.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/196930.html

в блоге О помиловании

Vip Владимир Войнович (в блоге Свободное место) 06.04.2012

15818
Реклама

Наивность - это простительный вид глупости. Умные люди считают наше письмо непростительно наивным. Неужели, говорят, вы не понимаете, что бесполезно. Я думаю, что все подписавшиеся понимают. Но если предположить, что есть хотя бы один шанс из тысячи, его следует по крайней мере проверить. Президент говорит, что он не может кого-то помиловать, поскольку его никто об этом не просит. Скорее всего это отговорка, но давайте попросим. Для сидящих в тюрьме и уверенных в своей невиновности это было бы унижением, а для нас нет – просим не за себя. Зато дали возможность господину пока еще президенту показать, что кое-что человеческое ему все-таки свойственно, и завершить короткую карьеру самостоятельным решением, достойным общественной похвалы. Или еще раз подтвердить уверенность скептиков, что он ничего не хочет или хочет, но не может.


Материалы по теме

Комментарии
(комментарий удалён)
User babaritu, 08.04.2012 17:53 (#)

Уверен, что замечательный писатель вам вполне ясно ответил, но вам не ясно....Ну бывает со всяким. А вот сказать об аворах письма "не вышли умом"... - извините, это уже о вашем уме ясно говорит. Привет.

User rivares, 06.04.2012 15:13 (#)
3323

rivares

Уважаемый Владимир Войнович!
Я, как и многие другие, оказался прав (к сожалению): Президент Медведев отказал в помиловании. Предлог - его "никто об этом не просил". "Никто" это означает "никто из представленного списка", а не "никто" вообще. Например, общественность, передавшая "Обращение", подписанное весьма известными и уважаемыми людьми, Вами, в том числе. Судя по всему, юридические представления г-на Президента, не позволяют ему кого-либо помиловать без признания своей вины и нижайшей просьбы отнестись к этой вине снисходительно. Он не "не хочет", он не в состоянии понять, что помилование - это его прерогатива, что для этого не нужно каких-либо обоснований или объяснений. Конечно, этот шаг требует волюнтаристского напряжения. Компетентные комиссии предлагали совершить эту акцию, доказывая её возможность и законность. Всё оказалось напрасно. Более того. Я считаю, что если бы любой из соискателей помилования лично (а не через общественность) умолял Президента о снисхождении, валяясь у него в ногах и посыпая голову грязью и прахом, это тоже не увенчалось бы успехом. Нашлись бы другие отговорки. Я думаю, что, МБХ, например, реалистически оценил ситуацию и знает, что эти люди его не выпустят, даже если он сам будет ежедневно надоедать им просьбами о помиловании. Они его боятся. Поэтому даже публичное признание своей вины и покаяние МБХ для Власти - не гарантия. Как стало известно, они преследуют даже мёртвых, этакие любители Кафки.
Ожидание от них милосердия - безумие, которое косвенно демонстрирует, что общественность (в лице авторов "Обращения") всё ещё не потеряла веру в их гуманность и отзывчивость. Если Вы и ваши товарищи хотели этого результата, Вы его добились. Но - не более того.

User qwerr, 06.04.2012 17:20 (#)

безумие, которое косвенно демонстрирует,

А если еще и считать -ПРАВОНАРУШЕНИЕ=ПРЕСТУПЛЕНИЕ, то диагноз на языке!( с.м. речь в НьюДели, на саммите БРИКС)

User leokadij, 06.04.2012 21:02 (#)

ОНИ судить умеют даже мертвых...

User marazm_sovetov, 06.04.2012 16:07 (#)

Если кого-то интересует мое мнение, то я считаю,

что в данном случае "презик" прав. Если человек не просит о помиловании, значит он либо считает себя виновным и хочет отбыть наказание, либо считает себя невиновным, и тогда просить о помиловании вообще неуместно - необходимо требовать оправдания (а это уже работа адвокатов, а никак не президента).

User idshoohov, 06.04.2012 16:27 (#)

Не понимаю логики marazma

По этой логике получается, что если человек виновен, то его можно помиловать, а если не виновен, то нельзя, пусть сидит по полной.

User semetr7, 07.04.2012 03:53 (#)

На самом деле это и есть юридическая логика, принятая во всем мире. Помиловать можно только ВИНОВНОГО. Невиновного можно лишь РЕАБИЛИТИРОВАТЬ. Таковы правила игры: прося помилования, ты признаешь себя виновным и теряешь возможность восстановить честное имя впоследствии. Другое дело, что многие скажут: хрен с ним, с честным именем, зато буду на свободе. Но это могут решить только они сами. Ме в этом случае вполне прав. Кстати, слова "никто" в его ответе я не увидел.

, 07.04.2012 04:42 (#)

Помиловать можно осужденного. Это разница между судом и президентом

User andreyrf, 06.04.2012 17:16 (#)

в данном его полжении "прездик" неправ

Ув. Grand Marazm! Речь идет о "Зевсе" и одиноком (одиноких) путнике в житейском поле. Может ли Зевс трахнуть его молнией? Ответ: может трахнуть, а может нет. На то он и ЗЕВС. А если нужны какие-то еще условия, то это не зевс. Может так вам будет яснее.

User adamkasimir, 06.04.2012 17:30 (#)
3543

Да какой он Зевс?!! Рогатый он бычёк.

Идёт бычёк качается, вздыхает на ходу - "ох досточка кончается, сейчас я упаду"

(комментарий удалён)
User leokadij, 06.04.2012 21:04 (#)

Он не рогатый бычок, а безрогий телок.

User robinhood, 06.04.2012 18:35 (#)

все подписавшие обращение-безусловно уважаемые люди и беспросвеные романтики.Нет никаких сомнений,что авторы обращения руководствовались наиблагороднейшей целью.Смущают несколько фактов:-вы обращаетесь к человеку показавшему свое ПОЛНОЕ НИЧТОЖЕСТВО как первое лицо государства,как профессиональный юрист и как гражданин,
-блистательным окончанием срока вы согласны назвать сам акт помилования даже несмотря на те издевательства над народом России, организованные и проведенные за время президентства,которые по тяжести своих последствий даже несопоставимы с актом милосердия - наглый и безнаказанный захват и узурпирование власти подкупом,мошенничеством и фальсификациями на выборах парламента и президента,снятие с выборов неугодных кандидатов,снятие с регистрации партий итд. О чем еще говорить,если полиция хватает народ на улице за наличие на одежде какой-то угрожающей государственному строю детали(явно не от юдашкина).Не кажется ли Вам,что по сути разыгрывается одна из мизансцен романа Фазиля Искандера,где Вы в роли кроликов пишете письмо блистательному удаву?

User robinhood, 06.04.2012 20:02 (#)

очень хочется верить,что все авторы этого обращения найдут возможным и необходимым подписаться по завершении срока нынешнего президента под еще одним письмом в котором выскажутся о его итогах

User antifa_ru_240, 06.04.2012 19:36 (#)

Уважаемый, господин Войнович!

Попросите за Виктора Бута, он тоже считает себя невиновным, а вам ведь все равно это ничего не будет стоить!

User escccapist, 06.04.2012 21:11 (#)

клинический идиот, чего у всех клянчишь ?

сам взял и сам попросил...
за любимого тобой наркоперевозчика Ярошенко
за "героя" Сребренницы Кораджича
за продавца верблюдов Каддафи-младшенького
за Халид Шейх Мохаммеда, а также Валид бин Атташа, за Рамзи Биналшибха, за Али Абд аль-Азиза и Мустафу Ахмед аль-Хасави...
и т.д.
твой анти-список всем известен заранее, убогий ты наш...
попроси за них и тфой чучхе в кимоно тебе выдаст за это большую сладкую конфету

User antifa_ru_240, 06.04.2012 21:16 (#)

чего у всех клянчишь ?

Не у всех, а конкретно у Войновича!
Почему бы ему с коллегами не похлопотать еще о российской гражданке, которую прессуют фины, лишив ее право опеки над своими детьми, и поместив в психушку!
Я никак не могу понять, почему их просьбы ограничиваются списком, где, судя по приговорам, жулики, бандиты, и пособники террористов!?

User d44yuriy, 07.04.2012 16:27 (#)
10546

Антипушка, а кто тебе мешает, если ты уверен в невиновности Бута, написать письмо Обаме, собрать под ним подписи (думаю, желающих найдется много, особенно, если съездить на Селигер) - и отправить.

И что плохого, что российские граждане обращаются к российскому же президенту с просьбой помиловать людей, которых они (именно они!) считают невиновными?

User antifa_ru_240, 07.04.2012 23:10 (#)

Я не говорю о виновнос

Что касается письма, то думаю у людей известных шансов больше повлиять на это дело! И если бы они также опубликовали прошение о помиловании Бута, к президенту Обаме, я бы под ним обязательно подписался!

User glr, 06.04.2012 20:38 (#)

to robinhood April 06, 2012 14:35

****очень хочется верить,что все авторы этого обращения найдут возможным и необходимым подписаться по завершении срока нынешнего президента под еще одним письмом в котором выскажутся ***** o наглом и безнаказанном захвате и узурпировании власти о подкупе,мошенничестве и фальсификациях на выборах парламента и президента,снятии с выборов неугодных кандидатов,снятие с регистрации партий итд. ****
1/Уважаемый robinhood ! Поддерживаю.
2/Очень хочется верить,что это ОБРАЩЕНИЕ к ПРАВИТЕЛЬСТВАМ,ПАРЛАМЕНТАМ и ЖУРНАЛИСТАМ будет опубликовано накануне предполагаемой НЕЗАКОННОЙ инаугурации.
3/Такое обращение было бы мощной поддержкой всем УНИЖЕННЫМ и ЗАМОРДОВАННЫМ этой властью,см напр,http://www.khodorkovsky.ru/news/2012/04/06/17141.html
4/В этом обращении непременно должен быть ПРИЗЫВ
сделать персонами нон-грата всех преступников из "списков": "списка Магницкого","списка Ходорковского", "списка Путина"

User antifa_ru_240, 06.04.2012 21:01 (#)

сделать персонами нон-грата всех преступников из "списков": "списка Магницкого","списка Ходорковского", "списка Путина"

Остапа понесло!

User yatom, 07.04.2012 09:27 (#)

Нельзя считать "местогрея" президентом. Имя настоящего разводилы ведь всем известно. Хотя последний тоже не-президент.

User polkich, 07.04.2012 19:04 (#)

Неужели не понятно,что номинальный президент может помиловать только номинаоьно.

User liliy62, 08.04.2012 10:42 (#)

КОГО ПРОСИТЬ?

User liliy62, 08.04.2012 10:48 (#)

А КТО ПОДДЕРЖИВАЕТ ВЛАСТЬ?

ДАВНО ПОРЯ ПОНЯТЬ, ЧТО И.О.ПРЕЗИДЕНТА РОВНЫМ СЧЕТОМ НОЛТ..ОН ДЕЛАЕТ ТО,ЧТО РАЗРЕШАЕТ ЕМУ ЕГО ПАХАН. А ПАХАН ЗЛОПАМЯТЕН И БЕСПОЩАДЕН. ПОКА МЫ НЕ РЕШИМ, ЧТО ВСЯ ПУТИНСКАЯ ВЛАСТЬ ЭТО ВЛАСТЬ ПРЕСТУПНИКОВ
НИЧЕГО В РОССИИ НЕ ИЗМЕНИТСЯ. И САМОЕ СТРАШНОЕ.ЧТО ЕЕ ПОДДЕРЖИВАЮТ ТАКИЕ ГОВНОЕДЫ ТИПА АНТИФА.
АЛЬБЕРТ Г

User marazm_sovetov, 08.04.2012 14:38 (#)

"САМОЕ СТРАШНОЕ.ЧТО ЕЕ ПОДДЕРЖИВАЮТ ТАКИЕ ГОВНОЕДЫ ТИПА АНТИФА..."

Самое страшное не в том, что "антифа" - говноед, а в том, что таких "говноедов" в РФ - десятки миллионов! Результаты последних "выборов" наглядно показали, что подонков в России заметно больше, чем порядочных людей.

User zvirblis_315, 08.04.2012 14:42 (#)

Ленинско-сталинская селекция не прошла даром... Цвет нации уничтожили, наплодили говноедов... Восснановится ли генофонд, и когда - неясно...

User vladkravt, 09.04.2012 14:38 (#)

Полностью с Вами согласен, liliy62! Добавлю только, что надо не только понять преступный характер режима лубянского подполуовника, но и активно действовать в конституционном пространстве, чтобы избавиться от этой власти!

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей