.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/196680.html

в блоге "Государственническая" беда

Vip Павел Шехтман (в блоге Свободное место) 26.03.2012

450
Реклама
.

В газетенке, именуемой «Комсомольская правда», некая Ульяна Скойбеда опубликовала статейку под горестным названием: «Трясущиеся подрабинеки стали силой, а государственники – нерукопожатными» (пояснение автора: «подрабинеки - нарицательное название либералов, радикальных правозащитников»). Сам Александр Подрабинек, чью фамилию г-жа Скойбеда столь остроумно превратила в имя нарицательное, отреагировал на ее поток сознания брезгливым пожиманием плечами: мол, что сказать-то хотела, болезная? И посоветовал г-же Скойбеде сократить свою фамилию до второй части. Однако, не пожелав вникать в эту навозную кучу, Подрабинек потерял много, проглядев воистину жемчужные зерна.

Ибо классики современной историографии Марк Блок и Люсьен Февр учили нас, что самое главное в документе – не то, что автор хочет сказать, а то, где он ненамеренно ПРОГОВАРИВАЕТСЯ. Чем и обнаруживает ту неуловимую субстанцию, которую эти же историки наименовали «менталитетом».

Так вот, бесценные для исследователя проговорки мадам Скойбеды выглядят следующим образом:

«Как-то так получилось, что последние четыре года нам объясняли: гражданское общество (собравшиеся в Интернете горлопаны) может давить на власть, это диалог... И срасталось с подрабинеками, и училось неповиновению власти в сообществах типа «Синие ведерки»: потому что неуважение к чиновникам равно неповиновению власти».

Здравствуй, XIX, а скорее даже XVIII век! Привет вам, времена «Ревизора» и «Истории одного города», герценовских «Былого и дум» и кюстиновской «России в 1839 году», – я узнаю вас! Указ 1763 года «О неболтании лишнего» ( «Воля Наша есть, чтоб все и каждый из Наших верноподданных единственно прилежал своему званию и должности, удаляясь от всяких предерзких и непристойных разглашений. Но противу всякого чаяния [...] являются такие развращенных нравов и мыслей люди, кои не о добре общем и спокойствии помышляют, но, как сами заражены странными рассуждениями о делах, совсем до них не принадлежащих, не имея о том прямого сведения, так стараются заражать и других слабоумных») - указ этот был издан вчера... или, может быть, только готовится?

Идеал, который транслирует Скойбеда, кристально ясен. Общество делится на благопопечительное Правительство и верноподданных, на тех, кому поручено обустраивать судьбы, и тех, кто должен покорно принимать решения первых, не забывая восклицать «ура!». Всякая критика действий Правительства есть преступление против государственного – поднимай выше, космического – Порядка. То же самое относится и до всякой критики чиновников чином выше коллежского асессора, которые суть не простые смертные, но особо назначенные Государем доверенные слуги его.

Кажется, что может быть дальше от современного постмодернового социума, чем этот иерархический, кастовый, авторитарный, феодально-абсолютистский идеал общественного устройства, который был выработан во времена европейского «старого порядка» и уже в эпоху первых паровозов считался устаревшим и «реакционным»? А поди ж ты – именно на этих ментальных установках базируется то, что ОНИ гордо называют «государственнической идеологией».

Безумная история Pussy Riot прекрасно укладывается в эту канву. Авторитарно-иерархические «ценности» в политике, именуемые у них «государственничеством», естественным образом дополняются таковыми же в идеологической сфере, то есть клерикализмом, именуемым «духовностью». Путинское самодержавие, гундяевское православие и нижнетагильско-поклонная народность – вот триада, на которой собирается воздвигнуть свое царство клика, вообразившая себя «новым дворянством».

К счастью, мы все-таки живем в эпоху постмодерна. Потому царь-батюшка, вместо того чтобы осуществлять власть по праву Божественного помазания, вынужден регулярно подтверждать свою легитимность с помощью фальсифицированных «выборов». Потому патриарх в церковных же кругах именуется не иначе как «Табачным», а в патриаршем храме функционируют автомойки, залы для фуршетов и разные прочие коммунальные услуги – говорят, даже химчистка. Потому, наконец, ликующих верноподданных свозят на автобусах посредством угроз и умеренной платы. Постмодернистское самодержавие, постмодернистское православие, постмодернистскую народность естественным образом дополняет постмодернистская революция с постмодернистскими Дантонами на телефонных будках. Но во всяком случае «государственники» действительно стали нерукопожатными, а «подрабинеки» действительно из маргиналов переместились в мейнстрим - и это свидетельствует о нравственном оздоровлении общества. Будем же надеяться, что рано или поздно постмодернистское «новое дворянство» все-таки отправится на постмодернистскую гильотину.


Материалы по теме
20.03.2012 статья Владимир Корсунский: НТВ минус →
18.03.2012 в блоге Павел Шехтман: Анатомия анатомии →

Комментарии
User snowman, 26.03.2012 17:53 (#)

test

User snowman, 26.03.2012 17:54 (#)

Эта самая Скобейда, коль скора она женску рода, не склоняется, по крайней мере, по падежам.

User quasistable, 26.03.2012 19:26 (#)
3950

ещё как склоняется! статью её почитайте... ))

User leokadij, 27.03.2012 15:10 (#)

Это украинская фамилия - Скойбіда.

Скоїти - причинить.
Скойбіда - причиняющая беду.

User nanoscience, 26.03.2012 18:01 (#)
3460

Смачно!

User ybelov, 26.03.2012 20:38 (#)

Поправка

Скойбеда, а не Скобейда.
А иначе при сокращении наполовину что-то не то получается.

User ybelov, 26.03.2012 20:51 (#)

Павел, ну хватит вам уже Удацова шпырять. Из статьи в статью... Не надоело? Лучше жгите глаголом Путина и Ко. А оппозицию раскалывать вредно.

User pharmaceutist, 26.03.2012 22:38 (#)

Ну, во-первых, Павел очень технично препарировал Скойбеду - по самое уваровское триединство.

Но одновременно попался на ее же удочку. Поддался, как ворона, на сладкое пение лисицы. Вот здесь: "Но во всяком случае «государственники» действительно стали нерукопожатными, а «подрабинеки» действительно из маргиналов переместились в мейнстрим – и это свидетельствует о нравственном оздоровлении общества".

Увы, пока это не так. Да, Скойбеда со старанием намалевала сию картину. Расписала душещипательно, как ее и, типа, кучку молодогвардейцев-государственников чем дальше, тем больше возят мордой об стол гестаповцы-подрабинеки. Врёт. Не боится она их.

Зачем врёт? Затем, что начальство бросило клич: "Мобилизация!" (см. лужнецкое "бородино" Путина). Можно ли мобилизовать толпу против жалких маргиналов с трясущимися от карательной психиатрии головами? Никогда. А против "захватившего не только блогосферу и правозащитные организации, но и большую часть СМИ" и направляемого из мощнейшей в мире державы NEW-мейнстрима – самое оно. Только этот зарвавшийся и ходящий ПОД-РАВИНАМИ NEW-"менстрим" может вызвать святое нутряное бурление быдла. Таков утвержденный начальством сценарий идеологической войнушки на эту 6-летку. И, если не лгать себе, проиграв вчистую декабрь, март они с этим жупелом выиграли. Как минимум, свели вничью.

Настоящего нравственного оздоровления общества пока нет. Идут разнонаправленные процессы. Один из них – лепка образа врага – одновременно сильного и мерзко-трясущегося (как антигерои фэнтези). И натравливание на него быдла, а также шире – всех не привитых от пропаганды. Памфлет Скойбеды – просто трафарет этого жанра.

User dramast, 26.03.2012 23:21 (#)
3148

Будем же надеяться, что рано или поздно постмодернистское «новое дворянство» все-таки отправится на постмодернистскую гильотину.

А вот это мне нравится!

User ybelov, 27.03.2012 11:14 (#)

Поправка

Исправили не все. Осталось "мадам Скобейды"

User lekas, 27.03.2012 12:41 (#)

Павел Шехтман:А поди ж ты – именно на этих ментальных установках базируется то, что ОНИ гордо называют «государственнической идеологией».

Что такое государство?
Если касаться внутренней политики,то конечно же это осознанная необходимость,ведь с одной стороны-это зло,т.к. управляя нами, государство подавляет личностные интересы индивидуумов,но с другой стороны это добро, потому, что государство упорядочивает жизнь в обществе,сглаживая конфликт интересов индивидуумов.
Так что же такое государство,это добро или зло?Ответ очевиден:если у чего-то имеется хоть толика зла,то к этому необходимо относиться как к злу, с осторожностью.
Из этого следует,что к государству следует относиться, как например, к лекарству.
И действительно,с одной стороны,если человек принимая какое-то сильнодействующее лекарство лечит один определённый орган,то с другой стороны,он калечит другой.Поэтому хороший врач, прекрасно зная это,всегда назначает минимум лекарств.
Если же опять перейти к государству,то оно как и лекарство,должно присутствовать в нашей жизни в определённой дозировке,в минимальном количестве.Но наши докторишки(государственники),такие как все руководители,начиная с Ивана Грозного и кончая нынешним президентом,а так же их "глашатаи"-прохановы,михалковы,солженицыны и пр.,постоянно прописывают нам сильнодействующее лекарство(государство).Недавно к ним примкнули артисты,спортсмены,режиссёры,которые подобно мальчикам-менеджерам,расхваливали нам очередной БАД(ВВП).По-видимому им обещали хорошие проценты от продаж.
К сожалению среди нас мало так называемых очкариков,которые дотошно прочитывают аннотацию к лекарствам и предупреждают окружающих,чтобы те внимательно изучали состав,дозировку,противопоказания и побочные эффекты лекарства(государства).
И конечно же эти очкарики,своими предупреждениями снижают доход докторишек и мальчиков-менеджеров,за что государственники,злобно, называют их нытиками,говном и бородёнками.

User nortrop14, 27.03.2012 15:37 (#)
3133

Тут даже не "Ревизор"...

Правосознание на уровне некрасовской бабушки Ненилы...

User wasja39, 27.03.2012 21:58 (#)
19108

Ребята! Я прочел Ульяну. И мне не понравилось. Естественно, я написал камент, который никто не напечатал (наверное, из-за слов "подлость" и "заказ" - видимо, такие слова тама нецензурными считаются).

Но ужас даже не в Ульяне и не в одобрительных каментах, в которых портянки характеризуют Ульяну как "прекрасную давал.."... тьфу, т.е. "прекрасную журналистку".;)) Дело в тенденции. В последние дни пресса изобилует статьями, написанными даже не в духе славных брежневских времен, а в духе 30-х годов. Многие из них относятся к конфликту общества и РПЦ, другие - к политике. Вот пара ссылок, это ужасно:
Это статья Затулина, которая обсуждается и на Гранях:

_http://echo.msk.ru/blog/zatulin_konstantin/871488-echo/

А вот статья некого Новопашного и патриархе:

http://echo.msk.ru/blog/echomsk/872241-echo/

По мерзости ее превосходит разве что вот эта статейка Голубева по православному вопросу:

_http://echo.msk.ru/blog/al_golubev/872426-echo/

Все эти статьи объединяет сексотно-доносный, вертухайско-фарисейский стиль и такие же "мысли". В оголтелом, бесстыдном вранье, чудовищном передергивании и лжи с одновременным втаптыванием в грязь честных людей заметна тенденция, друзья. Все стрелки указывают на 37 год. ИМХО.:(((

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей