.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/197027.html

в блоге Называть вещи своими именами

Vip Андрей Рахмилович (в блоге Свободное место) 10.04.2012

409
Реклама

Некоторые наши граждане убеждены, что участниц панк-молебна в храме Христа Спасителя надо покарать по всей строгости закона. Другие считают, что девушки, хотя и должны быть отданы под уголовный суд, не заслуживают сурового наказания. Такой позиции придерживается, судя по сообщению в прессе, и министр юстиции. Посмотрим, как это выглядит с точки зрения законодательства.

Участницы панк-молебна привлечены к уголовной ответственности за хулиганство, то есть "грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу". Необходимо понять, какой именно "порядок" нарушили девушки - является ли этот порядок "общественным", защищает ли его уголовный закон. Если же участницы панк-молебна нарушили какой-то иной порядок, который нельзя считать общественным, то надо понять, каким образом можно защитить религиозные чувства людей, оскорбленных их акцией.

Общественным порядок есть тот порядок, который принят всем обществом и представление о котором разделяют все его члены. Поэтому государство в состоянии регулировать такой порядок и может определять, нарушен ли он, а если нарушен, то насколько серьезно.

В свободном обществе граждане вправе создавать организации, имеющие собственный внутренний порядок, обязательный только для их членов. Этот внутренний порядок налагает на членов организации дополнительные обязательства, подчас достаточно обременительные. Однако человек берет на себя эти обязательства добровольно: из организации можно выйти и освободиться от них.

Внутренний порядок религиозных организаций особенно сложен. Государство не вмешивается в него, даже если он отличается от «общественного» порядка: например, согласно Конституции мужчина и женщина имеют равные права и равные возможности для их реализации. В православной церкви существуют другие внутренние правила, но государство не считает для себя возможным как-либо оценивать эти внутренние церковные правила с точки зрения «общественного» порядка.

Государство не устанавливает внутренний порядок религиозных организаций, и оно не вправе оценивать этот порядок и определять ни сам факт, ни тем более степень серьезности его нарушения. А поскольку это не «общественный порядок», контролируемый и поддерживаемый государством, то и его нарушение не образует состава преступления «хулиганство».

Более того, если государство решит, что оно компетентно устанавливать, нарушен ли внутренний порядок, установленный в церкви, и насколько серьезно он нарушен, то следующим шагом со стороны государства будет признание своего права этот порядок не только защищать, но и поддерживать и регулировать как порядок «общественный». Таким образом, государство перестанет быть светским, а церковь станет частью государства.

Каким бы мягким ни был приговор в отношении участниц панк-молебна, само осуждение их по статье «хулиганство» означает шаг к слиянию церкви и государства. Мягкий приговор призван всего лишь скрыть этот шаг.

Теперь об оскорблении религиозных чувств. Этот термин крайне неудачен с точки зрения права, потому что «оскорбление чувств» не поддается объективному описанию и не может быть объективно установлено.

Министр юстиции сказал: "Было неприятно, что несколько молодых тетенек устроили шабаш в главном храме страны". Будучи практикующим православным христианином, он ничего не сказал об оскорблении своих религиозных чувств: "было неприятно" и "оскорбление религиозных чувств" - разные вещи. Это означает одно: каждый член церкви сам оценивает происшедшее с точки зрения своих религиозных чувств – чувства относятся к внутренней сфере человека, и суд не может установить, насколько они оскорблены. Государство не может установить, повлияло ли на чувства верующих то, что панк-молебен устроили именно "молодые тетеньки", а не, например, «пожилые мужчины», хотя для кого-нибудь из верующих и это, вероятно, имеет значение. Государство не может также оценивать, сколько именно верующих сочли свои чувства оскорбленными. Поэтому закон должен описывать конкретные действия, которые государство считает противоправными, а не отсылать к чувствам людей. Иначе можно зайти очень далеко: чьи-то чувства может оскорбить научная теория, художественное произведение или стиль одежды.

Мы обсуждаем оскорбление религиозных чувств» верующих, а не «оскорбление церкви” - у нас в уголовном законодательстве нет главы "преступление против церкви", что свидетельствует о светском характере нашего государства.

Любая общественная организация - и церковь, естественно, в том числе - имеет право на самозащиту: молящиеся имели полное право выгнать участниц панк-молебна из храма и решительно пресечь нарушение церковного порядка. Церковь, несомненно, озабочена тем, чтобы подобные действия не повторялись в будущем. Для их предотвращения надо понять, чем был вызван панк-молебен, ответом на чьи действия он послужил. Выяснение всего этого не имеет никакого отношения к уголовному законодательству. Наоборот, переведение всей проблемы в уголовную сферу препятствует выяснению того, что же произошло на самом деле.

Признание действий участниц панк-молебна "хулиганством", то есть "нарушением общественного порядка", есть не что иное, как придание внутрицерковному порядку статуса "общественного", а значит, представляет собой первый шаг к объединению церкви и государства. Боюсь, что большинство как верующих, так и неверующих не осознает этого. С другой стороны, возможно, что кто-нибудь как раз к этому и стремится. В любом случае главное – называть вещи своими именами.


Материалы по теме

Комментарии
User sandpiper, 10.04.2012 20:00 (#)

После совершенно безумного, беззаконного суда над доктором Шевченко, и решением против него, с девушками могут сделать всё что угодно.

Закона в России нет!
Есть могучая кучка проходимцев, хунта которая может приговорить любого гражданина России к чему угодно и за что угодно.
Суды первого десятилетия ХХI - го века ясно показывают это любому вменяемому совершенно далёкому от юриспруденции человеку.

(комментарий удалён)
User sandpiper, 12.04.2012 05:15 (#)

Они просто не знают, что они натворили.

По принципу прецендента, который был утверждён Верховным Судом РФ, теперь любой гастарбайтер прописаный в одной из "резиновых" квартир на верхнем этаже московской многоэтажки может подавать в суд на любого жителя этого дома затеявшего ремонт в своей квартире. И требовать от того москвича любых безумных выплат за якобы пыль в хозяйской квартире, где прописан этот гастарбайтер. Причём доверенности от хозяина квартиры для представления в суде больше не нужна!
Решением в пользу Гундяева по совершенно безумному и беззаконому делу путинский режим уничтожил последнюю видимость законности в России.

(комментарий удалён)
User sandpiper, 14.04.2012 08:23 (#)

Да это так.

Избирательное правосудие - это значит никакого правосудия. О чём я и говорил. В России нет правосудия и закона.
Современная Россия - это абсолютно "центрально-африканская" страна.
Только очень жаль, что у этих папуасов есть куча ядерных дубинок. Всё человечество их просто боиться, и поэтому ненавидит.

User lekas, 10.04.2012 20:19 (#)

Андр

Реакция настоящих истинно верующих христиан, должна была быть следующей:служителям храма и присутствовавшим верующим,невозмутимо,обязательно невозмутимо надо было объяснить девушкам,что так молиться не принято в православных церквях.И показать как следует выполнять молитву.Это было бы по-божески,по православному.
Реакция РПЦ и некоторых граждан очень сильно похожа на реакцию верующих-мусульман,на сожжение корана жителем США.Точно также мы видели неадекватную реакцию этих якобы мусульман,когда они беснуясь сжигали флаг США,топтали его ногами.Почему якобы мусульман,потому что они превратились в идолопоклонников,преклоняющихся перед сделанным руками человека идолом-книгой:один человек создал книгу из растения,другой создал краску,третий написал знаки.Настоящий верующий должен знать,что коран как и библия,всего лишь учебник,а вера должна быть не на бумаге,а в сердце.Только тогда ей не будут страшны никакие пожары.
Если бы эти возмущённые люди были бы истинно правоверными мусульманими,то они невозмутимо,обязательно невозмутимо,скинулись бы условно говоря по одному рублю и послали бы по почте,этому жителю США несколько контейнеров с кораном.Вот это была бы акция.Интересно было бы посмотреть на последующие события.

User sandpiper, 10.04.2012 21:12 (#)

"..служителям храма и присут

Уывжаемый, lekas. Именно так всё и было на самом деле. Менее чем через минуту с начала "молебна", кокеток вежливо вывели охраники из здания Культурно-религиозного центра "Храм Христа Спасителя"(нонсенс в самом названии).
Без лишних эксессов и сопротивления, девушек отправили восвояси даже не вызывая полиции, так как не было никаких выходящих за рамки закона действий с их стороны. Охраники здесь оказались на высоте, так как действовали строго по инструкции и в соответствии с законами РФ.
И только через три дня кокетки были схвачены вооружённым ОМОНОМ по приказу главного гоблина России и его сослуживца в рясе.
А всероссийская истерия "богомольцев" начавшаяся уже затем после, это есть наглядный пример работы современных технологий манипулирования массовым сознанием. И не более того. Потому что 99% этих "оскорблённых в своих религиозных чувствах", на самом деле, и на Причастии-то никогда не были, а на опросах отвечают, что они коммунисты и в Бога вообще не верят.

User aleksandr70, 10.04.2012 23:51 (#)

"Нынешнее поколение людей будет жить при коммунизме" КПСС. Путинская ЕР обещает быдлу рай, но на том свете, через церковь. Церковь силится занять пустое место,ранее занимаемое Марксизмом-Ленинизмом.
"Под маской овцы скрывался лев": это про молодых женщин-Пуссек.

User aleksandr70, 10.04.2012 23:55 (#)

Церковь силят занять место Марксизма-Ленинизма.

User pharmaceutist, 11.04.2012 01:04 (#)

Андрей Рахмилович,

браво! Лучше не скажешь.

User andrey_62, 11.04.2012 01:37 (#)
3180

Отличный анализ

Чем ждать "фактов" от обвинителей - лучше так. Размазать всю эту церковно-чекистскую кодлу с прихлебателями.

User chernomyrd, 11.04.2012 09:54 (#)

Согласен с автором - в рамках самозащиты, верующим надо было отмудохать этих веселеньких "бунтующих вагин"...

Согласен с тезисом автора, что молящиеся имели право "на самозащиту". В следующий раз верующим надо подобных "бунтующих влагалищ" швырнуть об пол и прогнать в пинки - ни один суд их не осудит. Как не осудит он Вас, если Вы начистите харю наглецу, который проник к Вам и начал срать посредине квартиры.
Не стоит страдать за "доктора Шевченко". Сей питерский врачеватель - один из ближайших членов питерской камарильи Путина. Славно поработал - жилья в Питере ему стало мало - прикупил квартирку в Москве и, конечно же, начал благоустраивать гнездышко. Приличные люди, когда начинают ремонт, связываются с соседями и в ходе ремонта учитывают все их замечания...

User pharmaceutist, 11.04.2012 12:16 (#)

"швырнуть об пол"

Бесспорно. Но, швырнув об пол, сначала ногами побить. По бунтующим местам. Учитель, несомненно, к этому бы присоединился.
Ведь Он тоже всегда учил, что ни один наглец не должен уйти с неначищенной харей.

(комментарий удалён)
User pharmaceutist, 11.04.2012 17:36 (#)

anubis, Вы поняли меня, по сути, совершенно точно.

Но проявили небольшую наивность, предположив, что для chernomyrd'a, Макаронова и иже с ними буква и дух учений и установлений играют хоть малую роль. Речь идет о, по меткой фразе М.Щербакова, "завидной манере [...] что угодно считать чем угодно". Макаронов вот давеча Честертона в социалисты принял.

User makaronov41, 11.04.2012 19:28 (#)
2979

Ве

Кто-то, по моему, нарывается.
Если ты прочел в жизни всего две левые книги о Библии, то вести себя стоит скромнее.
Хотите цитату? Их есть у меня!
37 Услышь 06030 08798 меня, Господи 03068, услышь 06030 08798 меня! Да познает 03045 08799 народ 05971 сей, что Ты, Господи 03068, Бог 0430, и Ты обратишь 05437 08689 сердце 03820 0322 их [к Тебе].
(3Цар.18:37)
Обратите внимание на номер "03068" после слова "Господи". Это индекс Стронга.
Что такое индекс Стронга? Это пронумерованный словарь, который позволяет определить, какое именно слово стоит на данном месте в ЕВРЕЙСКОМ ОРИГИНАЛЕ.
Номер 03068 соответствует священному тетраграмматону "hwhy", что означает Иегова (Яхве).
В русском переводе это слово обычно переводят как Господь.
Священный тертраграматон встречается в тексте Ветхого Завета около 5515 раз. В том числе и в прямых обращениях, что и было продемонстрировано.
Еще до кучи:
Высок 07682 08737 Господь (03068!), живущий 07931 08802 в вышних 04791; Он наполнит 04390 08765 Сион 06726 судом 04941 и правдою 06666.
(Ис.33:5)
20 Господи (03068!)! Нет подобного Тебе, и нет Бога 0430, кроме 02108 Тебя, по всему, что слышали 08085 08804 мы своими ушами 0241.
(1Пар.17:20)
Доходчиво?
______________
"А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему всходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных." (Матф.5:44-48)
_____________
Однако это не помешало Иисусу выгнать торговцев из храма кнутом и разгромить их лавочки.
И, сделав бич из веревок, выгнал из храма всех, [также] и овец и волов; и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул.
(Иоан.2:15)
Не совестливо! Надо было другую щеку подставить! А Он кнутом гонял рукопожатных бизнесменов. Борис Стругацкий бы Иисусу руку не подал.

(комментарий удалён)
User makaronov41, 12.04.2012 08:17 (#)
2979

Тебе уже объясняли что “имя собственное” это Иван, Василий, Петр, и разумеется Иисус

Знаете, если у вас недостаточно ума чтобы понять "индексы" и "тетраграмматоны", то я ничем не могу помочь. Прочитайте столько раз, сколько необходимо. Если снова не поняли - попросите помощи старших товарищей. Если снова неудача - то тут медицина бессильна.

User chernomyrd, 11.04.2012 09:54 (#)

Согласен с автором - в рамках самозащиты, верующим надо было отмудохать этих веселеньких "бунтующих вагин"...

Согласен с тезисом автора, что молящиеся имели право "на самозащиту". В следующий раз верующим надо подобных "бунтующих влагалищ" швырнуть об пол и прогнать в пинки - ни один суд их не осудит. Как не осудит он Вас, если Вы начистите харю наглецу, который проник к Вам и начал срать посредине квартиры.
Не стоит страдать за "доктора Шевченко". Сей питерский врачеватель - один из ближайших членов питерской камарильи Путина. Славно поработал - жилья в Питере ему стало мало - прикупил квартирку в Москве и, конечно же, начал благоустраивать гнездышко. Приличные люди, когда начинают ремонт, связываются с соседями и в ходе ремонта учитывают все их замечания...

(комментарий удалён)
User chernomyrd, 11.04.2012 20:46 (#)

Дорогой Anubis! Вы меня полностью убедили, но позволю высказаться по Вашим позициям...

1. Автор призывал "решительно пресечь нарушение церковного порядка". Это как? Заголосить всем хором молитву? Полагаю, что здесь у меня с автором расхождений нет пресечь можно только физически. Швырнуть об пол, дать в поддых, чтобы прекратить этот шансон, заломить руки... набор огромен. Кстати, ребят, которые стояли в пикете в защиту наших певиц просто вульгарно начали бить - это показывали по ТВ. Предлагаю Вам направить на ТВ разъяснение о возможных уголовных карах таких поступков...
2. Если Вы такой законопослушный и юридически точный в части привлечения к ответственности за "призыв к легким телесным повреждениям", то будьте последовательны и не забудьте признать законность судебного решения, если оно будет оставлено в силе вышестоящей инстанцией... "Загадочных историй" с решениями судов не бывает - их не укроешь- выдаются сторонам - берите, читайте, пишите жалобы ...
3. Ремонт делал два года тому назад, продолжался он четыре месяца. Учитывал пожелания соседей и когда кто-то болел и когда дети к экзаменам готовились. Живем дружно - и пьем вместе и помогаем друг другу...
Сочувствую, что Вам достались соседи с "идиосинкразией", рекомендую, не скупиться и купить им соответствующие лекарства ... подлечите людей! Уверен - Вам это под силу -Вы же добрый! Не то, что представитель антигуманной профессии - паталогоанатом Шевченко...

User saha, 11.04.2012 22:23 (#)

Ну не могут при все желании существовать отдельно церковь и правители государства. ИВ истории ведь были уже расколы..Так зачем повторять ошибки.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей