.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/196433.html

в блоге "Гайд-парки" с протестной колокольни

Vip Юрий Староверов (в блоге Свободное место) 15.03.2012

5274
Реклама
.

В Нижнем Новгороде областные власти в который раз пытаются закрутить гайки в области свободы собраний. После силового разгона шествия 10 марта губернатор Шанцев опять поднял замыленный проект площадок, "пригодных для проведения публичных мероприятий".

Идея "гайд-парков", как мягко называют загоны для протестующих городские и областные чиновники, отнюдь не нова. Более того, на протяжении нескольких последних лет эти самые 8 площадок с небольшими вариациями методично навязываются организаторам протестных акций городской администрацией, без всяких законных оснований отказывающей в согласовании акций в центре города и отправляющей протестовать в "отведенные места". В Нижегородском районе это безлюдная, ветреная и в остальных аспектах малопригодная для публичных мероприятий площадка у катера "Герой", например.

В чем смысл "площадок для митингов"? Публичные акции только тогда дают общественный резонанс, когда проходят в знаковых местах. Например, акции, посвященные полицейскому насилию - у ГУВД, беззаконию на выборах - у избиркома, с требованиями к власти - у администрации или Кремля. Иначе это выглядит нелепо и цели не достигает. И вот организаторов акций методично "заворачивают", отказываясь согласовывать акции, ссылаясь на недовольство гостей города и невозможность обеспечения безопасности участников, иногда задерживая участников. Это удобный механизм для того, чтобы подавлять протестные настроения, хоть и совершенно незаконный.

Даже в весьма недемократичном законе "О митингах" четко указано: "Публичное мероприятие может проводиться в любых пригодных для целей данного мероприятия местах в случае, если его проведение не создает угрозы обрушения зданий и сооружений или иной угрозы безопасности участников данного публичного мероприятия" (ст. 8 ФЗ-54). Таким образом, в предложенной форме идея "гайд-парков" противоречит федеральному закону.

Однако даже согласие протестовать в "загоне" не гарантирует безопасности участников. 19 ноября организатор митинга и автопробега "Против бензинового беспредела" Александр Виноградов согласился с незаконным переносом места проведения на площадку у катера "Герой". Однако его автомобиль перед началом акции оказался поврежденным, а сам он был задержан сотрудниками полиции. Виноградова доставили в суд, где обвинили в незаконной предвыборной агитации, до места акции он не доехал. В результате полицейские объявили, что без присутствия организатора согласованный митинг незаконен, и начали задерживать участников мероприятия, сорвав акцию в "Гайд-парке". Думаю, делалось это не без ведома, а то и по указанию городских властей, иначе такие серьезные вопросы не решаются.

Есть и другой аспект - навязать протестующим свою волю. "Протестуйте там, где мы вам разрешили, а не где вы захотели, иначе будете биты". Любой протест, направленный против власти, но проводящийся с ее "дозволения", теряет смысл. Согласитесь, нелепо просить разрешения на протест у людей, которыми считаешь жуликами и ворами. Именно о "разрешениях", "несанкционированных мероприятиях" до бесконечности твердят представители власти, хотя этих терминов в законе не существует. В России не разрешительный, а уведомительный порядок проведения массовых мероприятий, право на которые дано 31-й статьей Конституции. Почувствуйте разницу между просьбой о разрешении и уведомлением.

В само словосочетание "гайд-парк", местные чиновники вкладывают противоположный изначальному смысл. В Лондоне в Гайд-парке может любой говорить что ему вздумается, без всяких разрешений. В Нижнем Новгороде это единственные площадки, где можно получить разрешение протестовать. Настоящий Гайд-парк к тому же малопригоден для массовых протестов, скорее это трибуна для разного рода чудиков.

В общем, мое мнение: инициатива создания "гайд-парков" - это попытка обосновать антиконституционные действия нижегородских чиновников по ограничению действия ст. 31 Конституции. Очевидно, это только добавит мотивации участникам акций в защиту свободы собраний, которые вот уже на протяжении двух лет проходят в Нижнем Новгороде.

Ни одна нижегородская акция в рамках кампании "За честные выборы" не была согласована полностью, в "порядке исключения" был согласован лишь митинг у Чкаловской лестницы 4 февраля. Однако все мероприятия кроме последнего, состоявшегося 10 марта, прошли мирно, без задержаний. Очевидно, что угрозу общественной безопасности в Нижнем Новгороде могут представлять только сотрудники полиции, которые без всяких оснований начинают разгонять мирные манифестации граждан.

Еще скажу чиновникам: ваши "гайд-парки" поддержат разве вами же прикормленные "эксперты", которых мы знаем поименно. Вы уже потеряли лицо, когда граждане вопреки всяким запретам и угрозам, мирно провели несколько подряд массовых акций в тех местах и в той форме, в которых собирались это сделать. Попытка отомстить за утерянную "честь мундира" 10 марта только сплотила людей. Вы своими руками выращиваете из еще вчера приходящих на митинги из любопытства, закаленных оппозиционеров. В противостоянии с гражданами вам не выстоять, как показали события 11 марта. Признайте уже поражение и начните наконец соблюдать закон.


Материалы по теме

Комментарии
User ybelov, 16.03.2012 00:39 (#)

Путин должен уйти

Приглашаю автора и читателей подписать обращение "Путин должен уйти" http://www.putinavotstavku.org
На сайте также публикуются статьи подписантов обращения, избранные комментарии, видео и новости.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей