.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/195810.html

в блоге Женщины на Гранях нервного срыва

Vip Александра Парушина (в блоге Свободное место) 21.02.2012

457
Реклама

Большая власть, большие политики! Прочитайте, пожалуйста, этот пост внимательно. Возможно, кому-то ситуация покажется слишком камерной - подумаешь, страдания сотни детишек на фоне глобальных событий в стране. Но именно из таких частностей состоит жизнь. И если ничего не делать, наши дети будут жить в мире безнадежно серых тонов, в котором человеческая мысль, чувство, история, а главное, жизнь не будут иметь никакого значения.

В наших распрекрасных Хамовниках уничтожают последний творческий клуб, в котором работу с детьми ведут замечательные педагоги - профессиональные художники и архитекторы с огромным педагогическим опытом, в том числе по программам реабилитации, например, в Беслане, с детьми с ограниченными возможностями и т.д.

Один его руководитель - Елена Павловна Погодина, профессиональный художник с многолетним педагогическим стажем, преемник знаменитой Галины Алексеевны Рождественской, архитектора-педагога, которая когда-то основала здесь студию "Материнская школа". Работы воспитанников находятся в ГМИИ им. Пушкина, в частных коллекциях в России и за рубежом.

Второй руководитель клуба и студии "Рождение вещи" в его рамках - Нина Валериановна Семеновская, архитектор-реставратор. За 30 лет работы восстанавливала Андреевский зал Большого Кремлевского дворца в Москве, реставрировала Петровский путевой дворец, особняк Рябушинского, дом-музей Ермоловой, памятники Рязанского кремля и другие, всего более 50 объектов. А педагоги, работающие здесь на общественных началах, - действующие художники, члены творческих союзов, выпускники ведущих художественных вузов страны, и даже преподаватели этих же вузов.

Но дело не в регалиях, а в том, что уничтожается искреннее живое дело.

Помещение, в котором около полувека серьезно занимались с детьми, приглянулось местному депутату из партии Всеобщего Единения - Дмитрию Николаевичу Башарову. Для него специально был подписан написан отказ муниципальным учреждением, в структуре которого работали студии, для него помещение с сотней детишек было объявлено свободным. Что интересно, у Башарова уже есть помещение, в котором процветает в течение двух лет его бизнес по оказанию досуговых "услуг" населению под характерным названием "Хамовчонок", где, по рассказам жителей, занятия ведут в лучшем случае студенты непрофильных вузов.

Мы всеми возможными способами стучали в двери и в сердца наших чиновников, а также местных депутатов - тех самых, кстати, что теперь "самовыдвинулись" на муниципальные выборы. Мы говорили им не единожды, что студии "Материнская школа" (существует 44 года) и "Рождение вещи" (12 лет) уникальны. Что педагоги ведут занятия по авторским программам, которые объединяются в единую систему обучения. Что все воспитанники после поступают в институты, хотя никакая профильная подготовка в вузы в студиях не ведется - только общее художественное развитие. Что работа ведется в нескольких направлениях - занимаемся рисунком, живописью, историческим рисованием, гравюрой, росписью по дереву, ткачеством, изучаем историю культур и нашу, отечественную историю искусства, ездим к памятникам архитектуры по России. Наконец, мы кричали, что от этой ситуации страдают дети, ведь этот клуб - родной дом для них. Что родители не поведут детей в башаровский "Хамовчонок", который планируется здесь разместить вместо нас и в котором есть, например, такие замечательные "направления", как стриптиз-пластика, а занятия на час стоят по 800-1000 р. (учитывая, что в нашем клубе занимаются дети из многодетных и малоимущих семей). Но ответ один - извольте выйти вон!

Поскольку мы, несмотря ни на что, очень активно сопротивлялись, писали и митинговали, нас пока не выгнали. Но почти каждый день наш муниципалитет преподносит нам все новые и новые сюрпризы - то проверки с актами, которые потом исчезают невесть где, то очередные предписания удалиться, то измывательства над штатными сотрудниками, то визиты пожарной службы и прокуратуры. Теперь они собираются подать в суд с помощью Роспотребнадзора(!). Правда, мы пока не поняли, на кого именно - на педагогов-подвижников, на родителей? А может, на детей??

Я не собираюсь выставить г-на Башарова каким-то демоном - он по нынешним меркам обычный бизнесмен с хорошими связями на уровне округа, с объяснимым желанием умножить личные средства. Хочет отбить свои деньги после конкурса. Я даже немного сочувствую ему - он неспособен понять какие-то очень важные вещи, неспособен оценить талант и увидеть красоту.

Но главное, что хотелось бы подчеркнуть в нашей конкретной ситуации уничтожения студий, - закрывается ПОСЛЕДНИЙ клуб в нашем районе с серьезной художественной подготовкой. Потому что все остальные уже давно закрыли. И такая ситуация не только в нашем районе - по всей Москве. Около двух недель назад мы с руководителями клуба посетили круглый стол в Мосгордуме, который организовал Андрей Клычков, депутат из КПРФ. Там собралось полсотни несчастных, которые положили жизнь на честную работу с детьми. Эти люди буквально плакали. Рассказывали, как их клубы зверски разоряли, людей выгоняли на улицу, избивали, укладывали лицом на асфальт. Пришла вдова художника, который умер от инфаркта, защищая свою многолетнюю работу с воспитанниками. Вглядываясь в каменные лица чиновников, мы думали - неужели мы докатились до того, что настоящая, честная работа никому не нужна? Похоже, им нужна только имитация, а реальный труд воспринимается как угроза. Нам приходится иметь дело с теми, кто абсолютно убежден, что досуг складывается из показушных мероприятий, а главное для занятий искусством, например, - влажные салфетки.

Однако, уверяю вас, читатели, что эта ситуация касается не только творческих занятий, но и спортивного досуга. Все тот же непрофессионализм и сомнительная показуха: те, кто этим занимается, даже показуху по-человечески организовать не могут.

А результат - наши дети, болтающиеся без дела по улицам или сидящие пеньком за своими гаджетами. Чудовищный уровень молодеющей наркомании и алкоголизма. И главное - пустота в глазах и в жизни.

Почему так происходит? Вы скажете - все решают деньги. А я не уверена. Я думаю, то, что мы видим, - злобная зависть ограниченных умов. Тех, на кого возложена обязанность заботиться о нормальном времяпрепровождении людей в районе, как будто бесит, что кому-то нравится заниматься интересными, важными вещами, а не думать, как бы купить себе плазму и норку. Тут и срабатывает рефлекс - затоптать живое.

И ведь потрясающе - они себя самих погружают в страшную бездну. Воспитанные ими дети – какими они станут, если только им не посчастливится столкнуться с добрыми и умными наставниками?

Художник и педагог студии Аня Покаржевская написала открытое письмо в поддержку сложной, многообразной и поистине подвижнической работы, которую организуют педагоги студии "Рождение вещи". Но и вторая студия, "Материнская школа", которая размещается в том же помещении, не меньше достойна спасения - она существует 44 года, любима детьми и родителями (а студия "Рождение вещи" выросла 12 лет назад именно из "Материнской школы"). Мы разместили письмо в Интернете и уже многие его подписали. Предлагаю присоединяться.

И еще – скоро откроется отчетная выставка студии "Рождение вещи" за 12 лет существования, о месте и времени мы сообщим. Обязательно приходите и посмотрите на удивительные, мощные, искренние детские работы, созданные под внимательным руководством педагогов-подвижников.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО В ПОДДЕРЖКУ СТУДИИ


Комментарии
User st76, 21.02.2012 16:24 (#)

Не переживайте

Переедет ваш клуб в Бирюлёво или Капотню, поближе к _детям из многодетных и малоимущих семей_.

User smotrydushoy, 21.02.2012 22:47 (#)

ну, это невозможно. Переводить никто не собирается, просто выгнать хотят. А снимать нереально.

User kafa_2500, 22.02.2012 08:51 (#)

Ты, умник, слишком добр сегодня. Предложи переехать в солнечный магадан или краснокаменск.

килькин не добр. Работа у него такая - рассказывать как же все хорошо и правильно делается в Вяликой стране

Тут РАН медаль учредил лучшим популяризаторам науки
и выдал ее первый экземпляр г-ну Капице...

А сколько, скажите мне, кпримеру научно-популярных журналов в России?

Хоть пара дюжин наберется? Нет!

и тираж общий 100 тысяч экземпляров не набирает!
Вот такие вот нанотехнолoгии...

дичаем'c....

всеобщий тренд - записывайте изгнанных детей в кружки патриотизьма и православия, увы...

User leokadij, 21.02.2012 16:32 (#)

ЭТО КРИК ДУШИ

необыкновенного и достойного человека.
И такие мерзости происходят в Хамовниках, в центре Москвы. Раньше хамовниками называли ткачей, но власть округа этого не знает и ведет себя просто по-хамски.
Прочитаешь такое - и хочется удавиться с тоски. Спасает только сознание, что есть еще такие люди как Александра Парушина.
Поддерживаю Вас. Не сдавайтесь!

User papulia, 21.02.2012 17:03 (#)

Давно пора было понять, что за всю историю государства российского власть и кормящиеся при ней преследовали исключительно собственные интересы, а население рассматривалось не более чем ресурс. Нынешняя власть имеет компрадорский характер и поэтому кровно заинтересована в тотальном обыдлении населения. Самостоятельные, способные принимать решения люди ей категорически противопоказаны. Поэтому нет смысла призывать власть к ответственности перед собственным народом. Пора брать судьбу свою, а следовательно и своих детей в собственные руки. 4 марта предоставляется такая возможность. Я проголосую против всех, как уже делал много раз.

User gilbert111, 21.02.2012 21:15 (#)

голосуя ПРОТИВ ВСЕХ , не мешает знать,

, что все эти голоса на всех кандидатов и будут поделены, а потому эффект незначительный. Мне б тоже хотелось ПРОТИВ ВСЕХ голосовать, но поразмыслив, я и мои близкие решили, что надо голосовать за любого непроходного кандидата, но не пу.

User gennadiy, 21.02.2012 22:05 (#)

голосуя ПРОТИВ ВСЕХ

Вы исключили себя из числа граждан страны

User kafa_2500, 22.02.2012 08:53 (#)

Изнасиловав здравый смысл и конституцию власть давно уже исключила меня из ГРАЖДАН страны.

User osharonova, 21.02.2012 19:16 (#)

Если нужна помощь со стороны мэрии, готова помочь в этом процессе. osharonova@bk.ru

User begierig_, 21.02.2012 23:43 (#)

Здравствуйте, Александра.

Долго же вам пришлось ждать очереди, я уж решила что пропустила вас. За это время некоторые авторы по несколько (де)монтажных текстов успели выложить. Ну уж, что имеем((
Тема ваша на самом деле очень актуальна и надо в прямом смысле бить в колокола, потому как разрушать (демонтировать по-местному) все мастера, а наоборот..
Очень интересен ваш опыт, загляну как-нибудь на ваши страницы, почитаю подробнее, а сейчас маленький совет:
Совсем недавно была дискуссия по поводу дуэли представителей двух кандидатов в президенты (П и П). Темой разговора как раз была культура - много красивых и общих слов, было бы неплохо их подтвердить одним маленьким, но конкретным делом - помощи вашей студии, к примеру.
Вам не обязательно именно в эти изб. комиссии идти за помощью, выберите ближайшего или того, кто откликнется и попробуйте именно сейчас решить вашу проблему, берите "быка за рога", после выборов все будет делаться как в замедленном кино. И тянуться бесконечно.
Освещение в инете неплохо, но хорошо также локальное тв привлечь.

От всей души желаю Вам и Вашим коллегам удачи!

User tkalichs, 22.02.2012 09:38 (#)

какая эта гадость, ваша заливная рыба!

Объявление.
"Пропала собака. Спаниель. 3 года. Рыжая. Сука. Падла, как я ненавижу эту страну!"
*
спасибо Вам, Александра, за Ваше доброе сердце.
но, к кому Вы пишите?
те, которые могут решить Вашу проблему сюда не заходят.
а те, кто хотели бы Вам помочь, здесь только в роли беспомощных читателей.
но, всё равно, удачи Вам, настойчивости и силы.

User gugu, 22.02.2012 22:38 (#)

я участник событий

трое моих детей ходят в эту студию! потрясающая творческая атмосфера! профессиональные педагоги! продуманная программа! дети рисуют никого не трогают!!!! ну как я могу уважать нашу власть после всех этих ужасов, что они с нами вытворяют. вместо того чтобы заниматься своими делами---мы ходим на пикеты и митинги, сидим на судах, держим оборону и постоянно ждем комиссий, злобно настроенных людей.....это какой-то абсурд!!!!! если у вас есть связь с прессой, с властью, если вы можете нам как нибудь помочь---помогите. мы конечно будем бороться до последнего, но силы наши на исходе.....

User vovann, 27.02.2012 01:09 (#)

Уважаемая Александра!
Спасибо Вам за вашу деятельность, а главное - за "неравнодушие"! Это дорого стоит и нелегко дается. Пожалуй, самое тяжелое и неблагодарное занятие - отстаивать свою гражданскую позицию. Но если бы не было таких людей - "заглохла б нива жизни"!

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей