О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/197034.html

в блоге В льговской колонии заключенные прекратили голодовку

User Владимир Осечкин (в блоге Свободное место) 10.04.2012

412
Реклама

Голодовка заключенных в исправительной колонии №3 города Льгова (Курская область) прекратилась 7 апреля. Изначально заключенные выступали не только за отставку начальника колонии Юрия Бушина, как писали некоторые СМИ, но и против всего того, что олицетворяет собой этот человек. В колонии на протяжении многих лет совершаются грубейшие нарушения прав заключенных, избиения и уничтожение жалоб. Заключенные в этой колонии фактически не имеют возможности обжаловать незаконные действия администрации.

В 2005 году Бушин был отстранен от должности в связи с тем, что его заместитель и еще ряд сотрудников были привлечены к уголовной ответственности за превышение должностных полномочий: избиения и лишение возможности обжаловать незаконные действия администрации. Прокурорскими проверками было установлено, что Бушин и его заместители фактически создали систему «молчания ягнят» – когда жалобы заключенных и их заявления, которые они имеют право писать по закону, не выходили за пределы колонии. К сожалению, это проблема носит системный характер и есть во многих учреждениях.

В 2005 году самому Бушину удалось избежать уголовной ответственности – все было свалено на его заместителя. Бушин же даже пост за собой сохранил – остался начальником колонии, правда, уже другой. Но мы должно отчетливо понимать, что начальник колонии не мог не знать о нарушениях на подведомственном ему объекте. И сами заключенные, и сотрудники еще с гулаговских времен зовут начальника колонии «хозяином». Почему «хозяин»? Потому что он хозяин всего того, что происходит в колонии. И если начальник тюрьмы не владеет информацией и не знает, что его подчиненные делают с заключенными, то это не хозяин и не начальник.

Через некоторое время по какому-то дьявольскому замыслу Бушина назначили начальником ИК-3 в Льгове. То есть вернули его в ту самую колонию, где под его началом произошли колоссальные массовые беспорядки среди заключенных, самые масштабные в стране за последние 15 лет. Нужно учитывать, что в этой колонии еще остались те люди, которые были в заключении и в 2005 году, которые давали показания и писали жалобы на Бушина. И, как нам стало известно от родственников заключенных и от них самих, начальник им сразу сказал: «Я на вас белые бантики надену». Это прямая угроза, что он из мужчин будет делать «женщин».

Естественно заключенным такая ситуация не понравилась, и в марте они объявили голодовку. ФСИН пытался эту голодовку скрыть, но журналисты смогли поговорить с кинологом, который с собакой обходит территорию вокруг колонии, и спросили, правда ли, что все заключенные голодают. Он ответил: «Нет, не все. Голодает 90 процентов». То есть фактически из 12 отрядов один только ходил в столовую. Это так называемый «актив», человек 100, они действительно ходили в столовую, они на должностях, получают хорошие зарплаты в колонии и делают все, что нужно администрации, так как по факту являются ее продолжением.

Остальные же голодали, по утверждению даже этого сотрудника. На тот момент ФСИН сообщил об одном или двух десятках голодающих. В местную прессу просочилось интервью кинолога, через несколько дней его уволили.

Потом на место выехали правозащитники. Члены местной общественной наблюдательной комиссии заверили заключенных, что насилие к ним применяться не будет, что они берут ситуацию под свой общественный контроль. Однако через неделю в колонию съехались сотрудники разных колоний Курского УФСИН, инсценировали "атаку" спецназа в масках, избили заключенных, отобрали предметы первой необходимости. Все это было незаконно, включая сам ввод людей в масках, так как это делается только в крайних случаях, при этом должен присутствовать прокурор, а все сотрудники должны иметь жетоны, чтобы в случае нарушения закона можно было опознать виновника. Заключенные поняли, что все будет по-старому.

В пятницу, 6 апреля, у нас появилась информация, что к колонии подъехала группа ОМОНа и спецназа. Нам начали звонить обеспокоенный родственники и говорить, что за субботу и воскресенье, когда адвокаты и правозащитники не смогут зайти в колонию, зайдут ОМОН и спецназ и всех там положат лицом на пол, нанесут увечья. Нами было принято решение действовать не откладывая. Мы обратились к члену Общественной палаты Марии Каннабих, она срочно купила билет на воскресенье. Валерий Базунов из аппарата уполномоченного по правам человека в РФ сказал, что сможет выехать в колонию во вторник.

Но я понял, что за выходные дни там реально может что-то произойти. Член Общественной палаты и ОНК Дмитрий Галочкин и журналист «Новой газеты» Ирек Муртазин вместе с блогерами «Гулагу.нет» выехали в колонию на машине поздно ночью с пятницы на субботу. В субботу с утра Дмитрий и Ирек зашли в колонию, прошлись по ней. Они говорили со многими заключенными, и находящиеся в разных местах люди говорили им одно и то же, не сговариваясь: Бушин называет их скотинами, в грубой форме говорит, что они у него скоро все сексом начнут заниматься, угрожает насилием. Я не знаю, как этот человек прошел психологическое тестирование во ФСИН, но очевидно, что у него есть мотив мести по отношению к тем, кто выступал против него еще в 2005 году. Его по этическим соображениям нельзя было назначать снова начальником этой колонии.

ФСИН уже признает, что это ошибка. Но убрать с поста Бушина – это показать всем зекам России, что они своими акциями протеста могут добиться реальных результатов. И тогда будет полная дестабилизация - они перестанут контролировать тюрьмы, и вместо одного Льгова вспыхнет еще 50.

Важно не только то, что Галочкин и Муртазин вышли и рассказали, что там происходит. Самое главное, что они в тот день фактически предприняли все меры к тому, чтобы насилия в отношении заключенных не было. Заключенные успокоились, перестали голодать, им сообщили, что в понедельник приедет Мария Каннабих, а затем сотрудник аппарата уполномоченного по правам человека. То есть все поняли, что грядет комплексная проверка. Заключенные увидели, что правозащитники на самом высоком уровне взяли это дело на контроль. Потому в воскресенье начальник колонии уже не мог ввести спецназ – там уже побывали правозащитники, которые видели, что колония не бунтует.

Уже после снятии голодовки, в понедельник, приехала Мария Каннабих, которая также поговорила с заключенными. Сегодня туда выехал сотрудник аппарата уполномоченного. Мы продолжаем следить за развитием событий.


Материалы по теме

Комментарии

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама


Выбор читателей