О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/blogs/free/entries/197036.html

в блоге Дурной сон правозащитника

Vip Анна Кузнецова (в блоге Свободное место) 10.04.2012

473
Реклама

10 марта в Нижнем Новгороде состоялось шествие "За честные выборы". Дальнейшие события напоминали дурной сон правозащитника.

Сотрудники ОМОН и БСН задержали и доставили в ОП более 80 человек, на всех составили протоколы по статье 20.2 (нарушение правил проведения публичного мероприятия), но этого показалось мало, и всем "догнали" статью 19.3, протоколы о "невыполнении требований сотрудников полиции".

Около 20 человек были оставлены на ночь в отделениях полиции. Ранним утром их привезли в двух автобусах в суд, где мариновали, не выпуская из автобусов, с десяток часов.

К концу дня осуждены были Китаевой только Артем Соколов (сутки), Павел Здобников (сутки ареста), Евгения Тестова-Каминская (двое суток ареста) и Олег Лалетин (сутки), причем с грубейшими нарушениями закона. Часть активистов находилась в суде и по наступлении ночи. Только широкая огласка и фактически захват суда оставшимися на свободе активистами, позволили вызволить незаконно удерживаемых.

Реакция властей на поражение была предсказуемой, но гадостной. Нижегородская оппозиция погрузилась в бесконечный судебный процесс, власти стали отлавливать активистов поодиночке и устраивать действа, которые язык не поворачивается назвать судом.

Особенно отличилась именующая себя судьей дама по фамилии Китаева. Ею были осуждены: Петр Типаков - 10 суток ареста, Дарья Гладских - 5 суток ареста, Игорь Нестеров - 5 суток ареста, Александр Зайцев - 7 суток ареста (плюс пять за неуважение к ней), Николай Савинов – штраф 1000 рублей, Юрий Староверов – 12 суток ареста, Анна Кузнецова - 8 суток. Судья Тимина выписала без зазрения совести 5 суток ареста Илье Шамазову.

Первый сбой судебная машина дала, поперхнувшись Стасом Дмитриевским. Он явно оказался беспредельщикам не по зубам. Осужденный на 9 суток судьей Тоненковой, Дмитриевский подал тут же апелляцию, и был освобожден 20 марта в зале суда судьей Лазаревой, которая сочла доказательства по его делу менее чем достаточными.

Среди задержанных 10 марта был и активист партии "Другая Россия" Дмитрий Исусов. Ему после ночи, проведенной в ОП, и практически целого дня, проведенного в автобусе, удалось добиться переноса рассмотрения своего дела по месту жительства в Арзамас. Повесток о назначении судебного разбирательства Исусов до 9 апреля не получал.

Около 7.30 утра на остановке возле дома Дмитрий, идущий спокойно на работу, был задержан тремя оперативниками уголовного розыска(!) и доставлен в отделение полиции. Оказывается, на него было выписано постановление о принудительном приводе в суд от 28 марта, что само по себе странно (ему даже не пытались предварительно вручить повестку).

Из ОП его провезли в суд. Тут-то, собственно, и стали происходить "странности". С ним неожиданно поступили... в рамках закона! То есть вручили повестку о назначенном на 13.30 судебном заседании, позволили сфотографировать дело и... отпустили готовиться к суду.

К назначенному времени Дмитрий спокойно проследовал без конвоя, вооружившись ходатайствами и юридическими консультациями, а также решением по делу Дмитриевского, в суд.

На заседании было установлено, что представленные в суд материалы содержат ряд существенных недостатков и поэтому не могут рассматриваться в качестве доказательств. В протоколе об административном правонарушении по ст. 19.3 свидетелями были указаны некто Сатаев и Борисов, однако их показания не прилагались. К материалам дела приложены были объяснения других лиц – Горячева и Лехно, которые не указывались в качестве свидетелей.

Кроме того, содержащийся в материалах дела протокол о задержании Исусова был составлен по другой статье - 20.2.

Кстати, в протоколе об административном правонарушении по статье 20.2, в качестве свидетелей указаны все те же Горячев и Лехно (выводы о штатных свидетелях напрашиваются сами собой). При этом показания с них сняли с нарушением закона: не разъяснили ст. 51 Конституции РФ и не предупредили об ответственности за дачу ложных показаний. В их объяснениях даже не было указано, какие, собственно, противоправные действия совершал Дмитрий Исусов.

Впрочем, и в странной бумажке, не похожей на официальный бланк, которая была подана как "рапорт" некоего сержанта Курушина, также не было упомянуто о том, что Исусов совершал какие-то противоправные действия.

В "документе" указано следующее: «По указанию заместителя начальника полиции ГУ МВД России по Нижегородской области полковника полиции Шмонина А.Б. мною около д. 40 по ул. Б. Покровская Нижегородский район г. Н. Новгорода был задержан гражданин, который впоследствии оказался Исусовым Д.Б., 1969 г.р.».

Мировой судья судебного участка №4 Арзамаса М.В. Ченгаева не обнаружила состава административного правонарушения в действиях Исусова. Производство по делу было прекращено за отсутствием состава преступления.

Поймала себя на грустной мысли: хочется поблагодарить судью Ченгаеву за... честность. Дожили. Надо отметить, что при подаче активистами апелляционных жалоб на решения судей по 10 марта (кроме дела Станислава Дмитриевского) подобные и более грубые ошибки в делах были восприняты судами второй инстанции как должное. Оставлены в силе обвинительные постановления в отношении Сергея кузнецова, Юрия Староверова, Анны Кузнецовой, Александра Зайцева и других. Хочется верить, что занавес над этим издевательством опустится в Евросуде в свое время. Аминь.


Материалы по теме
15.03.2012 в блоге Анна Кузнецова: Как судят в Нижнем →
12.03.2012 в блоге Аркадий Бабченко: Халк со товарищи на свободе →
11.03.2012 в блоге Анна Кузнецова: Отчет о зверствах →

Комментарии

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама


Выбор читателей