.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/195889.html

в блоге 23 февраля – день траура вайнахских народов

Vip Елена Санникова (в блоге Свободное место) 23.02.2012

35

Я надеюсь, что когда-нибудь дата празднования дня защитника отечества будет пересмотрена на государственном уровне. Недопустимо объявлять какой-либо праздник в эту дату, а называть его днем защитника отечества – тем более.

23 февраля 1944 года началось широкомасштабное выселение чеченцев и ингушей в безлюдные районы Казахстана – тягчайшее преступление века, как и все сталинские депортации народов. Сколько людей погибло в ходе этой безумной акции – теперь не счесть. Известно только, что в первую очередь гибли самые слабые и беспомощные – дети, старики, инвалиды. Гибли в вагонах для перевозки скота, куда вповалку, скученно затолкали людей для длительного переезда. Гибли от голода в Казахстане.

Самое чудовищное преступление было совершено в горном чеченском селении Хайбах, откуда из-за отсутствия хороших путей сообщения людей гнали в переселение пешком. Тех же, кто не мог идти, – немощных стариков, кормящих матерей, младенцев – согнали в большую конюшню в количестве более 700 человек и заживо сожгли.

В 1990 была создана чрезвычайная комиссия по расследованию геноцида в Хайбахе, вскрывшая ужасающие факты, но на юридическом уровне это расследование так и не было доведено до конца.

Этого достаточно для того, чтобы широко поднять вопрос о переносе дня защитника отечества на любую другую дату. Давно, что называется, пора.

Уже 12 лет в Москве по четвергам проходит еженедельный антивоенный и правозащитный пикет. Долгое время он проходил в Новопушкинском сквере, но с 2009 года префектура, взволнованная большим количеством людей, пришедших на этот пикет на 9-й день гибели Наташи Эстемировой, согласовывает его на менее многолюдных Чистых прудах.

Пройдет этот пикет у подножия Грибоедова и сегодня, 23 февраля 2012 года, с 17:30 до 19:00 на Чистопрудном бульваре. Участники пикета зажгут свечи в память обо всех безвинных жертвах геноцида вайнахских народов 23 февраля 1944 года.


Материалы по теме

Комментарии
User armande, 23.02.2012 15:38 (#)

Замечательная женщина Елена Санникова. Спасибо Вам за то, что Вы есть!

User azarovann, 23.02.2012 15:58 (#)
5347

Замечательная женщина Елена Санникова. Спасибо Вам за то, что Вы есть!

Присоединяюсь и поддерживаю позицию Елены.

User wasja39, 24.02.2012 13:09 (#)
19108

Присоединяюсь. Вечная память невинно убиенным, и проклятье палачам. В том числе и ныне действующим и даже въехавшим на геноциде свободного чеченского народа в Кремль. Чеченцы и ингуши - не рабы. Это одна из причин ненависти к ним рабов галерных.

User vochkax, 24.02.2012 10:20 (#)

"... за то, что Вы есть!" --- Да, Елена Санникова, уникальный человек!

Последний раз слушал её лично после просмотра фильма о взрывах домов в России в 1999 году. Она говорила о Юсуфе Крымшамхалове (по версии следствия перевозил взрывчатку в Москве, сейчас - пожизненно...). Вот, уж о ком никто, кроме Е Санниковой, не вспоминает...

(комментарий удалён)
User moto333, 23.02.2012 21:17 (#)

Полностью поддерживаю ivan_garmata о переносе дня защитника отечества на указанный срок!

User rivares, 23.02.2012 22:46 (#)
3323

rivares

Причём здесь ВВП? Напрашивается единственная достойная дата - 9 Мая, День Великой ПОБЕДЫ. Это и есть День Защитников Отечества.

User roker, 23.02.2012 22:58 (#)
22038

"...единственная достойная дата - 9 Мая..."

Достойная чего ? "Защитников отечества", занимавшихся безудержным мародерством и насилием, а также геноцидом и аннексированием цивилизованных территорий, превращавшихся после оккупации в клоаку ?

Действительно, дата, "достойная" в еще большей степени, нежели 23 февраля.

User makaronov39, 24.02.2012 07:07 (#)

Достойная чего ? "Защитников отечества", занимавшихся без

Ой-ой-ой! Какие мы совестливые! Слезинку немецкого ребенка оберегаем.
Скажу свое мнение. За то что, немцы нам сделали, их можно было изнасиловать и расстрелять ВСЕХ. И то было бы не слишком сурово.
Что меня всегда поражает в совестунах, так это то, что мародерство и насилие со стороны советской армии они рассматривают под увеличительным стеклом, а те же деяния англичан и американцев не рассматривают совсем. Не иначе - историческое косоглазие на почве клинической русофобии.

(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
User swaapgin, 23.02.2012 16:50 (#)

верно меньше надо праздничных барабанов и фонфар

включите любой государственный канал праздник все 24 часа .все сине красно белое, одни победы. А позади все застлано трупами.Жертвы войны,всевозможных переселений,голодоморов ,репресии не счесть.

(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
User boris_k, 23.02.2012 20:07 (#)
3734

В Германии мне приходелось по роду службы иметь дело с дискуссиями об определением понятия геноцид. Оно довольно запутанное, по крайней мере настолько, что примерно половина независимых юристов согласна признать голодомор 1932-33 гг. геноцидом, другая половина отрицает это. По поводу избиения армян в Турции в 1915 г. мнения будут скорее 75%/25%, хотя, конечно, таки вопросы не решаются голосованием. Я просто хочу этим сказать, что строго юридически бывает очень сложно определить, когда можно говорить о геноциде, а когда - "всего лишь"(!) о "преступлении против человечества.
Несмотря на все эти хитрумности, которые нам, простым, не понять (я, в отличие от великих российских политиков, не только не юрист, но даже не обладаю титулом Сына Юриста), ситуация в Чечено-Ингушетии в 1944 г. была геноцидом совершенно однозначно. Определенные группы людей уничтожались планомерно и однозначно по этническому принципу (в отличие от голодомора). О военно-стратегических соображениях (на которые, например, ссылаются турки) можно было бы как-то говорить, если бы чечен выселяли в 1942 г. Но их выселяли в 1944. Ни один из известных мне аргументов, обычно используемых в дискуссиях "нет, это был не геноцид", в данном случае не проходит.
Так что, ребята, никуда от простого уравнения "Сталин = Гитлер" (или, если хотите, "русские большевики = немецкие нацисты") не деться.

User makaronov39, 24.02.2012 09:18 (#)

Я просто хочу этим сказать, что стр

Какая наивность!
Признание геноцида - это ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО политический акт. Всем плевать на то, кто кого и когда геноцидил.
Если у Франции и Турции трения - разворачивается тема геноцида армян. Если нету- все тихо.
Так называемые "цивилизованные страны" проводили геноцид различных народов довольно часто.
Англичане - индийцев и буров, французы - алжирцев, американцы - индейцев. Это только вершина айсберга.
Но вряд ли когда-нибудь эти факты будут признаны несмотря на всю их общеизвестность.

User roker, 23.02.2012 20:43 (#)
22038

"О военно-стратегических соображениях (на которые, например, ссылаются турки)"

Вы полагаете, что "военно-стратегические соображения, на которые ссылаются турки", в какой-то мере могут оправдать (или даже объяснить) геноцид ? Причем на четверть, как это выходит в производимых Вами расчетах ?

Кроме того, исходя из чего еще Вы считаете (очевидно) Холокост геноцидом стопроцентным, а армянский геноцид - геноцидом, ущербным на 25 процентов ? Неужели исключительно из "соображений военно-стратегического" характера ?

User boris_k, 23.02.2012 21:29 (#)
3734

Если отвечаете на какой-то пост, постарайтесь, пожалуйста, сначала его прочитать. Или Вы тот чукча, который хочет быть только писателем?

Я нигде не говорил, что я считаю какой-то геноцид 100%-ным, а какой-то другой 75%- или 50%-ным. Я говорил только, что среди специалистов мнения разделяются, причем в разных пропорциях. Я также говорил, что мнение большинства специалистов не обязательно должо быть решающим; решающим являются аргументы. Я также говорил, что сам я не специалист, а только пытаюсь вникнуть в эти аргументы, и что в случае с чеченами 1944 г. не нахожу ни одного, с помощью кот-го можно было бы отрицать факт геноцида. Неужели неясно? Так идите в вечернюю школу учиться.

User roker, 23.02.2012 21:52 (#)
22038

"Я говорил только, что среди специалистов мнения разделяются, причем в разных пропорциях"

Честное слово, непременно пойду учиться, и именно в вечернюю школу, если Вы приведете хотя бы одну ссылку на "специалиста-юриста", мнение которого состоит из пропорций, указанных Вами.

И еще, если Вам известны мнения юристов-специалистов, с которыми Вы по долгу службы имеете дело в Германии, то могли бы Вы, все-таки, указать их мнения по поводу пропорций касательно Холокоста ?

А также, какие аргументы позволяют Вашим загадочным знакомым (конечно же, не Вам, Вы ведь не специалист, Вы новый гражданин Германии, живущий там "в рамках искупления ею своей исторической вины") специалистам считать Голодомор не вполне геноцидом ? Если можно, чуть подробнее.

Дело в том, что из Вашего поста вытекает, что с Холокостом все однозначно ясно, чего не скажешь о прочих событиях, которые вполне могут оказаться элементарными "преступлениями против человечества" (наверное, Вы, будучи неспециалистом, а всего-лишь кандидатом биологических наук, которому злые нацисты-немцы не дали работу по специальности, хотели написать "человечности", но у Вас не получилось).

P.S. Только не нервничайте, квотированный дружище из Германии. Пожалуйста.

User karluha, 24.02.2012 12:54 (#)

Здравствуйте, Гастон! Не понимаю, с чего вдруг Вы так ополчились на Бориса. Он всего лишь привел примеры реально существующих разногласий между юристами в дикуссиях по поводу геноцидов.
Известный пример: создатель термина "геноцид" и один из авторов ооновской "Конвенции о предотвращении преступления геноцида и наказании за него" Рафал Лемкин однозначно считал Голодомор в Украине геноцидом. Однако же при принятии конвенции в дефиницию попали только расовые, религиозные, национальные и этнические группы. Социальные и политические оттуда под нажимом СССР были изъяты. Отсюда и дискуссии юристов.
Или возьмем вайнахов. Если принимать за базовый принцип предумышленное уничтожение некой группы людей, то ведь доказывать "уничтожение" здесь не так просто - все же, как правило, это не расстрел и не газовая камера.
И ссылка на Холокост как на неоспоримый пример геноцида в данном случае оправдана: именно он обладает всеми "эталонными" геноцидными признаками. Евреям опять привилегии.
На всякий случай: сам я считаю геноцидами и Голодомор, и сталинские депортации, и Катынь, и "унитожение как ... класса".

User roker, 24.02.2012 15:39 (#)
22038

Ва алейкум ас салам, Карл

Да не ополчился я. Просто дружище Борис (не обессудьте, Карл, и не сочтите это еще одним показателем "ополчения", но Борис К. теперь прочно застрял в списке дружищ) позволил себе безответственный треп (по поводу пропорций, юристов, с которыми он имел беседы на обсуждаемую тему), а также комичную нервозность, вследствие чего я и решил поприкалываться.

Насчет же остального у меня, естественно, нет и не может быть возражений.

User boris_k, 24.02.2012 13:02 (#)
3734

1. Я не квотированный.
2. Приехал в Германию на работу по специальности, и с тех пор так и работаю по специальности уже 22 года. Поэтому никаких претензий к злым немцам высказать не могу, даже если бы и хотел.
3. Мнений по поводу Холокоста не существует по той простой причине, что немецкий закон запрещает не считать Холокост геноцидом. Как было известно еще в 18-м в., только тогда можно (примерно) оценить, насколько распространено то или иное мнение, когда это мнение разрешается свободно высказывать. Я лично неоднократно критиковал закон, запрещающий отрицание геноцида (и, кстати, писал об этом на Гранях).
4. Наиболее типичный аргумент тех, к-рые не считают голодомор геноцидом, заключается в том, что он не был направлен против какой-то определенной нации, что гибли все. Для самых тупоумных рокеров разъясняю, что я только ЦИТИРУЮ этот аргумент; это не значит, что я его РАЗДЕЛЯЮ.
5. Я отвечаю за каждое слово, к-рое я написал. Но я не отвечаю за то, что, по мнению той или иной бестолочи, из моих слов "вытекает". Если у Вас вытекает, позовите сантехника, дайте ему бутылку, он починит.
6. "Дружищем" меня называть нечего, я с Вами на брудершафт не пил. Кому и тамбовский волк дружище.
7. Я хоть и не верю в теорию, что рок-музыка отупляет мозги, но все-таки попробуйте Шопена, может поможет.

boris, roker & karluha

не серьёзно, забить

User roker, 24.02.2012 15:31 (#)
22038

"Я не квотированный"

1. Спокойно: я Вам верю.
2. Это замечательно
3. Непременно найду и прочитаю Ваши посты на Гранях. Причем все
4. Самый тупоумный рокер - это я (другие гораздо умнее и острее). Так что благодарю за то, что снизошли.
5. Понял. Непременно последую Вашему совету
6. Как знать. А может, и пили, но забыли. Однако даже если это не так, все равно Вы - настоящий дружище. И не понимаю, зачем нужно так агрессивно это воспринимать.
7. Верьте. Все-таки попробую. Надеюсь, что поможет. Раз уж это говорит такой дружище, как Вы.

в нумерологию вдарился, забей.

ps
и кстати я понял почему ты любишь немецкий а рекомендуешь "наше радио":)

pps. "волга волга, мать родная, волга русская река": www.youtube.com/watch?v=rXc4AXAm7l0

я бывал в детстве на селигере, и нашли мы (либо я либо батя) каску фашистов, ещё грибов там было белых завались, и ещё я бегал там по лесу как идиот и нарвался на колючую проволку с тех ещё времён. по ногам, всё впилось.
в каске было две дырки, пулевые.
потом сплавились по реке. как-бы выжил.

User makaronov39, 24.02.2012 07:02 (#)

Я нигде не гов

А как насчет американских индейцев? Интересно мнение специалистов.
А то имеется подозрение, что этот вопрос они отказываются рассматривать.

User karluha, 24.02.2012 16:44 (#)

Грань, отделяющая вас от "штатных" сумасшедших, становится все менее различима. Впрочем, если вы здесь за вознаграждение путеете, то этот фактор- не повод для беспокойства.

User makaronov39, 24.02.2012 18:50 (#)

Грань, отделяющая вас от "штатных" сумасшедших, становится все менее различима.

И все же, геноцид индейцев - это геноцид или нет? И если да, то когда американцы освободят оккупированные территории?

(комментарий удалён)
(комментарий удалён)

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей