О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/196695.html

в блоге Реформа МВД прошла впустую

Vip Лев Пономарев (в блоге Свободное место) 27.03.2012

204

Трагедия в Казани, вскрывшая массовое и систематическое применение пыток милицией и полицией в Республике Татарстан, и вялая реакция на нее ведомственного руководства еще раз наглядно продемонстрировали, что широко разрекламированная реформа МВД скандально провалилась. Нет ни надежной системы отбора в правоохранительные органы достойных кадров, ни надежной системы контроля за соблюдением сотрудникам законности и прав человека.

Это безусловно означает необходимость срочной и немедленной отставки всего ведомственного руководства во главе с министром Рашидом Нургалиевым.
О необходимости таких кадровых перемен общественность, и в первую очередь правозащитники, заявляет уже несколько лет подряд.

Но и этого мало. Практика показала, что без усиления гражданского контроля за МВД и институциональных изменений в самой структуре правоохранительных органов МВД неспособно себя очистить - точно так же, как барон Мюнхгаузен был неспособен вытянуть себя из болота за волосы.

Поэтому мы считаем необходимым для восстановления ставшей уже опасной для общества ситуации немедленно предпринять три принципиальных шага:

- отставка министра Нургалиева и всего высшего руководства МВД России;

- новому руководству министерства провести переаттестацию сотрудников с обязательным участием в аттестации психологов и представителей правозащитных и иных общественных организаций;

- выделить Департамент собственной безопасности МВД в отдельное правоохранительное федеральное ведомство, имеющее свою оперативную службу и свои приемные и нацеленное на борьбу с нарушениями прав граждан и коррупцией в системе правоохранительных органов.

Лев Пономарев, исполнительный директор ООД «За права человека»
Евгений Черноусов, адвокат, ветеран МВД, член общественного экспертного совета ООД «За права человека»


Материалы по теме

Комментарии
User rivares, 27.03.2012 13:35 (#)
3323

rivares

Я что-то не понял. Отставка Нургалиева и всего высшего (включая какой именно уровень?) руководства МВД - до сих пор более-менее понятно.

А вот дальше совсем непонятно. Откуда взять новое руководство и чем оно будет лучше прежнего? Где гарантия и критерии качественной переаттестации (очередной)? Что в этом понимает медицина или правозащитная (и другая?) общественность? Конечно, в случае явных и недвусмысленных отклонений (кусается, жуёт ковёр, жутко ругаясь матом) медики и общественники сумеют раскусить потенциального "оборотня", но вот все (и "оборотни" в том числе) недавно успешно прошли переаттестацию и получили гордое звание "полицейского РФ", однако...Однако.

Выделить службу безопасности МВД - в отдельный Департамент и чтоб он был нацелен... Я вам скажу, на что он будет нацелен. На получение взяток в особо крупных размерах. На успешное "заматывание" жалоб и обращений граждан, на отмывание своих коллег и "чести" мундира.

А где же конструктив, спросите вы? У меня - нет. Но и предложения Пономарёва не намного лучше моих.

User dvaportreta, 27.03.2012 17:13 (#)

"Реформа прошла впустую".

Да она, что уж церемониться, провалилась. Кто ответит за провал? Что предложат взамен переименования и псевдоаттестаций? Или это опять риторические вопросы?

livejournal.com alexgodl [livejournal.com], 27.03.2012 18:43 (#)

Право

Главной и единственной причиной всех наших самых острых сегодняшних проблем является советская власть, существующая у нас с октября 17-го и до сих пор, несмотря на все ее внешние видоизменения. Об этом я писал в своих публикациях в журнале «Континент», а сейчас в Интернете на своем сайте (http://www.alex-godl.narod.ru). Там я утверждаю, что правила игры, присущие всей этой системе власти, основанной на лжи и беззаконии, пронизывают у нас все и вся – «от явлений культуры до действий спецназа, от динамики рождаемости до активности флотов». И проиллюстрировал это на примере генерала Дроздова, который вынужден был командовать штурмом дворца Амина по своему, надлежаще не утвержденному плану. И как наши демократы собираются осуществить рывок в царство свободы, если «гражданское общество» у нас неспособно добиться от власти, чтобы она соблюдала ее же официально действующие законы, гарантирующие права граждан.
Александр Годлевский (Alexgodl).

User andzamok2, 27.03.2012 20:58 (#)

Лев Александрович, Вы лучше нам расскажите, за сколько хотите продать японцам Курилы?

User andzamok2, 27.03.2012 23:44 (#)

Как это "не по адресу"? Разве не Лев Александрович намедни встречался с сотрудником японского посольства и обсуждал с ним проблему "северных территорий" (так их назвал сам Лев Александрович)? И речь там шла именно о деньгах, о финансировании правозащитных организаций, видимо, в обмен на лоббирование идеи отдачи Курил. Так вот, мне бы хотелось узнать, сколько ему за это нужно денег (он сам говорит: "нужны деньги")? Для вас, может быть, речь и идёт о "возвращении" исконно японских территорий, а для меня - об измене национальным интересам России.

User d44yuriy, 28.03.2012 00:54 (#)
10546

Сам придумал или Якеменко подсказал?

Кстати, как там на Даманском? За сколько его продали китайцам и, кстати, кто? Неужели Л.А.?

User djatlov, 28.03.2012 11:07 (#)
3169

Поскольку отдельной темы, посвящённой Пономарёву и продаже Родины, пока не создано, а вопросы всплывают повсюду - перетащу свой пост сюда

Как и следовало ожидать (и как Пономарёв сказал "Коммерсанту") между "Касьяновым и Рыжковым" и "могут пойти на дестабилизацию, на кровь" явственно слышен щелчок, за которым в оригинале был переход от Касьянова с Рыжковым к некоторым другим личностям. Думаю, так и было. Чего бы Пономарёв вдруг взялся пугать японца кровожадным Рыжковым?

Никакой измены Родине в том, что Пономарёв признаёт Советско-Японское соглашение 1956 года, не усматривается. Или Лавров тоже изменник Родины?
----------http://palm.newsru.com/russia/14nov2004/kklav.html
14 ноября 2004 г., 13:17
Москва признает Декларацию 1956 года, в соответствии с которой два острова южной Курильской гряды могут быть переданы Японии. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в воскресенье в эфире телеканала НТВ.
"Среди обязательств Советского Союза есть декларация 1956 года, в которой предлагается отдать Японии два южных острова и на этом поставить точку", - сказал министр. "Если брать Россию как государство-продолжатель (СССР - "ИФ"), мы эту декларацию признаем как существующую", - добавил Лавров.
----------
А уж, зная любовь к монтажу наших подслушивателей, подозреваю, что из длинного разговора вырезали и склеили "отдачу островов" и "нужны деньги", а два часа других тем между ними пропустили как неинтересные.

User andzamok2, 28.03.2012 01:47 (#)

При чём здесь Якеменко? Статья о встрече Пономарёва с японским представителем была опубликована в "Комсомольской правде", причём сам Л. А. факт встречи не отрицает. Зачем вы сюда приплели Даманский я тоже не пойму. Речь вовсе не о нём, хотя его передача Китаю была, на мой взгляд, одной из фатальнейших ошибок нашей дипломатии. Сдача же Курильских островов будет ещё более фатальной. Ведь мы от этого только проиграем. Да, мы сможем подписать мирный договор, но ведь это - просто бумажка. У нас и без него - неплохие отношения с Японией. А вот потеряем мы очень много. Во-первых, мы потеряем стратегически важный путь в Тихий океан, во-вторых, огромные потери понесёт наша рыбоперерабатывающая промышленность, в-третьих, и это самое главное - это вопрос принципа. Если мы сейчас проявим слабость, поддадимся на посулы японцев, то нет никакой гарантии, что в будущем те же японцы или другие страны не потребуют от нас других территорий. Любой гражданин России должен быть привержен принципу её территориальной целостности. Солидаризироваться с теми, кто желает её нарушить, значит, действовать во вред интересам нашей страны.

(комментарий удалён)
User krit, 28.03.2012 10:32 (#)

Я тоже обвиняю этого
"правозащитника" в преступлении,
а скоро он будет осужден
и отправится махать кайлом
в места не столь отдаленные.
И так будет с каждым торговцем Родиной!

User rybvv9, 28.03.2012 11:39 (#)

А про Путина что ж заткнулся, родной?

Лишь 16 мая 1991 года СССР и КНР подписали соглашение о демаркации границы, согласно которому острова Даманский и Киркинский отошли Китаю (вступило в силу с 16 марта следующего года). 15 октября 2008 года, согласно договоренности между руководителями России и Китая, заключенной в 2004 году, остров Тарабаров и половина Большого Уссурийского в Хабаровском крае также были переданы Китаю.

User rybvv9, 28.03.2012 12:00 (#)

Ах, "одной из фатальнейших ошибок нашей дипломатии"?

Так какого же хера эта сволочь, разбазаривающая втихаря наши земли, насрав на Конституцию, вновь в президенты пролезла?! Где ж наш праведный гнев? Ась?

Серьезно, лапуль?! Сдача Курильских островов будет ещё более фатальной? А что так? Скажи-ка мне, родной, С КАКОГО БОДУНА мы вдруг "потеряем стратегически важный путь в Тихий океан"? Во-вторых, назови-ка ЦИФРЫ "огромных потерь, которые понесёт наша рыбоперерабатывающая промышленность"? Особенно в сравнении с теми, что ежегодно ворует эта гебнявая мразь из нашего кармана? НУ?!

В-третьих, хто это там такой "сильный" нарисовался? Хто это там "слабость проявить" зассал? Какого такого "принципа", лапуль? Ну и совсем уж для куриных мозгофф: а если мы сейчас НЕ проявим слабость, НЕ поддадимся на посулы японцев, то РАЗВЕ ЕСТЬ гарантия, что в будущем те же японцы или другие страны не потребуют от нас других территорий? Шавки тупорылые...

Последнее: даже если мы действительно "потеряем стратегически важный путь в Тихий океан" - какая разница?! Не твое - НЕ ЛАПАЙ, СВОЛОЧЬ! Или, мож, нам еще куда более важные пути защитить? Суэц с Панамой, скажем? Гибралтар с Босфором и Дарданеллами? Нет? А что так?

User ya_strannik, 28.03.2012 07:54 (#)

Пустое сотрясение воздуха

"...Немедленно предпринять три принципиальных шага:

- отставка министра Нургалиева и всего высшего руководства МВД России;

- новому руководству министерства провести переаттестацию сотрудников с обязательным участием в аттестации психологов и представителей правозащитных и иных общественных организаций;

- выделить Департамент собственной безопасности МВД в отдельное правоохранительное федеральное ведомство, имеющее свою оперативную службу и свои приемные и нацеленное на борьбу с нарушениями прав граждан и коррупцией в системе правоохранительных органов.

Лев Пономарев, исполнительный директор ООД «За права человека»
Евгений Черноусов, адвокат, ветеран МВД, член общественного экспертного совета ООД «За права человека»
--------------
Кому адресовано это? И что за половинчатость?
Ведь знаете прекрасно, что никто громить нынешние силовые структуры не сможет, а главное - не захочет.
Поэтому есть только одна необходимая и достаточная мера: сменить в соответствии с законом всю политическую верхушку страны. Но сил, способных на это, в России сейчас нет. В народе же что-то происходит, но пока подспудно. Когда созреет (чем чаще граждан будут насиловать палками от швабр, бутылками и полицейскими дубинками, тем быстрее это произойдет), тогда и "бабахнет". Вот тогда всё и переменится. Правда, не знаю, к лучшему ли. Думаю, всё идет, всё-таки, к развалу, а не к обновлению...

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: