём из вышеперечисленного я мог бы его поддержать?

Хочет успеть - ему и сейчас не поздно. Президентский указ об отставке правительства он может написать в любой момент. Назначить новое - тоже. Сменить состав ЦИК - и подавно.
Более того - по закону о ЧП он может объявить чрезвычайное положение, отложить выборы до окончания срока действия этого указа, приостановить деятельность ЕР...
Много чего может. Но не делает.

(комментарий удалён)
User djatlov, 18.02.2012 18:18 (#)
3169

Я знаю два значения слова "поддержка". Вот сын у меня сам не ходит - я его поддерживаю, чтоб не упал. Надеюсь, Медведеву не это нужно?
А в политике поддержку можно оказывать тому, кто что-то делает. Для блеяния "здоровье лучше, чем нездоровье" поддержка не требуется - микрофоны и усилители работают нормально. Если бы Медведев сделал хоть что-то самостоятельное - кто-нибудь его бы, наверно, поддержал. У либерально настроенной части общества были для этого так раскрыты объятия, что аж противно. Четыре года только и ловили сигналы: ах, Медведев сказал слово "свобода" - наверно, он предпримет шаги по демократизации... Ах, Медведев сказал про инновации - наверно, он хочет что-то изменить... Ах, Медведев не исключил своего второго срока, может, тогда он будет более самостоятельным..." В результате Медведев отменил зимнее время и переименовал милицию. Я что-то пропустил?
С отменой верчения стрелок я его поддерживаю. Хотя логичней было остаться на зимнем, а не на летнем. Но он в моей поддержке не так уж и нуждался. А в чём его ещё можно было поддержать? В твиттере? Президент несамостоятелен настолько, что к концу срока люди забывают, что в Кремле у нас место работы не Путина, а Медведева. Куда уж дальше?

(комментарий удалён)
User djatlov, 21.02.2012 15:16 (#)
3169

Кто например!?

Вот на соседней ветке - даже сейчас, после всех митингов и за полмесяца до выборов, когда Медведев с полной очевидностью оттрубил свои четыре года без единого самостоятельного чиха - к нему сходили Рыжков с Немцовым, и Рыжков, представьте, заявил, что Медведев "ставит правильные цели" и "хочет провести политические реформы". Вы видели более щедрые авансы? Четыре года ни хрена не делал, под конец невнятно буркнул про реформу - "он живой, он шевелится, он чего-то понимает!" Понятно, что и Рыжков особо на "весеннее пробуждение медведа" не надеется, просто гладит по шёрстке, чтоб медвед хоть немного в нужном направлении пошевелился.

User d44yuriy, 17.02.2012 23:01 (#)
10546

Поддержка чего? Какие-такие предложения (я уже не говорю о законодательных инициативах) внес президент Медведев за весь срок своих полномочий? Кроме перевода стрелок часов и переименования милиции. Да он лишний раз сходить в сортир без высочайшего разрешения боялся.

User kafa_2500, 17.02.2012 13:48 (#)

Ты хотел сказать думские спойлеры путина? Где ты там партии увидал?

User rybvv9, 16.02.2012 21:48 (#)

Ну и хер бы с ним!

Живой - и ладно. А то я уж начал беспокоиться: куды ж это наш гарант подевался?

User marazm_sovetov, 16.02.2012 22:59 (#)

"...куды ж это наш гарант подевался?..!

Дык, в берлоге лежал, лапу сосал, а тут вот, весну почуял и вылез...

(комментарий удалён)
User zvirblis_315, 16.02.2012 23:36 (#)

И не совсем лапу, или совсем не лапу...

User kafa_2500, 17.02.2012 13:51 (#)

Так эта отмобилизованная портяночная рать, выдающая свое высер за глас народа, только сосать и умеет.

User lehaim, 17.02.2012 11:01 (#)

Старый анекдот о паровозе, который "вперёд лети".

Задёрнем занавески и будем думать, что едем.

User enoughcognito, 17.02.2012 13:14 (#)

не последняя крыса и не самая злая, выборы уже начались ...

User kafa_2500, 17.02.2012 13:54 (#)

Павлины, говориш...

А с чего это вы решили, что не самая злая? Там, конечно, целый выводок, но фронткрыса - персонифицированная власть и посде выборов Гюльчатай откроет своё жуткое личико.

User enoughcognito, 17.02.2012 21:27 (#)

потому что по пономареву она дохлая - а после выборов будут живые !

User vitalyper54, 17.02.2012 13:59 (#)

Я написал это в своем журнале, выдержку даю здесь:
Сокращение нормы численности партии до 500 человек - это изменение существующей нормы в 100 раз. О таком масштабе сокращения общественность никогда не просила, речь шла о разумном сокращении раз в десять.
Воистину все это напоминает капризы избалованной барышни - У этого слишком длинный, а у этого наоборот чересчур короткий. Но раз уж движение называется "За права человека", то они просто обязаны были заметить, что и в этом новом проекте закона нарушены фундаментальные права каждого гражданина, закрепленные в 32-й статье Конституции, право избирать и быть избранным, потому что голосовать, по новому закону, мы будем по прежнему не за своего кандидата, а за партийную эмблему-этикетку, а возможности узнать, кто за той или иной эмблемкой стоит, у нас будет еще меньше. И кандидатов в депутаты, по прежнему будет выдвигать не народ, а партийные руководства. В результате уже на следующих выборах, мы вообще не будем понимать, кто кого представляет, а после выборов судорожно соображать, каким образом вот этот конкретный человек, там в Госдуме оказался. А ведь были же разговоры хотя бы о возврате к смешанной системе, в которой часть депутатов избиралась бы напрямую, по одномандатным округам.
Наши жулики стараются сейчас так замутить воду, чтобы потом в этой мутной воде еще долго можно было ловить рыбку. Но мы то, если уж провозгласили приоритет права и борьбу за честные выборы, то мы должны добиваться, чтобы законы о выборах были понятны и справедливы. Об этом надо не только говорить, ОБ ЭТОМ НАДО КРИЧАТЬ НА КАЖДОМ УГЛУ, потому что, кто бы ни пришел после Путина и Единой России, это должны быть люди, имеющие доверие народа, ИЗБРАННЫЕ НАМИ ЛЮДИ, иначе еще долго будем мучиться.
И еще, вообще то принятие закона о выборах в Госдуму, не должно быть правом Госдумы. Присвоение ими этого права есть прямой путь к диктатуре, ведь всегда можно его составить так хитро, чтобы оставаться у власти вечно, что сейчас они и стараются делать. Потому, закон о выборах депутатов Госдумы и Президента должен приниматься ВСЕНАРОДНЫМ РЕФЕРЕНДУМОМ и никак иначе, и за проведение такого референдума и надо бороться. Но сначало надо хотя бы написать проект этого закона, простой, понятный и справедливый и, если уж начинать Конституционную реформу, то вот с этого и надо ее начинать!

User kafa_2500, 17.02.2012 14:13 (#)

В целом согласен с Вами, Виталий. Вот только если доверить народу выдвигать кандидатов, то получим целый выводок Жириновских. Долой всеобщее избирательное право! Даёш избирательный ценз!

User djatlov, 17.02.2012 19:54 (#)
3169

Тоже вариант

Но мне не так помешает "выводок Жириновских", если к ним будет приложено чёткое правило: порулил - дай другому порулить. И будут они приходить не больше, чем на положенный срок.
Кстати, популярность Жириновского сильно преувеличена. И его великий успех в 93-м обусловлен не любовью народа к Жириновскому, а желанием "показать властям фигу" и не допустить засилья в Думе партии Ельцина. Не от одного и не от двух слышал "да знал бы, что этот клоун столько наберёт - не голосовал бы за него".

User chernomyrd, 18.02.2012 11:13 (#)

!!!

Очень сильная статья! Все предельно ясно и написано простым языком - доходчиво для любого, самого не образованного. Удивительно, что после преподнесения обществу такой дохлой крысы от Медведева, еще находятся люди, положительно оценивающие эту пропутинскую шестерку...

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: