.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/196208.html

в блоге Сказка с тупым концом

Vip Евгений Попов (в блоге Свободное место) 06.03.2012

129
Реклама

Выборы-2012 прошли позавчера - и безвозвратно. Здесь краткий запоздалый отчет о моей жизнедеятельности в качестве специального корреспондента «Граней», действовавшего в рамках программы «Гражданин наблюдатель», всего лишь скромный фрагмент огромного пазла, повествующего о том, как Путин опять утвердился в роли начальника страны «всерьез и надолго».

С восьми утра и до двух часов пополудни наша мобильная группа, состоявшая из «яблочника» Алексея (в миру компьютерщик, 57 лет), юриста Никиты (20 лет, студент МГУ), профессионального фотографа Василия (22 года) и меня, писателя Попова (66 лет), объезжала избирательные участки района Марьина Роща с целью фиксации безобразий и нарушений, которых все мы на прошлых парламентских выборах 4 декабря насмотрелись предостаточно.

Сейчас же мы вынуждены были констатировать, что картина разительно изменилась. Председатели УИКов встречали нас как родных, показывали ВСЁ, никто не рычал «фотосъемка запрещена», наблюдатели, которых везде было предостаточно, сидели рядком перед прозрачными урнами и жалоб не имели, исправно функционировали веб-камеры, избиратели, выполнив свой гражданский долг, с чувством глубокого удовлетворения поглощали горячие пирожки и булки.

- Сказка! – восхищенно сказал я, как самый старый из нашей компании. – Значит, и ОНИ чему-то научились. Поняли, что раз Путин все равно победит, то зачем же вершить фальшь, близкую к уголовке, а вернее, уголовкой и являющуюся.

В это время зазвонил тревожный звонок, и мы рванули в подмосковный город Мытищи. Где на избирательном участке № 16-13, что на тихой 4-й Парковой улице случилось следующее: наблюдатель Елена Дворникова схватила за руку мужика Осипова, осуществившего ВБРОС пачки бюллетеней, и, возопив о нарушении, потребовала опечатать урну.

Увы, но ах: участковая избирательная комиссия во главе отставным офицером, ныне работником культуры Алексеем Кураевым, не мужика Осипова взяла в оковы за такое криминальное действие, а дружно проголосовала за удаление с участка самой Елены Дворниковой как мешающей дальнейшему волеизъявлению выборочной воли народа. Елена тут же написала штук пять заявлений, после чего столько же заявлений было написано на нее.

Шло время. Елена направилась в Мытищинский городской суд, дабы тот восстановил справедливость и вернул ее на участок, где она смогла бы поучаствовать в подсчете голосов. Но там ей любезно объяснили, что сегодня ее дело уже не успеют рассмотреть.

Елена из той гвардии, которая помирает, но не сдается, поэтому она, будучи в миру профессиональной журналисткой, под вечер снова явилась на участок в качестве журналиста, посланного освещать ход наших демократических выборов, имея для этого соответствующие документы. Но против лома нет приема, поэтому вызванная все тем же Кураевым милиция, которой он весьма бойко отчего-то отдавал распоряжения, после второй серии скандальных криков и угроз вторично, теперь уже на наших глазах, выдворила Елену Дворникову с участка.

Замечу, кстати, что делала милиция это с большой неохотой. И руководивший депортацией Елены офицер напоследок поблагодарил красивую хрупкую женщину за то, что она «вошла в его положение», то есть что ее не пришлось тащить волоком, пожелал ей «удачи в дальнейшей деятельности».

Ну, а потом, когда стали уже под покровом ночи считать голоса, правота Елены тут же подтвердилась: в прозрачной урне обнаружилась плотная пачка сложенных пополам бюллетеней – угадайте с трех раз за кого. Был составлен протокол, подписанный другими наблюдателями и свидетелями. На бедного Кураева было жалко смотреть, хотя Путин и на этом участке победил с приличным счетом, процентов около пятидесяти получил с учетом вброса. Но без учета другой пачки бюллетеней, которые были сочтены испорченными, ибо на них чья-то глупая рука против фамилии Путина поставила крестик, а фамилии всех других кандидатов в начальники страны украсила минусами. Елена Дворникова теперь будет требовать отмены результатов голосования на этом участке.

Как вы думаете, удастся ей это или наоборот? Я почему-то думаю – удастся. Ведь мы же рождены, чтоб сказку сделать былью. Правда?


Материалы по теме

Комментарии
User leokadij, 06.03.2012 19:34 (#)

Уважаемый Евгений!
Желая г-же Дворниковой победы в суде, замечу всё же: несколько десятков таких побед с последующим переголосованием не только не отменят победы Путена, но и дадут властям право сказать: видите, мы исполнили волю закона, и наш президент тем самым укрепил свою легитимность.
Увы, это так.

User escccapist, 06.03.2012 20:33 (#)

власти могут сказать все, что им заблагорассудится и каких-то "прав" для этого им никогда не понадобится...
ну вот глава "процесса" Чуров, когда ему сказали что нет открепительных, не стал бегать, суетиться и пытаться как-то это положение исправить, а просто "удивился" - как нет, вот я лично получил
Наличие совести у этих господ никем не подозревается, к их постоянной лжи уже все привыкли (и первые - они сами) и то что она бывает когда менее, но иногда и более правдоподобна, никого уже в заблуждение ввести не может

User leokadij, 06.03.2012 22:49 (#)

Уважаемый escccapist,

не могу не согласиться.
"Власть отвратительна, как руки брадобрея"...

User tkalichs, 06.03.2012 21:11 (#)

Евгений Попов: "Ведь мы же рождены, чтоб сказку сделать былью. Правда?"

правда: Фреди Крюгер пришёл к власти

User marazm_sovetov, 07.03.2012 00:51 (#)

Никакое законодательство не поможет, если существует сговор, в котором участвуют сотни (если не тысячи) людей.

Один из способов затруднить (в будущем, если оно будет) жуликам фальсификации - отменить процедуру "открепления" вообще! То есть, если человек отъехал со своего постоянного места жительства, он лишается возможности отдать свой голос. Сурово, но в условиях России - необходимо!

User gilbert111, 07.03.2012 16:34 (#)

надо на палец каждого проголосовавшего

наносить красящее вещество, не смываемое в теч. суток, как это делается в некоторых африканских странах. И не ставить видео камеры, которые абсолютно ничего не говорят, ведь основные фальсификации происходят наверху, при составлении главного протокола... Тогда и открепительные талоны не нужны станут, пусть каждый голосует, где ему вздумается .
Что меня удивляет, так это то, что почему-то возможно с одним откреп. талоном проголосовать несколько раз.
А впрочем, Россия - "страна чудес и сказок", где невозможное возможно.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей