О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/195743.html

в блоге Как я обидела единороса, или Независимых кандидатов пристреливают, не правда ли?

Vip Лада Ступишина (в блоге Свободное место) 17.02.2012

458

Константин Янкаускас уже рассказывал, как в центральных районах Москвы избирательные комиссии вместе с местными властями всеми способами пытаются не допустить к выборам в муниципальные собрания независимых кандидатов. Очень многие не были зарегистрированы вовсе, но и тех, кого как бы допустили к участию в предвыборной гонке, ТИКи вместе с управами «убирают» самыми удивительными методами.

Властями был придуман новый тип кандидатов в депутаты – «кандидаты-киллеры». Это, как правило, либо действующие депутаты, либо ставленники администрации управ. Все они благополучно прошли регистрацию в самом конце декабря, делая таким образом невозможным ее обжалование, на которое по закону есть только 10 дней: ведь первые 10 дней января в стране не работает никто, в том числе и суды.

Зато сами ставленники властей дружно воспользовались такой возможностью и стали подавать иски в суды с требованием отменить регистрацию независимых, а потому неугодных кандидатов, которых ТИКи регистрировали уже после новогодних каникул. Причем каждый из «киллеров» подает иски на двоих-троих и более человек! Вот такой «киллер» напал и на меня. Сегодня состоялось слушание в суде по заявлению А.А. Лазарева, действующего депутата муниципального собрания района Арбат, зарегистрированного кандидата в депутаты и члена партии «Единая Россия» (о чем он, как и все его соратники по партии, на этих выборах предпочитает умалчивать). Суть его иска в том, что, оказывается, ТИК своим решением меня зарегистрировать как кандидата в депутаты-муниципалы нарушил его конституционное право быть избранным!

Любому здравомыслящему человеку понятно, что этот полнейший абсурд. Тем не менее состоялось слушание, которое могло бы стать сценой из дурной комедии. Первое, что удивило, - это что нашего «обиженного» единороса представлял в суде А.Б. Павлинов, тоже кандидат в депутаты по нашему району (хотя живет он в Чертанове) и, что самое интересное, член партии "Справедливая Россия". Вот, оказывается, как наша системная оппозиция борется против засилья правящей партии и помогает простым смертным из народа пробиться в муниципальное собрание!

Именно Павлинов пристрастно допрашивал меня о том, как я собирала подписи в свою поддержку, требуя от меня докладывать по каждой подписи(!), в какой день, в котором часу, в каком месте и чуть ли не какой ручкой я их собирала! Именно Павлинов вменил мне в вину, что я не представила в ТИК ксерокопию... последней странички моего паспорта - той, на которой написано «Извлечение из положения о паспорте» (все остальные 19 страниц, включая пустые и даже обложку, я в ТИК представила). Именно Павлинов упорно требовал от меня представить документ, подтверждающий, что я домохозяйка! И делал он это, игнорируя мои неоднократные ссылки на закон, который не требует представления такого документа по той простой причине, что нет органа, который мог бы его выдать! Павлинов задавал мне столь абсурдные вопросы, что в конце концов и судья не выдержала и лишила его слова.

В общем, наш бравый эсэровец старался изо всех сил, работал за Лазарева, который так и промолчал почти весь процесс, а после перерыва и вовсе не вернулся на слушание. Наверно, так обиделся на меня, что сил меня видеть уже не осталось. Кстати, до этого своего иска он и не видел меня ни разу в жизни, а оказалось, я, домохозяйка без ксивы, ему, депутату, дорогу перешла.

Второе, что удивило до глубины души, – это поведение юриста ТИКа Л.А. Корягиной. Лазарев подал иск именно против ТИКа за то, что избирком принял «незаконное» решение меня зарегистрировать. Но, как ни странно, Корягина не только не отстаивала интересы ТИКа, но удивительным образом соглашалась со всеми претензиями Лазарева! По собственной инициативе она представила в суд документы, которых у нее никто не запрашивал, в том числе и мое личное дело, признавала все требования Лазарева, соглашалась с каждой его претензией, несколько раз даже заявила, что ТИК «нарушил закон», «превысил полномочия», «допустил противоречия» и вообще-то совсем не должен был меня регистрировать! Когда в перерыве я к ней подошла и спросила, почему же она заодно не со мной, а с тем, кто на ее доверителя в суд подал, Корягина не моргнув глазом ответила: «Лазарева я знаю давно, а вас я не знаю вовсе!» Как говорится, no comment.

Константин Янкаускас, который был моим доверенным лицом на слушании, тоже пытался спросить у этой дамы, для кого же она так старается: ведь она должна защищать свой ТИК, а не Лазареву подыгрывать. В ответ мы услышали только крик и истерику, да такую, что судебные приставы вынуждены были призвать всех к порядку.

Наконец, был и еще один сюрприз. Неожиданно для всех судья решила вызвать в суд того самого «эксперта», то ли графолога, то ли почерковеда, который якобы провел некое исследование, в результате которого высказал сомнение в достоверности «буквенно-цифровых записей» в моих подписных листах. Не буду писать здесь о том, что представляет собой «Справка об исследовании», выданная этим экспертом. Это для отдельной статьи на тему «Как документ, составленный с десятком грубейших нарушений, может стать основанием для отказа в регистрации кандидатом в депутаты». Скажу лишь, что после нескольких заданных мной вопросов «эксперт», чью квалификацию мы так и не установили, нарисовала весьма удручающую картину того, как нарушается установленная законом процедура проверки подписных листов, насколько неграмотны и непрофессиональны те, кто ее проводит, и как нагромождение ошибок и неточностей приводит к лишению граждан страны их законного пассивного избирательного права. Особенно смешно было услышать от этого «эксперта», что она вообще-то даже не в курсе, что является членом «какой-то там рабочей группы ТИКа», так как подписные листы ей приносит ее непосредственный начальник в ГУ МВД и она понятия не имеет, для кого она делает эти «исследования».

Господин Лазарев заявил, что я нарушила его право быть избранным, а ведь на деле это он таким вот нечестным способом пытается устранить меня как конкурента в борьбе за голоса избирателей. Ведь он никогда за них и не боролся, никто в районе его не знает, «победа» на выборах была ему всегда гарантирована простым отсутствием выбора у избирателей. А вдруг теперь за независимого кандидата проголосуют, потому что поверят в него? Или хотя бы просто потому, что люди захотят перемен? Вдруг выберут нового человека, потому, что депутату, сидящему третий созыв в собрании и так и не сделавшему ничего для своих избирателей, люди просто НЕ ОТДАДУТ снова свои голоса? Так зачем рисковать? Киллер-справедливорос сделает для киллера-едроса всю грязную работу.

Накануне я была в этом же суде на аналогичном процессе, на этот раз в качестве слушателя. Очередной «киллер» Кирьянов пытался «убить» мою коллегу-самовыдвиженку по Арбату Марианну Талызину. Все было против нее. И все в процессе тоже были против. Но после пятичасовых размышлений суд отказал Кирьянову, и Марианна осталась кандидатом! Мое слушание перенесли на понедельник. Наверно, тогда уже все и решится, ведь сроки избирательной кампании поджимают. Что решит суд? Кто победит? Киллер-едрос или домохозяйка-самовыдвиженка? Интрига сохраняется. И знаете, это даже забавно.


Материалы по теме
10.02.2012 в блоге Александра Парушина: Как я пошла в политику →
08.02.2012 в блоге Константин Янкаускас: Как фальсифицируют выборы в центре Москвы →

Комментарии
User vochkax, 17.02.2012 21:54 (#)

Да, в принципе же, всё нормально, Лада!

Вы же пошли в политику, не в парк с друзьями. Борьба - она и есть борьба. Разными срествами, методами, в разных инстанциях и с разными людьми. А победите на выборах - ещё труднее будет. Но Вы же выбрали - борьбу, так почему же вдруг "забавно"?..
Быть может, если всё забавно - Вы просто не туда идёте? Решите для себя...

User chernomyrd, 18.02.2012 11:25 (#)

Это не борьба - а подлючий накат...

Я понимаю автора так - она не против борьбы... Но в данном случае идет не противоборство, а накат подлости и паскудства. Так что не надо хватать автора на словах ("забавно")... Позволю себе совет Ладе. В московской организации "СР", насколько я читал, применяется зональный принцип. Партия "СР" на выборах территориально шла тремя колонами под руководством Гудкова, Хованской и Агеева. Кто из них отвечает за Арбат - не знаю... Уточните и напишите персонально на одного из этих трех товарищей - по поводу Павлинова! Это самый поразительный факт в статье, все-таки ЕР и СР сегодня явно не соратники. Ну, а по получении ответа - напишите Миронову...

User vochkax, 18.02.2012 12:38 (#)

"... не противоборство, а накат подлости и паскудства... " --- ?!!

Что есть тогда по Вашему борьба политиков?
Вот как-то так: одежды белые, шпаги, поклоны в сторону судьи, приветствия и поцелуи (воздушные) всем дамам (что на трибунах наблюдают за борьбой)?.. НичЁ не пропустил из перечня благородства и уважения к сопернику?..

User chernomyrd, 18.02.2012 17:33 (#)

Рассказанный эпизод совершенно конкретен

Рассказ автора совершенно конкретен - перед нами совместное избиение гражданина подонками (истец, представитель ответчика, эксперт) в рамках Басманного правосудия. А Ваш первый коммент больше похож на нравоучение. Это напоминает нравоучения пикейных жилетов протестантам против Путина. Их , заломив руки, волокут в автозак, а жилеты, стоя сбоку, поучают - "Знал на что шел! Теперь не кричи!".
К этике политиков в споре случаи, подобные изложенному автором, отношения не имеют - это совершенно другой, достаточно огромный вопрос...

User djatlov, 18.02.2012 18:01 (#)
3169

Совершенно не наблюдаю повода для ехидства.

Политическая борьба вполне может вестись нормальными честными методами. А может - с использованием админресурса, поливания помоями и подсыла к противнику гопников с битами.

User vochkax, 18.02.2012 21:47 (#)

Не наблюдаете, так не ехидничайте

Что до того, как ведётся политичская борьба, то именно так и ведётся (причём везде и повсеместно)- и с применением админресурса (Латвия, с её "негражданами" в полнаселения у Вас не перед глазами?), и с поливанием помоями (Доминика Стросс-Кана из Фрнции Вы помните?), и с использованием гопников с битами (двух братьев Кеннеди Вы не забыли)...
У нас, в России, Вы это всё почему же не допускаете? У нас - ни-ни?.. Все ангелочки? И кто же самый главный Ангел в политике у Вас? Кто так ведет, как Вы хотите7 Фамилию на монитор! И без ехидства,попрошу! Одну фамилию, чтоб было ясно кого имели Вы ввиду... Кого?!!

User dimetr71, 19.02.2012 08:30 (#)
3232

"Фамилию на монитор!"

Фамилию на монитор кому вы антифы-огурцовы прислуживаете?

User djatlov, 19.02.2012 22:07 (#)
3169

Ещё раз, и хватит уже. Гопники с битами, админресурс и помои в самом деле используются в полит.борьбе повсеместно. Но столь же повсеместно не считаются нормой. И никому не приходит в голову, скажем, на требование расследовать убийство Кеннеди и назвать тех политиков, которые к нему причастны, ответить - а чо? Это ж политическая борьба, чо ж он хотел? Потому что это _НЕ_ политическая борьба, а явный выход за пределы допустимого в этой борьбе. И ладно бы убийство. Вбей в гугель забавное слово "Уотергейт". Ещё толком не было доказано, что прослушка велась с ведома и по поручению президента - но президент участвовал в заметании следов, и этого хватило для досрочной отставки.
У нас подробно обсуждается, что говорил Немцов - и отставок, даже на уровне "стрелочников" не предвидится.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: