.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/196479.html

в блоге НТВ и пятиминутки ненависти

Vip Дмитрий Борко (в блоге Свободное место) 16.03.2012

7
Реклама

Сегодня я наткнулся в каком-то блоге на любопытный диалог двух людей по поводу НТВ. Один из них требовал от собеседника доказательств фальсификации телевизионщиками сюжета о протестных митингах. Он делал это столь настойчиво, что в конце концов "развел" оппонента (я не знаю, сознательно или нет) на облыжные проклятия. И завершил разговор словами: "Ну вот, я так и думал. Я готов был принять Вашу точку зрения, но Вы не предоставили достаточных аргументов, а повели себя так же, как кремлевские пропагандисты, которых я и сам недолюбливаю. Чума на оба ваши дома!"

Возможно, этот человек был "штатным работником" госпропаганды. Но в стране живут не только агенты ФСБ и "нашисты". Уверен, что такого взгляда придерживаются и многие неангажированные граждане.

Я постоянно сравниваю происходящее сегодня с опытом начала 90-х. И мне кажется, что разница между "тогда" и "сегодня" не только в ментальности черного пиара, фальсификаций, манипуляций и коммерциализации всего и вся, к которой кремлевские политтехнологи успешно приучили страну за последнее время.

Не менее важно, что лидеры оппозиции в те годы еще не успели дискредитировать себя - работой в государственных органах с нулевым результатом, мелкими проколами, взятками гаишникам, Катей Муму, да просто - несимпатичным поведением и непродуктивностью.

Но и это не главное. На рубеже 90-х митинги, шествия, открытые собрания нарастали непрерывно аж больше двух лет (с 1989-го по 91-й). Думаю, большинство москвичей успело за это время хотя бы раз поучаствовать в них, или просто оказаться на площади, или обсудить это с друзьями-участниками.

Я понимаю оскорбленное возмущение сегодняшних протестующих ложью о себе. Но это - взгляд "изнутри". Мы-то знаем, что пришли добровольно. Но почему кто-то должен верить нам?

Чем более стандартную реакцию ("нашли врага!") мы будем проявлять, столкнувшись с такими случаями, чем более агрессивно атаковать несогласных с нами или сомневающихся, тем больше недоверия вызовем с их стороны. Человек имеет право ответить на откровенную, осознанную и организованную государством ложь. Бойкоты, суды, опровержения - нормально, хотя есть и другой путь: игнорировать эту власть в принципе. Не хочется только видеть «пятиминуток ненависти»! Особенно в адрес тех, кто, сам не участвуя в системе лжи, просто недоверчив, неосведомлен, заморочен.

Что делать? Терпеливо объяснять, рыть носом землю в поисках доказательств и аргументов, просвещать, информировать, показывать образец иного поведения и реакций, создавать свою модель поведения. Терпеть и ждать, когда сработает. Ведь если мы будем утверждать, что "не работает" лишь из-за происков врагов, то чем же мы будем отличаться от эфэсбешной камарильи, всегда использующей именно такой ответ?


Материалы по теме

Комментарии
(комментарий удалён)
User bolotnikoff, 17.03.2012 05:49 (#)

А как же великий Ельцин и легендарное НТВ Г(н)усинского, вы их посмели опорочить?
И более 16 лет назад, т.е. 17 и 19 были такие же истерии и теледолбёжка "да-да-нет-да" и призывы голосовать сердцем.
Куплю жене сапоги на прибыли финансовой пирамиды.
Самовлюблённая рожа Киселёва, который возомнил себя властителем дум.
0шельмовывание и замалчивание оппозиции.
Пошлятина.
Этого всего разве что стало больше и концентрированней.

Vip borko, 17.03.2012 07:50 (#)
7

Вы правы, НТВ, став первой серьезной негосударственной телекомпанией в те годы и открыв немало нового, одновременно положила начало многим нехорошим вещам на нашем ТВ. Хотя, конечно, нынешний состав на голову превзошел своих предшественников!

User supermnenie, 17.03.2012 09:58 (#)

Не будьте идиотом - НТВ Путин разогнал, чтобы загадить фсбешными - скандалми, интригами, расследованиями!
НЕту независимого ТВ - есть тупость, насилие, враньё!

User olgaolga, 17.03.2012 12:41 (#)

никогда не было независимого нтв - просто люди были поприличнее в компании, лица поинтеллигентнее, время посвободнее. но работала компания исключительно на своего хозяина и на поддержку ельциноидов. а сейчас у них другой хозяин и рожи в телевизоре соотвественные и культура ниже плинтуса

ельцин вроде великим никогда не был, а НТВ, ну это просто хорошая передача при ельцине, а сейчас как все каналы, или хуже.

(комментарий удалён)
User snowman, 17.03.2012 20:32 (#)

а я лет 14 не смотрю, ажно паутиной порос

User beni84, 18.03.2012 22:20 (#)

Уточнение

в
В Германии Гитлера не было радиоточек,-это чисто советское изобретение:радиоузлы,черные "тарелки" и громкоговорители на столбах.Немцы разработали дешевенький "фольксфунк"-двухламповый приемничек,принимавший только местные радиостанции.Глушилок у немцев не было,но за прием английского радио строго наказывали.Что касается нынешних русских ТВ-каналов,то в Израиле смотрят их только старики,да и то-сериалы.НТВ-мир практически не смотрит никто-за него надо платить дополнительно,а кто же будет выбрасывать деньги на ветер,да еще при такой дороговизне в Израиле.

г

User supermnenie, 17.03.2012 09:56 (#)

Всё просто!

Предложите людям приходить на митинги ( не Кремлёвские, не Кургиняновские) а хотя бы завтра к Останкино и пусть они попробуют попросить плату???
Вот, что с ними сделают интересненько??
И ещё - никогда не стоит срываться на крик и истерику тому, кто прав и знает правду!!! Надо чётко,долго, уверенно стоять на своём!!

User olgaolga, 17.03.2012 12:36 (#)

пусть все идет своим чередом )))... все, что ни делается - к лучшему

вот только не надо никому ничего объяснять. мне смешно за вас... перековерканное путней и кохом нтв сегодня ориентировано исключительно на люмпенов и "овец". с такими людьми можно говорить только на понятном им языке - скоко стоит, што я буду иметь и што мне за это будет... вот когда полезут вверх цены на продукты, за жкх, когда их начнут сокращать за ненадобностью (скоро, скоро это начнется) - это будет их язык... и тогда эти "овцы" начнут обиженно озираться и бить морды членам компашки "нтвлжет".

User podoroznik, 17.03.2012 12:47 (#)

"Мы-то знаем, что пришли добровольно. Но почему кто-то должен верить нам?"

В такой постановке вопроса есть что-то невротическое. Надо просто поступать по совести, а не оправдываться перед идиотами и всякой швалью.

User pharmaceutist, 17.03.2012 13:49 (#)

Вообще говоря, это хорошая статья.
А при Вашем подходе придется записать в "идиотов и всякую шваль" очень многих. Всех отравленных пропагандой, которая не всегда топорна. Однако отчасти согласен и с Вами: сказал бы, что отвечать на пропаганду надо в свободное время от более важных дел. А пока с ними не всё ясно, важней сосредоточиться на них.

User dvaportreta, 17.03.2012 18:47 (#)

Это факт, что более или менее интеллектуальная молодёжь от 20 и младше TV не смотрит ВООБЩЕ или ПРАКТИЧЕСКИ. У них другой источник получения информации, хорошо ли это или плохо.

User snowman, 17.03.2012 20:34 (#)

не только молодежь

очень многие люди среднего возраста, которых я знаю.

User snowman, 17.03.2012 20:36 (#)

они нас дразнят

Зачем махать красной тряпкой? Чтобы народ опять всколыхнулся? Либо полный идиотизм, либо изощренная провокация с ими просчитанными последствиями.

User rivares, 18.03.2012 11:27 (#)
3323

rivares

Мне кажется, надо следовать понятию "презумпция невиновности". Нам ничего не надо доказывать. Пусть НТВ (не вся компания, а конкретно ответственные за выпуск сотрудники) доказывает в суде объективность информации. Надо подавать на них в суд иск о злостной преднамеренной клевете на Оппозицию (опять-таки на конкретных персонажей сюжета).

(комментарий удалён)
User rivares, 18.03.2012 19:14 (#)
3323

rivares

Бабистун, что это у вас через слово - "срака", "срать", "бздеть"? Настоятельно рекомендую обратиться к психиатру, так как у вас явные симптомы "копрофилии", т.е. неосознанной любви к испражнениям и дефекации. Что, в свою очередь, являясь "манией", может свидетельствовать о садо-мазохизме и шизофрении. Возможно, вы росли на помойке, хотите подсознательно избавиться от воспоминаний о тяжёлом детстве и выплёскиваете их прямо на форум. Мы тут не причём. Так что последите за собой, прополощите рот от дерьма, а потом пишите ваши комменты. Пожалуйста.

User henady, 19.03.2012 08:05 (#)

Дмитрий. Вы правы. Разъяснять свою позицию нужно и аргументы полезны. Только вот одно обстоятельство забыли. Нельзя оправдываться и давать себя допрашивать. Ведь именно это шаблонная тактика по советам кукловодов сейчас применяется в Интернете и в личных дискуссиях. Нашисты нагло вопрошают, а Вы докажите, дайте нам факты. Потом легко называют черное белым. А власти, включая и Путина с Медведевым и всех крупных чиновников давно используют тактику "позитивной дискриминации". Натянутые улыбки, похожие на оскал хищника, вежливые и обтекаемые фразы, обещание подумать и обсудить и мимолетное замечание на тему, вот ходят тут всякие, а нас совсем другие проблемы волнуют. Нужно уметь сбивать спесь с придурков и научиться отвечать вопросом на вопрос. Он спрашивает, а Вы ссылайтесь на статью и вопрос по оценке. Если оппонент считает белое черным, тут можно ставить точку.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей