.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/196307.html

в блоге Эскалация полицейского насилия

Vip ОВД-Инфо (в блоге Свободное место) 11.03.2012

471
Реклама

Хроника политических задержаний с 4 декабря 2011 года по 9 марта 2012 года

Массовые задержания митингующих 5 марта в Москве и Санкт-Петербурге кардинально меняют повестку дня: больше невозможно говорить о мирном характере протеста. В Москве было задержано минимум 258 человек, в Петербурге - до 500 человек. Разгон митингов и акций проходил с применением спецсредств, митингующие избивались в ходе задержания и в отделениях полиции. В контексте непрекращающихся с 4 декабря 2011 года политически мотивированных задержаний это вынуждает говорить о сознательной эскалации полицейского насилия.

Массовые задержания митингующих 5 марта в Москве и Санкт-Петербурге кардинально меняют повестку дня: больше невозможно говорить о мирном характере протеста. В Москве было задержано минимум 258 человек (данные ОВД-Инфо), в Петербурге - от 280 (официальные данные) до 500 человек (независимые оценки). Разгон митингов и акций проходил с применением спецсредств, митингующие избивались в ходе задержания и в отделениях полиции. В контексте непрекращающихся с 4 декабря 2011 года политически мотивированных задержаний это вынуждает говорить о сознательной эскалации полицейского насилия.

По данным ОВД-Инфо, c 4 декабря 2011 года по 9 марта 2012 года только в Москве по политическим мотивам было задержано 1756 человек, подавляющее большинство приговорены к административным арестам и штрафам. Полиция на протяжение трех месяцев задерживала людей в ходе согласованных митингов, на политических акциях, одиночных пикетах и флешмобах. Задерживались также активисты, раздававшие политическую литературу и клеившие листовки. После 5 марта начались задержания людей, носящих белую ленту.

Задержания проходят с применением грубой физической силы и с нарушением процессуальных норм. Зафиксировано множество случаев избиения задержанных в автобусах, а с 5 марта - и в отделениях полиции. Нормой стали: недопуск к задержанным адвокатов, защитников и прессы; отказ в вызове задержанным скорой медицинской помощи; нарушения норм по количеству содержащихся в камере административного задержания и поддерживаемой в ней температуре, предоставлению питания и спальных мест.

Отдельно необходимо отметить: практику принудительного помещения задержанных в психиатрическую больницу — в феврале туда были помещены Вера Лаврешина и Надежда Низовкина; выдворение адвокатов Николая Полозова и Виолетты Волковой из ОВД «Китай-город» с применением грубой физической силы; побои в ОВД «Замоскворечье» 5-7 марта 2012 года, в частности — Татьяны Кадиевой, которая в результате избиения была госпитализирована в отделение нейрохирургии; cиловой разгон протестующих после окончания митинга 5 марта на Пушкинской площади и акции на Лубянской площади с применением электрошока и болевых приемов - несколько человек обратились в травмпункты с переломами рук и сотрясениями мозга; пытку 5 марта в виде многочасового содержания задержанных в автобусах, заполняемых выхлопными газами.

Ход судебных процессов не позволяет говорить о правосудности приговоров. Подсудимым и их защитникам регулярно отказывают в вызове свидетелей и рассмотрении видео-съемок, доказывающих невиновность задержанных. Приговоры выносятся исходя из данных полицейских протоколов и на базе показаний сотрудников полиции, якобы производивших задержания. Зачастую на заседания суда не допускается пресса. В декабре судебные заседания длились от 3 до 10 минут - это время, за которое судьи лишают людей свободы на целые дни и недели. За три месяца мониторинга ОВД-Инфо известен ровно один случай оправдательного приговора.

Критическая ситуация складывается и с нарушением прав журналистов. 5 марта на Лубянской площади сотрудниками полиции была избита журналистка «Коммерсант-FM» Ульяна Малашенко, которая позже была госпитализирована с сотрясением мозга; как минимум пять журналистов были задержаны в тот же день с применением силы: Павел Никулин («Московские новости»), Мария Климова («Ридус»), Андрей Стенин (РИА «Новости»), Глеб Щелкунов («КоммерсантЪ»), Аркадий Бабченко (независимый журналист).

ОВД-Инфо сохраняет свою декабрьскую оценку: ситуация с задержаниями и административными арестами протестующих — это самые масштабные политические репрессии в новейшей истории России после 1993 года. Систематические нарушения прав человека, полное игнорирование права граждан на свободу собраний в совокупности с процессуальными нарушениями в ходе задержаний, избиением при задержании и в полицейских участках, конвейерное вынесение неправосудных приговоров и нарушение прав журналистов указывают на то, что власть откровенно занялась силовым запугиванием общества. С 4 декабря по сегодняшний день масштаб и уровень полицейского внеправового насилия неуклонно возрастает, что вынуждает нас говорить об эскалации насилия в обществе со стороны власти.

ОВД-Инфо считает ситуацию критической. Мы уверены: полицейское насилие должны быть немедленно остановлено, все приговоры отменены и все случаи избиений и нарушения прав задержанных и журналистов расследованы, а виновные в их свершении - наказаны. В противном случае Россию захлестнет волна государственного насилия, которая неминуемо приведет к кровавому сценарию развития событий.

ОВД-Инфо призывает все общественные и правозащитные организации, а также независимые политические силы и средства массовой информации к действию. На данный момент мы видим смысл апеллировать не к государственным органам, которые и задействованы в развязывании насилия, а к общественным институтам и напрямую к гражданам: только общество с помощью непрерывного давления на власть, дополненного максимальной степенью публичности, и систематического использования всех правовых механизмов, включая и международную систему правосудия, способно остановить уже запущенный процесс эскалации насилия.


Материалы по теме

Комментарии
User rivares, 11.03.2012 17:50 (#)
3323

rivares

Ну, видите, как просто. А то некоторые авторы на "Гранях" считают, что Власть трясётся от страха. Ergo, надави, мол, посильнее и она исполнит все твои желанья. Только надо побольше народу, побольше любви к Власти и полиции, поменьше недовольства, больше улыбок и радости, юмора, весёлых песен и частушек. Позитивного креатива, наконец. Вот, мол, тогда... "А ху-ху не хо-хо? А в зубы?", - говорит Власть, трясясь от страха.
Нет, ребята. Сворачивайте свои "нах-нах" смешки-смехуёчки, свои ансамбли песен и плясок, цветочки-поцелуйчики господам мужественным полицейским. Разложила нас, отучила от борьбы за Свободу Советская власть. Забыли, что за Свободу надо платить кровью. Смотрите, мы ещё и не думаем драться, а нас уже нещадно избивают. Они, жандармы, знают, почём нынче Свобода. Вдалбливают нам в отупевшие головы дубинками основы политграмоты. За так нам Свободу не отдадут. Не надейтесь.

User sud, 11.03.2012 22:32 (#)

Вопрос для них не в свободе, а в бабле. Без крови они власти (т.е. денег) не отдадут. Если кто-то надеется на мирное развитие событий - оставьте надежды!

User andzamok2, 12.03.2012 02:54 (#)

Вы нагло лжёте. Никакого "силового разгона" митинга на Пушкинской не было. Митинг был разрешён до 21 часа и прошёл без эксцессов. Все, кто потом ушёл, без проблем покинули площадь. Задержали же лишь кучку провокаторов, которая, несмотря на неоднократные предупреждения полицейских, отказывалась уходить с площади. Конечно, в конце концов полиция должна была вмешаться. И это не полиция ведёт к эскалации (она-то как раз вела себя предельно корректно), а провокаторы, типа Удальцова и Ко, которые хотят нагнетания обстановки, они сами лезут на рожон. И очень жаль, что находятся люди, которые это поддерживают.

User rivares, 12.03.2012 11:00 (#)
3323

rivares

Конечно, вы, Андзамок2, можете считать нас наглецами и лгунами. И Кадиеву тоже, нагло и лживо разбившую себе физиономию о полицейский автозак, а потом улёгшуюся в клинику неврологии с разбитой лобной костью (с провокационной целью). И многих других. А позвольте задать вам вопрос: вы - гражданин РФ? Конституцию читали? Уважаете её? А что это такое - статья 31, знаете? Российские граждане "нагло и лживо" требуют от Власти неукоснительного следования этой статье Конституции, гарантирующей свободу собраний, митингов. Независимо от желания или нежелания Власти. Вы в курсе? Или вам плевать на нашу Конституцию?
...После митинга на Пушкинской площади часть протестантов ушла, а часть (небольшая) осталась. Формально - на встречу с депутатом ГД Пономарёвым, не требующей какого-либо разрешения Властей, так что буква закона была соблюдена. Вот тут полиция и показала своё отношение к Конституции (очень сходное с вашим). Начались задержания, шли они с понятной жестокостью - полицейским "в кайф" бить беззащитных людей, особенно женщин.
...Протестанты, конечно, наглые лгуны. А вы, милостивый государь, просто дурак. И хорошо, если только дурак, а не подлец.

User andzamok2, 13.03.2012 01:12 (#)

Пресловутая 31-я статья Конституции, конечно, разрешает мирные митинги и пикеты, однако она не даёт права устраивать майдан. А Удальцов хотел именно этого. Что он кричал? "Мы не уйдём отсюда, пока не уйдёт Путин". Очевидно, однако, что Путин не уйдёт и предпосылок для его отставки нет. Значит, Удальцов был готов пойти на провокации, на кровь, чтобы добиться своей цели, и шёл он на это сознательно. А в этом случае уже нельзя говорить о мирном характере митинга. Вы, конечно, правы, говоря, что формально это была встреча с депутатом, но, помилуйте, с каких это пор встречи с депутатами у нас проводятся в фонтанах? А к депутату Пономарёву тоже есть вопросы. Его для чего избрали, чтобы он влиял на политику в рамках своих полномочий или чтобы по оппозиционным митингам шлялся?

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей