.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/196948.html

в блоге Льговская колония: нужны срочные действия

User Владимир Осечкин (в блоге Свободное место) 07.04.2012

412
Реклама

Уполномоченному по правам человека в РФ
Лукину В.П.

В Общественную Палату РФ
Члену Комиссии по проблемам безопасности граждан и
взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов
Галочкину Д.Е.

Уважаемые Владимир Петрович и Дмитрий Евгеньевич!

Мне как руководителю Интернет-проекта против пыток Gulagu.net стали известны следующие обстоятельства:

1) В марте 2012 года начальником ФКУ ИК-3 УФСИН по Курской области был назначен полковник внутренней службы Юрий Иванович Бушин. Лично я расцениваю это как провокацию со стороны УФСИН по Курской области, побуждающую содержащихся в самой ИК-3 осужденных к протесту. Почему? Да потому что Бушин и ранее был начальником этой самой колонии №3 и именно его заместители избивали заключенных и уничтожали все жалобы на незаконные действия администрации. Это установлено и прокурорской проверкой, и приговором суда (подчиненные Бушина - сотрудники администрации ИК-3 - были осуждены за превышение должностных полномочий, сам Бушин тогда избежал уголовной ответственности, дав показания о том, что не знал, что это происходило в его колонии, и взвалив всю вину на подчиненных). Более того, в самой ИК-3 до сих пор отбывают наказание осужденные, давшие прокуратуре и суду обвинительные показания против Бушина и его подчиненных. Бушин по итогам проверки тогда был отстранен от занимаемой должности.

2) В марте 2012 года осужденные ИК-3 уже объявляли голодовку в связи с назначением начальником ИК-3 Бушина. Они это мотивировали тем, что боятся мести и преследования с его стороны за ранее данные ими показания. Очевидно, что и у Бушина есть личные мотивы по отношению к отдельным заключенным ИК-3. Однако тогда заключенных заверили, что Бушин будет действовать по закону и нарушений прав заключенных не предполагается. Осужденные доверились местным членам ОНК и голодовку прекратили.

3) Однако несколько дней назад сотрудники ИК-3 и Курского УФСИН надели маски, скрывающие их лица, представляясь спецназом УФСИН, начали с необоснованным применением физической силы и спецсредств унижать и оскорблять осужденных, угрожать их жизням и здоровью, в отдельных случаях обещая прямое физическое изнасилование. Осужденные были доведены до массовой попытки суицида, и многие вскрыли себе вены, информация в СМИ колеблется от 200 (сайт прокуратуры) до 1000. Также более 900 заключенных объявили голодовку.

4) Что же с общественным контролем за ИК-3? Председатель местной ОНК приезжал в ИК-3, но по нашей информации занял позицию в защиту начальника ИК-3 и скрыл от общества и Общественной Палаты РФ весь масштаб ЧП.

5) Осознавая фактическое бездействие властей по данному ЧП, более 50 родственников осужденных объявили голодовку возле самой ИК-3 в Льгове.

6) В ИК-3 в ночь с 5 на 6 апреля 2012 года некие два человека в штатском представлялись руководителями СК России и вызывали на беседы к себе осужденных, проводя с ними якобы следственные действия в ночное время. Однако в реальности они НЕ принимали никаких жалоб, не опрашивали их под протокол, не предлагали подать заявления, а наоборот, запугивали их, дискредитируя СК России. Они обещали заключенным отправить их в Омкс и Иркутск в "пресс-зоны" и требовали от заключенных снять свои требования об отставке Бушина и прекратить голодовку. За отказ от снятия требований эти двое в штатском угрожали вводом спецназа и массовыми репрессиями и избиением.

7) С утра 6 апреля 2012 года некоторых заключенных вызывали в Штаб ИК-3, где с ними беседовал человек, представившийся заместителем Реймера, замом директора ФСИН России. Данный человек сказал им следующее: "я прошу пока по-хорошему прекратить голодовку, иначе уже через 2 месяца вы все у меня будете на коленях стоять и умолять простить".

Мне как руководителю Интернет-проекта против пыток и эксперту Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека очевидно, что налицо факты ненадлежащего общественного контроля и фактического бездействия компетентных органов, все идет к эскалации конфликта и может привести к жертвам. Считаю, что Общественной Палате РФ надлежит организовать общественные слушания на эту тему и незамедлительно взять ситуацию с ЧП в Львовской ИК-3 под свой контроль и обеспечить посещение на месте всех осужденных с возможностью заявить официальные жалобы и снять с них показания о последних днях в ИК-3 и незаконных действиях администрации ИК-3.

Дмитрий Евгеньевич, я прошу Вас ЛИЧНО взять данную ОСТРУЮ ситуацию под контроль в связи с общественным резонансом и создать рабочую группу с привлечением представителей центральных аппаратов СК России и ФСИН России, Генеральной прокуратуры РФ и Уполномоченного по правам человека в РФ, направить в соответствующие службы запросы и обращения для воспрепятствования незаконному и необоснованному применению физической силы и спецсредств к осужденным ФКУ ИК-3 УФСИН по Курской области.

С уважением,
Руководитель правозащитного Интернет-проекта против пыток Gulagu.net Владимир Осечкин


Материалы по теме

Комментарии
User yatom, 07.04.2012 14:09 (#)

Уважаемые Владимир Петрович и Дмитрий Евгеньевич!

А с виду, вроде, нормальный парень. "Вроде" подводит меня.

User djatlov, 08.04.2012 10:57 (#)
3169

А с виду, вроде, нормальный парень.

Ну, каждому своё. Одни ведут переписку с теми, от кого реально зависит ситуация, и кто может предотвратить страшные события. Переписку ведут вежливо, как положено. И доводят сведения о ситуации до общества.

А другие чистоплюйствуют и человеку, делающему важную работу, тычут своё анонимное "фи" за вежливое обращение в официальном письме.

На мой вкус: первое - тяжелее и опаснее, но пользы от него больше.

User yatom, 08.04.2012 11:51 (#)

Дорогой Дятлов, не в каждом дереве червяки вкусны

"Каждому своё", если повар нам не врёт, было написано на воротах Бухенвальда...Жаловаться вору на воров - верх глупости и паскудства. Открытый рот на фото - антропологическое свидетельство. Ваш вкус подводит Вас, и это самое предательское, что может в человеке быть - хреновый вкус. Отсюда - отсутствие брезгливости со всеми вытекающими. Читайте книжки классические и верьте написанному.

User djatlov, 09.04.2012 02:59 (#)
3169

Рекомендую оборотиться на себя и рассмотреть со вкусовой точки зрения следующие моменты:
- детсадовское острячество над фамилией
- поиск "антропологических свидетельств" на фото человека, который только что был "с виду, вроде, приличным".

Жалоба Лукину вполне может вызвать дополнительное внимание к вопросу, возможно, лишнее упоминание в СМИ. И, возможно, кто-то из заключённых останется живым и неизбитым. В чём тут паскудство - не вижу.

Ваше чистоплюйство на форуме мне кажется гораздо более глупым и паскудным. Если, конечно, под ником не скрывается революционер, в свободное от писанины на форуме готовящий штурм ИК-3, освобождение заключённых и показательный расстрел руководства колонии. В таком случае - приношу извинения, Вы действительно имеете полное моральное право называть действия бесхребетных просителей "глупостью и паскудством". А если это не так - уж извините, Владимир делает, что может, а Вы всего лишь изображаете форумную статую непримиримости.

User wasja39, 07.04.2012 17:44 (#)
19108

Позволю себе подвести итог, ув. автор:

- Власть сделала выводы из своей позорной "победы" на выборах. Она считает, что причина всех ее несчастий в том, что бандарлоги распоясались и пора закрутить гайки. Еще до окончания выборов началось наступление на гражданское общество - убийство антифашиста, избиения активистов, зверские разгоны демонстраций. Сейчас избиения журналистов и других порядочных людей и произвол по отношению к ним участились, система мстит за малейший диссонанс с генеральной линией (пуськи, преследования блоггеров).
Власть понимает, что надо что-то делать. Но какие идеи может породить вертухайская фантазия правящей верхушки? Правильно - убить, опустить, запытать. Но, несмотря на достижение значительных успехов в этой области за последние 12 лет, система все же еще не способна к перевариванию жертв массовых репрессий по образцу 37-го года. Вот исправление этого упущения и есть первоочередная задача правящей бандитской верхушки на ближайшие 6 лет правления ВВП. Ее план состоит примерно в следующем:

- Оккупационная власть, поддерживавшая видимость демократии (в первую очередь, для зарубежных наблюдателей), после сокрушительной "победы" на выборах решила отказаться от инъекций ботокса и показать народу свое истинное лицо, известное также как "кузькина мать".

- По гениальному замыслу нашего ЛадимЛадимыча Система т.н. исправительных учреждений плавно и окончательно превращается в КОНЦЛАГЕРЯ. Газовые камеры, всвязи с их плохим имиджем зарубежом, заменят маскированными зондеркоммандами ОМОНа.

- Всвязи с этим система не может позволить себе пренебрегать такими заслуженными ПАЛАЧАМИ, как, точно так же, как не разбрасывается она такими судьями, как Егорова, такими министрами, как Нургалиев и такими убийцами, как Луговой - "лучшие геноциды страны", как сказал однажды Вофкин дружбан Янукович.

- В России наступает ледниковый период. "Мировой общественности" в пору высочайших цен на нефть и "перезагрузки" с Обамой дела до преступлений режима нет и не будет, и фашистский режим это понимает.

Поэтому, как это ни печально, приходится констатировать, что восстание заключенных противоречит генеральной линии правящей верхушки и поэтому обречено захлебнутся в крови. Вова отмашку дал, а это главное.

Что же делать? На мой взгляд, проблема в том, что наша оппозиция не смогла даже организовать теневое правительство. Такое правительство могло:
предать происходящее широкой огласке; однозначно осудить действия администрации; призвать бандитов в погонах к соблюдению закона; и освободить заключенных от какой-либо ответственности за ЛЮБЫЕ их действия, направленные на сопротивление бандитско-вертухайским порядкам.

Неспособность к созданию такого правительства, а скорее всего, нежелание лидеров оппозиции брать на себя ответственность, выразившаяся в т.ч. в уводе протестующих из центра города и постоянных компромиссах с властью - вот в чем беда сегодня. Власть не боится взрывать дома, убивать и т.п., а оппозиция боится призвать к неповиновению или хотя бы потребовать у власти ответа за взрывы домов и т.д. Хотелось бы, чтобы время выдвинуло новых лидеров. Но несчастным людям в упомянутой колонии это, к сожалению, не поможет. Очень жаль.:((((

User wasja39, 07.04.2012 17:45 (#)
19108

такими заслуженными ПАЛАЧАМИ, как

полковник внутренней службы Юрий Иванович Бушин.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей