.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/196415.html

в блоге Респект Немцову - разводка не состоялась

Vip Александр Гольдфарб (в блоге Свободное место) 15.03.2012

84
Реклама
.

Сегодня в Сенате США начинается обсуждение отмены «поправки Джексона-Вэника» - закона 40-летней давности, предусматривающего введение торговых санкций, если РФ (в прошлом - СССР) будет ограничивать свободу эмиграции. На отмене настаивает администрация Обамы, которой противодействует группа сенаторов, критически относящихся к режиму Путина.

Во вчерашнем посте я раскритиковал письмо группы российских оппозиционеров, поддержавших отмену поправки Джексона.

Cпешу сообщить, что сегодня Борис Немцов опубликовал разъяснения, из которых следует, что оппозиционеры имели в виду совсем не то, что было озвучено от их имени в Вашингтоне: они вовсе не поддерживают отмену, а выступают за замену поправки на более жесткий «закон Магнитского», предусматривающий индивидуальные санкции против российских чиновников, замешанных в нарушении прав человека и коррупции.

Что произошло?
В понедельник в блоге Владимира Милова появилось письмо, подписанное также Сергеем Алексашенко, Алексеем Навальным, Борисом Немцовым, Ильей Пономаревым и Владимиром Рыжковым, в котором утверждалось (перевод с английского): «Те, кто считает, что положения Джексона-Вэника по-прежнему должны применяться к России в качестве наказания антидемократическому режиму Путина, лишь омрачают российскую политическую перспективу, мешают экономическому развитию и подрывают надежду на демократию... Поправка Джексона-Вэника также является удобным поводом для путинской антиамериканской пропаганды; она позволяет ему представить США как врага России... Мы, ведущие фигуры российской политической оппозиции, горячо поддерживаем усилия, направленные на отмену поправки Джексона-Вэника в отношении России. Она ничему не способствует: ни продвижению прав человека и демократии в России, ни экономическим интересам народа».

В самом конце заявления авторы добавляют одну застенчивую фразу, намекающую на то, что они действительно хотят: «Гораздо более эффективны были бы адресные санкции против конкретных чиновников, замешанных в нарушении прав человека, - например, поименованных в списке cенатора Бенджамина Кардина в связи с делом Сергея Магнитского».

Но в политике застенчивость не работает, зато работают маленькие хитрости. Вот что из этого получилось.

Как только письмо шестерых появилось в Сети, посол США в Москве Майкл Макфол стал рассылать сообщения и давать интервью о неожиданной поддержке, полученной администрацией со стороны оппозиционеров. В материалах информационных агентств из Москвы список Магнитского вообще не упоминался.

Американские газеты вышли с заголовками «Российская оппозиция призывает США отменить поправку Джексона-Вэника». Все внимание было приковано к этой сенсации. О списке Магнитского тут же забыли. А г-н Макфол для очистки совести заявил: "Администрация Обамы не поддержит никакие законопроекты о правах человека или демократии в обмен на отмену Конгрессом США поправки Джексона-Вэника".

Тем из нас, кто понимает, как работает Вашингтон, было ясно, что московские оппозиционеры не разобрались в деталях: на повестке обсуждения в Сенате в четверг стоит поправка Джексона-Вэника, а не закон о "списке Магнитского". Если о нем кто-то и вспомнит, то значение это будет иметь нулевое. А вот их призыв отменить поправку - решающее.

Цитирую свой вчерашний пост: «Великий смысл поправки Джексона - в создании широкого конституционного прецедента: Конгресс законодательным путем может обязать правительство ввести санкции против тирании, нарушающей права человека. Отмена поправки Джексона угробит этот прецедент на многие годы... Я не знаю, понимали ли авторы открытого письма, что оно подрывает шансы «закона Магнитского», который является прямым продолжением законодательного прецедента, созданного поправкой Джексона. Если не понимали, то их банально развели. Если теперь поняли, то у них есть еще день для того, чтобы поправить нанесенный ущерб и до начала обсуждения в Конгрессе четко разъяснить: они против отмены поправки Джексона, если не будут приняты иные законодательные санкции в отношении режима Ж и В».

Сегодня в блогах Wall Street Journal и Foreign Policy появилось жесткое разъяснение Немцова (и Каспарова): «США не должны отменять торговые санкции в отношении России без замены их на адресные санкции против нарушителей прав человека».

Вот это другой разговор! Разводка не состоялась. Респект Немцову.


Материалы по теме

Комментарии
User bab_lerun, 15.03.2012 09:51 (#)

Почему так рано ушел пылкий знакомый?

User tkalichs, 15.03.2012 11:42 (#)

bab_lerun, ты это о путине? зря переживаешь, этот козёл по прежнему у власти.

User mercator47, 15.03.2012 12:07 (#)

Ты с портянкой общаешься.

User boris_k, 15.03.2012 12:14 (#)
3734

"Что это: глупость или предательство?" (с)

Спорю на 100 долл., что глупость. На предательство у "лидеров российской оппозиции" ума не хватит.

(комментарий удалён)
User boris_k, 15.03.2012 14:36 (#)
3734

и то верно

(комментарий удалён)
User adamkasimir, 15.03.2012 22:19 (#)
3543

"Народное ополчение нужно создавать, а не поправками меряться."

Лучше не скажешь!

User njy, 15.03.2012 16:23 (#)

Прецедент

Действительно прецедент с поправкой Джэксона-Вэника. До сих пор в России проблемы с демократией. И так будет всегда, если _единственным_ действенным методом будет счтитаться недружественное воздействие других стран. Одно дело, когда гибель или угроза жизни, и совсем другое - если ради принципа. Или ради партийного интереса Республиканской Партии США (не путать с Республиканской партией В.Рыжкова), сторонниками которой являются тт А.Гольдфарб, В.Абаринов и др.

User idshoohov, 15.03.2012 16:39 (#)

Кому плохо от поправки Джэксона-Вэника?

Честно говоря, я не очень в курсе сути поправки Джэксона-Вэника. Кому плохо от неё - всей России или только руководству России? Хотелось бы, чтобы кто то разъяснил её суть.
Очевидно, что "закон Магнитского" направлен против конкретных чиновников, а вот поправка Джэксона-Вэника, по моему, направлена не столько против чиновников, сколько против тех людей, которые занимаются бизнесом в России и ставятся этой поправкой в неравные условия по сравнению с бизнесменами из других стран.

User semi24, 16.03.2012 15:55 (#)
11491

fas.org/sgp/crs/row/98-545.pdf

А если по существу дела, то это отвлекающий маневр. Спецоперация. Погоняло посла Макфола (по аналогии с "Тужуркой" и "Гангреной" - "Подштанники" или "Лгунишка Мики".

Заодно можно обсудить, почему подпись в подвале некоего документа под названием Декларация независимости Соединеных Штатов Америки так подозрительно похожа на Декларацию независимости Соединеных Штатов Жмеринки (United States of Жmerinca.) artlebedev.ru/kovodstvo/sections/113/

User koreiets, 16.03.2012 05:33 (#)

Кому плохо

Если теоретически, то действенность санкции - штука капризная, то ли по противнику ударит, то ли по самому автору - трудно точно рассчитать.
"Списки", имхо, - вообще чистая проформа. Ну не проживет судья Филькина без поездок в Штаты, сразу перевоспитается...
Когда санкция затрагивает всю экономику страны или ее важную часть (типа Рособоронэкспорта) - это еще может кого-то заставить задуматься. Да и то неизвестно, до чего этот кто-то додумается.
Если практически, то мне, конечно, не очень приятно было бы отвечать своим карманом за чьи-то преступления (говоря о настоящих санкциях, а не о ерундовых списках). Но потерпеть разумные лишения ради того, чтобы умерить нынешний кошмар в милиции, в тюрьмах, армии, школах, - согласен.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей