О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/196531.html

в блоге Алексей Пичугин - составителям списка политзаключенных

(в блоге Свободное место) 19.03.2012

27474
Реклама

Журналист Ольга Романова и депутат Госдумы Геннадий Гудков в феврале этого года передали в администрацию президента список политзаключенных. Таковыми этих людей считают правозащитный центр "Мемориал" и Союз солидарности с политзаключенными, составившие список, а также организаторы и участники протестных митингов на Болотной площади. Я получила письмо одного из фигурантов списка – бывшего сотрудника НК "ЮКОС" Алексея Пичугина.

"Ольге Романовой, всем, кто готовил письмо со списком политзаключенных, - низкий поклон!.. Словами свои чувства выразить не берусь. Конечно же, мои благодарность и признательность всем, кто делает все возможное и невозможное для нас – людей, попавших в такую беду..."

Список политзаключенных, насчитывающий более 30 фамилий, был передан в Кремль 8 февраля. В него, кроме Алексея Пичугина, попали бывшие совладельцы "ЮКОСа" Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, работники опальной нефтяной компании Владимир Малаховский и Алексей Курцин, обвиненные в шпионаже ученые Валентин Данилов, Сергей Визир и Игорь Решетин, активистка "Другой России" из Смоленска Таисия Осипова, на сомнительных основаниях обвиненная в сбыте наркотиков, Сергей Мохнаткин, вступившийся за участницу акции "Стратегии-31" на Триумфальной площади в Москве и в результате обвиненный в избиении сотрудника милиции, и другие.

5 марта в СМИ появилась информация о том, что Дмитрий Медведев подписал ряд поручений по итогам своей встречи с лидерами несистемной оппозиции. В частности, президент поручил Генпрокуратуре проверить обоснованность приговоров людям, включенным оппозицией в список политзаключенных. До 1 апреля прокуроры должны провести анализ законности и обоснованности обвинительных приговоров суда в отношении фигурантов списка. Выполнять это поручение поручено генпрокурору Юрию Чайке.

Как сообщила газета "Ведомости" 12 марта, политзекам, включенным в список, были даны "сигналы" из Кремля о том, что они могут получить свободу быстрее, если подадут прошение о помиловании на имя президента. Прошение о помиловании, уточнила газета, подается в свободной форме и не предполагает признания вины.

"Ведомости", ссылаясь на Ольгу Романову, утверждали, что обсуждается возможное освобождение по помилованию нескольких человек из списка: Сергея Мохнаткина, Дмитрия Барановского, Сергея Аракчеева и Таисии Осиповой.

В свою очередь, адвокаты Алексея Пичугина Дмитрий Курепин и Ксения Костромина прокомментировали поручение Медведева Чайке. Как передавало РАПСИ, Дмитрий Курепин не ждет сенсаций из-за поручения президента. "Вызывает сомнение целесообразность такой проверки, так как она поручена именно Генпрокуратуре - ведомству, которое поддерживало обвинение в обоих процессах в отношении Пичугина", - сказал Курепин.

Его поддержала коллега Ксения Костромина, которая также не понимает, какие правовые последствия могут наступить после проверки. "Проверять законность приговоров, которые уже вступили в силу, поручено Генпрокуратуре, которой защита неоднократно указывала на различные нарушения, но она их во внимание не принимала. Если Генпрокуратура после всего вдруг выйдет с жалобой на приговор в порядке надзора, указав, что нарушения все же были, то это будет мужественный поступок, и я буду только счастлива", - отметила Костромина.

Что касается прошения о помиловании, то адвокаты Алексея Пичугина ранее говорили, что их подзащитный никогда этот вариант не рассматривал.


Материалы по теме

Комментарии
User rivares, 20.03.2012 00:03 (#)
3323

rivares

Я ни в чём не виноват, но всё равно, умоляю Вас, Сир, о помиловании! Бред какой-то. Впрочем, могут и отпустить. Знают же, что человек сидит безвинно, но тут главное - "опустить" его на всю оставшуюся жизнь. Вот, мол, ты не победил, мы сами тебя пожалели и выпустили. А могли бы и оставить. Чуешь, кому должен быть благодарен? Пади ниц, смерд!

User perech, 20.03.2012 08:23 (#)

" Как сообщила газета "Ведомости" 12 марта, политзекам, включенным в список, были даны "сигналы" из Кремля о том, что они могут получить свободу быстрее, если подадут прошение о помиловании на имя президента. "
Насколько мне известно,в Кремль передано экспертное
заключение членов президентского совета по развитию
гражданского общества и правам человека. Где учёные-правоведы обосновывают тезис о том,что президент вправе помиловать любого осуждённого без
каких-либо ходатайств последнего.
Алексей НЕВИНОВЕН,и должен быть безоговорочно освобождён !
Рядовой,обычный человек сможет сделать СВОЙ СОБСТВЕННЫЙ вывод о невиновности А.Пичугина,внимательно прочитав книги о нём автора
данной статьи. Эти книги - независимое журналистское расследование,где документально собрана доказательная база о невиновности этого благородного человека.
Дай Бог ему поскорее выйти на свободу!

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама


Выбор читателей