.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/196374.html

в блоге Как Госдеп развел оппозицию

Vip Александр Гольдфарб (в блоге Свободное место) 13.03.2012

84
Реклама
.

В понедельник New York Times сообщила о «Письме российской оппозиции» в поддержку усилий администрации Обамы по отмене «поправки Джексона», которая в течение последних 40 лет законодательно связывала соблюдение Кремлем права на свободную эмиграцию с льготным внешнеторговым режимом. Письмо, опубликованное в тот же день на сайте Владимира Милова, подписано также Сергеем Алексашенко, Алексеем Навальным, Борисом Немцовым, Ильей Пономаревым и Владимиром Рыжковым.

Аргументация авторов такова: свободу эмиграции из России никто не ограничивает, а наличие поправки дает возможность Путину лепить из США образ врага. Пора избавиться от этого пережитка холодной войны.

Письмо очевидно приурочено к намеченному на четверг обcуждению этого вопроса в Конгрессе. Чтобы сообразить, что письмо появилось не «инициативно», а по просьбе американского посла в Москве Майкла Макфола, не требуется особая проницательность.

Зачем это письмо нужно г-ну Макфолу, вполне понятно: администрация Обамы проводит политику «мягкой поддержки» Путина по прагматическим причинам, не имеющим никакого отношения к российской ситуации. Взамен США надеются смягчить позицию РФ по Сирии, Ливии, а главное - Ирану в преддверии возможной войны.

Для Путина отмена поправки станет внешнеполитическим триумфом, ведь он сможет сказать придворным: смотрите, у моих врагов никак не получается протащить закон по «списку Магнитского», а вот я смог убедить наших американских партнеров отменить пресловутую поправку. Значит, американцы меня боятся. Это будет его огромная моральная победа.

Но вот зачем все это нужно уважаемым российским оппозиционерам, мне совершенно непонятно. Здравым cмыслом позицию подписавших письмо объяснить невозможно. Похоже, они просто не ведают, что творят.

Сорок лет назад в обстановке беспробудного совка автор этих строк помогал Андрею Дмитриевичу Сахарову донести до американских конгрессменов простую мысль, что c Кремлем можно разговаривать только языком санкций и что попытки администрации Никсона умиротворить Брежнева с Андроповым с помощью «тихой дипломатии» лишь развяжут им руки для усиления репрессий. В те дни Генри Киссинджер устроил публичную перепалку с cенатором Джексоном, настаивая на том, что не дело Когресса вмешиваться во внешнюю политику, что это дело правительства, что Белый дом лучше всех знает, как защитить права человека в СССР, а поправка лишь ожесточит Брежнева и навредит. Если бы не Сахаров, то поправки Джексона не было бы и удар, который право на эмиграцию нанесло советскому режиму, так бы и не состоялся.

Великий смысл поправки Джексона был в создании широкого конституционного прецедента: Конгресс законодательным путем может обязать правительство ввести санкции против тирании, нарушающей права человека. Отмена поправки Джексона угробит этот прецедент на многие годы.

Справедливости ради замечу, что уважаемые оппозиционеры в своем письме делают оговорку, что неплохо было бы заменить поправку Джексона на «закон Магнитcкого». Но смысла в их заявлении не больше, чем в медведевском «свобода лучше, чем несвобода». Администрация Обамы этого никогда не допустит. Это сообщил не кто иной, как сам г-н Макфол в своем блоге в журнале Foreign Policy. "Администрация Обамы не поддержит никакие законопроекты о правах человека или демократии в обмен на отмену Конгрессом США поправки Джексона-Вэника", - заявил он.

Я не знаю, понимали ли авторы открытого письма, что оно подрывает шансы «закона Магнитского», который является прямым продолжением законодательного прецедента, созданного поправкой Джексона. Если не понимали, то их банально развели. Если теперь поняли, то у них есть еще день для того, чтобы поправить нанесенный ущерб и до начала обсуждения в Конгрессе четко разъяснить: они против отмены поправки Джексона, если не будут приняты иные законодательные санкции в отношении режима Ж и В.


Материалы по теме

Комментарии
User chel, 13.03.2012 21:04 (#)

Если правда то, что вэвэпу постоянно втемяшивает легковерам о том, что Америке нужна слабая Россия, тогда ей ой как нужно усиление путлеровского режима, который со всей очевидностью подомнет экономику - как это происходило в совке: централизованная экономика способна только на временное и непродолжительное усиление, за которой непременно следует спад, а затем и крах! Неспособная к саморегулированию, централизованная экономика, как общество в целом, целиком отдается на произвол чинарей, которые в определенный момент начинают верить в собственную непогрешимость!..

User chel, 13.03.2012 21:04 (#)

Если правда то, что вэвэпу постоянно втемяшивает легковерам о том, что Америке нужна слабая Россия, тогда ей ой как нужно усиление путлеровского режима, который со всей очевидностью подомнет экономику - как это происходило в совке: централизованная экономика способна только на временное и непродолжительное усиление, за которой непременно следует спад, а затем и крах! Неспособная к саморегулированию, централизованная экономика, как общество в целом, целиком отдается на произвол чинарей, которые в определенный момент начинают верить в собственную непогрешимость!..

User antip___utin, 13.03.2012 21:31 (#)
10331

"Но вот зачем все это нужно уважаемым российским оппозицио

Да уж. Полный улет. Путлера, что ли, умаслить хотят наши оппозиционерчики?

User nanoscience, 14.03.2012 00:27 (#)
3460

по сути, поправка уже несправедлива. Так что, ее поддерживать? Более правильно, с точки зрения честного человека, ее отменить, но признать Россию криминальным государством, почему с ней и нельзя иметь дело на уровне высоких технологий. Я уверен, что американы держат это в уме, но об этом не говорят. Оружие не продадут. Суперсовременные технологии тоже. А те, что уже у каждого на столе - пожалуйста, покупайте, в чем проблема. То, что отмена поправки вознесет Путина, это блеф. Верно только для доверчивых бабушек-пенсионерок, слушающих первый канал. То есть, да, внутри страны, будет триумф. Ну и что.

User leokadij, 15.03.2012 00:17 (#)

Cмотрим глыбше:

Отмена поправки Джексона-Вэника выгодна и Путину, и США.
Путин подаст это как победу над США, США получат смягчение позиции России по Ирану и даже возможное содействие (пассивное) в войне США с Ираном, затем Путин и Россия получат повышение цен на нефть, затем - США увязнут в еще одной войне и будут таскать каштаны из огня для Путена! А там посмотрим, у кого больше ресурсов и у кого больше мозгов...

User ogurtzoff, 14.03.2012 09:50 (#)
20458

последнее

это хорошо. это очень хорошо. кстати, и веский аргумент в пользу отмены этой поправки появляется: ведь даже правозащитники против нее.

User clockman, 14.03.2012 10:02 (#)
3033

И за что, гражданин Огурцов, госдеп так любит Владимира Владимировича?

Есть версии?

User boris_k, 14.03.2012 15:39 (#)
3734

Если считать право на выезд самоважнейшим и фундаментальнейшим правом человека, единственным, за которое следует бороться, то надо сказать, что это право соблюдалось многими диктатурами в истории, в т.ч. до 1941 г. и национал-социалистами. Т.обр., если в этом смысле у Путина все в порядке, то и у Гитлера (до 1941 г.) тоже.
Но, конечно же, такого фундаментального значения право на выезд не имеет. Это следует хотя бы из того факта, что выезд из страны многими рассматривается как наказание (недавние примеры: Солженицын, Ходорковский), иногда даже как наказание, сравнимое со смертной казнью (Сократ). Поэтому в законе Джексона-Вэника речь, разумеется, идет не о праве выезда как некоей абсолютно ценности, а как представителю прав человека вообще.
Если же наши доблестные оппозиционеры считают, что права человека в России не нарушаются - значит, им виднее. Но уж теперь, если их посадят или проломят голову в подъезде - прошу не жаловаться.

User leokadij, 15.03.2012 00:21 (#)

Права человека в России для Обамы - дело десятое.

Игра идет в сфере геополитики и экономики. России выгодно,чтобы США воевали в Азии и других нефтегазовых районах.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей